Открой окно в Россию

Новая русская кухня: все новое — это хорошо забытое старое

Охлаждение отношений с соседними странами большая часть населения восприняла достаточно спокойно и даже с долей иронии. Нужно сказать, что ирония эта во многом оправдана — уже сейчас видно: европейские производители «нагадили» в собственный карман. Однако часть общества восприняла «кулинарные» санкции озабоченно. Винить их не стоит — любители поесть отличаются определённой долей эгоизма. Наших гурманов можно успокоить — и на Руси умеют и любят не только есть, но и готовить.

 

Русская кухня — одна из ведущих в мире!

Напоминаем, что русская кухня считается одной из трёх великих, наравне с французской и китайской. Увлечение зарубежной культурой мешало обратить внимание на собственную, и зря!

Кулинария имеет прямую зависимость между климатом и регионом. Многие любители «гастрономического» туризма замечали, что среднестатистический повар в уличном ресторанчике в той же Греции, к примеру, может готовить свои национальные блюда лучше, чем шеф в ресторане в центре Москвы. И дело тут не только в свежести продуктов — в ином регионе вкусовые рецепторы реагируют иначе. Так, может, стоит обратить внимание на кухню национальную? Тем более что ей есть чем похвастать.

 

Фото: PROKate Grigoryeva

Суздаль

Старинный город Суздаль, как и другие города Золотого кольца, сохранил многие старинные рецепты. В частности, здесь можно отведать уникальные пироги из ржаной муки. Известен город не только пирогами, но и блюдами из мяса, капусты, кашами. Улыбаетесь при слове «каша»? А зря, в Суздали вы поймёте, что она может быть настоящим деликатесом! И кстати, не забывайте о медовухе. Рецептов великое множество и все отменные, так что не перестарайтесь с дегустацией.

 

Фото: Живая Карта

Казань

Столица Татарстана имеет массу достоинств, но кулинарное хочется подчеркнуть особенно. Многие туристы и командированные в один голос заявляли и заявляют — кормят здесь отменно! Эчпочмак — один из местных деликатесов — пирожок с начинкой из мяса, кусочков картошки и лука. Вкуснотища! Нельзя не упомянуть и чак-чак, прославленную татарскую сладость. Вообще, вкусняшек в Казани очень много, но особое внимание советуем уделить блюдам из мяса и теста. Как-то так сложилось, что именно национальные блюда из данных ингредиентов у местных поваров получаются прямо-таки шедевральные.

 

Вологда

Древний город давным-давно известен молочной продукцией, удивительно вкусной. Кстати, в обычных местных магазинах она превосходит по качеству фермерские отделы московских или питерских супермаркетов.

Помимо сыров, масла и прочей молочной продукции хочется отметить так называемые щи по-белозёрски из снетка. Рыбёшка эта считается одной из вкуснейших, так что блюдо получается такое, что не грех и тарелку облизать! Стоит попробовать и жареные снетки.

 

Фото: Виталий Григорьев

Сибирь

Регион очень велик — кулинарное разнообразие достаточно значительно. Прежде всего, пельмени. Уверяем вас, это не магазинные монстры, на которых какой-то хитромудрый деятель прикрепил бумажку со словом «домашние». Для примера: местные пельмени делают из нескольких сортов мяса — и свежайшего! Плюс немаловажные нюансы с тестом и дикими травами, которые добавляются порой в мясо или воду при варке. Есть пельмени и рыбные, фруктовые, овощные, и все непременно вкусные!

Помимо пельменей существует масса «сезонных» блюд. Да-да, как в той самой Франции. Это рыба и не только банальный лосось, дичь, дикорастущие растения. Как вам блюда, где одно из составляющих — папоротник? Или рябчики, отъевшиеся на можжевельнике? Захочется облизать не только пальцы и тарелки, но и сковородки на кухне.

 

Фото: Zoryana Ivchenko

Кубань

Кубань — регион, где смешались культурные традиции Руси и Кавказа. Любая уважающая себя хозяйка может приготовить борщ, плов, чебуреки и вареники, и непременно вкусно! Готовить и есть здесь любят и умеют, так что разочарованными не останетесь. За примерами далеко ходить не надо: снимите жильё в частном секторе в Сочи, выйдите на набережную и в первом попавшемся кафе закажите вкуснейшие чебуреки с адыгейским сыром.

Пара слов о борще. Рецептов великое множество и ни в коем случае не отказывайтесь попробовать новый. Борщ на Кубани не дежурное блюдо, а предмет особой гордости и поверьте, гордиться есть чем. Даже гурманы стонут от восхищения и тоскливо отказываются от очередной добавки. И только потому что уже не лезет.

Как видите, «кулинарные» санкции оказываются не столь уж и страшными для любителей вкусно поесть. Считайте их возможностью как следует познакомиться с нашей родной кухней.

 

Теги: Советы