Вы все еще раздумываете, что делать с грядущим отпуском? Не можете сделать выбор между уютным диваном в компании болтливого телевизора и путешествием в незнакомую страну? Суточно.ру знает, какие оправдания вы можете придумать, чтобы остаться дома и лишить себя порции впечатлений и эмоций. Прочтите и дайте нам обещание, что в следующий отпуск вы не останетесь дома!
Деньги есть на всё, только не на путешествие: на новую игрушку с надкусанным яблоком на крышке, на бесчисленные сувениры к бессмысленным праздникам, на регулярные краш-тесты печени в ресторанах и клубах. Всё это уже такое своё, родное. А на родное мы денег не жалеем.
К тому же источник дохода — вещь такая непостоянная. Вот и маячит в голове мысль, что скоро нам могут дать прощального пинка на работе. Хотя на самом деле мы там незаменимы ровно так же, как Киану Ривз в «Матрице».
На самом деле даже в Европу можно съездить дешево — читайте здесь, как это сделать.
Ну, да, это только ВКонтакте у вас целый сонм друзей, которые готовы разукрасить вам стену хоть на Новый год, хоть на День независимости Руанды. А вот разменять с вами лишнюю тысчонку километров вокруг света — тут желающих примерно столько, сколько незакрытых мишеней после выстрелов биатлониста Бьорндалена.
Но это слабая отговорка, чтобы сидеть сиднем. Вам что, нужен поводырь в поездке, будто вы реинкарнация кота Базилио? Вам нравится, когда кто-то тащит вас в музей уродливых восковых фигур? Вам и правда будет нечем заняться одному? Да бросьте вы...
Для тех, кто не мыслит себя в одиночестве, придумана такая вещь, как поиск попутчика. Но это, разумеется, тоже не вариант. Симпатичный Дмитрий, скорее всего, окажется последователем Чикатило, а улыбчивая Кристина — воровкой, которая проходила курсы мастерства у Соньки Золотой Ручки.
Загранпаспорт почти закончился, страховой полис надо оформить, визу получить... Мало того что всё нужно оформлять, так ещё и деньги отдавать придётся. Нет, мы бумажную возню не любим так же, как профессор Преображенский не любил пролетариат. Зато когда у нас крышечка на смартфоне шататься начинает, сразу бежим в салон — претензию писать. Спешим за советом к юристам-троечникам из интернета. А если нужно, и до суда дойдём (а как же, ведь целых 10 тысяч за покупку отдано). Вот здесь нас волокита не пугает — здесь ведь мы за идею боремся, за принцип. И даже не подозреваем, куда можно запросто полететь, если заканчивается загранпаспорт. Читайте и не благодарите нас: «Куда поехать, если заканчивается загранпаспорт».
Причем их полно даже в отпуске, ради которого вы терпели мучительные подъемы ни свет ни заря, калорийные обеды гамбургерами и томительные ожидания пятничных 18:00. Планы на отпуск, как обычно, креативные: машину ремонтировать («Перед гайцами и то стыдно»), зубы лечить («Я заранее на приём записывался, не отменять же») и, в конце концов, ремонт делать (это вообще печальная скандинавская сага).
Конечно, заранее сбросить этот балласт мы не можем (статьи всяких умников про распределение времени мы читаем только ради развлечения). В итоге над отпуском ставится могильная плита, на которой выбит 28-дневный промежуток времени.
Между тем можно отдохнуть, даже не покидая родного города. Например, сходить в поход в ближайшие окрестности. Разумеется, предварительно прочтя нашу памятку «Безопасность в походе».
Есть 3 безопасных места в этом изуверском мире: дом, офис и дорога из дома в офис. И то, по дороге нет-нет и ушатают кого-нибудь. А все остальные города и страны — это дрим-тим из террористов, упырей и вурдалаков — готовый сюжет для книжек Стивена Кинга. Уж лучше пусть он нам про все эти ужасы напишет, а мы потом на диване под джин-тоник заценим.
Как можно ехать в Египет, если там людей в рабство угоняют? Какой идиот поедет в Израиль, если там из Сектора Газа ракеты летят? (В новостях вон сюжет был, у Якова полдома разнесло, вместе с санузлом). Нас сковывает страх: в рабство попадем именно мы, а палестинская ракета прилетит именно в наш шезлонг и испортит весь отпуск.
Самолет обязательно разобьётся, и встречающим будет интересна не ваша персона, а «черные ящики» с записью последних секунд полёта. Поезд обязательно сойдет с рельсов, а больше всего пострадает ваш вагон, ваше купе и ваша полка. Поездка на автобусе? Нет уж, лучше сразу в морг. Рискованны все эти поездки. Наш образец безопасности — это ежедневные петляния по городу между «капсулами смерти» (в смысле, маршрутками) и набитыми разным хламом грузовиками.
Если вы боитесь летать, читайте наши советы — с этим страхом можно и нужно бороться.
Каких только исповедей не услышишь от ортодоксальных домоседов. Спину у них ломит так, будто битье розгами у нас еще не отменяли. Голова у них целыми днями раскалывается так, что понять их может только Понтий Пилат. А ноги гудят так, что понять не может уже никто, даже первые греческие марафонцы в разодранных сандалиях. И в итоге, как только речь заходит о какой-то поездке, появляется чёткое предчувствие: боль станет невыносимой и настигнет все уставшие чакры одновременно. Зато никто не боится показаться немощным калекой перед друзьями (они знают, что это не так,— не зря ведь в одной сауне с ними мылись).
Эта фраза регулярно спадает с ваших уст. С тех пор, как вы ее обронили в первый раз, случилась куча событий, которых все ждали. Немцы наконец стали чемпионами мира по футболу, Ходорковский освободился из тюрьмы, а Собчак — из «Дома-2». Даже старички Pink Floyd заявили о выходе первого нового альбома за последние 20 лет. А вы не то что на альбом — даже на сингл из трёх нот не сподобитесь.
Есть особо изощренная позиция: «Я буду разъезжать по миру, когда выйду на пенсию. Там и забот меньше будет, и времени вагон». Только учтите, что средняя продолжительность жизни в России — это пункт статистики, который вызывает лишь два чувства: шок и трепет. Поэтому через много лет вам придётся обращаться скорее не в туристические, а совсем в другие агентства. Точнее, уже не вам.
Живите и путешествуйте здесь и сейчас. Ярких вам впечатлений!