На востоке Пензенской области, в 120 км от областной столицы, находится город Кузнецк. История его насчитывает уже более трех веков. За это время из небольшого поселения на берегу реки Труев вырос многотысячный город со своими рассказами, мифами и легендами, которые нашли отражение в летописи города и произведениях народных мастеров.
Любой путешественник может снять квартиры посуточно в Кузнецке, чтобы, прожив здесь несколько дней, окунуться в историю этого небольшого, но богатого на исторические события города. В эпоху правления так много сделавшего для Российской империи Петра I усилился гнет простых людей и многие, не выдержав царской блажи, рванули в тогда еще плохо обжитое Поволжье. Так и возникло небольшое поселение на реке Труев. Там начали развиваться ремесла, появились земледельцы, башмачники, кузнецы, но, увы, вольная жизнь продлилась недолго. Царские прислужники постоянно разыскивали такие села, а царь приписывал их угодным себе боярам. Так село и попало во владение дворян Нарышкиных, которые позже окрестили его, поселение, Нарышкиным.
Жителями села становились не только беглые люди, но и ссыльные бояре и стрельцы, не угодные царю, что, пожалуй, и вызвало разгул преступности. В 1780 году по указу Екатерины II Нарышкино получает статус города и переименовывается в Кузнецк. С этого момента город начал быстро расти, строились новые улицы, большие дома, сюда приезжали купцы и бояре. Приезжавший сюда за различными товарами люд мог останавливаться в квартирах на сутки в Кузнецке на постоялых дворах, которые строились по всему городу.
К своему столетию город насчитывал уже более семнадцати тысяч жителей, а сегодня эта цифра увеличилась до девяноста тысяч. За это время город оброс различными достопримечательностями в виде парков, домов и скульптур. Среди них выделяется Холм воинской славы, что находится на улице Ленина, ведь он не имеет аналогов в России. По всему комплексу рассредоточены статуи, бюсты, и даже скульптурные композиции, так или иначе посвященные кузнечанам — героям Советского Союза.
Пройдя дальше, все по той же улице Ленина, можно увидеть такие творения архитекторов, как здание бывшей женской гимназии (ныне медицинский колледж), здание Дворянского Поземельного Банка (сегодня Пензенский Губернский банк) и здание первого в городе Реального училища (сегодня Гимназия №1). Есть в Кузнецке и памятник, посвященный В.И. Ленину и А.М.Горькому, памятник «Труженикам тыла» и обелиск «Скорбящая мать». На углу улиц Комсомольской и Ленина стоит «Камень в честь основания поселения на месте города Кузнецка», а в сквере у городской администрации установлен «Камень солнца и любви».
Таким увидел город Кузнецк портал Суточно.ру. Мы приглашаем вас в гости и желаем только ярких впечатлений!
Найдём, где остановиться!