Что посмотреть в Новокузнецке: личный опыт и советы

Привет! На связи Даша из Суточного Журнала. Сегодня рассказываю о том, для чего едут в Новокузнецк, что там посмотреть и чем заняться, а на десерт — что купить в Новокузнецке: какими сувенирчиками порадовать себя и близких.

 

Минутка истории: За годы существования город успел поназываться аж тремя именами: Кузнецк, Новокузнецк и Сталинск.

 

Куда сходить: мой топ-3

К 390-летию города новокузнечане выбрали семь достопримечательностей — семь чудес Новокузнецка. На первом месте — Кузнецкая крепость. С неё и начнём.

#1 Кузнецкая крепость

Комплексный билет, включающий проход на территорию крепости и посещение музеев стоит 250 рублей. Хочется отметить смотровые площадки, с которых можно посмотреть на город через бинокль. На территории крепости точно понравится детям: большое пространство, можно побегать, полазать и рассмотреть пушки.

Из музеев, входящих в комплексный билет, мне больше всего понравился Дом купца Фонарёва, расположенный чуть в стороне — минут семь пройти нужно. Какие же там шикарные наличники! Один из них находится в самом музее, его можно рассмотреть поближе, к тому же он и в лучшем состоянии. Посетителей у музея немного, будьте готовы, что смотритель может ходить за вами по пятам…

krepost.png
У ворот Кузнецкой крепости / Фото Даши Тереховой

#2 Спасо-Преображенский собор

Это второе чудо Новокузнецка. Я в каждом городе, который посещаю, захожу в собор, церковь. Интересно, как в каждом есть что-то неуловимо своё. Так и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Строившемся сорок лет, почти разрушенным в годы гонения на религию и возродившемся в 1991 году. Кстати, собор видно со смотровой площадки Кузнецкой крепости.

sobor.png
У Спасо-Преображенского собора / Фото Даши Тереховой

#3 Музей Достоевского

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге и мне казалось, что про Достоевского я уже знаю достаточно. И у меня было впечатление, что после петербургских музеев, посвящённых писателю, в новокузнецком мне уже узнавать будет нечего и даже не включала музей Фёдора Михайловича в свой список мест для посещения.

Однако, всё же попав на экскурсию в музей, я кардинально изменила своё мнение. Во-первых, тут очень классные экскурсоводы, любящие своё дело и умеющие преподнести информацию. Во-вторых, сам музей необычный: тут нет сухих витрин с подписями, история передаётся через образы и метафоры. Правда, без экскурсовода понять будет сложновато, но с ним — ты полностью погружаешься в историю любви писателя.

Ведь время, проведённое Достоевским в Новокузнецке, всего суммарно около трёх недель, — время любви и любви счастливой. Много потом горя и тяжестей легло на плечи супругов, но именно в этом городе они любили и были счастливы ❤️

dostoevsky.png
Музей Ф.М. Достоевского / Фото Даши Тереховой

Ещё от Новокузнецка недалеко до горнолыжного курорта Шерегеш. Я там правда не была потому, что не катаюсь, но слышала от друзей много хорошего про эту горнолыжку.

Мне очень повезло быть в городе на День Шахтёра. Если будете в августе, обязательно загляните и примерьте каску, отгадайте шахтёрские поговорки, съешьте местных деликатесов и погрузитесь в атмосферу народных гуляний. Очень много интерактива для детей, фотозон, ларьков с интересными товарами, уличной еды, песен и танцев.

den-shakhtera.png
На Дне шахтёра / Фото Даши Тереховой

Где сделать прикольные фотографии

Можно сходить к жанровой скульптуре «Сосиска дружбы». Кстати, и детям эта идея понравится. А дальше — у кого на что фантазии хватит: можно просто сфотографироваться рядом, можно присоединиться к перетягиванию сосисок, можно болеть за одного из героев. В двух шагах от скульптуры неплохая булочная, можно вкусно перекусить после активного перетягивания.

sosiski.jpg
У скульптуры «Сосиска дружбы» / Фото Даши Тереховой

Ещё в Новокузнецке просто шикарные граффити. Конечно, их нужно поискать, но это прекрасная возможность исследовать город. Точных наводок давать не буду, но всё же подскажу: ищите недалеко от парка Гагарина.

graff.jpg
Граффити в Новокузнецке так и манят сделать интересный кадр / Фото Даши Тереховой

Не уходя далеко, заглянем за прикольными фотографиями и в сам парк культуры и отдыха имени Гагарина. Попросите кого-нибудь снять вас на аттракционах — получите живые эмоции на фото. А ещё можно всем вместе сделать фотографию на скульптуре таксы.

taksa.jpg
Фото на таксе в парке Гагарина / Фото Даши Тереховой

Ещё очень советую сходить к жанровой скульптуре «Сталевары» в Саду Металлистов.

stalevar.png
Рядом со «Сталеварами» / Фото Даши Тереховой

Желание сделать интересные фотографии не покидало меня даже в аэропорту. Например, есть классная локация с туманным лесом: ёлки подсвечиваются, мы их видим через матовое стекло — прекрасная имитация туманного утра в тайге.

fotozona.png
У фотозоны в аэропорту / Фото Даши Тереховой

Какие привезти сувениры

Достопримечательности посмотрены, фотографии сделаны, пора и о подарках из поездки подумать.

Начнём со вкусненького. Новокузнецк находится в Сибири, а это значит, что здесь можно лакомиться кедровыми орешками, цукатами из сосновых шишек и вареньями из ягод из местных лесов. Если вы никогда не пробовали цукаты из шишки или шишечное варенье, вас удивят такие блюда: шишка же твёрдая, как её есть? А нет, она вываривается в сладком сиропе и становится мягкой, это очень вкусно — попробуйте, как приедете!

tsukaty.png
Цукаты из сосновой шишки / Фото Даши Тереховой

Есть момент, который мне очень понравился в Новокузнецке. В каких-то городах просто штампуют классические сувениры вроде магнитиков на холодильник с названием города. Южная столица Кузбасса прочно ассоциируется с углём. Могли бы новокузнечане подумать: ну какие сувениры из угля? А подумали:

Новокузнечане
— вах, какие могут быть сувениры из угля!
Новокузнечане

У меня есть традиция: из каждой поездки я стараюсь привезти новое украшение, как-то связанное с этим местом. Далеко не везде удаётся найти что-то колоритное, ох не везде. Да даже в Москве я не смогла подобрать что-то, отвечающее моим пожеланиям по московскому вайбу. А в Новокузнецке я купила кольцо с углём и это:

  • красиво: кольца и серьги есть разных форм и размеров, можно подобрать действительно свой вариант;
  • функционально: уголь сам по себе непрочный и пачкается, для украшений его обмакивают в эпоксидную смолу — эстетично и практично;
  • очень колоритно: я никогда раньше не видела украшений с углём, а вот в городе шахтёров есть такие;
  • бюджетно: стоимость колечка всего 600 рублей.

Традиционные магнитики, конечно, тоже есть, куда без них, есть и магнитики-мешочки с углём. Есть и настольные игры про уголь. Ценят тут свою самобытность, я такое уважаю.

ring.jpg
Кольцо с углём / Фото Даши Тереховой

Из местных сувениров мне ещё очень понравились свечи в виде БелАЗов, касок шахтёров и угля. Стоимость свечи в районе 300 рублей, покупала в сувенирном магазинчике при Кузнецкой крепости. Самобытно и интересно. К тому же не захламит дом вашего близкого, которого хотите порадовать: постоит, покрасуется, а после выполнит предназначение свечи.

Для особых ценителей везут и настоящие полноразмерные каски.

svecha.png
Свеча в виде каски шахтёра / Фото Даши Тереховой

Найти жильё в Новокузнецке →

 

Надеюсь, вам понравится в Новокузнецке и вы обзаведётесь своим кольцом с углём или же каской шахтёра. Закончу свой рассказ пословицей от шахтёров:

«Без ружья не охотник, без знаний не шахтёр»

Знания у вас уже есть, можно отправляться в поездку.

Обнимашки, ваша Даша-путешественница 🤗

Писали ещё об этом

Похожие статьи

Популярное