Днепропетровская область очень знаменита и имеет много красивых городов — один из них Днепродзержинск. На территории нынешнего города племена людей жили еще в эпоху палеолита, а во времена Киевской Руси здесь проходили важные торговые пути. По преданию, в основании города принимали участие казаки — ими были основаны села Каменское и Романовка. На месте этих сел сейчас и стоит Днепродзержинск. Большая его часть располагается на правом берегу Днепра — природа здесь живописнейшая.

Посетителей у города хватает: кто приезжает к родственникам, кто отдохнуть, кто по делам, а кто просто проездом, ведь через город проходит много главных трасс Украины. Скоротать ночь-другую всегда можно в арендованных квартирах посуточно в Днепродзержинске. Этот город очень похож на своего большего брата — Днепропетровск: оба они расположены на берегах Днепра, между ними находится множество сел, жители которых ездят на работу в оба города.

К главным достопримечательностям Днепродзержинска относятся Музей Истории города Днепродзержинска, великолепный Театр драмы имени Леси Украинки, Театр-студия «10-й квартал». Открытие исторического музея Днепродзержинска произошло в 1931 г., когда город именовался еще как Каменское. Сейчас в музее представлена почти сотня тысяч различных экспонатов: ценные археологические и этнографические находки, творения живописи и искусства, уникальные вещи и одежда горожан, потрясающе большая подборка фронтовых писем времен Великой Отечественной войны, а также экспозиция с подарками Л.И.Брежневу. Общая площадь музея очень велика и выставка располагается на двух этажах (один из которых как раз таки полностью посвящен генсеку), и ежегодно ее посещают от 50 до 70 тысяч человек. Любому, кто интересуется историей страны, рекомендуется посетить этот масштабный комплекс. Посещение музея абсолютно бесплатно для всех желающих.

Также стоит обратить внимание на католический собор имени Святого Николая, который был возведен в 1897 году. В его постройку было вложено немало средств. В советские времена в его стенах располагался военкомат, кафедра ленинского университета и даже конюшня, а также планетарий, автомойка, склады, школы и секции ДОСААФ. За это время собор оказался в полуразрушенном состоянии. Впитавшее в себя долгие годы истории, после реставрации многострадальное здание все же было возвращено верующим в 1991 году. Восстановление исторического памятника Днепродзержинска продолжается и по сей день, что не может не вселять радость в сердца прихожан и гостей города, решившего из арендованных квартир на сутки в Днепродзержинске посетить этот замечательный образчик римско-католического зодчества. Здесь каждодневно ведутся службы на украинском и польском языках. Интересной деталью является то, что внутренняя планировка собора напоминает по форме латинский крест.

Руководство и рабочий состав Днепропетровского завода стоит также поблагодарить и за еще одну инициативу, заложившую основу в возведении такого прекрасного строения, как Свято-Николаевский Собор (улица Кирова, 1). Не стоит путать его с вышеописанным зданием: хотя названия и схожи, но они являются совершенно разными, как стилистически, так и своей интригующей и небезынтересной историей. В 1902 году производилась реконструкция: появилась еще одна колокольня, расширился основной зал. Как и любое религиозное и культовое сооружение, Николаевский Собор прошел сквозь череду тяжелых испытаний: репрессии НКВД, переоборудование под краеведческий музей, изгнание священнослужителей и многое другое.

Ненадолго собор обрел свой первоначальный статус (1941-1960 годы), но позже был снова отобран советскими властями для своих нужд. И лишь спустя десятилетия, в 1988 году, был возвращен в руки верующих, изрядно пострадавший и с почти уничтоженным интерьером без фресок, икон, колокольни, с потрескавшимися стенами и обветшалой крышей. Но надо отметить, что он был полностью восстановлен при искренней и безвозмездной помощи всех небезразличных прихожан.

Ни один из этих прекрасных памятников исторического наследия Днепродзержинска не оставит вас равнодушным, поражая своей уникальной красотой и заставляя возвращаться в город снова и снова!