Город Берёзовский (Свердловская область) получил свой статус в 1938 году, хотя основан был гораздо раньше. После долгих поисков в 1747 году в окрестностях будущего поселения было найдено золото, а в 1757 году в Санкт-Петербург был отправлен первый золотой слиток весом около 3 кг. Вы можете своими глазами взглянуть на российское «Эльдорадо» – город, бывший во власти «золотой лихорадки». Для этого снимите в Берёзовском квартиру на несколько дней и отправляйтесь на прогулку по городу. А найти подходящие варианты жилья очень легко на портале посуточной аренды квартир Суточно.ру

В конце 1860-х годов Берёзовский был крупным золотодобывающим городом, уступая по объемам добычи лишь Екатеринбургу и Перми. Расцветал и промысел гранильщиков драгоценных камней и самоцветов. Историю развития края можно увидеть в Музее истории золотоплатиновой промышленности Урала на улице Коммуны, 4. Здесь представлены образцы горных пород, инструмент старателей и макеты золотодобывающих шахт. Есть и традиционная для музеев такого типа краеведческая экспозиция. 
Мечтаете спуститься в настоящую шахту? Такую возможность вам предоставит Частный подземный музей золота. Конечно, в заброшенную настоящую шахту вас никто не пустит, но и от учебной впечатления будут яркими. Здесь есть несколько восковых фигур шахтеров в натуральную величину и настоящий инструмент горноспасателей. Музей находится на улице Ленина и принимает посетителей в будни с 9 до 17. 
Если тема золотодобычи вас серьезно захватила, обязательно посетите Платоновскую дайку с крокоитовым шурфом и отвалы Березовского рудника. Участок с дайкой и шурфом по праву считается самыми редкими проявлениями крокоита в мире. У этого объекта статус геологического памятника природы. Кстати, крокоит – это минерал, впервые обнаруженный как раз на Берёзовском золотом руднике и не имеющий самостоятельного промышленного применения. Он считается уникальным только благодаря своей редкой красоте. В центре отвалов Березовского рудника есть водоем с прозрачной водой необычного голубого цвета – так высоко содержание меди в воде. 
Среди других достопримечательностей Шиловский пруд - гидрогеологический памятник природы, три кедра, которые растут здесь вне своего привычного ареала распространения, и Берёзовский бор на окраине города – биологический памятник природы. 
Много достопримечательностей и в окрестностях Берёзовского. Например, Сретенская церковь, заложенная в 1882 году и возвращенная верующим в 1989 году. На 19-м км автодороги Екатеринбург-Реж установлен памятник открытию Березовского месторождения золота на месте, где были обнаружены образцы породы со следами золота. Кстати, в городе есть памятник и Ерофею Маркову – тому самому первооткрывателю золотого месторождения. Установлена бронзовая фигура перводобытчика в историческом центре города. 
Сняв в Березовском квартиру посуточно, посетите православные храмы: Пророко-Ильинскую церковь, бывший дом культуры Березовского рудника и Успенскую кладбищенскую церковь, заброшенную в советские годы. Сейчас в храмах проводятся службы, двери открыты для всех верующих. 

Приятного вам путешествия!

Найдём, где остановиться!