Пляжи Евпатории
Местное побережье наполнено песчаными пляжами, с плавным входом в воду и небольшой глубиной у самого берега. Поэтому пляжи города Евпатория так популярны у отдыхающих с детьми. Здесь даже трехлетний ребенок может спокойно гулять по Черному морю — для многих это закрывает вопрос о том, где отдыхать в Крыму с детьми.
В самом городе несколько десятков пляжей: оборудованные и дикие, платные и бесплатные. Представляем вам лучшие пляжи Евпатории со свободным входом:
1. Пляж «Робинзон». Протянулся вдоль Киевской улицы. Небольшой, зато чистый городской пляж с удачным расположением. Рядом находится центральный парк отдыха и Горьковская набережная. Есть бар, водные аттракционы, аренда зонтиков и других пляжных принадлежностей.
2. Пляж «Оазис». Создан рядом с одноименным отелем. Здесь есть платный пляж и бесплатная зона: во вторую лучше приходить еще до 8 утра, иначе мест не останется. Пляж чистый, имеются зоны для футбола и волейбола, а дети могут погулять по импровизированному лабиринту.
3. Пляж «Горький». Это одновременно и пляж, и ресторан рядом с Горьковской набережной. Посетителям предлагаются шезлонги, навесы, бунгало, массажные услуги. По вечерам в «Горьком» работает кинотеатр под открытым небом.
4. Пляж «Супер Аква». Находится между Евпаторией и Заозерным. Это хорошо обустроенный пляж с большим набором развлечений: волейбол, катание на «банане» и гидроциклах, виндсерфинг, сап-серфинг. Есть рестораны и детская игровая площадка: по отзывам отдыхающих, это один из самых лучших пляжей Евпатории.
5. «Первый пляж». Расположен на узкой прибрежной полосе в юго-восточной части Евпатории (на Симферопольской улице). Здесь благоустроен участок в 200 метров. Берег песчано-галечный, вход в воду пологий, но глубина нарастает быстрее, чем на остальном местном побережье. На пляже есть полный набор удобств, часто проводятся концерты и вечеринки. Недалеко находится пляж «Золотые пески», а раньше в этих местах существовал и нудистский пляж.
6. «Лазурный берег». Работает в западной части Евпатории, рядом с Мойнакским и Ялы-Мойнакским озерами. Пляж большой, широкий и оборудованный навесами: то, что нужно для отдыха семьей. Есть кафе, волейбольные площадки, беседки, прокат шезлонгов. Присмотритесь к вариантам проживания рядом с пляжем Лазурный берег.
7. «Родничок». Находится неподалеку от «Лазурного берега». По сути, это пляж для детей: мягкий песок, удобный вход в воду, медленно возрастающая глубина. Для отдыха в Евпатории у моря здесь есть все основные удобства и развлечения, включая детские водные горки.
8. «Солярис». Обустроен в районе пересечения улиц Революции и Симферопольской. Пляж общедоступный, хорошо подготовленный и очень популярный: лучше приходить с утра, пока есть свободные места. Песок «Соляриса» мягкий и чистый, вход в воду пологий: это место можно вполне считать детским пляжем.
Что посмотреть в Евпатории
Мечеть Джума-Джами (ул. Революции, 36). Построена в 16-м веке, во времена крымского хана. Проект готовил тот же архитектор, который занимался возведением мечети Сулеймание в турецком Стамбуле.
Караимские кенасы (ул. Караимская, 68). Молитвенный комплекс крымских караимов. Сооружение с впечатляющим внешним обликом и богатым внутренним убранством. Вход на на территорию комплекса стоит 250–500 рублей, экскурсия включена.
Синагога Егие-Капай (ул. Просмушкиных, 36). Единственное культовое иудейское сооружение в Евпатории. Есть бесплатные экскурсии, с добровольными пожертвованиями.
Гезлевские ворота (ул. Караева, 13а). Когда-то Евпатория была известна под названием Гезлев (Кезлев), а вход в город лежал именно через эти ворота. Сейчас здесь работает этнографический музей (билет 150–300 рублей).
Текие дервишей (ул. Караева, 18). Обитель мусульманских монахов, существующая еще с 15-го века. Цена экскурсии — 200 рублей для взрослых, 150 рублей для детей (до 7 лет бесплатно).
Собор Святителя Николая Чудотворца (ул. Тучина, 2). Также известен как армянская церковь Сурб-Никогайос. Красивый православный храм, напоминающий Собор Святой Софии в Стамбуле. Рядом находится еще одно впечатляющее здание – гостиница «Бо-Риваж».
Церковь святителя Луки (ул. Южная, 44). Это новый городской храм, возведенный в 2011 году. При церкви работают воскресная школа и детский хор.
Храм Святого Илии (ул. Братьев Буслаевых, 5). Греческая церковь начала 20-го века. Построена в греко-византийском стиле и является действующей.
Керкинитида (ул. Дувановская, 13). Так назывался античный город, существовавший на месте современной Евпатории до нашей эры. Сегодня тут хранятся артефакты тех времен.
Евпаторийский краеведческий музей (ул. Дувановская, 11). Находится в роскошном купеческом особняке. Экспозиции посвящены истории города — в частности, ее военным страницам. Здесь же находится и музей Крымской войны.
Музей аптеки (ул. Караева, 4). На этом месте располагалась первая аптека Евпатории. Все экспонаты можно посмотреть бесплатно.
Дом Вина (ул. Братьев Буслаевых, 30). В комплексе работают музей, дегустационный зал, магазин и сувенирная лавка.
Мойнакское озеро. Находится в западной части Евпатории. Его вода имеет целебные свойства, как и другие соленые озера в Крыму.
Озеро Сасык. Расположено к востоку от города. Известно своими лечебными грязями и розовым оттенком. Чтобы добраться до озера Сасык-Сиваш из Евпатории, воспользуйтесь маршрутками №1, №6, №17 или трамваями №1 и №4.
«Малый Иерусалим» (ул. Караева, 18). Так называется исторический маршрут по Старому городу: Текие дервишей, Караимские кенасы, доходный дом Дувана и другие места.
Евпаторийский театр имени А. Пушкина (Театральная площадь, 1). Заведение со столетней историей и богатым репертуаром: драмы, комедии, балет, детские постановки. Билеты от 200–350 рублей.
Парк «Крым в миниатюре» (ул. Кирова, 34). Здесь можно увидеть сразу все красивые места Крыма — только в уменьшенном размере. Взрослый билет стоит 1 000 рублей, детский — 700 рублей.