ПОЛ — ЭТО ЛАВА

Бюджетно на Камчатку: реальные цены и маршрут

Всем привет! Я Даша из Суточного Журнала и сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом НЕразорительного путешествия на Камчатку. Расскажу, что посмотреть на Камчатке, сколько это стоит и о чём лучше знать заранее.

 

kam-sopka.png
На сопке Любви / Фото Даши Тереховой

Как сэкономить и не разориться на Камчатке

Билеты на самолёт я брала заранее. Из родного Петербурга рейсов нет, поэтому пришлось заехать и в Москву, чему я была только рада: город красивый, и я получила дополнительное путешествие. Из Москвы оптимальные по стоимости билеты — те, которые за 18 000 рублей.

Фанфакт: многие из моего окружения думали, что билеты на Камчатку стоят космических денег. А, нет, всего 18 000 рублей.

Меня на Камчатку заманила моя подруга Мария. Пользуясь случаем: Маш, привет. И я жила у неё. Но, если у вас на Камчатке друзей нет, то вариант пожить недорого всё же есть: можно арендовать квартиру или снять номер в отеле.

На чём ещё сэкономим? Конечно, на экскурсиях. Я жила у местных ребят, поэтому тут правило простое: делай как местный, и будет тебе счастье. Мы ездили на групповые экскурсии, на которых нас возили на вахтовках. Нам хватало этого уровня комфорта, а по деньгам это раза в три дешевле, чем индивидуальные джип-туры. Конечно, внимания гидов на всех не хватало, но тот, кто нуждался в помощи, всегда её находил. В походы недружелюбные люди не идут, все помогали и были одной командой.

А вот экономить ещё больше и отправляться на самостоятельные экскурсии, скажем, на Толмачёво озеро, я не советую. Одно из правил безопасности на Камчатке, на минуточку — земле медведей, это большая шумящая группа людей.

kam-lake.png
Подруга Мария в октябре у Зелёного озера. Красиво и холодно / Фото Марии Овчинниковой

Что посмотреть на Камчатке за 3 дня

Я крайне не советую ехать на Камчатку на три дня. Вот честно. Сюда нужно в полноценный отпуск.

  • Из Москвы лететь на самолёте восемь часов, это большая нагрузка на организм, после которой нужно хорошо отдохнуть. А через три дня — такой же тяжёлый обратный путь.
  • На Камчатку летят смотреть природу. А такие экскурсии — это физически тяжело. Классическая программа: выложиться при просмотре вулканов-водопадов-озёр, расслабиться в горячих источниках. Работает офигенно: на следующий день не болит ничего, но спать хоооочется потом…
  • Камчатка — край непредсказуемой природы. Вы можете проделать долгий путь и… не увидеть ничего из-за ливней, землетрясений, цунами. Любовь к приключением — это прекрасно, но без риска для жизни, пожалуйста.

Если всё же очень хочется поехать отдохнуть на Камчатку, но есть на это всего лишь три дня, то стоит лететь. Камчатка прекрасна. Вот вам примерный план, как можно круто провести это время на огненной земле.

День первый

Плывём в Тихий океан на катере. Смотрим касаток, сивучей и фотографируемся с одним из важнейших символов Камчатки — Тремя братьями.

Почему стоит поехать:

  • Это лучшая экскурсия из тех, на которых я была.
  • Физически она довольно простая. Впечатлений, конечно, много, всё равно устанете, но не так, как если будете два дня подряд покорять вулканы.
  • Ходит так на катере можно вплоть до октября.
  • Есть хороший шанс увидеть касаток. У меня сложилось впечатление, что в направлении бухты Русской этот шанс возрастает. А ещё есть вероятность встретить кита. Его я не видела, но у меня до сих пор вызывает восторг осознание: Я! Видела! Касаток!
  • Вам покажут, как ловят крабов. Вы сможете сделать фото, а потом вам его приготовят. Это вкусненько.
  • Рыбалка в Тихом океане — это нечто. Клюёт каждые полторы минуты. Может попасться по три рыбины за раз. Воды изобильные и щедрые. А потом вас накормят ухой из этой же свежей рыбки. И это тоже вкусненько.
  • Да и просто плыть по Тихому океану — это же потрясающе.

Программы экскурсий могут отличаться у разных организаторов, особо интересующие пункты стоит уточнить перед бронированием.

Какие поджидают сложности:

  • Встать на экскурсию нужно около шести утра.
  • На обратном пути катер гонит быстро: держаться нужно очень крепко, чтобы не улететь в воду (и такое случалось, к счастью, не со мной).
  • Как и почти все экскурсии на Камчатке, эта сильно зависит от погоды.
  • В 2024 году я ездила за 16 тысяч, это была самая дорогая из моих экскурсий.
kam-bros.png
Три брата / Фото Даши Тереховой

Кстати, вы слышали, как отожгли вулканы на Камчатке летом 2025? Ух, вот подробнее про этих огненных парней.

День второй

Тут уже добавим вариативности. Если вы покрепче — отправимся в Малую долину гейзеров.

По сути в Малой долине гейзеров... нет гейзеров. Как так? Большая долина гейзеров — это очень красиво и круто, но добраться туда можно только на вертолёте, что не бюджетно (от 70 000 рублей), и в наши планы не вписывается (напоминаю, мы хотим отдохнуть на Камчатке и не разориться).

Но есть фумаролы, очень похожие на те самые гейзеры. Вот и называют их —  Малая долина гейзеров, также известная как Дачные источники. Я туда съездила за 4 500 рублей.

Некоторые туристы, приезжая к гейзерам, варят в них сосиски и яйца (опуская в пакетике). Такой обед кажется особенно вкусным. Побежали слюнки? Расстрою: на Дачных источниках так делать не стоит, если, конечно, нет желания отравиться.

После даже не знаю скольки тысяч шагов нас привели к горячему источнику. И мы расслаблялись в нём, а потом шли под холодный водопад, а потом снова в горячий источник. Все проблемы, стресс, тревога — сбегают перед таким марафоном природы.

kam-dach.png
На Дачных источниках / Фото Даши Тереховой

Если же хочется немного попроще — милости прошу на Вачкажец. Это равнина, если в программе не будет цирка (горного, а не того, о котором вы подумали), то лайтовее маршрута не найдешь. По деньгам вышло столько же, сколько и предыдущая — 4 500 рублей. В августе нам охотно показывались евражки (местные суслики), мы лакомились брусникой, было зелено, тепло и хорошо. Подруга ездила туда уже осенью и вот, как она описала свои впечатления: «Сидеть на цветущей осенней тундре, как на диване: уютно и тепло даже в сентябре».

kam-vach.png
Осенний Вачкажец / Фото Марии Овчинниковой

День третий

В третий день я бы предложила погулять по самому Петропавловску-Камчатскому.

10:00-11:30 — неспешно завтракаем моредогом. Такой вот камчатский вариант хот-дога придумали ребята из ресторана «Два моря. Океан». Вместо привычной сосиски — краб, кальмар, креветки и прочие вкусности. Найти киоск с моредогами можно на берегу озера Култучное, в центре города.

Рекомендация от меня: купите моредог и идите на берег Авачинской бухты. Там можно уютно устроиться на сухой коряге и смотреть на воду, вдыхать вкусный, пахнущий йодом воздух и неспешно завтракать.
kam-moredog.png
Моредог с крабом / Фото Даши Тереховой

11:45-13:30 — смотрим на город с Никольской сопки, пьём местный лимонад и фотографируемся у арт-объектов.

13:50-15:50 — слушаем экскурсию в музее вулканов Вулканариуме, трогаем бивень мамонта, застывшую лаву и вообще всё, что предлагает потрогать экскурсовод. Бьём в бубен, вызывая хорошую погоду. Едим блины с крабом и пельмени с олениной, пьём чай с вареньем из камчатских дикоросов в кафе при музее. Сувенирку там брать не советую: дороже, чем в других местах города.

16:00-17:30 — гуляем по Центральному рынку. Здесь много икры. Перед покупкой просите попробовать, тут это нормально и с большой долей вероятности даже просить не придётся — сами дадут.

Камчатка — край рыбный. Икра очень вкусная, рыбка красная, крабы… Всё это можно тут найти на рынке. Но у меня была цель не разориться, поэтому решила покупать у частников через популярные сайты с объявлениями. Там гораздо дешевле. Потом поняла, что зря — мне продали плохую икру, а я растерялась и не попробовала сразу при покупке. Поэтому потом брала только на рынке: атмосфернее, проще и весь выбор сразу перед глазами. Так что не теряйтесь и пробуйте: хотите на рынке, хотите у частников.

Икра и рыба — популярный сувенир с Камчатки. Как же нежная икра выдерживает дальнюю дорогу? В неё добавляют септик, из-за чего она чуть-чуть горчит. Если без него или же со слишком маленьким количеством — не долетит, стухнет (проверено на моём опыте, эх).

В 2024 году я брала икру по цене 8 000-9 000 рублей за килограмм.

17:30-18:30 — гуляем, через центр города направляемся к следующей точке маршрута.

19:00-20:20 — любуемся городом с Мишенной сопки, фотографируемся на смотровой площадке в виде короны и встречаем закат.

21:00 — ужинаем морепродуктами в ресторане «Два моря. Океан», пьём авторские коктейли. Мне запомнился Белый камчадал с белым шоколадом и красной икрой.

kam-rest.png
В ресторане «Два моря. Океан» / Фото Даши Тереховой

 

kam-mish.png
Виды с Мишенной сопки / Фото Даши Тереховой
Образовательная минутка: А вы знали, что жителей Камчатки называют камчадалы? Если уж совсем все точки над ё расставлять, то камчадалы — потомки от браков коренных обитатели и пришлых с большой земли, а камчатцы — все ныне там живущие. Но кони и люди давно смешались, поэтому, что камчадал, что камчатец — всё жители этого полуострова.

Популярные вопросы и ответы про Камчатку

Когда лучше отдыхать на Камчатке?

Самый классный месяц для посещения Камчатки, по моему мнению, август. Погода довольно тёплая и комфортная. Зимой тоже прикольно приехать, чтобы расслабиться в горячих источниках в окружении снега.

kam-swim.png
Купаться в Тихом океане можно, но лучше в гидрокостюме / Фото Даши Тереховой

Сколько стоит отдохнуть на Камчатке, какой бюджет нужен?

Наверно, это банально, но всё же: зависит от ваших запросов, от ваших же приоритетов, а также от выносливости — осилите вы одну экскурсию или же хотите на все десять. Можно отправиться большой организованной группой на вахтовке в красивое место, а можно на джипе небольшой группой или вообще только своей компанией, и гид будет весь ваш: где надо — подаст руку, повеселит историями, организует обед. Как понимаете, стоимость будет разная.

kam-vaht.png
Вахтовка / Фото Даши Тереховой

Можно ли ехать с детьми? Какие для них есть развлечения?

Почему бы и нет? Дети любят лазать по всяким штукам — очень важный навык для осмотра природных достопримечательностей Камчатки. В Петропавловске-Камчатском есть прикольный музей Вулканариум: сама видела — дети с большим удовольствием щупали застывшую лаву и с интересом смотрели эксперимент по созданию домашнего вулканчика от экскурсовода. Главное подготовиться заранее, чтобы маршрут был по силам юным путешественникам и вперёд, вместе веселее))

На самом деле мне хотелось бы рассказать вам примерно раз в пять больше о том, где отдохнуть на Камчатке, но не хочу вас утомлять слишком большим лонгридом. Надеюсь, вам будет полезен мой опыт.

Обняла, ваша Даша-путешественница 🤗

Писали ещё об этом

Похожие статьи

Популярное