В Ивановской области, в текстильном центре России, находится город Вичуга, молодой, но активно развивающийся административный центр. С этим населенным пунктом связано много старинных купеческих фамилий, которые и создали промышленность в Ивановской губернии. Достопримечательности Вичуги тесно связаны с этими именами.
Например, отсюда родом министр торговли Временного правительства А.И. Коновалов, лидер московской либеральной оппозиции. Вообще вичугская земля богата героями и выдающимися личностями: здесь родились маршал СССР А. Василевский, главный маршал авиации А. Новиков, крупный советский психолог Я. Пономарев, выдающийся социолог П. Сорокин, писатель Мельников-Печерский и многие другие. Хотите снять квартиру на сутки в Вичуге? Заходите на сайт Суточно.ру - портал посуточной аренды.
Разумеется, город богат памятниками истории. На городском и на старом кладбище у Красной церкви в районе Тезино вы увидите воинские захоронения. В ясеневом сквере у райбольницы находится памятник воинам-афганцам. У ДК «Машиностроитель» установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Тут и там любопытный турист увидит бюсты известных личностей, о которых уже говорилось выше.
Есть в Вичуге и своя мадонна — скульптура работницы с ребенком на руках. В городе вообще довольно много скульптур, особенно посвященных трудовому люду: каменщик, ткачиха и рабочая с мастерком. В городском парке можно встретить скульптуры доктора Айболита и медведей на велосипедах.
Сохранились до наших дней старинные церкви Вичуги. Одна из них — Воскресенская «Красная» церковь была построена по заказу фабриканта И. Кокорева. С этой церковью связана любопытная легенда. Говорят, что младшая дочь Ивана Кокорева — Лидия — одним поздним майским вечером поправляла лампадку, стоящую у иконы. Внезапно пламя перекинулось на одежду девушки, а затем и на ее тело. Ей оказали экстренную помощь, но состояние Лидии было безнадежным, и 19-тилетняя девушка скончалась. Безутешный отец решил построить в память о дочери церковь — храм-памятник в виде свечей, из-за которых так трагически оборвалась жизнь юной девушки. Через год состоялась торжественная закладку храма. Внешне храм сочетает мотивы древнерусской архитектуры XV века и более позднего стиля модерн. Уникальна наружная отделка — огромные майоликовые панно из керамической плитки. Остатки панно сохранились до наших дней: изображают они религиозные сюжеты и жития святых.
Фабриканты не только развивали промышленность и заботились о духовном, но и строили церкви, школы и больницы. В 1910 году по заказу купца А. Коновалова построена фабричная больница, сегодня это центральная районная больница. Тот же фабрикант построил и Народный дом — рабочий клуб фабрики им. Ногина или Дворец культуры фабрики. Перед зданием установлен памятник, но не Коновалову, а вождю пролетариата В.И.Ленину.
Настоящее украшение города — городской парк, разбитый все тем же фабрикантом Коноваловым. Гордость парка — ряды столетних лип, сосен, берез, лиственниц и сибирских кедров. Зимой это излюбленное место прогулок лыжников. Не знаете, что привезти из Вичуги? Привезите плетеные из лозы санки, купить их можно на городской ярмарке сельхозпродукции. Помимо санок здесь продают плетеные корзины разного размера.
Приезжайте и арендуйте в Вичуге квартиру посуточно — у вас будет уникальная возможность лично осмотреть достопримечательности этого небольшого, но интересного городка.
Найдём, где остановиться!