Минусы отдыха в Турции: приключения, которые нам не понравились

Мы — редакция Суточного Журнала, и мы обожаем путешествия! Многие из нас бывали в Турции: наслаждались её красотой, теплом, и объедались безлимитной картошкой фри. Но нашлось и то, что нам не понравилось. Делимся честными впечатлениями о турецких активностях и рассказываем, стоит ли ехать в Турцию за активным отдыхом. 

Читайте в статье:

 

Экскурсия на лодке до античного города в Сиде: ожидание vs реальность

Привет, это Рокси из Суточного Журнала. Как-то раз я была в Турции с сестрой и её трехлетним ребёнком, поэтому большую часть времени мы проводили на море и в отеле. Чем хороша Турция — даже так было кайфово: море освежало, а картошка фри радовала меня на завтрак, обед и ужин. Но душа попросила приключений — я захотела увидеть руины античного города (раз уж мы рядом с ним) и ощутить древность этого бренного мира. 

Как всё начиналось

На пляже ко мне подошёл турецкий мужичок, показал картинки лодки и нарисовал на карте, как эта лодка плывёт вдоль набережной и останавливается у античного города (он обвёл его ручкой несколько раз). Я тут же очаровалась: мне это надо! 

С мужичком мы общались немного по-турецки и немного по-английски. Я его не полностью понимала, зато уяснила во сколько и куда нужно приходить. В назначенный час я подошла к причалу. Собралась небольшая группа людей, и мы отправились на экскурсию.

Ожидание

Я была в предвкушении: сейчас романтично прокачусь на лодочке, доплыву до руин, по античному городу погуляю. Ну красота, какой куш сорвала! 

Реальность

Капитан, что за рулём лодки, очень громко врубил какой-то рэп про миллионы долларов и начал валить боком на всех скоростях. А ещё с нами были красотки в бикини, предположительно из Германии. Вайб такой: вы украли лодку в ГТА и у вас 5 звёзочек — нужно скрываться от полиции!

Фото: Фото: басов здесь было больше, чем античности.

Когда подплывали к античному городу, капитан корабля притормозил. Мы посмотрели издалека на руины, а потом уплыли ещё куда-то. И тут я поняла, что никакой прогулки не будет… Кстати, всё это время красотки в бикини снимали видео в свой блог, забирались на нос лодки и делали модные фотки с оттопыренной попкой.

В итоге мы приплыли в какую-то бухту, где можно было понырять с лодки и немного покупаться. Раз у меня обломился большой античный-романтичный куш, я решила что нужно получить хоть какой-то кайф от этой поездки. И прыгнула с лодки в воду. Но… Я сразу ощутила на губах и во рту вкус бензина. Отплыла подальше, но этот вкус стоял, кажется, во всей бухте — кругом швартовались моторные яхты.

Когда все вернулись в лодку, мы поплыли обратно к нашему пляжу. И началась жара: красотки в бикини сидели на коленках у капитана, управляли лодкой, фоткались за штурвалом, целовались с капитаном и его юнгой в щёчку и обнимались… В общем, я так и не побывала в античном городе, зато оказалась на лодочной вакханалии. Ну, хотя бы посмеялась :)

Если вам хочется спокойно и интересно провести время, то советую подробнее расспрашивать у гидов про тайминг и нюансы экскурсии. Иногда нужно быть дотошным. Минусы Турции в том, что местные — те ещё хитрецы. Могут даже прикинуться, что не понимают вас.  

 

Это интересно:

Отдых в Стамбуле

Рафтинг в Турции или как заболеть в отпуске

Привет! На связи Ян, главред Суточного Журнала. Моя первая поездка в Турцию была классическая, через турагентство. Когда мы приехали в отель к нам подкатил местный гид и начал предлагать разные активности: квадрики, поездки на водопады, и вот это вот всё.

Как всё начиналось 

Что хорошего в Турции, так это то, что далеко за весельем ходить не надо. Поэтому мы сразу выбрали развлечение — сплав по горной реке на надувной лодке, называется рафтинг. На словах всё звучало прикольно, но с самой посадки в автобус все пошло по бороде. Похоже, водитель решил объехать всю Турцию, чтобы найти ещё немного туристов. Мы объезжали десятки отелей, 

собирая людей и протряслись в автобусе часов пять по пути к реке. Приехали уже вымотавшиеся.

Чем всё закончилось

Наконец, дело пошло: нас проинструктировали, снарядили, разбили по лодкам и мы поплыли. Частью программы было сбрасывание людей с лодки на безопасных участках пути, поэтому инструкторы толкали всех в воду. Но вода была чрезвычайно холодная и течение достаточно сильное. Меня тоже пытались сбросить, да не сдюжили. 

В какой-то момент мы доплыли до места, где нужно перейти вброд небольшой, но глубокий участок. Только вот вода была по подбородок, ещё и невероятно холодная. В общем, инструкторы не предусмотрели альтернативные пути для тех, кто не любит или не может переохлаждаться по состоянию здоровья. Поэтому мне пришлось переходить вброд через ледяную реку. А через пару дней я свалился с простудой.

Сам сплав занял около полутора часов, и в целом было прикольно грести в команде, поворачивать и держать баланс лодки. На пути были и адреналиновые спуски, и спокойные места. Инсайт такой: активность неплохая и может развлечь, но если всё нормально организовано.

Самостоятельная прогулка по горным тропам в Турции: как не надо

Привет! Это Карина, маркетолог Суточно.ру. Пару лет назад я отдыхала в Турции с подругой, недалеко от Кемера. Дело было в ноябре, но несмотря на несезон отель предлагал активности, в том числе хайкинг.

Полазать по горам казалось интересной затеей, только наше расписание никак не совпадало с экскурсией — мы уезжали в Анталью в дни подъёма. Поэтому решили устроить себе самостоятельную экскурсию по горным тропам: прикинули маршрут на картах и отправились в путь. 

Начало пути

Шли долго, по пустынным дорогам. Было даже страшновато — две девушки одни, ещё и в несезон… Когда добрались до тропы ведущей в гору, обнаружили забор. А на нём табличка с информацией, и всё на турецком. Переводчик бы очень пригодился, но, конечно же, у нас не было интернета. Как законопослушные туристки мы долго сомневались, можно ли идти дальше. Но было жаль потраченного времени, поэтому всё же рискнули — обошли забор и продолжили путь. 

Вершина и возвращение домой 

К счастью, всё было нормально и мы добрались до вершины. Там встретили русскоязычных туристов. Узнали от них, что на эту гору ведёт сразу несколько троп из разных мест. Спускались мы уже по одной из них, но это было непросто — тропа оказалась не для новичков. Зато она привела нас за полчаса прямо к отелю. Но вернулись мы супер уставшие и промокшие. 

Минусы такой прогулки

Долго и сложно. А ведь, как оказалось, был путь намного короче. На нём можно было любоваться красивыми видами, а не переставлять ноги. 

Страшно. Две девушки на полупустой дороге — сомнительное дело. Кстати, уже потом я читала в новостях, что на этой же горе пропала туристка из Кемера. Так что нам повезло.

Фото: плюсы этой прогулки — встреча с горными козлами!

В общем, не советую вот так шляться по незнакомым местам. Тем более, если едете в Турцию осенью. В несезонное время намного меньше шансов спросить дорогу у мимо проходящего путника — народу на улицах не так много.

Стоит ли отдыхать в Турции? Наш ответ — да. Главное, будьте внимательны и не забредайте слишком далеко, а ещё не попадайтесь на хитрости турков. Но если всё таки окажетесь на дурацкой экскурсии — отнеситесь к этому юмором. Тогда ваш отдых будет классным и запомнится надолго. 

А ещё больше личного опыта от бывалых путешественников читайте в Суточном Журнале.

Логотип TelegramЧитайте нас в TelegramПодписаться

 

Найдём, где остановиться!