Что посмотреть в Геленджике и окрестностях
Набережная. Здесь всё по классике: кафе и рестораны, аттракционы, уличные музыканты, велодорожки, сувенирные лавки, фонтаны, скульптуры. А ещё красивые виды.
Фото: Фото: Alexxx1979 / Wikimedia
Белая невеста. Известная городская скульптура на набережной. Есть несколько версий легенды о белой невесте: кто-то связывает ее с молодыми девушками, которых в древние времена забирали в рабство турки, а кто-то — с названием города («Геленджик» в переводе с тюркских языков может означать «белая невесточка»).
Фото: Serg777i / Wikimedia
Лермонтовский бульвар. Это часть городской набережной. На бульваре установлен памятник поэту. Есть там и створный маяк — он похож на жилой особняк, но до сих пор используется по назначению.
Скала Парус. Находится вблизи поселка Прасковеевка и своими очертаниями напоминает корабельный парус. Скала стоит на некотором отдалении от берега, поэтому ее хорошо видно всем, кто проводит отдых на Черном море. Высота Паруса — около 30 метров. А между Геленджиком и Кабардинкой есть еще одна примечательная скала — Утюг.
Надпись на горе. Южный склон Маркотхского хребта украшает надпись «Геленджик». Ее длина около 100 метров, буквы выложены из белых камней.
Поклонный крест на горе. Он тоже установлен на Маркотхском хребте. В темное время даже работает подсветка. Неофициальное название этого места — Рио-де-Геленджик.
Канатная дорога Сафари-парка. Отсюда можно увидеть Геленджикскую бухту и Кавказский хребет с высоты.
Водопады в Геленджике. Самые известные находятся на реке Жане, рядом с поселком Возрождение (15 км от Геленджика). Долина этой реки считается местом особой силы, недалеко стоят древние дольмены, которые появились здесь еще до нашей эры.
Фото: Виктория Стрижова / Wikimedia
Если любите природу — сгоняйте и на Пшадские водопады, они находятся в долине горной реки Пшада. Вблизи хутора Широкая Пшадская Щель находятся Широкопшадские водопады (Куаго). В 20 км от Геленджика расположены Плесецкие водопады, а в 65 км — Гебиусские водопады. К большинству локаций гоняют на джиппингах. Если вы не планируете столь смелые автопутешествия по России, можно заглянуть к водопаду Любви — он всего в 10 км от курорта.
Фото: верхний затерянный Плесецкий водопад, Sergey Walker / Wikimedia
Горные вершины. Любителей туризма привлекают горы Большой Афипс, Нексис и Папай. На горе Абин находится крепость «Грозовые ворота» — она была построена в качестве декораций к одноименному фильму. Кстати, в самом Геленджике снимали сериалы «Ищейка» и «Отпуск».
Родник «Наташа». Это горный родник на реке Догуаб. Назван в честь мифической красавицы Наташи, которая не хотела идти замуж за турецкого пашу (с ударением на «у») и предпочла прыгнуть с обрыва.
Джанхотский бор. Климат Геленджика благоприятен для здоровья. В Джанхотском бору (между Дивноморским и Джанхотом) растут пицундские сосны — древние реликтовые деревья, которые делают воздух целебным. Кстати, неподалеку от бора находится та самая резиденция на мысе Идокопас.
Арт-галерея «Белая лошадь». Все экспонаты здесь сделаны из мусора — а точнее, подручных материалов, которые принято считать бесполезными. Однако в «Белой лошади» из такого мусора создают яркие арт-объекты с философским посылом.
Городские соборы. Стоит выделить Собор Вознесения Господня (ул. Первомайская, 4а) и Андреевский собор (микрорайон Северный, 66а). Рядом со вторым из них обустроен красивый Андреевский парк.
Военные и морские достопримечательности. В Цемесской бухте между Геленджиком и Новороссийском находится Батарея Зубкова — артиллерийское сооружение времен Великой Отечественной. На мысе Дооб рядом с Кабардинкой установлен памятник погибшим при крушении теплохода «Адмирал Нахимов». Трагедия произошла у местных берегов в 1986 году, а пароход до сих пор лежит на дне моря. Возле Кабардинки также стоит сухогруз «Рио» — к счастью, он не тонул, а просто сел на мель в 2018 году, и остается здесь до сих пор. Теперь каждое лето в России к нему тянутся туристы, а по судну проводятся экскурсии.
Дом-музей Короленко (Джанхот). В доме воссоздана обстановка тех лет, когда в нем жил известный русский писатель Владимир Короленко вместе со своим братом.
Музей хлеба и вина (Архипо-Осиповка). Посвящен не самим продуктам, а приспособлениям для их производства и хранения. Например, здесь есть большая русская печь, ручная мельница, кувшины, амфоры, орудия труда земледельцев. Сам музей располагается в настоящей ветряной мельнице.
Старый парк (Кабардинка). Это природно-архитектурный комплекс, в котором собраны архитектурные постройки разных эпох и направлений. В парке также можно посетить картинную галерею и Дом Кавказа. Вход на территорию парка платный — 1 400 рублей для взрослых, 700 рублей для детей. Ребенка до 6 лет пустят бесплатно.
Винодельня «Château de Talu». На окраине Геленджика находятся виноградники и красивый замок во французском стиле. Здесь производят классическое вино: гостям предлагаются дегустационные сеты и экскурсии.
За 1 день вы успеете посмотреть эти достопримечательности Геленджика: набережная, Лермонтовский бульвар, Сафари-парк с канатной дорогой, арт-галерея «Белая лошадь», центральный парк и дельфинарий.
А вот, что посмотреть в Геленджике на машине: водопады, горные долины, дикие пляжи, окрестные курорты (Новороссийск, Кабардинка, Архипо-Осиповка) и достопримечательности (например, винный завод Абрау-Дюрсо и Батарея Зубкова).
Достопримечательности Геленджика на карте