Национальные праздники Армении
В ночь с 5 на 6 января в Армении празднуют Рождество. Праздник смещен на один день благодаря древней христианской традиции, в которой рождение и крещение Иисуса рассматривалось как единое событие — богоявление. Рождество в Армении традиционное, в храмах служат литургию, зажигают свечи и лампады, а на стол ставят угощения: вареную рыбу, плов, красное вино.
Православную Пасху в Армении отмечают в тот же день, что и католическую. Например, в 2023 году Пасха пришлась на 9 апреля. Почему Пасха в Армении раньше, чем в России? Дело в том, что армянская церковь использует Григорианский календарь, а русская — Юлианский.
На 98-й день после Пасхи проходит фестиваль Вардавар. В этот день армяне от всей души поливают друг друга водой — из ведер, бутылок и других подходящих емкостей. Праздник имеет христианские корни и призван напомнить об очищающей силе Всемирного потопа. В 2024 году Вардавар в Армении отмечают 7 июля.
За 63 дня до Пасхи (в январе или феврале) празднуется День Святого Саркиса. Вечером накануне этого дня в Армении принято есть соленые печенья. Считается, что они помогают увидеть сон, в котором появится будущий жених или невеста.
14 февраля празднуют День всех влюбленных — здесь он называется Терендез и сопровождается народными гуляньями, хороводами, прыжками через костер.
7 апреля в Армении отмечают День материнства и красоты. Его церковное название — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. По христианским преданиям, в этот день архангел Гавриил сообщил Марии, что она ждет ребенка, которому суждено стать божьим сыном. 7 апреля в Армении принято благословлять всех беременных женщин.
В апреле проходят Туманяновские дни. Они посвящены армянскому поэту Ованесу Туманяну. В первых числах месяца в университетах звучат доклады, устраиваются чтения и студенческие постановки. Проводятся памятные мероприятия у монумента Туманяна в Ереване.
В начале июня проходит винный фестиваль в Армении. На главных улицах Еревана разворачивается настоящий стрит-фест — с дегустациями, мастер-классами, музыкальными программами. Центром дней вина обычно становится улица Сарьяна, на которой работает несколько винных ресторанов. В 2023 году винный фестиваль намечен на 2–4 июня.
А вот 24 апреля — трагическая дата в истории Армении, день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В 1915 году в этот день в Стамбуле были арестованы представители армянской интеллектуальной элиты, а вслед за арестом последовали события, вошедшие в историю как геноцид армян. 24 апреля тысячи людей поднимаются на мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване и возлагают цветы к вечному огню.
Что привезти из Армении в подарок
1. Армянский коньяк. Его можно найти почти в каждом продуктовом супермаркете.
2. Специи. Продаются в виде смесей и по отдельности: шафран, базилик, хмели-сунели и т.д.
3. Гранаты. Это тоже один из символов Армении. Здесь продают не только «живые» гранаты, но и сувенирные — в виде посуды или подсвечников.
4. Ковры. Армянский ковер — это настоящее произведение искусства. Его можно купить в сувенирных магазинах и на городских рынках, в том числе на «Вернисаже».
5. Шахматы или нарды. Наверное, не нужно лишний раз повторять, как эти настольные игры популярны в Армении. Шахматы и нарды здесь делают настоящие мастера ручной работы.
6. Музыкальные инструменты. Например, можно купить тростниковую флейту — дудук.
7. Изделия из дерева. Подставки, статуэтки и другие предметы — всё это выглядит красиво и необычно, с изящной и замысловатой резьбой.
8. Чай и травяные сборы. Особым почетом пользуются розовые лепестки, малиновые и айвовые листья.
9. Варенье и мёд. В Армении много необычных видов варенья: из айвы, кизила, роз, инжира. А мёд считается полезным: его собирают в высокогорных экологически чистых районах.
10. Сыр. Например, можно взять с собой чанах (острый сыр из овечьего или коровьего молока) или сыр-косичку четил.
Из Армении выгодно привезти одежду, сувениры и украшения с местных рынков: качество вполне достойное, а с продавцами можно торговаться.