Страшно, вырубай!

Заброшки России: самые впечатляющие руины для исследователей

Фото: завод «Красный треугольник» в Питере (Okras / Wikimedia)

Западные продюсеры продолжают выжимать последние соки из «Чужого», «Сайлент Хилла» и других мрачных франшиз. Однако и в реальности хватает мест, где можно почувствовать атмосферу настоящего хоррора.

В этой статье мы покажем вам самые интересные заброшки России: разрушенные дворянские усадьбы, поросшие бурьяном заводы и жуткие психбольницы, как у Ди Каприо в «Острове проклятых».

Смело ныряйте в наш гид по красивым заброшенным местам — он начинается прямо сейчас.


Читайте в этой статье:

 

Заброшенные усадьбы России

Фото: Dmitry Makeev / Wikimedia

Усадьба Храповицкого

В конце 19-го века в 45 км от Владимира появился роскошный архитектурно-парковый ансамбль: усадебный дом, башня-донжон, аллеи, скульптуры, водные каскады.

Дворянская усадьба жила недолго: революция, национализация — и уже в 1921 году здесь работал лесной техникум. В 1970-х он переехал в новые здания, а территория оказалась заброшенной.

Сейчас сюда необязательно пробираться, как сталкер в зону отчуждения. В бывшей усадьбе всё легально — руины входят во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, вход на территорию стоит 250 рублей.

Адрес: Владимирская область, Судогодский район, посёлок Муромцево, Ямская улица.

Где остановиться: снять квартиру или отель во Владимире.

 

Фото: Вильгош Дмитрий / Wikimedia

Усадьба Пущино-на-Наре

Находится в окрестностях подмосковного Серпухова. Словосочетание «на-Наре» не должно вызывать тюремно-лагерные ассоциации: Нарой называется речка, рядом с которой стоит усадьба.

Первыми владельцами трёхэтажного кирпичного здания были князья Вяземские. Затем оно успело побывать военным госпиталем, детским домом и общежитием. К 1970-м годам усадьбу забросили, но признали архитектурным памятником.

Сегодня комплексом владеют частные инвесторы, которые пытаются начать его восстановление. Впрочем, здание по-прежнему стоит в руинах и радует любителей заброшек.

Адрес: Московская область, городской округ Серпухов, деревня Пущино.

Где остановиться: забронировать жильё в Серпухове.

 

Фото: Екатерина Борисова / Wikimedia

Усадьба Врангелей в Торосово

Врангели — это старинный дворянский род. Для царской власти они были любимчиками, а для советской — классовыми врагами. К этому роду принадлежит и белый генерал Пётр Врангель.

Усадьба в Торосово появилась в середине 19-го века. Главный дом возвели в неоготическом стиле, рядом разбили красивый парк. В советские годы в усадьбе работала школа, но к 90-м годам всё окончательно опустело.

В феврале 1918 года в усадьбу ворвались матросы революционного эшелона и убили Георгия Врангеля, последнего владельца имения. Местные крестьяне похоронили тело барона, но где именно — неизвестно. Возможно, могила находится рядом с усадьбой.

Адрес: Ленинградская область, Волосовский район, Губаницкое сельское поселение, деревня Торосово.

Где остановиться: снять жильё в Гатчине или Санкт-Петербурге.

 

Фото: Swetlana K A / Wikimedia

Усадьба фон Мекк в Хрусловке

В 2018 году американский журнал «The Atlantic» присвоил ей титул самой красивой заброшки в России.

Вероятно, потому что локация напоминает типичные романы Стивена Кинга: рядом густой лес и сельское кладбище. Того и гляди, из-за угла выскочит клоун Пеннивайз или ещё какой-нибудь «добряк».

Здание построено в конце 19-го века, и владел им барон Максимилиан фон Мекк. По одной из легенд, он зарыл здесь клад. Многие туристы пытались его найти, но безрезультатно: на стенах даже остались надписи «Клад не нашли». Может быть, вам повезёт больше.

Адрес: Тульская область, Венёвский район, село Хрусловка, ул. Чайковского, 2.

Где остановиться: снять квартиру в Туле.

Читайте также:

Дворцы и замки России

Заброшенные церкви

Фото: Алиса Томилина / Wikimedia

Церковь Рождества Божией Матери в Аргамач-Пальне

В селе Аргамач-Пальна Липецкой области работает археологический парк — он красивый и благоустроенный, но примерно в километре от него виднеется высокая и загадочная колокольня со шпилем.

Это остатки церкви, которую построили в середине 19-го века. После революции храм закрыли, в годы войны там работал госпиталь. С тех пор судьба церкви покрыта туманом, а само здание — труднопроходимым бурьяном.

При этом внутри сохранились старинные росписи на стенах, а если верить местным жителям, в церкви даже периодически проводят службы.

Адрес: Липецкая область, Елецкий сельсовет, село Аргамач-Пальна.

Где остановиться: в соседних городах — Липецке или Ельце.

 

Фото: Ptahh / Wikimedia

Храм Рождества Христова на Белом озере

Находится прямо посреди водной глади рядом с бывшим посёлком Крохино. Его затопили в 1960-х при создании Волго-Балтийского канала, а вот церковь сохранилась, хоть и полуразрушенная.

Храм построен в конце 19-го века. К началу 2000-х он стал превращаться в руины, но затем его немного подлатали активисты: соорудили дамбу по периметру, частично восстановили кирпич. От берега до храма можно дойти пешком по деревянным настилам.

Сегодня объект выделяется среди заброшенных храмов России: это единственное подобное сооружение, стоящее на воде.

Адрес: Вологодская область, Белозёрский район, Белое озеро (река Шексна).

Где остановиться: в городах рядом с озером — Белозёрске или Кириллове.

Это интересно:

17 городов-призраков

Фото: Kate Mikheeva / Wikimedia

Церковь Сретения Господня в Резанино

Ей уже больше 200 лет, а с 1993 года она относится к местным объектам культурного наследия. Несмотря на солидный статус, здание продолжает разрушаться: обвалилась деревянная кровля, осыпаются стены.

Ещё в 2023 году на главном куполе храма находился покосившийся крест, но, по всей видимости, он тоже обрушился — на более свежих фотографиях его не видно.

А ведь когда-то это был яркий образец классицизма. Впрочем, кое-какие следы величия всё же сохранились: например, позолоченный иконостас и росписи 19-го столетия.

Адрес: Ярославский муниципальный округ, село Резанино.

Где остановиться: в Ярославле много разных вариантов.


Мы пишем статьи не только о заброшенных, но и о красивых местах. Загляните в наш Суточный Журнал!

 

Заброшенные заводы России

Фарфоровый завод в посёлке Пролетарий

Ещё в 19-м веке в 30 км от Великого Новгорода открыли завод по производству фарфора. В 1922 году его переименовали в «Пролетарий» (большевики не особо утруждали себя креативным неймингом).

В наше время всё пошло по классической схеме: в 90-х предприятие обанкротили, и к 2009 году оно полностью прекратило существовать.

Теперь огромные заводские корпуса (включая дореволюционный) стоят заброшенными. Попасть на территорию проблем не составляет, но внутрь зданий лучше не заходить: многие участки в аварийном состоянии.

Адрес: Новгородская область, посёлок Пролетарий, ул. Пролетарская, 1.

Где остановиться: снять жильё в Великом Новгороде.

 

Фото: Bestalex / Wikimedia

Завод «Красный треугольник»

Самая масштабная и атмосферная заброшка Санкт-Петербурга: десятки корпусов и вспомогательных построек, многочисленные подвалы, арки и лифтовые шахты.

Многие здания завода уже «съедает» зелёная растительность. Примерно по таким локациям в игре и сериале «The Last of Us» бродили Джоэл и Элли, попутно отстреливая зомби с грибами вместо мозга.

Впрочем, реальная история «Красного треугольника» вряд ли заинтересует голливудских шоураннеров: открытие в царскую эпоху, расцвет в советскую и банкротство в начале нулевых. Официально «Красный треугольник» под охраной, но любителей заброшенных мест это не останавливает.

Просто факт: завод так эпично разрушен, что режиссёр Фёдор Бондарчук использовал его для съёмок фильма «Сталинград».

Адрес: Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 138.

Где остановиться: в Питере много отелей и посуточных квартир.

 

Узловский машиностроительный завод

Это производство в 45 км от Тулы — повод для ещё одного реквиема по красивой пролетарской мечте. С 1946 года здесь производили горно-шахтное оборудование, а к концу 80-х на предприятии числилось 10 тысяч человек.

В начале 2000-х работы на заводе остановились, и сегодня остались только пустые красно-серые громадины. Часть помещений сдаётся в аренду, но в остальном это огромные пространства с заброшенными станками, техникой, мебелью и другими артефактами советской эпохи.

Адрес: Тульская область, город Узловая, ул. Заводская, 1.

Где остановиться: удобнее всего — в соседней Туле.

Заброшенные больницы в России

Фото: Ted.ns / Wikimedia

Психиатрическая больница «Алленберг»

Уже по названию можно догадаться, что это где-то в Калининградской области. А именно — в посёлке Знаменске в 50 км от Калининграда.

История у больницы насыщенная: её построили в середине 19-го века, когда территория была частью Восточной Пруссии. Во времена Третьего рейха тут базировались войска СС, а после их разгрома — наши воинские части вплоть до 2013 года.

Сегодня больничные здания пустуют, а охрана чисто номинальная. Внутри много атрибутов, которыми отличаются заброшенные психиатрические больницы: решётки в комнатах, цепи на стенах в карцере.

Мрачная легенда: когда в «Алленберге» была советская воинская часть, солдаты боялись заступать в ночной караул — не хотели встречаться с душами умерших пациентов.

Адрес: Калининградская область, Гвардейский муниципальный округ, посёлок Знаменск, ул. 40 Лет Победы.

Где остановиться: тысячи вариантов в Калининграде.

 

Хотьковская заброшенная больница

Хотьково — это небольшой город рядом с подмосковным Сергиевым Посадом. В 1980-х здесь начали строить больницу для работников конструкторского бюро. Через 10 лет стройка прервалась и больше не возобновлялась.

Объект возводили военные, поэтому прозвище у него — «Стройбат». Здание плотно окружено деревьями, но попасть внутрь всё-таки можно.

В отличие от многих заброшек, тут нет гнилого запаха: больница недостроенная, в ней никто не жил. Да и проветривание хорошее: нет окон, а в некоторых местах — даже стен.

Местные жители так объясняют свежий воздух в больнице: во время стройки тут работал сторож, которого насмерть придавило бетонной плитой. С тех пор чистоту в здании поддерживает его призрак.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, город Хотьково, ул. Заводская.

Где остановиться: снять квартиру в Хотьково или Сергиевом Посаде.

 

Заброшенная больница в Богородицке

Богородицк находится в 65 км от Тулы. Рядом с городским парком культуры и отдыха притаилось мрачное трёхэтажное здание с частично выбитыми окнами.

Это заброшенная больница, которую построили в советское время в стиле сталинского ампира. Она работала до 2016 года. Здание неслучайно возвели рядом с парком: пациенты выходили туда погулять.

Сейчас по объекту гуляют только ветер и любители заброшек. А местные больницу не любят: у неё был свой морг, и вдруг там остались заблудшие души?

Сталкерам на заметку: здание выставлено на продажу, а в региональных новостях часто сообщают о пожарах внутри. Успейте заглянуть в больницу, пока она ещё существует.

Адрес: Тульская область, Богородицк, ул. 10-й Армии, 17.

Где остановиться: в Богородицке или Туле.


Как подготовиться к походу по заброшкам

  • Если вам интересен какой-то объект, не тяните с поездкой. Заброшка сегодня есть, а завтра нет: она может разрушиться или сгореть, её могут снести новые владельцы и застройщики.
  • Поход по заброшенным зданиям можно считать разновидностью трекинга. Надевайте максимально удобную одежду и обувь — при этом такую, которую не жалко повредить.
  • Многие места охраняются, но почти всегда есть варианты — договориться с охраной или проползти ужиком сквозь дыру в заборе.
  • Иногда рядом с заброшками ходят дети и предлагают экскурсии за деньги. Малолетних «экскурсоводов» лучше избегать: если на опасном объекте с ними что-то случится, вам вряд ли захочется за это отвечать.
  • Многие заброшенные здания находятся в плохом состоянии или «приговорены» к сносу. Внимательно смотрите по сторонам и под ноги, чтобы не пораниться о крупный мусор и битое стекло.
  • Вам могут попасться подвальные помещения — частично затопленные или замурованные. Спускаться туда — авантюра в чистом виде.
  • Избегайте объектов с деревянными перекрытиями. Это вам не игра «Resident Evil»: падение на другой этаж не пройдёт бесследно, а под рукой не будет чудесной аптечки, которая вылечит за пару секунд.


Желаем вам очень насыщенных и крайне осторожных походов по заброшкам!

 

 

Найдём, где остановиться!