8 красивых замков Беларуси

Фото: ligora / Canva

В разные времена в Беларуси существовало около 120 замков. Многие подобные достопримечательности сохранились до наших дней и доступны для туристов. Давайте узнаем, какие замки можно посетить в Беларуси сегодня.


Читайте в этой статье:

 

Фото: chamillewhite / Canva

Мирский замок

Расположен в поселке Мир Гродненской области. Первый раз эта территория упоминается в летописях в 1434 году, а замок здесь построили в начале 16-го века по приказу князя Юрия Ильинича. Феодалы тогда враждовали между собой, сохранялась опасность набегов крымских татар, и оборонительная крепость была нужна как воздух.

Сегодня Мирский замок считается самым красивым в Беларуси. Также он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В комплексе есть музей, в нем около 40 культурно-исторических экспозиций, рассказывающих о разных эпохах. Можно взять экскурсию или аудиогид, принять участие в квестах.

Рядом с Мирским замком есть красивый парк с прудом. На территории также работают ресторан с блюдами традиционной кухни и сувенирная лавка.

Где находится: Гродненская область, городской поселок Мир, ул. Красноармейская, 2.

Дата постройки: 1520-е годы.

Стоимость: вход для взрослых — 17 белорусских рублей, для учащихся скидка 50%, детям до 7 лет бесплатно. Экскурсии по замку Мир стоят от 5 до 45 белорусских рублей.

 

Фото: aphonua / Canva

Несвижский замок

Еще один легендарный дворцово-замковый комплекс, охраняемый ЮНЕСКО. Замок в Несвиже сохранился в отличном состоянии: во время войн он страдал несильно, к тому же его тщательно реставрировали.

Один из самых известных замков страны был построен в конце 16-го века. Долгие годы он был главной резиденцией Радзивиллов — богатейшего рода в Литовском княжестве. Замок отлично выполнял свою оборонительную функцию: его стены выдерживали длительные осады русских и шведских войск.

Самым интересным местом Несвижского замка считается Золотой зал с высокими потолками, изящными каминами и паркетом. Интерьер крепости в основном воссоздан заново, но в нем хорошо чувствуется стилистика 18-го века.

Несвижский замок самый большой в Беларуси. Здесь можно гулять не только по дворцу: на территории также открыты оружейный арсенал и картинные галереи. Обращает на себя внимание и здание Несвижской ратуши — самое старое сооружение комплекса. Сейчас там открыт музей быта, повествующий о жизни в этих краях в предыдущие столетия.

Где находится: Минская область, город Несвиж, ул. Замковая, 2.

Дата постройки: 1583 год.

Стоимость: вход для взрослых — 17 белорусских рублей, для школьников и студентов — 8,5 рубля. Экскурсии в Несвижский замок — от 19 белорусских рублей.

Читайте также:

Отдых на озёрах Беларуси

Фото: Grisha Bruev / Canva

Лидский замок

Оборонительное сооружение, основанное более 700 лет назад князем Гедимином для защиты от крестоносцев. Замок возвели в форме четырехугольника и окружили защитным рвом. Однако с годами военные технологии совершенствовались, поэтому крепостные стены и башни серьезно страдали, не обошлось и без пожаров.

К 2020 году Лидский замок отреставрировали: во многих местах заметен новодел, но атмосфера средневековых замков все же сохранилась. Во внутреннем дворе часто проводят тематические реконструкции, в том числе рыцарские поединки.

Музейные экспозиции помещены в башни. Здесь вы увидите старинное оружие, шлемы, доспехи, охотничьи трофеи и другие артефакты былых эпох, включая приспособления для пыток. От одной башни к другой ведут боевые коридоры, в них можно посмотреть на город сквозь узкие отверстия — бойницы.

Где находится: Гродненская область, город Лида, ул. Замковая, 1.

Дата постройки: 1323 год.

Стоимость: вход для взрослых — 9 белорусских рублей, для студентов — 7 рублей, для школьников — 5 рублей. Экскурсии — от 10 белорусских рублей.

Фото: chamillewhite / Canva

Коссовский замок

Появился в середине 19-го века по решению местного промышленника и почитателя красивой архитектуры — Казимира Пусловского. В то время были популярны сооружения в стиле классицизма, но для Коссовского замка был выбран стиль ретроготики.

Дворец Пусловских находится в белорусском городе Коссово и возведен на возвышенности, с которой открываются впечатляющие виды на окрестности. Кстати, сам холм тоже был создан искусственно.

Хотя дворец никогда не выполнял оборонительную функцию, он напоминает защитное сооружение: характерные башни, узкие бойницы в стенах. Башен здесь двенадцать — они символизируют каждый из месяцев.

Долгое время комплекс находился в не самом лучшем состоянии, но в 2008 году началась основательная реставрация, которая длится и в настоящее время. Для туристов доступен отель в замке, также здесь работает ресторан «Граф Пусловский».

Где находится: Брестская область, город Коссово, ул. Тадеуша Костюшко, 108.

Дата постройки: 1838 год.

Стоимость: вход для взрослых — 15 белорусских рублей, для школьников и студентов — 8 рублей, для детей до 6 лет бесплатно. Экскурсии — от 18 белорусских рублей.

 

Фото: Aliaksandr Yarmashchuk / Canva

Старый и Новый замки в Гродно

Первый гродненский замок на возвышенности у реки Неман появился около тысячи лет назад. Сначала он был деревянным, в течение веков его несколько раз перестраивали, а в 2017 году сооружение подверглось масштабной реставрации. Старый замок Гродно является одним из старейших во всей Беларуси, наряду с Кревским замком в агрогородке Крево.

Сейчас в комплекс Старого замка входят дворец, оборонительные стены и церковные руины. У местного музея обширная экспозиция: оружие, бытовые предметы и орудия труда, найденные в ходе раскопок. Во время прогулки по территории можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться видом на Неман.

Рядом находится Новый замок, он построен в середине 18-го века в стиле рококо. В разные годы здание успело побыть королевской резиденцией, кадетским корпусом и военным госпиталем. В 1990-е здесь открыли музей, у него своя коллекция живописи, оружия и других экспонатов, связанных с историей замка и местного края.

Где находится: Гродно, ул. Замковая, 20 и 22.

Дата постройки: Старый замок — начало 11-го века, Новый замок — 1730-е годы.

Стоимость: вход в Старый замок для взрослых — 10 белорусских рублей, для школьников — 6 рублей, для студентов — 8 рублей, для детей до 7 лет бесплатно. Новый замок: вход для взрослых — 7 белорусских рублей, для школьников — 5 рублей, для студентов — 6 рублей, для детей до 7 лет бесплатно. Экскурсии в Старый и Новый замки в Гродно — от 15 белорусских рублей.

Фото: Grisha Bruev / Canva

Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле

Главное сооружение Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В разные годы им владели известные военные деятели императорской России — Петр Румянцев и Иван Паскевич. В те времена дворец принимал высоких гостей, здесь проводили мероприятия государственной значимости.

Здание построено в традициях русского классицизма, его сердцем считается Колонный зал с арками и скульптурами. Также во дворце есть галереи, гостиные, башня и домовая церковь. Большинство помещений сейчас используется для музейных экспозиций.

Выставки знакомят гостей с историей Гомельской области, ее природой, культовыми сооружениями и предметами, жилыми интерьерами прошлых лет. В Красной гостиной воссоздана обстановка дворянского салона, а в Белой гостиной периодически устраиваются концерты.

Где находится: Гомель, площадь Ленина, 4.

Дата постройки: 1796 год.

Стоимость: вход для взрослых — 7,5 белорусских рубля, для школьников и студентов — 5,5 рубля, для детей до 6 лет бесплатно. Экскурсии — от 10 белорусских рублей.

Другие варианты:

Кремли России

Фото: Grisha Bruev / Canva

Ружанский дворец

В конце 16-го века имение Ружаны купил литовский магнат и политик Лев Сапега. Он основал здесь замок оборонительной направленности. Позднее объект несколько раз перестраивался, а во второй половине 18-го века на его месте был создан настоящий дворцовый ансамбль.

В 19-м веке во дворце работала ткацкая фабрика. За последующие два столетия комплекс испытал существенные повреждения, а серьезные реставрационные работы начались только в 2008 году.

Сейчас посетители могут полюбоваться обновленными въездными воротами, а также той частью дворца, в которой ранее находился театр. Остальные сооружения находятся в полуразрушенном состоянии, зато помогают проникнуться атмосферой ушедших эпох.

Где находится: Брестская область, Пружанский район, городской поселок Ружаны, ул. Урбановича, 15А.

Дата постройки: 1786 год.

Стоимость: вход для взрослых — 6 белорусских рублей, для школьников и студентов — 4 рубля, для детей до 7 лет бесплатно. Экскурсии — от 10 белорусских рублей.

Фото: yuri4u80 / Canva

Гольшанский замок

Его начали строить в 17-м веке, после того как князья Гольшанские установили семейные связи с родом Сапег. Замок возводился как защитное сооружение, но имел богатый внутренний интерьер: фрески, лепнина, керамика. После Северной войны крепость постепенно пришла в запустение. В 20-м веке она превратилась в заброшенный замок, фрагменты которого разбирались на хозяйственные нужды.

Сейчас Гольшанский замок существует в виде руин, но восстановительные работы все-таки ведутся: в 2021 году отремонтировали северную башню, обустроили в ней смотровую площадку и открыли музей.

Пока реставрация продолжается, туристы могут посмотреть на остатки башен и стен, а также посетить подземные помещения. И хотя этот замок Беларуси, по сути, разрушен, его обстановка привлекает немало гостей. Например, здесь проводится ежегодный фестиваль — с рыцарскими турнирами, концертами и театральными постановками.

Где находится: Гродненская область, Ошмянский район, агрогородок Гольшаны.

Дата постройки: 17-й век.

Стоимость: вход для взрослых — 3 белорусских рубля, для школьников — 2 рубля, детям до 7 лет бесплатно. Экскурсии — от 7,5 белорусских рубля с группы.