Байкал — гордость и национальное достояние России. Побывать на знаменитом озере мечтают многие. Мы расскажем, как поехать на Байкал дикарём.
Байкал — гордость и национальное достояние России. Побывать на знаменитом озере мечтают многие. Мы расскажем, как поехать на Байкал дикарём.
Большинство путей к озеру Байкал берут начало в городе Иркутске. Расстояние от города до озера 70 км. Из Иркутска до Байкала можно доехать:
Город стоит того, чтобы задержаться и посвятить день осмотру достопримечательностей. Туристическая программа-минимум:
Решили задержаться на пару дней? Отличная мысль, временное пристанище ищите здесь: недорого и уютно как дома.
Посёлок Листвянка часто называют воротами на озеро и байкальской визитной карточкой. От Иркутска до посёлка можно доехать на автомобиле всего за 40 минут (60 км в пути). Мы рекомендуем ехать именно в Листвянку — оттуда можно добраться до других значимых байкальских достопримечательностей.
Байкал круглогодично привлекает туристов, даже зимой. В январе-феврале на озеро устремляются экстремалы, которых не пугает ни мороз, ни ледяной ветер, и те, кто мечтает увидеть необыкновенный байкальский лёд. Подробнее о том, чем можно заняться на Байкале зимой, читайте здесь.
В марте-апреле зима наконец начинает сдавать позиции, непогода отступает. День становится длиннее, лёд крепче (до метра в толщину) — самое время приехать. Лыжи, коньки, катания на снегоходах, подлёдная рыбалка на знаменитого омуля, много солнца и снега, чистого и белоснежного, — это Байкал весной.
В мае Байкал начинает медленное освобождение ото льда. На берегах становится довольно прохладно. К июню байкальские воды прогреваются до 10 градусов. Туристов ещё относительно мало, штормит на озере редко, но купаться холодно даже в конце месяца (всего 14 градусов).
Высокий сезон на Байкале начинается в июле-августе. Вода в заливах прогревается аж до 24 градусов, но учтите, там могут быть водоросли и муть. В тех водах, прозрачностью которых мы восхищаемся, купаться холодно даже в самую жару.
Осенью на Байкал едут заядлые рыбаки. Ловят окуня, щуку, хариуса, ленка и омуля, который поднимается из глубин. Особенно хороша рыбалка в Чивыркуйском заливе — он защищён от штормов, да и рыба его любит. С октября на Байкале тихо, туристов нет, начинается зима.
Если вы исходили весь посёлок вдоль и поперёк, рекомендуем исследовать окрестности.
Ещё пара знаменательных мест:
Поездка на озеро Байкал — настоящее приключение и полная перезагрузка для ума и души. Ярких вам впечатлений!