Какую еду взять в поезд?

Суточно.ру знает, какие продукты переживут поезд Москва – Владивосток, а что лучше оставить на полке в магазине.


Овощи и фрукты

Идеальные экземпляры — те, что не помнутся, если неудачно разместятся в пакете, и те, что легко мыть. К таким мы бы отнесли огурцы, болгарский перец, морковь, яблоки, твердые груши, мандарины и другие цитрусовые. Если вы точно знаете, что донесете поклажу без потерь, смело добавляйте к этому списку помидоры, персики, нектарины, абрикосы, сливы, бананы и т.д.

Мыть их до или во время поездки — решать вам, однако помните, что вымытые дары природы портятся гораздо быстрее. То же касается и нарезанных овощей и фруктов: нарушение их целостности сокращает срок их хранения раза в 2–3 и везти их становится сложнее.

Еще для дальней дороги хорошо взять с собой запеченный без масла картофель в мундире: он хранится еще дольше, чем вареный. А соль к нему можно взять в маленькой баночке.


Мясо, птица

Королева плацкартного стола — курица. Однако необязательно брать с собой всю тушу. Отварите филе или сделайте из него отбивные с минимальной обжаркой. Так оно займет меньше места, будет нежирным, а съесть его можно и отдельно, и с хлебом. По этому же принципу можно поступить с мясом индейки, кролика или телятиной. Все упомянутое лучше завернуть в фольгу — так мясо и птица сохранятся дольше.

Спокойно пролежит без холодильника несколько дней сырокопченая колбаса, главное класть ее отдельно от всех продуктов. Заверните ее отдельно в фольгу.

Вареные яйца — еще один легендарный продукт в поездах. И не зря: он хранится достаточно долго и не теряет питательных свойств. Главное не брать треснутые яйца: они, к сожалению, портятся быстро.

 

Мучные изделия

Отдайте предпочтение бездрожжевому хлебу и заверните его в пергамент, особенно если дорога предстоит долгая. К сожалению, в полиэтиленовом пакете, да еще и в теплой среде он может заплесневеть за несколько часов.

Жареные пирожки в дорогу лучше не брать, а вот печеные — самое то. Срок их хранения зависит от начинки. С мясом они пролежат без холодильника 1 сутки, 2 суток выдерживают экземпляры с картошкой, 3 суток способны перенести пирожки с повидлом или сухофруктами.


Сладости

Если без сладкого вам прожить сложно, советуем остановить свой выбор на не зависящих от температуры воздуха карамельках, пряниках, вафлях, печенье (крекерах или песочном), злаковых батончиках. Шоколад не всегда удобен в путешествиях, поскольку в жару и от тепла рук он мгновенно тает, и можно легко испачкать все вокруг. А вообще идеально, если вы замените вышеперечисленное сахарное богатство орехами и сухофруктами.

Что брать не стоит, или стоп-продукты в поезд

1. Молоко и кисломолочные продукты. Без холодильника и в тепле довольно быстро придут в негодность. Лучше их съесть сразу, как сядете, или приобрести и съесть на долгих остановках. Исключение — плавленый сыр. Он может пережить и жару, и холод, особенно если завернут в фольгу.

2. Торты, кексы, пирожные и иная выпечка с кремом или творогом. Без холодильника они портятся чуть ли не на глазах. С ними лучше поступать так же, как и с молочными продуктами.

3. Вареная или ливерная колбаса. Отравиться ими тоже довольно легко.

4. Блюда со сметаной или майонезом. Мало того, что в тепле они быстро приходят в негодность, так еще и «уносят» с собой те продукты, в которые добавлены.

5. Лук, чеснок и рыба. К первым двум сложно предъявить претензии по сроку хранения, однако вся троица довольно специфически пахнет, причем запах остается на долгое время. Пожалейте соседей.

6. Бобовые (фасоль, соя, горох и др). Несмотря на общую пользу для организма, они нередко становятся причиной метеоризма и приводят к вздутию живота. Это вряд ли добавит комфорт в вашу поездку.

7. Сладкие газированные напитки. Жажду не утоляют, зато содержат безумное количество сахара, от которого пить хочется еще больше. Лучше взять больше воды и пакетики чая/кофе — у проводника они будут по заоблачным ценам.

8. Еда быстрого приготовления. Она, бесспорно, удобна, недавно российские ученые доказали, что для организма она безвредная. Но и полезных веществ в ней почти нет, а вкусовые качества, по нашему мнению, на любителя. Кстати, советы бывалых для тех, кто не может жить без каши: гречку можно распарить за 20–30 минут в термосе. Глядишь, не придется вкушать трехминутные овсяные каши странной консистенции.


Еще три важных пункта

1. Если вам предстоит больше 12 часов пути и (или) это не ночной рейс, когда сон занимает большую часть времени, стоит взять с собой набор посуды: ложку, вилку, нож, кружку и тарелку. Все это может быть как из многоразового пластика, так и из металла. Их придется мыть по приезде или в поезде, зато это гораздо экологичнее, чем выбрасывать посуду после каждого приема пищи.

2. Когда семья большая, целесообразно положить продукты в сумку-холодильник. Так еда точно сохранится дольше, а вы сможете взять больше «живых» продуктов, чем сухомятки вроде сухарей и чипсов.

3. Еще один гаджет, который может помочь сохранить еду — аккумулятор холода. Цена вопроса — от 80 рублей и выше. И если из Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода вам непременно нужно довезти финскую семгу, завернутую в фольгу любимой тетей, он вполне может помочь.

 

Теги: Советы