Какие кремли есть в России
Города, в которых есть кремль, отличаются древней историей и большим туристическим потоком. Если раньше средневековые крепости нужны были для обороны, то сейчас работают как музеи. Рядом с ними открылись галереи, смотровые площадки, кафе. На территории снова действуют храмы, а главное, есть возможность погрузиться в прошлое во время прогулки по стенам и башням кремля. Словом, отдыхай как хочешь.
Мы расскажем, где искать сохранившиеся кремли и сколько стоит туда попасть. Суточно.ру изучил известные крепости и выбрал из них 18 наиболее интересных и красивых для посещения.
Сколько кремлей в России

Слово кремль связано со словом «крома» и переводится как «огороженное место». По сути, в реальности так и было. Крепость представляла собой город в городе. Кстати, кремль на Руси называли детинец — от слова «дети» или «деть».
Всего в России около 23 кремлей. К настоящему времени частично сохранилось 10. Например, Вяземский, Сызранский, Смоленский и другие кремли. Некоторые постройки утрачены навсегда — в их числе Серпуховский и Гдовский кремли. К счастью, сохранившиеся кремли есть в Казани, Москве, Туле, Астрахани и других городах. Их примерно 10.
Крупнейшие кремли России можно увидеть в Пскове, Смоленске, Москве, Нижнем Новгороде и Коломне. Старейший кремль в России — Новгородский. Вопреки столетиям, он не разрушился.
Зодчие на Руси строили кремли в средние века, чтобы города могли выстоять во времена войн и междоусобиц. Сейчас кремли строят очень редко и для туристов. Среди современных и самых молодых крепостей — Царевококшайский Кремль в Йошкар-Оле и Измайловский Кремль в Москве.
А теперь подробнее о старейших и молодых, грандиозных и миниатюрных детинцах в разных городах России.
Московский Кремль

Главный кремль России — Московский, конечно. Это популярная достопримечательность столицы, резиденция президента и символ страны.
Московский Кремль — символ России из-за исторической и архитектурной ценности. Но не все знают, что изначально крепость не была красной. Её предшественником является белокаменный кремль, построенный в 1366–1367 годах при Дмитрии Донском. Отсюда и пошло выражение «Москва белокаменная».
Основателем Московского Кремля был Иван III, по приказу которого возвели более прочные краснокирпичные стены.
Год постройки: 1485–1495 годы.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — 800 рублей; посещение с аудиоэкскурсией — 1200 рублей.
Ростовский Кремль

Здание около века прослужило как резиденция архиереев и не использовалось для обороны. В 1883 году в кремле открылся Музей церковных ценностей, ныне государственный музей-заповедник.
Кстати, знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» снимали в Ростовском Кремле. Именно здесь происходит погоня за Буншей и Жоржем Милославским, а также народные волнения.
Год постройки: 1670–1683 годы.
Стоимость входа: единый билет для взрослого с посещением музея и выставок — от 1500 рублей; входной билет без посещения музея и выставок — от 100 рублей.
Коломенский Кремль

Коломенский Кремль — грандиозная постройка XVI века. Из 16 башен сохранилось только 7, но даже в таком виде чувствуешь величие крепости.
За стенами Коломенского Кремля находятся Тихвинский, Никольский, Крестовоздвиженский храмы, памятники святым Дмитрию Донскому, Кириллу и Мефодию, усадьба Петровых и другие достопримечательности. Интересно, что здесь же расположены жилые дома и школа, что большая редкость для кремлей.
Год постройки: 1525–1531 годы.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; посещение с экскурсией для взрослого — от 500 рублей.
Нижегородский Кремль

Нижегородский Кремль, как и Коломенский, строился по передовым технологиям того времени. Во многом благодаря этому крепость ни разу не была взята врагами.
Сейчас кремль — памятник федерального значения и главная достопримечательность Нижнего Новгорода. Туристы проходят более 2 километров по стенам, попутно заходят в музеи и наслаждаются видами со смотровых площадок.
Кроме того, Нижегородский Кремль — единственный в России кремль, который можно обойти по кругу.
Год постройки: 1508–1515 годы.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; посещение с экскурсией для взрослого — от 250 рублей.
Казанский Кремль

Белокаменный Казанский Кремль построили после того, как город взял Иван Грозный. Вместе с крепостью псковские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй возвели здесь первые православные храмы, в том числе Благовещенский собор.
Отреставрированный храм можно посетить в наши дни.
Помимо исторических достопримечательностей, в кремле есть и новые объекты — например, мечеть Кул Шариф. Сейчас Казанский Кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, музеем-заповедником и резиденцией Раиса Татарстана.
Год постройки: 1556–1562 годы.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; единый билет в музеи Казанского кремля — 1500 рублей.
Экскурсии по Казанскому кремлю ⟶
Измайловский Кремль

Измайловский кремль строился в 1998–2007 годах. Развлекательный комплекс стилизован под русское зодчество, но детали вроде цветных башен выдают в нём новодел. На территории кремля разместились ремесленные ряды, сувенирные лавки, музеи, храм, блошиный рынок, колесо обозрения и даже дворец бракосочетания.
Год постройки: 2003 год.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; билеты на выставки и в музеи — от 200 до 350 рублей.
Астраханский Кремль

Каменный Астраханский Кремль кремль построен по типу Московского кремля. На стенах и башнях можно заметить такие же зубцы, что и в столице. Из-за раздвоенной формы их называют ласточкиным хвостом.
От 8 боевых башен осталось 5: Крымская, Житная, Архиерейская, Пыточная и Красные ворота. Они входят в музейный комплекс Астраханского Кремля и открыты для посетителей в летний сезон.
Год постройки: 1582–1589 годы.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; билеты для взрослых на выставки — от 100 рублей.
Тульский Кремль

Кремли бывают белокаменными и краснокирпичными. Тульский Кремль представляет собой смешение этих 2 видов! Основание стен построено из белого камня, который не пропускает влагу, и уже сверху выложен красный кирпич.
Любопытно и то, что в отличие от остальных кремлей Тульский находится в низине. Помимо прочных стен, крепость защищали рвы, реки и болота.
Год постройки: 1507–1520 годы.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; комплексный билет для взрослого по залам кремля — от 300 рублей.
Псковский Кремль

Псковский Кремль — самый большой каменный кремль в России и Европе. Архитектурный ансамбль состоит из крома, то есть кремля, и пристроенного к нему в XIII веке Довмонтова города.
В крепости голова закружится не только от цифр и фактов, но и от видов с башен. На сегодняшний день их осталось 7: Власьевская, Башня Святых ворот, Троицкая, Средняя, Кутекрома, Плоская и Довмонтова.
Год постройки: X–XVII вв.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — от 100 рублей; единый билет для взрослого с посещением музея — от 350 рублей.
Экскурсии в Псковский кремль ⟶
Тобольский Кремль

Тобольский Кремль — единственный кремль в Западной Сибири. Чтобы побывать в крепости, нужно подняться по 203 ступеням. Но древняя архитектура и вид на слияние Иртыша с Тоболом стоят того! Не зря в 2022 году Тобольский Кремль признали одним из самых красивых в России.
В самом кремле можно зайти хотя бы в парочку из 11 музеев и посетить старейший каменный храм в Сибири — Софийско-Успенский собор.
Год постройки: 1700 год.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; посещение с экскурсией для взрослого — от 200 рублей.
Экскурсии в Тобольский кремль ⟶
Ярославский Кремль

Ярославский Кремль носит второе название Рубленый город. Это древнейшая часть Ярославля, датируемая далёким XI веком. Постройка была деревянной и полностью сгорела в пожаре 1501 года.
Единственная церковь, входившая в Рубленый город и сохранившаяся в первоначальном виде, — Церковь Николая Чудотворца. Храм больше не работает, полюбоваться образцом поздне-ярославского зодчества можно снаружи.
Год постройки: 1506–1516 годы.
Стоимость входа: обычный билет — 100 рублей; комплексный билет с посещением выставок и музея для взрослых — 600 рублей.
Новгородский Кремль

Новгородский Кремль — самый древний кремль в России. Детинец в 1044 году заложил Князь Владимир, постепенно дерево заменяли более надёжным камнем. Кирпичным кремль стал уже в XV веке, когда за строительство новой крепости предположительно взялся Аристотель Фиораванти.
Именно с Новгородского Кремля туристы начинают своё знакомство с городом. До наших дней дошли 9 башен из 12. Испытание временем выдержали не только башни и стены, но и большинство церквей на территории Новгородского кремля.
Год постройки: XV век.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; единый билет для взрослых с посещением музеев — от 650 рублей.
Экскурсии по Новгородскому Кремлю ⟶
Можайский Кремль

Можайский Кремль в первозданном виде можно увидеть только на макете — большая часть крепости разрушена. Что же тогда посмотреть? На месте кремля сохранились крепостные валы, часть Никольских ворот, фрагменты башен и стен.
Путешественникам также будут интересны Церковь Петра и Павла, Ново-Никольский собор и каменный мост 1802 года.
Год постройки: XVII век.
Стоимость входа: бесплатно.
Верхотурский Кремль

Верхотурский Кремль — самый маленький кремль в России. Кроме того, это единственная каменная крепость на Среднем Урале.
Резцы на белоснежных стенах сравнимы с кружевом — настолько тонка архитектура Верхотурской крепости. Изящен и Свято-Троицкий собор, который входит в ансамбль кремля. За символическое пожертвование можно подняться на колокольню храма, чтобы осмотреть Верхотурье с высоты.
Год постройки: 1698 год.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; единый билет для взрослых с посещением выставок — 240 рублей.
Волоколамский Кремль

Волоколамский Кремль не отличается мощными стенами и высотными башнями. Крепость много раз разрушалась и восстанавливалась, об оборонительной функции напоминают лишь остатки защитных валов.
Тем не менее, комплекс заслуживает внимания. На территории кремля расположен Воскресенский собор, построенный в XV веке. Рядом возвышается пятиярусная колокольня и Никольский собор XIX века. В последнем работает Музей истории Волоколамска с ценной коллекцией археологии и исторических документов.
Год постройки: XI–XVII вв.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; единый билет для взрослых с посещением выставок — от 300 рублей.
Дмитровский Кремль

Дмитровский Кремль сохранился частично. На то, что здесь когда-то была крепость, намекают расположение на возвышенности и земляной вал.
Обычно путешественники заходят в Успенский собор, храм Святой Елисаветы и Часовню Александра Невского. Также в районе Дмитровского Кремля много любопытных памятников: Юрию Долгорукому, Кириллу и Мефодию, просто Девушке с корзиной.
Также поклонников выставок и экскурсий ждёт Музей-заповедник «Дмитровский кремль», которому уже больше 100 лет.
Год постройки: XII век.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; билет с посещением всех экспозиций — от 250 рублей.
Рязанский Кремль

Хоть история Рязанского Кремля и начинается в XI веке, близкий к современному облик он приобрёл только в XVII–XVIII веках. Со временем, как и другие кремли, он перестал быть оборонным строением и стал духовным центром. Именно поэтому здесь так много соборов и церквей.
Среди гражданских построек особенно популярен Дворец Олега, он же Архиерейский дворец. Это памятник архитектуры XVII–XIX веков и самое большое гражданское здание Рязанского Кремля.
Год постройки: XI–XV вв.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; единый билет для взрослых с посещением экспозиций — 320 рублей.
Соловецкий Кремль

Соловецкий Кремль чаще всего называют Соловецкой крепостью или Соловецким монастырём. Это не ошибка, в разные годы у строения было своё предназначение. Так, в 1920–1930 годы здесь находился Соловецкий лагерь особого назначения, а до этого — монастырь.
Сейчас на архипелаге снова действует Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Также на Соловках есть музей-заповедник, который занимается сохранением не только исторического наследия архипелага, но и природного.
Год постройки: 1582–1594 годы.
Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; экскурсия для взрослых — от 600 рублей.