Куда поехать в бархатный сезон

Фото: Helga_foto / Shutterstock

Осенняя пора — это очарование не только для глаз, но и для кошелька. Отдыхать в бархатный сезон выгоднее, ведь хозяева жилья на курортах, сорвав основной куш на летних туристах, к осени становятся более лояльными, если не сказать щедрыми.

А еще с начала сентября гораздо прохладнее и солнце палит не так нещадно — не обязательно брать с собой целую бочку с кремом для загара. Единственная задача — это определиться, куда поехать в бархатный сезон. Об этом мы сейчас расскажем.


Что нужно помнить о бархатном сезоне

  • У него разные даты в разных регионах — где-то отдых сворачивается в середине сентября, а где-то отдыхают и весь октябрь.
  • Дольше всего бархатный сезон длится в Крыму, Краснодарском крае, Абхазии и Турции.
  • В более прохладные регионы (Байкал, Балтийское море) лучше ехать уже в конце августа или в первых числах сентября.
  • Азовское море остывает быстрее Черного. На азовских курортах комфортно купаться до середины сентября, на черноморских — до середины октября.
  • В бархатном сезоне в южных регионах настоящее изобилие — арбузы, дыни, виноград и другие фрукты.


Читайте в этой статье:

 

Краснодарский край

Фото: Alexander Trikhonyuk / Canva

Бархатный сезон на Черном море начинается в конце августа и длится до середины сентября. С началом осени температура здесь понижается до +24...+26 °С днем и до +15 °С ночью.

Главным курортом Краснодарского края остается Сочи. Кроме него, в бархатный сезон можно отдохнуть в Новороссийске — городе с богатой военной историей и не менее богатыми курортными традициями. Рядом с Новороссийском есть интересные пригороды, среди которых выделяются винодельческие Мысхако и Абрау-Дюрсо.

Для поездки в сентябре подходит и Геленджик. Вода на местном побережье все еще теплая, а красота Геленджикской бухты сохраняется в любое время года, так же как и окружающие ее горные ландшафты. Можно погулять по длинной и красивой набережной или забраться на Маркхотский хребет по канатной дороге и насладиться изумительным видом.

 

Турция

Фото: slava296 / Canva

Бархатный сезон в Турции длиннее, чем в России — здесь он начинается в сентябре и длится до конца октября. Воздух прогревается в среднем от +25 °С до +32 °С. Температуры воды в Турции в сентябре–октябре около +22… +28 °С.

Для поездки в бархатный сезон больше всего подходят средиземноморские курорты — там море осенью теплее. Можно приехать в Анталию, Аланью, Белек, Сиде или Кемер, чтобы продлить лето, с которым в России уже попрощались.

Еще одно место, где тепло осенью в Турции, — это южное побережье Эгейского моря: Кушадасы, Мармарис, Бодрум. Правда, сюда лучше приезжать до конца сентября — на этом берегу пляжный сезон закрывается раньше.

Отдых в Турции приятно проводить в сентябре: жара ослабевает, а для купания в море сохраняются все условия. Сентябрьская погода в Турции комфортнее, чем в июле–августе: бывает +30 °С, но полуденной зной не столь сильный, а вечерами прохладнее.

Осенью в Турцию стоит ехать и ради Стамбула — на шопинг и экскурсии по историческим местам. Погода в бархатном сезоне здесь капризная, могут зарядить дожди на неделю. Впрочем, если небо Турции осенью будет безоблачным, а море спокойным, стоит совершить водную прогулку на соседние Принцевы острова с красивыми парковыми зонами.

Кстати, виза в Турцию для россиян не нужна — при условии, если вы находитесь в стране не более 60 дней подряд.

Крым

Фото: Igor Tichonow / Canva

Яркое солнце, приятная погода, отсутствие сильной жары — вот в таких комфортных условиях проходит бархатный сезон на полуострове. Отдыхающих на пляжах становится меньше, а свободных мест на аттракционах и у достопримечательностей — больше. Радует и разнообразие на прилавках: свежие арбузы, дыни, виноград, хурма и другие фрукты.

Бархатный сезон в Крыму начинается в первых числах сентября и заканчивается в середине октября. В этот период на полуострове сохраняется фактически летняя погода: часто стоят жаркие дни с температурой воздуха от +25 °C до +30 °C, однако осенними ночами заметно прохладнее, чем летними.

Температура воды на крымских курортах в сентябре держится на средних отметках +22... +24 °C. В первой половине октября еще можно купаться, но в среднем по месяцу вода прогревается заметно меньше — до +18 °C. В ноябре искупаться уже не получится: Черное море у побережья остывает до +14 °C и ниже.

Осенью в Крыму теплее всего в Ялте и ее окрестностях — Симеизе, Гурзуфе, Гаспре, Ливадии. Также весьма комфортно отдыхать в Алуште, Севастополе и Евпатории. Последнюю часто выбирают для поездки с детьми. Причины весьма просты: там есть 2 больших аквапарка, океанариум, дельфинарий и многочисленные парки развлечений.

 

А вы знали?

Бархатный сезон получил своё название благодаря моде среди знати в царской России конца XIX — начала XX века. Тогда оно обозначало весенний период, а не осенний, как сейчас. «Бархатным сезоном» называли несколько недель в апреле или мае, когда дворяне и царская семья приезжали на полуостров и меняли тёплую меховую одежду на бархатную.

 

Азовское побережье

Фото: vvoe / Shutterstock

Здесь бархатный сезон начинается раньше, ведь Азовское море расположено севернее Черного, а значит и остывает быстрее. Поэтому ехать сюда лучше в конце августа — начале сентября. В первом осеннем месяце на побережье в среднем +24 °С днем и +20 °С ночью. Однако бывают и перепады, поэтому стоит быть готовым к сюрпризам и капризам природы. Азовское море неглубокое и подходит для отдыха с детьми, которым нравятся местные песчано-ракушечные пляжи.

Лучший местный курорт — это Ейск. Здесь есть несколько пляжей и созданы хорошие условия для поездки с самыми юными туристами: имеются дельфинарий, аквапарк, зоопарк, парк аттракционов. В бархатном сезоне в Ейске можно полакомиться множеством фруктов. Приятную атмосферу создают набережная и парк, поэтому вечерами будет где погулять.

Более скромные, но не менее приятные условия для отдыха созданы в станице Голубицкой. Здесь работают водные аттракционы, можно зажечь в ночном клубе и отдохнуть в ресторанах с русской и кавказской кухнями. Еще в Голубицкой есть центр парапланеризма, поэтому вы сможете не только в море нырнуть, но и в небо улететь.

Кавказские Минеральные воды

Фото: Andrey X. / Canva

В августе–сентябре в этом регионе стоят теплые и солнечные дни, поэтому отдыхать здесь одно удовольствие. Самые популярные направления — Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки.

Здесь возможен как активный, так и оздоровительный отдых, а все благодаря чудесной воде из местных минеральных источников. На каждом из курортов есть парки с красивыми фонтанами и дорожками. И не беда, что Кавминводы обделены морем: пляжный отдых можно провести на обустроенных территориях вокруг рек и озер.

Этот регион также славится интересными достопримечательностями и архитектурой. В Пятигорске это гора Машук, озеро Провал, Пушкинские ванны и место дуэли Лермонтова с Мартыновым. В Кисловодске не проходите мимо усадьбы Шаляпина, Нарзанной галереи и Каскадной лестницы, а в Железноводске обратите внимание на дворец бухарского эмира.

Если будет время, посетите Медовые водопады, которые находятся недалеко от Кисловодска, в Аликоновском ущелье. Говорят, раньше в этом месте жили пчелы, мед вымывался из их ульев, и вода становилась медовой.

 

Абхазия

Фото: ovbelov / Shutterstock

Отдых в бархатном сезоне в Абхазии захватывает не только сентябрь, но и половину октября. Здесь благоприятный субтропический климат и горные хребты, которые закрывают местность от ветра. Поэтому с наступлением первых осенних дней почти ничего не указывает на перемену времени года.

В первом осеннем месяце дневная температура держится в районе +25 °С, а вечера по-прежнему теплые. Бывают дождливые и пасмурные дни, но их немного. В любом случае, если вы не переносите летнюю жару, то сентябрь–октябрь — это идеальное время для поездки в Абхазию.

Благодаря хорошей погоде долго работают и развлекательные заведения: кафе, рестораны, аквапарки. Море в сентябре остается теплым, а ветки деревьев просто ломятся от фруктов. Обязательно попробуйте местный инжир и виноград.

Осенью, когда туристов становится меньше, уменьшается и загруженность пропускного пункта на российской границе. Там, где летом некоторые стоят по 2 часа, можно проскочить минут за 30.

Байкал в сентябре

Фото: Alexey Avdeev / Canva

Бархатный сезон на Байкале — это далеко не то же самое, что на морских южных курортах. Уже в начале октября здесь может идти снег, а температура зависает на отметке +5 °С. Впрочем, в конце августа и в сентябре погода вполне приятная, воздух в среднем +12...+16 °С, бывают и более теплые дни.

У байкальского бархатного сезона есть и другие плюсы: местные леса «примеряют» золотистую одежду, становится меньше туристов и клещей — вы вряд ли будете скучать и по тем, и по другим.

О купании в озере речь уже не идет: температура воды +10 °С, а то и ниже. Значит, нужно передвигаться по земле, и тут у Байкала много вариантов даже осенью.

Например, отправиться в горный край Хамар-Дабан из Слюдянки, посетить Байкальский музей в Листвянке или пройтись по Большой Байкальской тропе до Больших Котов (это не откормленные питомцы, а название населенного пункта). Манит и осенний остров Ольхон. Его самые красивые места — это многочисленные мысы: Бурхан, Хобой, Дракон.

 

Калининградская область осенью

Фото: benkrut / Canva

Если хотите отправиться за пляжным отдыхом в Светлогорск или Зеленоградск, лучше приезжать в августе. Начиная с сентября искупаться уже вряд ли получится — в отличие от Черного моря, Балтика не делает поблажек задержавшимся туристам.

Но даже осенняя погода не помешает прогуляться по Куршской косе — протяженной песчаной полосе, которая тянется от Зеленоградска и аж до Литвы. В первую очередь советуем Танцующий лес с причудливыми деревьями и высоту Эфа на Ореховой дюне.

Знакомство с самим Калининградом стоит начать с традиционного маршрута: остров Канта, Рыбная деревня, музей мирового океана и Фридрихсбургские ворота (последние тоже являются музеем). Советуем побродить и по немецким районам Амалиенау и Марауненхоф.

В осенние деньки в Калининграде приятно согреваться в местных кафе и ресторанах. Там в особом почете клопсы, флек, оленина, баварские колбаски и другие блюда, которые пользовались уважением еще у немецких бюргеров.

 

Дагестан

Фото: Pavel Sipachev / Canva

В конце августа и в сентябре здесь наступает полноценный бархатный сезон: вода в Каспийском море прогревается до комфортных +24 °С. Главные морские курорты — Махачкала, Каспийск, Дербент, Избербаш.

А еще на конец лета и начало осени приходится максимальное изобилие дагестанских фруктов и овощей. Чего здесь только нет: арбузы, дыни, гранаты, хурма, инжир, миндаль, грецкие орехи, хурма.

Пляжно-фруктовые удовольствия в Дагестане отлично сочетаются с природно-историческими. И осенью смотреть на местные красоты приятнее всего: южное солнце в это время палит уже не столь нещадно. Формат может быть любой: пеший поход, автоэкскурсия и даже поездка на мотоцикле.

Прежде всего стоит посетить Сулакский каньон — восхититься крутыми скалами и бирюзовыми водами реки Сулак. Многих привлекают загадочные горные аул (Чох, Гамсутль, Гоор, Кахиб).

В горы уходить необязательно: совсем рядом с Махачкалой есть бархан Сарыкум — именно там бродил товарищ Сухов и сидел по голову в песке Саид на съемках «Белого солнца пустыни».

 

Алтай в сентябре

Фото: YURY_TARANIK / Canva

Если летом Алтай может напрягать по-настоящему изнурительной жарой, осенью такого уже не скажешь: в сентябре редко бывает выше +20 °C. А если вы хотите продлить лето, лучше отдыхать в Чемальском районе: туда осенняя прохлада добирается позже всего.

В сентябре алтайская природа преображается — в основном за счет тысяч деревьев, которые окрашиваются в золотистые и огненно-красные цвета. В сочетании с белыми снегами на горных вершинах это выглядит особенно эффектно.

Осенью красивы и алтайские водоемы: река Катунь радует бирюзовыми оттенками, а Телецкое озеро — зеркальной водной гладью. Какие места можно посетить еще, мы подробно рассказывали в статье про автопутешествие на Алтай.

В конце лета и начале осени у местных рыбаков свежий улов. Советуем попробовать алтайского хариуса — у этой рыбы очень нежный и приятный вкус. Осенью она продается во многих продуктовых лавках.


Календарь бархатного сезона

Давайте посмотрим, где и когда лучше отдыхать:

Направление

Когда идет бархатный сезон

Краснодарский край

конец августа, сентябрь

Турция

сентябрь, октябрь

Крым

сентябрь, первая половина октября

Азовское побережье

конец августа, сентябрь

Кавказские Минеральные воды

конец августа, сентябрь

Абхазия

сентябрь, первая половина октября

Байкал

август, первая половина сентября

Калининградская область

конец августа, первая половина сентября

Дагестан

конец августа, сентябрь

Алтай

конец августа, сентябрь


А теперь — о температурных показателях:

Направление

Температура воды
в бархатном сезоне

Температура воздуха
в бархатном сезоне

Краснодарский край

+20...+25 °С

+23...+28 °С

Турция

+22...+28 °С

+25...+32 °С

Крым

+22...+24 °С

+24...+28 °С

Азовское побережье

+19...+22 °С

+20...+23 °С

Кавказские Минеральные воды

+20...+24 °С

Абхазия

+21...+26 °С

+21...+25 °С

Байкал

+10...+12 °С

+12...+16 °С

Калининградская область

+15...+18 °С

+15...+20 °С

Дагестан

+19...+24 °С

+20...+25 °С

Алтай

+8...+12 °С

+12...+17 °С

 

 

Найдём, где остановиться!