Едем на ледяной Байкал: личный опыт и советы путешественнику

Всем привет! С вами Даша из Суточного Журнала. Сегодня я вам про ледяной Байкал буду рассказывать.

 

Пробежимся по базе:

  • Байкал — самое глубокое озеро на нашей планете;
  • около 20% всего запаса пресной воды содержится в нём;
  • возраст Байкала более 25 миллионов лет;
  • в разгар зимы толщина льда может достигать до полутора метров.

 

Я мечтала увидеть легендарное озеро своими глазами. Причём я замахнулась на то, чтобы посмотреть его сразу в трёх сезонах: зимой, весной и летом. При первом знакомстве озеро было покрыто льдом, тем самым, манким и чарующим.

 

Наша первая встреча произошла на экскурсии к бухте Ая. «Ая» переводится как хороший, красивый. Здесь, как нам обещали, самый эстетичный лёд. Заплатила за поездку я 3 500 рублей, ездила с организованной группой, индивидуальный тур вышел бы сильно дороже.

 

baik-iceview.jpg
Вид на лёд / Simon Berger / Pixabay

Какие могут быть сложности на ледяном Байкале

Если уж быть совсем честной, ледяной Байкал я смотрела в марте. Как уже упоминала, на Байкал мы собирались надолго и зимой просто не успели сорганизоваться. Всё же считаю, что самое оптимальное время — это февраль: лёд уже застыл и крепок, а мартовское тепло ещё не пришло. В марте тоже можно увидеть лёд и развлечься по-зимнему, но определённая доля тревоги может добавиться.

Накануне экскурсии было +14, в день экскурсии +18, ярко светило солнце. Ещё записываясь, я думала о том, что предприятие выглядит небезопасным. Поэтому я заранее изучила, что делать, если под тобой проломился лёд. Кто-то скажет ГТР (генерализованное тревожное расстройство), я скажу — дальновидность. Наш Журнал не про выживание, поэтому не считаю, что вправе давать советы по спасению на льду.

Разве что совсем маленькие:

  • относитесь к Байкалу с уважением;
  • не прыгайте на льду;
  • изучите, что вообще делать в случае провала (в прямом и переносном).

Я волновалась о том, насколько безопасно в таких условиях выходить на лёд. Наш гид, Алёна, нам сказала, что из-за погоды она сначала проверит, можно ли, а потом уже мы пойдём. А в случае небезопасности скорректируем планы и посмотрим вместо льда пещеру и что-нибудь ещё. Меня порадовало то, что я услышала, у меня был страх, что организаторы экскурсий могут стараться заработать не совсем хорошими методами, подвергая риску туристов и стараясь продлить сезон. Очень рада, что это не так.

Что там по еде

По пути нас завезли позавтракать в кафе Buuza wow (трасса Р-418,4, д.Люры). В кафе вкусно и недорого, на стенах колоритные картины с Байкалом. Если поедете на своём авто, очень советую заехать, буузы правда вау. Они здесь необычные и очень классные, устроены так, что из них можно выпить бульон, как из стопочки.

Бууза стоит 75 рублей за штучку, боовы (бурятский десерт) 60 рублей, чашка чая 40 рублей. Выйдя из кафе, мы встретили коров, переходящих дорогу, для городского — зрелище интересное. Вообще по пути мы часто видели коров, овец, лошадей.

baik-buuz.png
Буузы и боовы / Фото Даши Тереховой

На обратной дороге нас тоже завезли поесть в кафе. На этот раз Жемчуг, Шоссейная улица, 30, с. Баяндай. Оно мне понравилось куда меньше, ничего особенного на мой взгляд. Я купила компот и пирожок с картошкой.

Эмоции от льда Байкала

Я была в восторге, просто глаз было невозможно оторвать, насколько же он красивый, Байкал. У меня было такое детское ощущение грусти и непонимания, когда нам сказали, что со льда мы уходим и идём в горы. Но сначала нам предстояло полюбоваться на Аю с высоты.

В гору лезть было несложно, особая физическая подготовка тут не нужна. Вот только весна пришла: нас предупредили, что могут проснуться змеи и клещи. Всю дорогу я себя осматривала, но всё равно-таки меня в тот день укусили, первый раз в жизни. Но это длинная история, о которой я как-нибудь расскажу отдельно.

По ходу пути мы останавливались, отдыхали и любовались красавицей-бухтой Ая. Фотографировались. Большое спасибо гидам Алёне и Кате, они никогда не отказывали и всех любезно фотографировали.

Когда куда-то поднимаешься, потом предстоит и путь вниз. А с этим у меня проблемы, поэтому большое спасибо гиду Кате. Я думаю, что худо-бедно я бы спустилась, но с гораздо большим количеством убитых нервных клеток. Ещё и другие туристы подливали масло в огонь, рассказывая, как недавно, тут же в Иркутской области, погиб парень на скальнике Витязь. Бррр.

На пути ко льду была ещё одна важная точка — арка желаний. Очень красивая, даже не верится, что сотворил её ветер. Выглядит потрясающе. Тут нужно загадывать желания.

baik-arc2.jpg
Арка желаний рядом с бухтой Ая / Фото Даши Тереховой

И вот мы, наконец, спустились. Конечно же, на лёд! Как это здорово: идёшь и не веришь, я это сделала, я здесь, я добралась. Невероятной красоты природа, это просто надо видеть. Мы гуляли по льду, фотографировались, Катя катала нас на ледянках по льду Байкала. А ещё нам был приготовлен сюрприз: виноград, канапе и вино.

Потом мы долго-долго шли по льду, рассматривая, какой он разный и интересный. Это было потрясающе.

Экскурсия подарила очень много эмоций и, безусловно, станет одной из важных жемчужинок воспоминаний, которую с удовольствием вспоминают в старости у камина.

bail-walk2.jpg
Долгожданная прогулка по льду / Фото Даши Тереховой

Айсфлоатинг: как я буквально тактильно познакомилась с Байкалом

Чтобы познакомиться с зимним Байкалом ещё ближе, мы с мужем решили в нём искупаться. Это сейчас тренд и называется айсфлоатинг. Кто с Байкалом уже знаком, понимает, что комфортной температуры воды тут не бывает даже летом, так как же в марте-то искупаться? Айсфлоатинг проходит в специальных больших водонепроницаемых костюмах, в них совершенно не холодно и можно зависнуть и отдыхать.

Зависнуть и отдыхать — звучит неплохо, правда? 😎

Стоило такое удовольствие нам 4 800 рублей на человека. Дорога из Иркутска в Листвянку и обратно в стоимость была включена. Я бы посоветовала поискать предложения прямо в Листвянке, думаю, будет подешевле. А добраться можно из Иркутска на регулярном автобусе примерно за 300 рублей.

Айсфлоатинг — это классный и прикольный опыт, если думаете, как открыть для себя зимний Байкал по-новому — прекрасный вариант.

bail-icefloat.jpg
Мы с мужем айсфлоатим / Фото Даши Тереховой

Мои советы по планированию путешествия на ледяной Байкал

На ледяном Байкале мы с мужем провели достаточно много времени, и вот что поняли:

  • Идеальный месяц для зимнего Байкала — февраль, но март тоже ок-норм
  • Брать с собой много нарядов бессмысленно: под пуховиком всё равно не видно, без него холодно, а акцент всё же на уличных развлечениях
  • Бронируя групповую экскурсию, имейте в виду, что её могут отменить из-за недобора группы. Индивидуальная дороже, но вероятность отмены ниже.
  • Если есть возможность, возьмите с собой термос. Мы с мужем брали практически на каждую вылазку, и лишним он не был никогда.
  • Если едете в марте, сделайте страховку от клещей (она и стоит-то рублей 300) и купите средства от них — не будьте, как я 🕷 Они просыпаются рано, ещё снег лежит, а у них уже активность на высоте.
  • Комфортно разместиться в Иркутске или Улан-Удэ можно в гостинице, гостевом доме или сняв квартиру. Ночевать в палатке у озера не обязательно.

 

Надеюсь, вам было интересно и полезно. Счастливого путешествия!

Обняла, ваша Даша-путешественница 🤗

Писали ещё об этом

Похожие статьи

Популярное