Что посмотреть в Уфе

Всем привет! На связи Даша из Суточного Журнала. Перенесёмся сегодня в Уфу — столицу Башкортостана. Я, опираясь на свой опыт, расскажу, что посмотреть в Уфе, чем вообще интересен город и, конечно, чем там полакомиться и что привезти близким.
Как добраться
Я до Уфы из Санкт-Петербурга добиралась на самолёте за… 500 рублей. Однако это стоимость по акции. Проходила такая в честь високосного года. В назначенное время ищешь, куда улететь из своего города. Я поймала билет в Уфу и купила, если честно, ничего не зная про город и даже не имея компании на поездку. Вышло шикарно. И ощущения от одиночной поездки совсем другие, более глубокие. Больше понимаешь, как нужно именно тебе.
Не бойтесь путешествовать в одиночку, но не забывайте о безопасности. Сообщайте близким, где вы и с кем. Не афишируйте незнакомцам, что вы одни в городе/стране.
Сейчас самые дешёвые билеты на самолёт Санкт-Петербург — Уфа от 4500 рублей. Время в полёте составляет два с половиной часа. Билеты из Москвы можно найти чуть подешевле — 4100 рублей, время в полёте такое же.
На поезде из столицы добираться около суток, билеты начинаются от двух с половиной тысяч. Однако, я бы не рекомендовала экономить и покупать сидячие места в такую дальнюю поездку. На врачей потом больше денег уйдёт, если злоупотреблять этим: ничего хорошего в такой долгой практически неподвижности.
Из Северной столицы на поезде доберётесь примерно за двое суток, цены начинаются от 5000 рублей.
Достопримечательности Уфы
Конечно, хочется отметить красоту уфимской природы. А уж если загород уехать… Это же Урал, это же очень красиво. Я приезжала в апреле, на экскурсии на природу попасть не удалось. Если тоже отправитесь в период межсезонья, имейте ввиду, что экскурсии организуются не согласно расписанию, а по набору группы. Чаще всего на природу возят в субботу и воскресенье — выходные у людей, вот и желающих много.
Уфа — один из самых зелёных городов России. И это очень чувствуется: выходишь из аэропорта, вдыхаешь воздух и ощущаешь, что он другой. Вкуснее привычного.

Продолжая тему природы, хочу выделить Лимонарий. Как же вкусно пахнет там, кстати, очень полезно при простуде дышать лимонами. Работают тут очень горящие своим делом люди, а потому общаться с ними одно удовольствие и экскурсия — заслушаешься и незаметно сам захочешь заниматься лимонами))) Кстати, в сезон можно купить местные лимоны 😍
Экскурсии в Лимонарии проходят по расписанию, свободного посещения нет, но время пофотографироваться и немного позалипать на цветы оставляют. Посещение стоит 400 рублей для взрослого человека.

Приехав в Уфу, конечно, стоит сходить к памятнику Салавату Юлаеву. Культовое место, к тому же смотровая площадка.
Очень рекомендую уфимский татарский театр НУР. Эстетичное здание внутри и колоритные спектакли. Я первый раз слушала речь актёров одновременно с переводом (спектакль был на татарском, перевод осуществлялся через наушник). Я ходила на «Старика из деревни Альдермеш», мне очень понравилось, шикарная история о жизни, о смерти и о любви. Кстати, довольно бюджетно, билет можно купить за 350 рублей.

Из музеев мне больше всего понравилось в Национальном музее Республики Башкортостан. Он просто шикарный, для меня он — эталон того, как должен выглядеть краеведческий музей. На него смело можно выделить половину дня. Помимо того, что каждый из вас представил при словах «краеведческий музей», тут есть зал, выполненный, как настоящая пещера. А ещё меня впечатлило пространство, посвященное обитателям водоёмов Башкирии, такое тоже достаточно редко встречается, как мне кажется.
Помимо природных объектов в музее очень интересно рассказывается о культуре башкир. Определёно место стоит посещения. Входной билет для взрослого стоит 300 рублей.

Ещё один музей, который я хочу здесь выделить — музей леса. Для тех, кто хочет посмотреть животный мир Башкирии в полном объёме и в одном месте. Меня очень удивило, какие же большие лоси. Кстати, тут тоже есть коридор в стилистике пещеры, антуражно. Экскурсия в музее стоит 250 рублей за взрослый билет.

Что посмотреть в Уфе за 1 день
- 09:00 — завтракаем эчпочмаками и кызым эремсек (красным творогом), запивая кумысом.
- 10:00 — смотрим памятник Салавату Юлаеву, любуемся видами.
- 11:00-14:00 — изучаем Национальный музей Республики Башкортостан.
- 14:30-15:30 — обед в кафе Kumpan.
- 16:00 — экскурсия в Уфимском Лимонарии.
- 17:30-18:20 — гуляем по музею леса.
- 18:20 — перекус с башкирским мёдом.
- 19:00 — спектакль в театре НУР.
- 21:00 — вечерняя прогулка по городу, подготовка ко сну или отправление домой.
Что съесть местного и вкусного
Башкирия славится своим мёдом. Столько разного, вкусного и интересного мёда, как здесь, я, наверное, нигде не ела. И магазинов специализированных много. Можно просто походить, попробовать и выбрать себе тот самый-самый вкусный. Или несколько самых-самых, остановиться на чём-то одном очень сложно 🤤Кстати, именно здесь я узнала, что люблю донниковый мёд и кипрейный. Хороший повод узнать больше и стать медовым эстетом.
В Уфу опасно приезжать на диете. Башкирская кухня славится своими мучными блюдами. Эчпочмаки, гаудии (сладкая булочка с рисом и сухофруктами), вак-балиши. Это стоит попробовать, до сих пор вспоминаю и хочу дома приготовить.
Кумыс — молоко лошадей. Напиток специфический, в чистом виде мне не зашёл, но вот с мёдом — очень вкусный. Именно в таком варианте я видела только на Центральном рынке. Вообще рынки — классное место, чтобы попробовать что-то местное, рекомендую.

Мне понравилось в местном кафе Kumpan. Тут я попробовала впервые конину. Ещё одно местное блюдо. Если честно, всё же для меня привычнее на лошади ездить, чем есть, как-то жалко. Рёбра приготовили хорошо, но сам вкус мяса — тоже необычный и мне это не понравилось. А вот десерт жемчужина Башкирии из кызыл эремсек (местный красный творог) в бельгийском шоколаде с сублимированной малиной — пальчики оближешь. Выглядит как настоящая большая жемчужина, подаётся в деревянной юрте. Стоит такой десерт 200 рублей.

А за 290 рублей можно испить уфачино (и это не опечатка). Кофе с добавлением башкирского мёда и пары зёрнышек кофе, выращенного в уфимском лимонарии (больше добавить нельзя — будет кисло). Украшают напиток названием Уфы на башкирском, выполненным из сублимированной малины. Это вкусно!
Раз уж зашла речь. Уфу называют три шурупа. Как раз из-за того, как написание города выглядит на башкирском языке — Өфө.
Где остановиться
Уфа — крупный город, поэтому тут много вариантов размещения. Расположиться в квартире можно от 1500 рублей. А можно немного доплатить и переложить хлопоты на плечи отельеров, стоимость ночи в гостинице начинается от 1700 рублей.
Если хочется чего-то поуютнее или и вовсе на дворе лето и хочется купаться — коттеджи и дома, их тут огромный выбор. Например, бунгало на берегу озера в границе леса станет вашим на сутки за 5000 рублей.
Что привезти из Уфы
Из Уфы можно привезти мёд — он спокойно перенесёт дорогу. Правда при возвращении на самолёте стоит учитывать, что мёд — жидкость, а по её перевозке есть ограничения (для ручной клади).
Эчпочмаки и другие булочки вряд ли долетят в съедобном состоянии, я бы не рискнула. А вот подушку или тарелку с таким местным колоритом довезти можно запросто. Ещё и сохранится на долгие годы как память о поездке.
Из Уфы я привезла один из лучших подарков для самой себя — серьги с элементами башкирской культуры. Перезвон металлических деталей и форма юрты — всё это отсылает туда, в мою башкирскую весну. Стоили они в районе 3000-4000 рублей. Работа местного мастера. К сожалению, имя я не помню, но не думаю, что его сложно найти, я купила в местном Гостинном дворе.
Поехать в Уфу — это как отправиться в другую страну, но без всех сложностей заграницы. Своя кухня, своя культура, свои герои и свои сказки. Тут свой язык — башкирский. Мне было очень интересно выучить несколько фраз, пока я гостила в Уфе. «Наумы» (хаумы)— здравствуй. А я вам говорю «һау бул» (до свидания), до новых встреч в новых статьях!
А, если хотите ещё повыбирать, где провести время, почитайте нашу статью про выходные в Самаре



