Привет! Это Рокси из Суточного Журнала.
Горы в Киргизии всегда привлекали любителей приключений: здесь есть вершины для профессиональных альпинистов и красивые маршруты для любителей треккинга. От российских вершин здешние отличаются масштабностью: горы тут величественнее и выше. Например, высота Эльбруса — 5 642 м, эта точка считается самой высокой в России. А горы Кыргызстана доходят до 7 439 м. Поэтому пейзажи здесь захватывают не только дух, но и сердечко.
Интересный факт: с советских времён в мире альпинизма существует титул и жетон «Покоритель высочайших гор СССР», в народе его называют «Снежный барс». Награду получают альпинисты, которые совершили восхождение на 5 самых высоких гор бывшего СССР. Из них в Киргизии находятся целых три, а остальные — на территории Таджикистана.
Читайте в этой статье
- Как путешествуют по горам Кыргызстана
- Какие документы взять и как добраться
- Памир: основные вершины и маршруты
- Пики и хребты Тянь-Шаня
- Бюджет на поездку
- Советы для туристов
Как путешествуют по горам Кыргызстана

Отдых в горах Киргизии бывает в лайтовом формате, без восхождения на пиковые точки, но с кайфом и красотой вокруг. Например, если поедете в тур на джипах с местными гидами — вас завезут в альплагерь у пика Ленина, покажут культовые вершины, накормят горячим лагманом и уложат спать в юрте под журчание горных ручьёв. Это красиво, комфортно и без надрыва.
Но есть и другой путь: многие вершины Кыргызстана штурмуют опытные туристы и альпинисты — как правило, в составе группы. Горные клубы регулярно набирают людей не только на треккинговые маршруты, но и для восхождений на Эльбрус, Казбек, Эверест и, конечно, киргизские пики. Но чтобы лезть выше 6 000 метров, одного желания маловато. Нужно уже иметь за плечами хотя бы пятитысячник и понимать, как организм ведёт себя на высоте.
Если вы не раз ходили в горы, неплохо держитесь на маршруте и не пугаетесь палатки — уже можно пробовать взойти на свой первый пятитысячник. В Кыргызстане есть подходящие пики для первого серьёзного восхождения.
Какие документы взять и как добраться
Россиянам не нужна виза, чтобы путешествовать по Киргизии. Достаточно просто паспорта РФ.
А добраться поближе к горным вершинам Киргизии можно:
На самолёте. Из Москвы и других городов летают прямые рейсы в Бишкек и город Ош.
Если вам нужны горы Памира — удобнее сразу лететь в Ош, а если Тянь-Шань — стартовой точкой удобнее сделать Бишкек. Стоимость разнится от 10 000 до 20 000 рублей в одну сторону, время в пути из Москвы — 4 часа.
На поезде. Между Москвой и Бишкеком есть регулярное Ж/Д сообщение. Путь занимает 3 дня, а билеты стоят от 20 000 рублей (и это плацкарт!). А стоимость купе так вообще, все 40 000 рублей.
Цены проверены в августе 2025 года.