5 причин путешествовать по России

Редакция Суточно.ру исколесила всю страну и готова доказать, почему вам стоит поступить также. 


Крутые места 

Прежде, когда русские правители хотели посоревноваться со своими зарубежными партнерами, они не вводили контрсанкции и не пытались блокировать доставку берестяных грамот и другие популярные в то время мессенджеры. Вместо этого наши цари строили сооружения, при виде которых иностранцы начинали кусать локти и понимать, что лучше уступить дорогу русской птице-тройке. 

В итоге в Версале стали нервно курить при виде открыток из Петергофа, понтифики на площади Святого Петра напряглись после возведения Казанского собора, а после истории с храмом Василия Блаженного, когда Иван Грозный приказал ослепить его строителей, заморские зодчие стали беречь зеницу своего ока в прямом смысле этого слова. 

Мы это к тому, что есть в России места не хуже зарубежных — и пока вы все их не осмотрели, загранпаспорт и виза подождут.

В Москву!

В Питер!

 

События мирового уровня 

Мировые звезды не ездят в метро и не поют в провинции. Джаред Лето не будет брать плацкарту и белье до Ленинск-Кузнецкого, а «Раммштайн» не поедет в Таганрог, и улыбчивое лицо Тиля Линдеманна никогда не озарит российскую глубинку. 

Единственный шанс увидеть настоящих звезд — это рвануть за ними в первопрестольную или северную столицу России, положив в багаж распечатанный на домашнем принтере билет, это вожделенное штрих-кодовое счастье. Альтернатива не очень радостная — подпевать Бузовой на концерте в честь дня родного города или, будто в кабинете зоологии, изучать оперение на новых костюмах Киркорова. 

Рвануть на Alfa Future People

 

Возможность удивляться 

Путешествия по России — это удивительная вещь. Взять хотя бы поезд. Он может остановиться на забытой всеми богами станции не только для того, чтобы дядя Федя с верхней полки успел освежить дыхание остатками «Винстона», но и для того, чтобы принять на подножку всего лишь одного нового пассажира. Вряд ли еще кто-то может опровергнуть поговорку «Семеро одного не ждут» настолько уверенно, как это делают российские локомотивы. 

Еще поезда, как никакой другой транспорт, вгоняют в когнитивный диссонанс, когда вы просыпаетесь утром и видите, что сосны и березки за окном бегут в другую сторону — совсем не в ту, в которую они бежали накануне вечером. Пугаешься, будто поехал назад или сейчас тебя доставят в Ленинград вместо Павлика. Но быстро успокаиваешься, после того как проводница объясняет про прицепные вагоны и продолжает уверенной походкой разносить белье и класть его размашистыми движениями на места пассажиров, зашедших как раз на той станции, про которую забыли боги. 

Прокатиться до Владивостока

 

Нет языковых барьеров 

Что ни говори, а вавилонское столпотворение имеет последствия и по сей день. И если единственная ваша попытка освоить иностранный язык — это полтора сезона «Игры престолов» с субтитрами, вам будет очень трудно узнать у испанца, какой автобус едет до музея Прадо, выведать у немца, на какой «штрассе» готовят самые вкусные баварские колбаски, и выпытать у француза, какая разновидность булочек хрустит громче остальных. 

Если ваш язык может довести вас только до Киева, а ваших иностранных собеседников — лишь до белого каления, лучше потратить еще какое-то время на прокачку языковых скиллов. А пока можно съездить в Казань, Чебоксары или Йошкар-Олу: незнакомая речь там быстро превращается в русскую — будто и не было никакого Вавилона. 

Прокачать татарский в Казани

 

Масштабы 

Россия — это демо-версия планеты Земля. Не в том смысле, что здесь нужно много чего дорабатывать, а в том, что тут представлены и моря, и океаны, и субтропики, и вечная мерзлота, и все виды животных, кроме кенгуру, так и не сумевших допрыгать хотя бы до Амура. Вы можете свободно колесить вдоль одной шестой части земной суши и при этом не оформлять загранники и визы. А вместо валюты, курс которой вечно не выгоден, вы будете менять только часовые пояса — они еще стабильнее, чем рубль при социализме. 

Слово «Россия» женского рода. Как женщина, она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и пармезану импортозамещение устроит. Ну, как пройти мимо такой?

Открыть окно в Россию