Вулканы России

Tom Kontson / Canva

Где увидеть вулканы в России

На школьных уроках географии нам всем рассказывали, что Ключевская сопка — это высочайший действующий вулкан в России. Обычно на этом «вулканическая» тема для рядового россиянина закрывается — если не считать редких новостей об внезапных извержениях.

А ведь вы можете сами съездить к вулканам, полюбоваться ими вблизи или даже заглянуть в кратеры. В России около 230 вулканов (действующих, спящих и потухших). Самые известные находятся на Камчатке и Курильских островах. Камчатские и вовсе стали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительные горные образования есть в Сибири и на Кавказе: например, Эльбрус тоже относится к вулканам России.

Поездка на вулканы — это не просто отдых. Здесь требуются огромное желание, готовность к физическим нагрузкам и дальним перелетам. Если всё это у вас присутствует, читайте нашу статью. Мы расскажем, где посмотреть вулканы, как до них добраться и сколько стоит такое путешествие.


Читайте в этой статье

 

Ключевская сопка (geyzer / Canva)

Вулканы Камчатки

Ключевская сопка

Это самый большой действующий вулкан во всей Евразии. Высота Ключевской сопки — 4835 метров. Вершина вулкана покрыта льдом, а извержения происходят регулярно: иногда выбросы фиксируются несколько лет подряд, иногда наступают затишья на 5–10 лет. В последнее время вулкан извергается ежегодно.

Ключевская сопка находится на востоке Камчатского полуострова, в 550 км от Петропавловска-Камчатского. Вулкан входит в состав природного парка «Ключевской». Вы можете подойти к подножию горы или совершить полноценное восхождение: местные турагентства и гиды предлагают разные варианты.

Обычно маршруты к наивысшему вулкану России начинаются у поселков Ключи и Козыревск. Из Петропавловска до них нужно ехать 500–570 км (на машине или рейсовом автобусе).


Жупановский вулкан

Это вулканический массив с несколькими кратерами на севере природного парка «Налычево». Наивысшая точка вулкана — 2958 метров. Заметные извержения в последние 100 лет здесь происходили нечасто, но в 2010-х годах их было несколько: без лавы, зато с крупными облаками пепла.

Восхождение на Жупановскую сопку возможно, но труднодоступно — как и другие экстрим-маршруты по Камчатке. На пеший поход из Налычевской долины потребуется минимум неделя. Зимой предлагаются туры на снегоходах: можно уложиться в 3 дня. Горнолыжники даже устраивают фрирайд на склонах вулкана (для катания там подходят участки общей длиной 10 км).

Самый быстрый способ добраться до Жупановского вулкана — заброска с вертолета в рамках организованного тура.


Карымский вулкан

Один из самых низких вулканов на Камчатке — 1468 метров. Карымская сопка находится в 30 км от Тихого океана и примерно в 120 км от Петропавловска-Камчатского.

К югу от Карымского вулкана есть небольшое озеро, а самый красивый вид открывается с севера, недалеко от соседнего вулкана Малый Семячик: можно увидеть застывшую лаву, дым и пепел красноватой окраски.

За последний век Карымская сопка извергалась примерно 20 раз, а местность вокруг нее считается сейсмоопасной. Именно поэтому сюда практически невозможно добраться пешком. Единственный способ «сблизиться» с вулканом — заказать вертолетную экскурсию. Правда, стоит это дороговато.

 

Кроноцкая сопка (Andrey_Lavrov / Canva)

Кроноцкая сопка

Считается одним из самых красивых вулканов России. Сопка высокая (3482 метра), у нее правильная форма конуса, вершины покрыты ледниками, рядом находятся зеленые просторы Кроноцкого биосферного заповедника и симпатичное озеро.

Кроноцкая сопка относится к действующим вулканам, но ее последнее извержение зафиксировано около 100 лет назад. Добираться сюда по земле не очень удобно (от Петропавловска-Камчатского около 250 км). В заповедник легче прилететь на вертолете или взять водную экскурсию на катере во время летней поездки на Камчатку.


Вулкан Шивелуч

Это целых два вулкана в одном — старый и молодой. Первый уже потух, а второй находится на дне первого и продолжает действовать. На пике активности Молодой Шивелуч выбрасывает в воздух столбы пепла высотой от 10 до 20 километров. В последний раз такое случилось в апреле 2023 года.

После крупных извержений вулкана Шивелуч его окрестности обильно засыпаются пеплом (есть даже такое природное явление — пеплопад). В моменты активности приближаться к вулкану опасно, но с расстояния 20 км за ним вполне можно наблюдать (если повезет, увидите раскаленный купол Шивелуча).


Корякская сопка

Еще один действующий вулкан на востоке России, всего в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Корякскую сопку видно почти из любой точки города, ее высота 3456 метров. Извергается вулкан нечасто: в современной истории было всего несколько серьезных случаев, последний раз в 1954 году. В 2000-х фиксировались выбросы газа и пепла.

На Корякскую сопку можно подняться: обычно это делают в ходе спланированного тура. Впрочем, многие туристы обходятся без восхождения и просто подбираются к вулкану поближе — на маршрутках до Елизово и попутных авто.

Где остановиться на Камчатке:

 

Вулкан Тятя (Vasilvich / Canva)

Вулканы Курильских островов

Тятя

Находится на острове Кунашир. Высота вулкана Тятя — 1819 метров, он имеет форму усеченного конуса, а красоты ему добавляют хвойные и лиственные леса.

Тятя — это действующий вулкан, но последняя серьезная активность наблюдалась здесь в 1973 году. Вершина доступна для восхождения: пеший маршрут из Южно-Курильска занимает 3 дня, а по морю ближе к вулкану можно подобраться за 3 часа. Подъем на вершину начинают рядом с мысом Рубежный, на дорогу выделяют 1–2 дня.

До острова Кунашир можно добраться по воздуху: здесь работает аэропорт, принимающий небольшие самолеты. Перелет от Южно-Сахалинска длится около полутора часов.

Несколько вулканов есть и на соседнем острове Итуруп: там можно снять квартиру в Курильске.


Пик Сарычева

Этот вулкан высотой 1496 метров расположен на острове Матуа в составе Большой Курильской гряды. Остров необитаемый, и Пик Сарычева — его главная и единственная достопримечательность.

Вулкан Сарычева действующий, последняя значительная активность наблюдалась в 2009 году. Тогда вулканические тучи поднимались на высоту до 15 км, а взрыв запечатлели даже на МКС. Вообще, этот вулкан извергается эффектно, но нечасто (в 21-м веке пока всего один раз).


Алаид

Самый высокий вулкан на Курилах (2285 метров). Он находится на острове Атласова, в 70 км от Южно-Камчатского федерального заказника. По сути, вулкан и есть остров: вся суша здесь — это надводная поверхность вулканического конуса.

Извержения на Алаиде — явления нечастые и довольно слабые. Впрочем, вулканическая активность в 21-м веке здесь фиксировалась несколько раз.

Добраться до вулкана можно на катере из Северо-Курильска. Дорога на остров занимает около 3-х часов, а на восхождение обычно отводят 2 дня.

Где остановиться в Сахалинской области:

 

Эльбрус (Henrik Svaland Aas / Canva)

Вулканы на Кавказе

Эльбрус

Всем известно, что это самая высокая гора в России (5642 метра). Но мало кто знает, что Эльбрус является вулканом. Правда, последнее извержение лавы здесь было минимум полторы тысячи лет назад.

Эльбрус — это самый высокий потухший вулкан в России. При этом специалисты фиксируют изменения на его поверхности. Это говорит о том, что вулкан Эльбрус может проснуться, но в ближайшие десятки лет (или даже сотни) такого события ожидать не стоит.

Вулкан Эльбрус находится на Кавказе, в 130 км от Нальчика, к его подножию можно доехать на автобусе (конечная станция — Терскол). Зимой здесь работают горнолыжные курорты, рядом есть термальные источники, а чтобы совершить восхождение, необязательно быть профессиональным альпинистом.

Однако у вулкана Эльбрус есть и свои опасности: прежде всего, это ледниковые трещины и быстро меняющаяся погода.

Где остановиться в Кабардино-Балкарии:

Казбек

Еще один кавказский пятитысячник тоже имеет вулканическое происхождение — это потухший стратовулкан. В последний раз Казбек извергался более 2,5 тысячи лет назад. Рядом с горой можно увидеть древние следы лавы — в виде черных и серо-розовых образований.

Казбек находится на российско-грузинской границе, а его вершины хорошо видно из Владикавказа. Самая высокая часть горы покрыта ледниками.

Подняться на Казбек можно из Грузии и Северной Осетии. Во втором случае маршрут начинается от поселка Кармадон в 40 км от Владикавказа. При этом нужно пересечь границу с Грузией, а само восхождение под силу только опытным альпинистам.

Где остановиться во Владикавказе:

Долина вулканов в Бурятии (Аркадий Зарубин / Wikimedia)

Долина вулканов на Байкале

Находится в Бурятии, рядом со склонами Восточного Саяна и озером Хара-Нур. Долина тянется примерно 20 километров, здесь есть несколько потухших вулканов. Самый известный среди них — вулкан Кропоткина (2047 м).

И хотя извержений тут не было уже несколько тысячелетий, в долине вулканов по-прежнему остаются потоки застывшей лавы. Их называют лавовыми полями, они выглядят как почерневшие окаменелости.

Долина потухших вулканов — название довольно мрачное, но летом здесь красиво: рядом есть реки, озёра и много горных хребтов, покрытых зеленью.

Вот только добираться в долину вулканов Бурятии тяжеловато: от Иркутска около 370 км, нормальных дорог нет, нужно устраивать многодневный поход с палатками. Ориентиром служит бурятское село Орлик: как правило, к вулканам выдвигаются именно оттуда.

Где остановиться на Байкале:


Действующие вулканы в России на карте


Путешествие к вулканам: цены на отдых

Вы можете купить готовый тур к вулканам — так легче решить все организационные вопросы, и вас будут повсюду сопровождать гиды. Недельные туры стоят в среднем от 80 до 120 тысяч рублей с человека. Иногда бывают акции и горящие предложения: тогда попадаются варианты с насыщенной программой за 50–60 тысяч рублей.

Перелет в стоимость тура обычно не входит, и авиабилеты надо покупать отдельно. Из Москвы до Петропавловска-Камчатского или Южно-Сахалинска можно долететь за 15–20 тысяч рублей в один конец. Чем дольше от покупки до даты вылета, тем ниже цена.

Маршруты могут быть разными: есть треккинговые прогулки к несложным горам, есть полноценные восхождения на высокие вулканы. Например, за 1 день можно забраться на вулкан Горелый или пройтись вдоль подножия Авачинского и Корякского вулканов. Чтобы покорить Толбачик, потребуется 5 дней, а для похода на Ключевскую сопку и вовсе выделяют 2 недели.

Ко многим вулканам организуются вертолетные экскурсии. Это гораздо быстрее, но заметно дороже. Цена одного летного часа — от 10 тысяч рублей с человека при полной загрузке. Например, полет к тому же Толбачику из Петропавловска-Камчатского занимает 3 часа в обе стороны: стоимость на одного человека минимум 30 тысяч рублей.

Относительно экономичный вариант — это самостоятельная поездка. Например, можно долететь до Петропавловска-Камчатского и заказать экскурсии только к самым популярным вулканам поблизости: Авачинскому, Корякскому, Мутновскому, Вилючинскому, Горелому. Местные гиды проводят такие экскурсии на микроавтобусах или внедорожниках. Стоимость — от 25 до 35 тысяч рублей на группу до 6 человек.

Если вы не покупаете тур, жилье нужно тоже бронировать самостоятельно. Квартира или номер в мини-отеле Петропавловска-Камчатского стоят от 3 до 6 тысяч рублей за ночь. Цены в Южно-Сахалинске примерно такие же.

Виды расходов 

Стоимость на 1 человека

Готовый тур

80 000 – 120 000 ₽

Авиабилеты туда-обратно

30 000 – 40 000 ₽

Проживание (1 неделя)

18 000 – 25 000 ₽

Экскурсия (1 день)

5 000 – 7 000 ₽

Полет на вертолете (3 часа)

30 000 – 50 000 ₽

Читайте также:

Отдых на Байкале

Вулкан Толбачик на Камчатке (Vita Fortuna / Canva)

Безопасность в поездке на вулканы

Вулкан не стоит покорять в одиночку или группой энтузиастов-любителей. Лучше идти на вершину в сопровождении профессионального гида, у которого есть специальные средства связи. Перед походом нужно зарегистрироваться в местном отделении МЧС и узнать о возможности вертолетной эвакуации — на случай, если что-то пойдет не так.

На самые знаменитые вулканы нельзя идти в обычных кроссовках и спортивном костюме. Вам понадобятся треккинговые ботинки — они защитят от пыли и камней, падающих с горы, и будут хорошо фиксировать ногу при каждом шаге. Возьмите и треккинговые палки, чтобы повысить устойчивость и облегчить нагрузку на колени.

В любое время года понадобится утепленная одежда. Погода на вулканах может поменяться резко: сначала вам захочется идти в одной футболке, а потом надеть куртку.

Средства защиты от насекомых тоже не помешают: например, на Камчатке попадаются комары и мошки. Если склоны вулкана покрыты снегом, возьмите солнцезащитный крем и очки: лучи отражаются от белой поверхности и больно бьют по глазам.

В поход берите калорийную еду: шоколадные батончики, орехи, бутерброды. Вместо обычной воды лучше взять изотоник или «шипучие» витамины — они лучше утоляют жажду.

Извержения вулкана почти никогда не происходят неожиданно. Обычно такие явления заранее отслеживаются специалистами, поэтому следите за сообщениями местных информагентств. Перед поездкой лучше посмотреть новости об интересующем вас вулкане за последние несколько месяцев.

Если вулкан проснулся, нужно прослушать сообщения МЧС и приготовиться к эвакуации, если таковая будет объявлена (собрать вещи и документы).

Если в этот момент вы находитесь непосредственно на вулкане или рядом с ним, самое главное — защитить голову, глаза и органы дыхания (желательно заранее брать с собой респиратор и защитные очки). Для защиты от камнепада подойдет любой подручный предмет. Чтобы не попасть под селевой или лавовый поток, забирайтесь на возвышенности и не спускайтесь в низины.


Популярные вопросы и ответы

Где на территории России расположены действующие вулканы?

Действующие вулканы в России можно увидеть в Камчатском крае и на Курильских островах. Все остальные вулканы на территории страны уже давно не извергаются. А всего в России около 70 действующих вулканов.

Где в России больше всего вулканов?

Наибольшее количество действующих вулканов в России — на Камчатке (около 30) и на Курильских островах (около 40). Уникальность вулканов Курил и Камчатки в том, что здесь представлены почти все типы извержений: на поверхность могут выброситься потоки вязкой магмы, огненной лавы и вулканического пепла.

Где в России есть вулканы кроме Камчатки?

Помимо Курил и Камчатки, вулканы присутствуют во многих регионах: Приморский и Хабаровский края, Бурятия, Тува, Чукотка, Якутия, Карелия и Северный Кавказ. Правда, в этих регионах находятся потухшие и спящие вулканы, в последний раз они извергались сотни и тысячи лет назад. Еще один любопытный факт: вулканическое происхождение имеет и сибирское плато Путорана.

Где находится самый большой вулкан в России?

Самый высокий вулкан в России находится на Камчатке — это Ключевская сопка. Его наивысшая точка — 4835 метров. На Камчатке много действующих вулканов, потому что регион находится на стыке двух литосферных плит: материковой и тихоокеанской. Они медленно продолжают свое движение, поэтому и вулканическая активность здесь высокая.

Какой самый опасный вулкан в России?

Среди самых опасных вулканов можно выделить вулкан Шивелуч в Камчаткском крае. В современной истории наблюдений у него было два крупных извержения: первое в 1964 году, а второе совсем недавно — весной 2023 года. Шивелуч находится недалеко от населенных пунктов: в 50 км расположен поселок Ключи, который после выбросов засыпает вулканическим пеплом.

Где и когда было последнее извержение вулкана в России?

В апреле 2023 года проснулся вулкан Шивелуч на Камчатке. Сопка выбросила газ и пепел на высоту до 20 километров. Это было самое сильное извержение вулкана в России за последние годы: ему присвоили максимальный уровень опасности, выбросы достигли стратосферы, а на земле произошел мощный пеплопад — крупнейший за последние 60 лет.

Это интересно:

Горы Крыма