Всем привет! На связи Даша из Суточного Журнала. Неоспоримый факт обо мне: я коренная петербурженка. И, поскольку любовь к путешествиям у меня давно, я знаю как, за сколько и куда поехать из Санкт-Петербурга на выходные.
В этой статье я поделюсь с вами моими любимыми направлениями. В какие города рядышком с Петербургом отправиться, где отдохнуть на природе и… А вот что И вы узнаете дальше.
Выборг
Первым делом хочется отметить, что в Выборге вкусно. Крендели — один из символов города, и продаются буквально на каждом шагу. Мои любимые — с шоколадом и с корицей.
Кренделёк в руках и у маленькой скульптуры гномика Вили: по легенде именно он когда-то передал пекарю рецепт знаменитых выборгских кренделей. Ещё мне нравится в музее «Шоколадный Выборг». Там много разного шоколада, огромные фигуры из шоколада (хотя мне кажется, что это дерево, выкрашенное под шоколад) и шоколадный фонтан, которым можно полакомиться. Уже по одному этому предложению, я думаю, вы поняли, что концентрация шоколада там критическая 🍫🍫🍫
Очень приятно смотреть на город с башни Святого Олафа в Выборгском замке. Домики с высоты кажутся игрушечными и какими-то пряничными (тема вкусностей не покидает Выборг даже тут).
Чем заняться: Наесться кренделей и шоколада, погулять по улочкам с духом средневековья и посмотреть на город с башни Святого Олафа.
Как добраться: С Финляндского вокзала отправляется электричка до Выборга, время в пути примерно два часа.
Где остановиться: Забронить квартиру или отель в Выборге.

Гатчина
По приезде в Гатчину ноги сами несут к Гатчинскому дворцу. Под Новый год на плацу перед дворцом можно попасть на рождественскую ярмарку, а в остальное время года — рассматривать дворец, фотографироваться (на мой взгляд, одно из самых удачных мест для фото в Гатчине) и заглянуть на экскурсию. Если любите мистику, вам сюда. С этим дворцом связано много легенд, во многом возникших из-за Павла I и его трагической смерти. Так, по одной из них, его дух до сих пор обитает во дворце и отвечает на вопросы туристов 👻
После приятно пройтись по Дворцовому парку. Поплавать на лодке, полюбоваться гиацинтами и тюльпанами, встретить лебедей и добрести до острова Любви — звучит, как отличный план на оставшуюся часть времени. Только учтите, что некоторое из вышеперечисленного доступно в разное время года. Как хорошо, что приехать можно не единожды.
Чем заняться: Пофотографироваться у Гатчинского дворца, задать вопросы императору и отыскать лебедей в Дворцовом парке.
Как добраться: На электричке с Балтийского вокзала до станции Мариенбург, ориентировочное время в пути 57 минут.
Где остановиться: Арендовать квартиру или гостиницу в Гатчине.

Пушкин
Из Питера на 1 день можно съездить в Пушкин. Кстати говоря, очень романтичный город. Во-первых, назван он в честь весьма романтичной фигуры — Александра Сергеевича. А во-вторых, это прекрасный выбор для свидания с любимым человеком или с самим собой (что, впрочем, одно и то же). Много зелени, дышится легко, для глаз красиво. Правда имейте в виду, что направление популярно у туристов, в выходной день в центре Пушкина может возникнуть ощущение, что вы где-то на Невском.
Пушкин у многих петербуржцев ассоциируется с красивыми парками. Блистательный Екатерининский парк, Александровский, самый большой Баболовский. Кстати говоря, если хочется точно погулять вдали от туристического шума, Баболовский — идеален. Живописный парк для уединённых прогулок. Правда, архитектурой не похвастается: есть разве что руины дворца Потёмкина.
Чем заняться: Погулять по паркам и вспомнить стихи Пушкина, заученные в школе.
Как добраться: До Пушкина можно добраться на автобусе. Например, на 252. Или на электричке с Витебского вокзала.
Где остановиться: Снять квартиру или номер в отеле в Пушкине.

Кронштадт
В Кронштадте я очень советую зайти в Морской собор. Роскошный. Огромный и очень красивый. Каждый раз, когда приезжаю в Кронштадт, иду к нему. А уж если вы отправились в город на новогодние праздники, то вам точно туда: как же красиво украшают площадь перед собором! Ёлки большие и маленькие, фотозоны, огоньки. Я была там как-то зимой, в тот год на стенах собора устроили световое шоу. Дух захватывало. Как-то так легко и по-доброму Кронштадт празднует новый год.
Я бы ещё посоветовала заглянуть в музей Военно-Морской славы, особенно если вы планируете поездку с детьми. Подрастающее поколение с огромным удовольствием лазает по танкам, якорям и прочей технике. Выбор большой — там и взрослым сложно удержаться и никуда не залезть.
Чем заняться: Посетить Морской собор, посидеть на пушках, облазить все танки.
Как добраться: На метро до Беговой, оттуда 8 остановок на автобусе 101Э.
Где остановиться: Забронировать номер в гостинице или арендовать квартиру в Кронштадте.

Петергоф
Петергоф — это направление, которое придёт на ум каждому первому, кто думает, куда можно уехать из Санкт-Петербурга на выходные. Да, Петергоф очень популярен, потому что очень красив. Блеск золота, фонтаны, парки. Ещё здесь большое разнообразие музеев, но я либо так ни разу до них и не дошла, либо фонтаны просто-напросто затмили всё.
А знаменитые фонтаны-шутихи? Когда мы ездили в Петергоф с классом, нам рассказали, что есть секретный камушек: если наступить на него, то тебя окатит водой. И мы бегали, стремясь понять, что это за камушек. Было очень весело. Когда я выросла, узнала, что никакого особенного камушка и нет. Но тсссс, я вам этого не говорила, не будем рушить магию фонтана…
Чем заняться: Любоваться фонтанами и гулять по паркам, играть в догонялки у фонтанов-шутих.
Как добраться: Можно добраться примерно за 40 минут на электричке с Балтийского вокзала.
Где остановиться: Снять квартиру или отель в Петергофе.

Комарово
В Комарово хорошо. Вот прям хорошо. Туда можно и на недельку, и до второго. Но и на выходные отправиться тоже очень приятно. Погулять по пляжу и ножки помочить, если тепло, запустить воздушного змея, покормить чаек — эх, лепота! А после отправиться на прогулку среди деревянных домов. Вы знаете, что там только не встречается! Я, например, видела забор из лыж. Потрясающе креативно!
Чем заняться: Покормить чаек, обрызгать друг друга водой и найти забор из лыжных палок.
Как добраться: Можно добраться за 40 минут на электричке с Финляндского вокзала.
Где остановиться: Арендовать коттедж в Комарово.

Экотропа «Лукоморье»
Экотропа «Лукоморье», на мой взгляд, самая удобно расположенная из интересных. По сути, отправляясь в Лукоморье, ты приезжаешь в лес, но в этом лесу оборудованные тропинки. Это удобно и человеку — по ним очень комфортно идти: они широкие и прочные — и миру природы: не вытаптываются растения, не давятся жучки.
Иногда просто оказаться в лесу — уже прекрасные выходные: тишина, вкусный воздух, который хочется разрезать ножом, как тортик, и впитывать в себя всеми фибрами. В Лукоморье есть информационные стенды о сказочных жителях, которым по легенде положено обитать в таких местах. Есть пеньки двенадцати месяцев. И обитает деревянный Кот Баюн. Часть тропы проходит над болотцем. Не буду раскрывать всех секретов, чтобы было интереснее съездить самим. Отмечу, что мне там понравилось, а ещё я обратила внимание, что там охотно гуляют и взрослые, и семьи с детьми. Такое вот природное место без возраста.
Чем заняться: Подышать лесным воздухом, заглянуть в глаза Коту Баюну и узнать побольше про кикимору.
Как добраться: Нужно доехать до станции метро Беговая, там пересесть на автобус 216, 216А, 211, 101, 303 или 600. Выходить на остановке Рабочий посёлок.
Где остановиться: Уютно устроиться в частном доме или отеле в посёлке Лисий Нос.

Токсово
Хочется эко-отдыха — Токсово отличный вариант. Есть классная экотропа — Еловые холмы. Протяжённость 3,2 километра — как раз чтобы успеть нагуляться, но не успеть устать. Хвойный лес и оборудованные места для отдыха.
Я помню, как ещё в детстве гуляла в Токсово по «Сказочному лесопарку», фотографировалась с бабоёжной избушкой и кормила уток. Но самое яркое воспоминание из Токсово — это Зубровник. Зубробизоны — большие, мощные животные. Их тут можно покормить, яблочки-морковки нужно брать с собой. А самим можно вкусно поесть в кафе — не бюджетно, но атмосферно.
Кстати, вход в парк бесплатный (но есть платные услуги, куда уж без этого). Если соберётесь, например, покататься на лошади или вам захочется покорить верёвочный городок, то с собой нужно иметь наличные: плохая связь не даёт пользоваться благами карт и онлайн-переводов.
Чем заняться: Рассмотреть зубров со всех сторон.
Как добраться: На электричке от Финляндского вокзала за 20 минут.
Где остановиться: Поселиться в Токсово.

Желаю вам приятно провести время, какое бы направление вы ни выбрали. Только вам решать, куда съездить из Питера на выходные. Вы можете присмотреть что-то из моего личного топа. А ещё можно укатить в Псков, в Карелию на выходные, отправиться на Ладожское озеро или посетить Крепость «Орешек». Выбор большой, давайте путешествовать!
Обняла, ваша Даша-путешественница 🤗