Площади Москвы

Фото: Catarina Belova / Shutterstock

Что такое площадь? В архитектуре это открытое, но организованное пространство, обрамленное зданиями и деревьями, органично вписывающееся в общегородской комплекс. Площади могут быть транспортными или пешеходными. К последним относятся торговые площади, театральные, соборные или мемориальные. Очевидно, что такое разделение уходит корнями в далекое прошлое: когда-то наши предки собирались на площадях для торговли или посещения храма. Невозможно представить город без площади — организационного центра. Богата площадями и столица России. Столичные площади — уникальные «живые» достопримечательности Москвы, познакомиться с которыми мы вам предлагаем.

Путешествие начнем с Манежной площади (станции метро «Охотный ряд», «Площадь Революции», «Театральная»). Свое название площадь получила благодаря зданию Манежа — центрального выставочного зала, выходящему на нее. В ΧVІ веке на площади находился Моисеевский женский монастырь, снесенный позднее. Остатки монастыря были обнаружены во время раскопок, как и белокаменный Воскресенский мост того же времени. Эти находки вы увидите в Музее археологии Москвы, который находится неподалеку.

Следующие площади посещают практически все туристы, арендующие квартиры посуточно в Москве. Театральная и площадь Революции — одни из красивейших в столице. 

 

 

В разные времена Театральная площадь (станции метро «Охотный ряд», «Театральная») была Петровской и даже носила имя Свердлова. Однако когда был построен Большой театр, стало очевидно, что называться площадь перед этим монументальным зданием может только таким образом. Театров на площади несколько: Большой, Малый и Российский академический молодежный театр. Это лишь малая часть того, что все мы называем театральная Москва.

На противоположной стороне Театрального проезда вы увидите площадь Революции (станции метро «Площадь Революции», «Театральная», «Охотный ряд»). Она относительно новая — образована в самом начале ΧІΧ века, когда реку Неглинную убрали в трубу. Новообразованную площадь назвали Воскресенской, поскольку на нее выходили Воскресенские ворота Китай-города. Революция 1917 года изменила не только жизнь страны, но и название площади — здесь шли ожесточенные бои, в память о которых площадь и была переименована. Кстати, в окрестностях было несколько доходных домов, в которых разномастный люд снимал квартиры посуточно. 

 

 

Теперь отправляемся на Лубянскую площадь (станция метро «Лубянка»). Когда-то здесь в лубяных шалашах торговали фруктами и овощами, сюда приходили за водой к водоразборному фонтану. Однако, нам, современным россиянам, площадь знакома по зданию КГБ СССР, перед которым стоял памятник Ф. Дзержинскому. Сегодня памятник перенесен в парк «Музеон» рядом с ЦДХ.

Дополняют друг друга две прекрасные площади — Старая (станция метро «Китай-город») и Новая (станции метро «Лубянка», «Китай-город»). Территориально все просто — одна площадь плавно переходит в другую. Исторических зданий здесь столько, что только успевайте фотографировать и крутить головой по сторонам: министерства, здания Политехнического музея и Администрация Президента РФ.

 

 

Трудно сказать, где заканчивается Славянская (станция метро «Китай-город»), а где начинается Варварская площади (Площадь Варварские ворота, станция метро «Китай-город»). До 1992 года это была единая площадь Ногина. 

На Славянской площади вы увидите памятник Кириллу и Мифодию, здесь ежегодно проводится праздник письменности и культуры. На Варварской площади вы не сможете не заметить массивное здание Делового двора. Вернее, это целый комплекс зданий: конторы и складские помещения.

Еще больше «торговых» зданий на Биржевой площади (станции метро «Китай-город», «Театральная»). Здесь и Торгово-Промышленная палата в здании старинной купеческой биржи и каменное здание Гостиного двора. В окрестностях много банков; селились здесь издавна купцы, однако, в наши дни недорого снять квартиры посуточно в Москве в этом районе может каждый желающий. Так сказать, уникальная возможность почувствовать себя купцом-биржевиком.

 

 

Наконец, мы вплотную подобрались к самой главной площади не только столицы, но и всей страны. Красная площадь — удивительный исторический памятник. Появилась она на карте города благодаря…пожарам. В 1493 году повелел царь Иван ІІІ расчистить перед только что отстроенными заново стенами Кремля полосу в 110 саженей для противопожарных целей. Так и появилась площадь, на которой позднее выросли торговые ряды. Сегодня их с успехом заменяет ГУМ.

На месте Болотной площади (станции метро «Полянка», «Библиотека им.Ленина», «Боровицкая», «Третьяковская») когда-то были заливные царские луга. Был рядом и рынок. Любил народ это место: в ΧV–ΧVІІ веках здесь проходили кулачные бои, устраивались показательные казни преступников. Да и в наше время площадь традиционно пользуется большой любовью молодежи, особенно представителей неформальных субкультур. Кого тут только не встретишь: и барабанщики, и даже фаер-шоу (огненные представления).

 

 

Калужская площадь (станция метро «Октябрьская») соединяет несколько улиц, образуя красивейший панорамный вид. Под площадью проходит тоннель Садового кольца — по сути, площадь «висит» над транспортной развязкой. На Ленинском проспекте находится одна из крупнейших по территории площадей нашей страны — площадь Гагарина (станция метро «Ленинский проспект»).  В ΧІΧ веке здесь была Калужская застава, через которую отступал Наполеон (здесь в 1800 году проходила граница Москвы). Изюминка площади — памятник Гагарину — стела с человеком наверху. По задумке архитекторов этот памятник видно со стороны области — той дороги, по которой космонавт въезжал в город из аэропорта Внуково после удачного приземления.

Заканчивается наша экскурсия на смотровой площадке Воробьевых гор (станция метро «Воробьевы горы»), где бывает каждый турист, арендующий жильё посуточно в Москве. Пусть это не площадь в традиционном понимании слова, но вид на город, открывающийся отсюда, заставляет трепетать сердце даже самого сдержанного человека. Здесь можно «зависнуть» на несколько часов, прислушиваясь к собственным ощущениям, перебирая воспоминания об уже увиденном в Москве и пытаясь навсегда «впитать» в себя столичный дух.