Алмазный фонд

Фото: nikolenko1962 / Shutterstock

Известно, что драгоценности, необходимые для определения социального статуса, бесполезны с практической точки зрения в обыденной жизни. Тем не менее они продолжают притягивать к себе внимание людей на протяжении существования человеческой цивилизации.

Драгоценности имеют тенденцию «притягиваться» и собираться людьми в коллекции. Одной из таких старинных коллекций является Алмазный фонд, находящийся на территории Кремля. 

Чтобы увидеть всю эту красоту многие люди со всего мира приезжают в столицу, снимая квартиры посуточно в Москве.

В Алмазном фонде представлены произведения ювелиров, редкие драгоценные камни, самородки благородных металлов, уральские самоцветы, императорские регалии и старинные ордена. Фонд был создан Петром I. В те времена там хранились орденские знаки, государственные регалии и парадные ювелирные украшения. Пополнение его происходило и во время правления дома Романовых, и в советские времена.

 

 

Первая выставка Алмазного фонда в Московском Кремле открылась 2 ноября 1967 года. Изначально предполагалось, что выставка проработает один год. В связи с большой её популярностью советским правительством было принято решение о преобразовании временной выставки в постоянную экспозицию. Экспозиция эта занимает два зала на нижнем этаже Оружейной палаты Кремля и начинается с витрин, заполненных природными алмазами, поступившими сюда после открытия якутских алмазных месторождений в 1967 году. 

Во втором зале размещена «историческая» коллекция Алмазного фонда. Здесь можно увидеть основную ценность сокровищницы — Большую императорскую корону — самую дорогую корону в мире. Принадлежала корона Екатерине II Великой и представляет собой два полушария из серебра, которые разделены «лавровой» гирляндой. Кроме различных бриллиантов и жемчуга, украшена корона гигантским рубином, масса которого 398,72 карата. Рубин этот является одним из семи важнейших исторических камней фонда. 

«Большой букет» служил украшением корсажа императорского парадного платья. Впервые он украсил туалет императрицы Екатерины II в 1760 году. Букет сделан из изумрудов и бриллиантов. Под бриллианты подложена разноцветная фольга, что даёт эффект многокрасочности. Единственный 15-каратный алмаз имеет природный сиренево-розовый цвет. 

 

 

В «историческую» коллекцию камней Алмазного фонда попал и абсолютно плоский алмаз, масса которого 25 каратов. Он украшает золотой браслет, изготовленный в XIX веке в готическом стиле. Этот камень является образцом «портретных камней». Под такие часто подкладывали цветные миниатюры. На миниатюре в данном случае — изображение императора Александра I. 

Алмаз «Шах» — ещё один всемирно известный камень, который входит в данную коллекцию. Он прозрачен и имеет легкий желтоватый оттенок, вес — 88,70 карата. На этом одном из самых древних индийских алмазов сохранились выгравированные подписи. По ним была восстановлена история этого камня. Известно, что алмаз «Шах» использовался в качестве талисмана. В 1829 году персидский принц привёз его в Санкт-Петербург в качестве «компенсации» за убийство русского посла в Тегеране. 

Содержится в запасниках Алмазного фонда и легендарный алмаз «Граф Орлов» с голубоватого оттенком и массой 189,62 карата. Он украшает золотой императорский скипетр. 

К «Великой семёрке» камней фонда также относится известный цейлонский синий сапфир массой 258,18 карата, который был найден в XIX веке. Сапфир является составляющей бриллиантовой броши.

 

 

В Алмазном фонде есть самый большой в мире хризолит оливково-зелёного цвета и массой 192,60 карата.

Большинство современных ювелирных украшений сделано специально для выставки в Алмазном фонде. Среди них: платиновая брошь 1974 года, выполненная ювелирами Гохрана (Государственного хранилища ценностей) Г. Ф. Алексахиным и В. В. Николаевым. По авторскому замыслу центральная роль отведена красивейшему бриллианту чёрного цвета массой 17,97 карата. 

В диадеме «Русская красавица» 1987 года используется мотив кокошника — старинного женского головного убора. Для создания этого произведения искусства ювелирам Гохрана Г. Ф. Алексахину, В. В. Николаеву и В. Г. Ситникову понадобилось 25 жемчужин и 1 000 бриллиантов. В Гохране России хранится множество разнообразных коллекций самородков алмазов и благородных металлов. 

 

 

Также на выставке представлены очень интересные по форме золотые самородки. Здесь есть такие необычные создания природы, как, например, «Заячьи уши», найденные на Урале в 1935 году, «Мефистофель» — найден на Колыме в 1944 году. «Большой треугольник», найденный на Урале 1842 году, является самым крупным самородком в России. 

В группе платиновых самородков есть уникальный образец, весящий почти 8 килограмм.

Разве не возникает желание увидеть воочию всё вышеперечисленное благолепие? Да, кстати Алмазный фонд открыт с 10-00 до 12-30 и с 14-00 до
16-30, выходной день — четверг, в праздники не работает.

Вопрос аренды квартир посуточно в Москве поможет решить сайт Суточно.ру. Главное выбрать себе квартиры на сутки заранее и в спокойной домашней обстановке.