13 крепостей России от Раннего Средневековья до Петровской эпохи

Фото: Kalichka / Canva

История России удивительна, и лучший способ её изучать — путешествовать. На этот раз предлагаем отправиться в поездку по древним цитаделям в разных регионах. Суточно.ру составил специальный путеводитель, в который вошли старейшие крепости России, в том числе средневековые Кала-Корейш, Нарын-Кала, Новгородский детинец и другие. Также в статье вы найдёте историческую справку, стоимость билетов и описание, как добраться к каждой достопримечательности.


Читайте в этой статье:

 

Фото: charlathan / Canva

Шлиссельбургская крепость (Орешек), Шлиссельбург

Когда основана: 1323 год.

История: Шлиссельбургскую крепость основал московский князь Юрий Данилович. Тогда это было деревянное строение с круговой стеной для защиты Новгородской земли от Швеции. В 1352 году, после взятия крепости шведами и окончания войны, появляются каменные стены.

В 1612 году шведы вновь осадили крепость и завладели ей почти на 100 лет. Отвоевал Орешек уже Пётр I, лично участвовавший в осаде. Тогда же, в 1702 году, крепость получает название Шлиссельбург, что означает «ключ-город». Со временем Орешек перестал быть оборонным сооружением и стал тюрьмой для политзаключённых.

Сейчас Шлиссельбургская крепость представляет собой музей под открытым небом и находится в Ленинградской области на Ореховом острове. Сюда приезжают посмотреть на остатки стены XIV века и руины храма Иоанна Предтечи. Также можно посетить Старую и Новую тюрьмы с сохранившейся обстановкой XVIII–XIX веков. Крепость открыта с мая по октябрь — в период навигации по Неве.

Стоимость входа: пенсионеры, учащиеся и студенты ВУЗов РФ — от 200 рублей; взрослые — от 300 рублей.

Как добраться: до Шлиссельбургской крепости можно доехать из Петербурга на машине или автобусах №575, №440, а оттуда — на теплоходе по Неве. Второй вариант — отправиться на электричке от Финляндского вокзала до станции «Петрокрепость» в посёлке им. Морозова, а дальше — также на теплоходе.

Где находится: Шлиссельбург, остров Ореховый.

Где остановиться: можно заброинровать жильё в Шлисселбурге

 

Фото: konstantin putintsev / Canva

Соловецкая крепость или крепость Соловецкого монастыря

Когда основана: 1584 год.

История: Строительство каменной крепости вокруг Соловецкого монастыря началось после указа царя Ивана Фёдоровича. Необходимо было укрепить форпост Поморья после участившихся нападений «каянских немцев». Интересно, что строительством занимались местные монахи, а материалом послужили валуны с Соловецких островов.

С началом Северной войны оборонное значение Соловецкой крепости особенно усиливается. Сюда даже приплывает Пётр I. После выхода России к Балтийскому морю и бомбардировки 1854 года с английских кораблей, которую крепость выдержала, военная глава в её истории заканчивается.

В XX веке вместо монастыря здесь открывается Соловецкий лагерь особого назначения, а потом и тюрьма. Страшный период заканчивается в 1960 году, когда на территории открывается историко-архитектурный музей-заповедник. В 90-е обитель вновь возрождается.

В наши дни путешественники приезжают в Соловецкий музей-заповедник насладиться архитектурным ансамблем монастыря, погулять по ботаническому саду, отправиться на экскурсии по каналам и озёрам, а также посетить Большой Заяцкий остров.

Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; экскурсия для взрослых — от 600 рублей.

Как добраться: добраться до Соловецкой крепости можно через Кемь в Карелии. Оттуда отправляются катера и теплоходы. Другой способ — самолётом из Архангельска. Где находится: посёлок Соловецкий, наб. бухты Благополучия, 1.

Где остановиться: 102 варианта жилья на Соловецких островах

Читайте также:

Кремли России

Фото: Olga1969 / Wikimedia

Порховская крепость, Порхов

Когда основана: 1239 год.

История: Первое упоминание Порховской крепости встречается в 1239 году, когда она ещё была деревянной. Из камня же она была построена в 1387 году для защиты Новгородской республики. На тот момент это был один из крупнейших форпостов в северорусском государстве. Крепость пережила несколько осад, но впоследствии перестала быть нужной из-за перемещения границ на запад.

Со временем стены начали разрушаться. Так, на сегодняшний день из 4 башен сохранились только 3. Но есть и хорошие новости: разработан проект по реставрации Порховской крепости. Как сообщают СМИ, работы планируется завершить к осени 2026 года.

Поездка в Порховскую крепость — повод узнать историю Порховской земли и увидеть уникальный памятник зодчества XIV века. На территории крепости можно посетить Музеи почты и краеведения, Дом-музей Б. П. Калачёва, а также старинный Никольский собор.

Стоимость входа: школьникам и пенсионерам — 40 рублей; взрослым — 60 рублей.

Как добраться: до Порховской крепости можно добраться на автобусе или автомобиле из Санкт-Петербурга. Но ближе всего к Порхову расположен Псков. Оттуда легко доехать на автобусе, электричке и машине. Где находится: Псковская область, Порхов, наб. Александра Невского, 1.

Где остановиться: можно снять квартиру в Пскове

Фото: Sergey Novikov / Canva

Петропавловская крепость, Санкт-Петербург

Когда основана: 1703 год.

История: Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге основана 27 мая 1703 года. Её план разработал сам Пётр I c инженером Ламбером де Гереном.

Цитадель не зря находится на Заячьем острове — отсюда можно было отследить все корабли, приплывающие из Финского залива. Хоть крепость и строилась в военных целях, но ни в одном сражении она так и не была задействована.

На протяжении 200 лет Петропавловская крепость служила политической тюрьмой. Одним из первых узников стал царевич Алексей — сын Петра I. Позднее здесь отбывали заключение Николай Чернышевский, Фёдор Достоевский, Дмитрий Писарев, Максим Горький.

К счастью, в наши дни Петропавловскую крепость ценят как памятник архитектуры и посещают как музей. Петропавловский собор, Соборная площадь, памятник Петру I, Комендантский дом и Тюрьма Трубецкого бастиона — наиболее популярные достопримечательности среди туристов.

Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; единый билет (включены экскурсия и выставки) для пенсионеров РФ — от 450 рублей; для учащихся РФ — от 550 рублей; для взрослых — от 1000 рублей.

Как добраться: до Петропавловской крепости удобнее доехать на метро до станции «Горьковская», а затем пройти к Иоанновскому мосту. Второй маршрут более длинный — от станции «Спортивная» через Кронверкский мост. Где находится: Санкт-Петербург, территория Петропавловская крепость, 3 (м. Горьковская).

Где остановиться: В Питере огромный выбор квартир и гостиниц

Фото: Alberto Dragos's Images / Canva

Новгородский детинец, Великий Новгород

Когда основан: 1044 год

История: Новгородский детинец, известный ещё как Новгородский Кремль, заложил Князь Владимир. Это одна из крупнейших крепостей средневековья на северо-западе России. Во времена Новгородской республики в детинце располагалась резиденция владыки, то есть архиепископа. В 1333 году крепость перестраивается, на смену деревянным стенам приходят каменные.

Глобально кремль изменился в 1478 году с присоединением Новгорода к Московскому княжеству — крепость становится кирпичной и приближенной к современному виду. Благодаря или вопреки частым изменения Новгородская крепость неплохо сохранилась.

Туристы приезжают в Новгород, чтобы вживую увидеть памятник древнерусского зодчества. Советуем пройтись по Боевому ходу и увидеть развод стрелецкого караула. Он начинается в 15:00 и проходит ежедневно в летнее время. Кроме того, здесь можно попасть в уцелевшую средневековую Грановитую палату и посетить музей, расположенный в здании Присутственных мест.

Стоимость входа: самостоятельное посещение — бесплатно; единый билет для взрослых с посещением музеев — от 650 рублей.

Как добраться: в Великом Новгороде нет аэропорта, поэтому поехать в город лучше на автобусе, поезде или машине. До самого Новгородского детинца лучше доехать на автобусах №7, №7а, №17, №17а, №26, №26а, №53Т и выйти на остановке «Сенная площадь».

Где находится: Великий Новгород, тер. Кремль, 11.

Где остановиться: выбирайте недорогое жилье в Великом Новгороде.

Фото: Lady-F / Wikimedia

Крепость Пиллау, Балтийск

Когда основана: 1626 год.

История: Крепость Пиллау имеет несколько названий — Балтийская, Шведская и даже Звёздная. Цитадель построили шведы по приказу короля Густава II Адольфа, тогда она и получила пятиугольную форму. В 1640 году, уже под руководством прусского князя Фридриха Вильгельма Великого, Пиллау преображается в каменно-кирпичное строение.

Любопытно, что Пётр I посещал Пилау и прошёл здесь обучение бомбардирскому и артиллерийскому мастерству. Также цитадель сыграла важную роль в укреплении связей между Россией и Пруссией.

По окончании Великой Отечественной войны Пиллау переходит России. Дальнейшая история крепости связана с Балтийским флотом. В 1999 году часть сооружений Пиллау передали Музею Балтийского флота, в котором, кстати говоря, идёт запись на экскурсии по крепости. Осмотреть бастионы, увидеть старинное вооружение и подняться на древние стены, откуда открывается шикарный вид на Морской канал, — то ради чего приезжают в Пиллау.

Стоимость входа: вход только с экскурсией. Школьникам — от 300 рублей; взрослым — от 500 рублей.

Как добраться: в Балтийск удобнее всего добираться из Калининграда. Вы можете приехать на электричке, автобусе и машине. До крепости Пиллау также легко добраться на общественном транспорте — автобусы №1, №2, №3, №3а, №5, №207э довезут вас до ближайшей остановки «Поликлиника». Где находится: Балтийск, ул. Красной Армии.

Где остановиться: в Балтийске более 300 вариантов жилья.

Фото: undefined undefined / Canva

Крепость Кала-Корейш, село Кала-Корейш

Когда основана: VII–VIII век.

История: Крепость-село Кала-Корейш находится в Дагестане. В средневековье Кала-Корейш было столицей Кайтагского уцмийства — исламского государства. Дозорные башни крепости соседствуют с древними памятниками, резными надгробиями, руинами караван-сарая. Помимо самой Кала-Корейш, ценной с исторической и архитектурной точек зрения является Джума-мечеть IX века.

Сейчас село заброшено, но жители села Кубачи присматривают за Кала-Корейш. Туристы приезжают сюда одни и с экскурсоводами, чтобы в тишине, среди гор, соприкоснуться с уходящей историей древней крепости и поселения.

Кстати, Кала-Корейш не единственное древнее поселение в горах. Отдых в Дагестане удивит вас Гамсутлем, Чохом и другими достопримечательностями.

Стоимость входа: бесплатно.

Как добраться: непростая дорога начнётся с села Кубачи, куда можно добраться на машине или маршрутке с автовокзала Махачкалы. Затем от села до Кала-Корейш поезжайте на внедорожнике — лучше с местным гидом. Есть и пеший маршрут через село Джурмачи.

Где находится: Дагестан, Дахадаевский район, урочище Кала-Корейш.

Где остановиться: в республике Дагестан более 9000 вариантов жилья. 

Фото: Leonid Andronov / Canva

Крепость Нарын-Кала, Дербент

Когда основана: VI век.

История: Нарын-Кала — старейшая крепость России, построенная при персидском правителе Хосрове I Ануширване. В Раннем Средневековье она защищала Персидскую державу от нападок варваров-кочевников. В разное время цитадель принадлежала 10 империям, в том числе Российской. Её появление также связывают с Александром Македонским, но в реальности подтверждения этому нет.

Крепость Нарын-Кала в Дербенте протянулась на 255 метров, высота стен достигает 20–25 метров. Площадь сооружения — 4,5 га. Несмотря на эти характеристики, Нарын-Кала не раз брали захватчики. Здесь даже есть «Ворота позора», через которые сбегали потерпевшие неудачу военачальники.

В наши дни Нарын-Кала входит в Дербентский музей-заповедник и принимает тысячи туристов. В сопровождении гидов и самостоятельно путешественники осматривают не только цитадель, но и уникальные сооружения на её территории: ханскую баню, канцелярию и дворец, водохранилища, подземную тюрьму. Самые древние объекты относятся к VI веку.

Стоимость входа: детям от 7 до 16 лет — от 100 рублей; взрослым гражданам РФ — от 200 рублей; иностранным гражданам — от 300 рублей.

Как добраться: в Дербент можно попасть на самолёте через Махачкалу, а оттуда уже на автобусе или такси. Также из Москвы в Дербент ежедневно отправляется поезд. Рядом с самой Нарын-Кала есть одноимённая остановка, до которой можно доехать на маршрутке №11.

Где находится: Дербент, ул. Богатырёва, ⅓.

Где остановиться: в Дербенте Вы можете снять квартиру или остановиться в отеле

Фото: Олег Зайкин / Canva

Крепость Корела, Приозерск

Когда основана: 1310 год.

История: Крепость Корела находится в Ленинградской области — Приозерске. Новгородцы построили её в 1310 году. Хотя первое упоминание строения относится к 1295 году. На протяжении нескольких столетий Корела успешно отражала атаки шведских феодалов. Однако в 1610–1611 годах крепость всё-таки пала и получила новое название — Кексгольм. Лишь в 1710 году цитадель возвращается в состав Российского царства, а позднее используется как тюрьма.

Сейчас Корела является музеем-крепостью. Сюда приезжают, чтобы увидеть древние постройки XVΙ-XVΙΙΙ веков: Круглую башню, Артиллерийский дом, Пороховой погреб, Суворовский арсенал. В музее вы узнаете не только историю цитадели, но и самого города на реке Вуоксе.

После визита в крепость вы можете заехать в Сортавалу или горный парк «Рускеала». Предварительно почитайте, что посмотреть в Карелии, и маршрут готов!

Стоимость входа: льготные билеты — 0–100 рублей ; обычные билеты — от 200 рублей.

Как добраться: в Приозерск можно доехать на машине из Санкт-Петербурга либо на электричке с Финляндского вокзала. Кроме того, от станций метро «Девяткино» и «Парнас» отправляются автобусы №859, №960. До самой крепости в Приозерске можно спокойно дойти пешком или же сесть на автобусы №1 и №109 после электрички и выйти на остановке «Санаторий».

Где находится: Приозерск, Ленинградское шоссе, 3.

Где остановиться: чтобы насладиться красотами природы арендуйте домик у озера в Приозерске.

Фото: Yulia-B / Canva

Копорская крепость, село Копорье

Когда основана: XΙΙΙ век.

История: Копорская крепость возведена в военно-оборонительных целях. За свою длинную историю она принадлежала то Швеции, то России и, конечно, не раз перестраивалась. Тем не менее в крепости сохранились фрагменты стен XΙΙΙ века. Также на её территории расположен Спасо-Преображенский собор XVI века, мост и часовня-усыпальница Зиновьевых. 

Копорская крепость находится в Копорье Ленинградской области и в наши дни открыта для посещений как музей. К сожалению, время и войны, в том числе Великая Отечественная, отразились на её состоянии. Сейчас достопримечательность находится в аварийном состоянии, поэтому посетить её можно только в составе организованной группы. Для этого нужно заранее записаться по телефону: +7 (931)-004-52-39.

Стоимость входа: только в составе группы с экскурсией по предварительной записи. Группа от 1 до 5 человек — 1 500 рублей, больше 5 человек — 300 рублей с человека.

Как добраться: до Копорской крепости удобнее добираться на машине из Санкт-Петербурга. Поезжайте по Таллинскому шоссе до деревни Бегуницы, а затем по указателю до Копорья. Крепость находится в 20 км от деревни.

Где находится: Ленинградская область, село Копорье.

Фото: Leonid Andronov / Canva

Изборская крепость, Изборск

Когда основана: 1330 год.

История: Изборскую крепость построил псковский посадник Шелога (Солога). Она надёжно охраняла Псковскую землю от Ливонских рыцарей и только после Северной войны утратила оборонное значение.

Даже спустя века крепость на Жеравьей горе производит сильное впечатление. Протяжённость стен составляет 623 метра, а общая площадь — 2,4 га. Цитадель интересна тем, что здесь есть захабы. Так называются узкие коридоры, которые не дают врагам проникнуть вглубь. В захабах неприятеля попросту начинали обстреливать с обеих сторон. Кроме того, в Изборской крепости сооружены тайные вылазы и ход к воде.

В наши дни крепость рада гостям. Здесь можно осмотреть все 7 башен и подняться на древнейшую из них — Луковку. Также на территории находится действующий Никольский собор, который впервые упоминается в XIV веке.

Стоимость входа: взрослым — от 200 рублей; студентам-очникам, курсантам и учащимся старше 14 лет — от 100 рублей; детям до 14 лет, инвалидам I и II группы и другим категориям лиц — бесплатно.

Как добраться: добираться в Изборскую крепость лучше через Псков. С местного автовокзала отправляются автобусы №126, № 207. Где находится: Псковская область, Изборск, ул. Печорская, 39.

Где остановиться: Изборск небольшой город, но выбор вариантов здесь неплохой: мини-гостиницы, базы отдыха и дома.

Фото: Lev_Levin / Canva

Ивангородская крепость, Ивангород

Когда основана: 1492 год.

История: Ивангородскую крепость построил Иван III. Строение, как и многие другие в это время, было щитом Новгородской земли. После шведского штурма и захвата крепость перестроили, но и это не помогло устоять ей в XVI веке. Только во время Северной войны цитадель вернулась в состав России. Несмотря на свой возраст, в Ивангородской крепости сохранились боевые ходы, ловушки, винтовые лестницы. Это стало возможным в том числе благодаря реставрационным работам. Сейчас на территории Ивангородской крепости проходят экскурсии и фестивали, посвященные средневековью. Путешественники приезжают, чтобы ощутить всю мощь крепости и посетить церкви Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца XVI века. По билету вы сможете подняться на стены и полюбоваться не только Нарвой, но и Нарвским замком.

Перед поездкой важно оформить специальный пропуск, который выдаётся только при наличии паспорта РФ. Подобные меры связаны с тем, что Ивангородская крепость находится в пограничной с Эстонией зоне.

Стоимость входа: проживающим в Ленинградской области пенсионерам, лицам до 16 лет — бесплатно; лицам от 16 до 18 лет и пенсионерам — от 150 рублей; взрослым — от 300 рублей. Перед приездом важно оформить разрешение.

Как добраться: до Ивангородской крепости из Санкт-Петербурга ходят автобусы и электричка.Также можно добраться на машине по трассе А-180 «Нарва» . Где находится: Ленинградская область, Ивангород, Кингисеппское шоссе, 6\1.

Где остановиться: поблизости есть небольшой городок Кингисепп, который предлагает большой выбор жилья

Фото: Lev_Levin / Canva

Генуэзская крепость, Судак

Когда основана: между 1371 и 1469 годами.

История: Генуэзскую крепость построили генуэзские колонисты Известно, что её возвели на месте другой старинной крепости — Сугдеи. После падения Генуи (город-государство в Италии) крепость переходит Османской империи. В это время она также служила для обороны, поэтому периодически её укрепляли и реконструировали.

В XIX веке, после Крымской войны, крепость перестаёт быть стратегически важной и опустевает. В современности Генуэзская крепость имеет второе название — Судакская. Сооружение стало визитной карточкой Крыма и привлекает путешественников из разных регионов. Помимо архитектурного комплекса, который включает в себя башни, ворота, склепы, можно зайти в музей на месте бывшей мечети. Здесь собрано много древних экспонатов, найденных в крепости. Часто у достопримечательности проходят мероприятия. Так, традиционным стал рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», который проходит летом.

Стоимость входа: обычный билет — от 300 рублей; льготный — от 0 до 250 рублей.

Как добраться: чтобы попасть в Судак, сначала доедьте до Симферополя, Анапы или Краснодара, а уже там пересядьте на автобус. До Генуэзской крепости же можно добраться с автостанции Судака на автобусах №5 и №6. Выйдите на остановке «Уютное», которая находится в 50 метрах от музея-заповедника «Судакская крепость». Где находится: Судак, ул. Генуэзская крепость, 1.

Где остановиться:  в Судаке большой огромный выбор апартаментов и отелей на берегу Чёрного моря.