Как перемещаться по Стамбулу
Стамбул — большой город, и перемещаться здесь можно на всех видах транспорта: метро, автобусы, трамваи, такси, электрички, паром и фуникулер. Проезд в большинстве из них оплачивается единой картой Istanbulkart. Также продаются разовые билеты, но с картой выгоднее: стоимость одной поездки меньше.
Самый популярный общественный транспорт в Стамбуле — метро. В городе 12 веток и более 160 станций. Метрополитен одинаково хорошо развит и в европейской части города, и в азиатской.
По центру Стамбула ходят трамваи, это могут быть стандартные или туристические вагоны. Например, трамвай в стиле ретро курсирует по улице Истикляль: на нем можно доехать до площади Таксим.
Еще один способ перемещения — паромы. Они удобны, если нужно по воде попасть из одного района в другой. Паромы связывают причалы Золотого рога, также на них можно путешествовать по проливу Босфор и к Принцевым островам. Билеты продаются непосредственно у причалов.
В Стамбуле много такси. Машину можно поймать самостоятельно, используя старый добрый способ — взмах рукой. Среди мобильных приложений популярно BiTaksi, но оно гарантированно будет работать, только если при регистрации вы укажете турецкий номер телефона. Во время поездки внимательно следите за счетчиком (он должен быть в каждой машине).
В городе также работает фуникулер. Главный маршрут начинается от площади Таксим и заканчивается у пристани Кабаташ. По второй линии можно добраться от той же площади в район Бейоглу — это подземная ветка. Есть фуникулер и на окраинах города, но он скорее для местных, чем для туристов.
Что попробовать в Стамбуле
Что в Стамбуле всегда в большом изобилии — так это еда. Причем вкусная она не только в кафе и ресторанах, но и в уличных торговых точках.
Например, по всему городу вы можете купить приличную шаурму (денёр), попробовать дюрюм (мясо на гриле) и местное хлебобулочное изделие симит — что-то вроде нашего бублика. Также из еды стоит выделить рыбу в хлебе. По-турецки это называется балык-экмек: лакомство готовится в виде крупного сэндвича, на котором лежат овощи и рыба, запеченная на гриле.
На стамбульских улицах всегда хватает вкусного попкорна и жареных каштанов, а если от соленого потянет к сладкому, купите дондруму, которая продается в киосках мороженого. Она делается на основе корней орхидеи, отличается особой густотой и тягучестью.
Среди остальных угощений обратите внимание на кебаб, кофе и пахлаву. И, конечно, в большинстве турецких кафе и ресторанов вы встретите большой выбор рыбных блюд — что неудивительно для города, с разных сторон окруженного двумя морями.
Посоветуем несколько заведений, где можно поесть в Стамбуле: Ocakbasi Restaurant, Nusr et Steakhouse, Mürver Restaurant Karaköy, Günaydın, Cafe Rumist, Mivan Restaurant Cafe. А теперь расскажем подробнее о каждом из них.