Савадди кхаа! Я Даша из Суточного Журнала, и сегодня я расскажу вам, что с Паттайей не так, а что очень даже так.
Если быть честной, в Паттайю мы с мужем отправились практически случайно. Мы довольно долго пробыли в Иркутске, за это время я успела заметить, что билеты отсюда в Тайланд ощутимо дешевле, чем из родного Петербурга. И мы решили лететь, пока это рядом, если так можно сказать, учитывая 6 часов полёта.
Почему именно Паттайя? Я посмотрела, что город туристический, море рядом, а билеты самые дешёвые (нам удалось поймать за 18 000 рублей на человека). А больше меня ничего не интересовало и, как оказалось, зря не интересовало…
Почему стоит ехать в Паттайю
Конечно, самый большой плюс — это обилие солнца и море. Солнышко здорово поднимает настроение, главное, конечно, про спф не забывать. Море в самой Паттайе для купания плохо подходит (и в следующей части я расскажу, почему), но всё равно притягивает. К нему приходят любоваться закатом, пить вино по вечерам, играть в пляжные игры. Любой пляж — это здорово. И морской полезный воздух тоже никто не отменит.

А купаться мы ездили на остров Ко Лан. Уже на месте я пожалела, что мы не поселились поближе к пирсу: было бы легче добираться. А так мы минут тридцать ехали на тук-туке, потом ещё минут 40 на пароме. Стоимость парома — 30 бат, это примерно 80 рублей. На спидботе быстрее, но и дороже примерно в десять раз. На Колане уже то самое море, которое хочется поставить себе на заставку телефона. Просто кайф. Вода прозрачная и тёплая и снорклить интересно.


Ещё в Тайланде очень вкусные фрукты, диковинные для нас. И довольно дешёвые. Я старалась не брать резанные, а цельные тщательно промывала дома под водой с мылом. И, покупая экзотику, мы соблюдали меры предосторожности: не по килограмму на нос за раз. Мы ни разу не отравились.

В Паттайе действительно есть, куда сходить. В самом городе из значимых туристических мест расположены:
- Храм Истины;
- Мини-Сиам;
- Тропический сад Нонг Нуч;
- Крокодиловая ферма.
Город крупный и туристический, поэтому отсюда легко можно уехать на самые разные экскурсии, стоимость которых начинается от 3 000 рублей. Программы насыщенные и разные. Мне больше всего понравилось в джунглях на водопадах.

Почему же я вряд ли захочу ещё раз поехать в Паттайю
Дорогая и безответственная медицина
До нашей поездки я слышала, что в Тайланде высокий уровень медицины. Не могу говорить за всех туристов и всех врачей, но своё мнение у меня сформировалось. Итак, в Паттайе нам с мужем дважды понадобилась медицинская помощь…
Случай первый. У мужа обострилось кожное хроническое заболевание. Обострение хроники — не страховой случай, если у вас обычная туристическая страховка. Поэтому мы остались с проблемой один на один.
Не хочу никого пугать, но, если коротко, то за капельницу из физраствора, анализы крови и слова врача «я не дерматолог, я не знаю, что с вами» мы заплатили 26 000 рублей. Чтобы лечь в больницу (госпитализация), нужно было внести депозит 130 000 рублей, при этом ночью (а мы приехали ночью, по классике всех драматичных фильмов) никто не мог сказать, не будет ли лечение дороже по итогу.
То, что врач не понял, что с мужем, и непонимание даже примерной стоимости лечения в больнице привело нас к тому, что мы решили самостоятельно посетить дерматолога на следующий день. Как оказалось, в Паттайе очень мало дерматологов, более того, работают они не каждый день и далеко не полный день.
Мы с ситуацией по итогу справились с помощью онлайн-консультаций с отечественными врачами, но отпуск был испорчен. Было тяжело, изматывающее и страшно. А ещё, кстати, в больнице у нас не было переводчика и это был ещё тот квест. Если вы знаете английский, это прекрасно, но далеко не все тайцы его знают.
Случай второй. Второе обращение было уже моим. Накануне отлёта я почувствовала себя плохо, а к вечеру у меня уже шкалила температура. Понимая всю сложность перелёта во время болезни, а также опасаясь того, что это не банальное ОРВИ, а что-то такое экзотическое местное (спасибо, я к тому моменту уже купила сувениров, такой привозить не хотелось), я обратилась в страховую.
Отмечу, что страховку я брала туристическую в России, стоимость её около 4 000 рублей была. Уже в поездке тоже можно приобрести, но будет дороже, имейте в виду.
В страховой мне подтвердили, что моя болячка (температура, больное горло и всё в таком роде) — страховой случай. А дальше два варианта:
- Вы можете ждать, тогда в течение часа вам подберут больницу, готовую оказать помощь. Пришлют туда гарантийное письмо, а вам сообщат адрес. Тогда после приёма оплачивать ничего не нужно будет.
- У вас экстренное состояние и помощь нужна как можно скорее. Вы сами едете в больницу, не дожидаясь назначения от страховой. Приём в таком случае оплачивается, потом стоимость компенсируется.
Я выбрала первый вариант. У меня была высокая температура, но мне было легче подождать, чем выяснять потом, как вернуть стоимость лечения.
Было уже поздно, переводчик ушла домой, но ей позвонили, и она переводила по телефону. Мне сделали тест на грипп и на ковид. Спустя пятнадцать минут был готов отрицательный результат, меня посмотрел врач, назначил лечение. После я получила таблетки и инструкцию на русском языке, как их принимать. В тот день меня удивило, что страховая без проблем оформила и то, что у меня простуда, и то, что я сильно стёрла ноги. Никто не сказал, что вопрос слишком мелкий. Мои ноги осмотрел врач и по итогу мне и для ранок дали специальный крем.
На следующий день мне согласовали второй приход к врачу. В этот раз взяли кровь, за сорок минут определили, что у меня инфекция. Врач посоветовал укол антибиотика и капельницу, на что я согласилась. По итогу ко времени перелёта я себя чувствовала практически полностью здоровым человеком. Учитывая то, что, по моим ощущениям, у меня была ангина — результат потрясающий.

И интересное — циферки. Два моих посещения больницы (с тестами и таблетками) стоили 22 000 рублей. Благодаря страховой, для меня это было бесплатно. Также страховая вернула стоимость проезда на такси от отеля до клиники (оба раза) и в обратном направлении (один раз) — 780 рублей.
И первое время я была абсолютно довольна тем, как всё прошло. Вот только спустя неделю после окончания приёма антибиотиков я снова заболела ангиной. Я обратилась уже к лору в Петербурге, он объяснил мне, что при ангине антибиотики пить надо дольше, чем мне назначил тайский врач. Меня не долечили, из-за чего я заболела повторно. Эта ангина перенеслась уже гораздо тяжелее: организм-то измотан прошлой болезнью.
Резюмируя, не понравилось мне болеть в Тайланде. Не советую 🤒
Грязное море
Море в Паттайе грязное. Уже взяв билеты, я начала об этом читать. Большинство так и пишет: купаться невозможно. Кто-то даёт надежду, что не всё так плохо. Скажу честно: в самой Паттайе с морем всё плохо. Мы выбрали район Джомтьен, местный пляж считается более хорошим вариантом, нежели центральный.
Что по итогу:
- Мусор плавает в море и лежит на берегу. Не везде, но его немало.
- Вода мутная. Мы были в низкий сезон, в это время вода мутнее, чем в январе-феврале. Свои ноги в воде не видишь, а также не видишь ежей и других в целом приятных добрых морских обитателей, которые взаимно с вашей пяткой не хотят трогать друг друга. Звучит небезопасно.
- На берег выкидывает кучу рыбы. В том числе здоровенной. Уж не знаю, нам ли так повезло или всё время так. Но для меня это стало одной из причин не купаться: не хотелось, чтобы такой прилетело. Фууу…

Мои выводы по Паттайе
В самом Таиланде мне очень понравилось. И я определённо хочу ещё туда приехать, но уже не Паттайю. Сам город замечательный, мне было интересно его посмотреть, но всё же решающий фактор для моего невозвращения туда — плохое море.
Кстати, вы знали, что правильно ПаттайЯ, с ударением на последний слог? По нормам русского языка можно и так, и так. Но тайка с ресепшена моего отеля миллион раз меня поправила, когда я просила помощи у неё в госпитализации мужа. Так что, думаю, это может быть важно: ПаттайЯЯЯЯ!
Где остановиться в Паттайе
Если учтёте мой опыт, ваш отпуск 100% пройдёт круче. Тай классный. Обняла, ваша Даша-путешественница 🤗