Фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Привет! Ян из Суточного Журнала на проводе. Читаю новости про четырёхдневную рабочую неделю, и мозг начинает лихорадочно строить планы. Депутат Нилов говорит, что рынок труда «эволюционно и синергетически» придёт к четырёхдневке. Ничего не понятно, но очень интересно.

Но представьте только: пятница становится вашей! Полностью! Никаких созвонов и «задачек на пять минут» в 17:55, когда вы уже открываете вино и жарите стейк. Круто же.

Как в мире живут с четырёхдневкой

Пока наши депутаты размышляют, в мире уже вовсю экспериментируют. Результаты однозначные и позитивные.

Исландия просто решила отдыхать больше

В 2015-2019 годах исландцы провели масштабнейший эксперимент по четырёхдневке — участвовали 2 500 человек (это 1% всего трудоспособного населения). Более 85% населения Исландии теперь могут работать по четыре дня.

К 2022 году 51% работников перешли на сокращённый график, сейчас на четырёхдневке работают 59% исландцев. И производительность не упала, а кое-где даже выросла, и динамика роста ВВП страны ускорилась.

Бельгия стала первой в Европе и не облажалась

Бельгийцы пошли по простому пути — в 2022 году стали первой европейской страной, которая законодательно разрешила работникам трудиться четыре дня в неделю.

Но есть нюанс: общее количество часов осталось прежним. То есть вместо 8 часов в день работаешь 9,5-10 часов, зато получаешь трёхдневные выходные.

Вроде, разницы нет. Но есть. По данным кадровой компании Acerta, 56,5% бельгийских работников перешли на четырёхдневную рабочую неделю с момента принятия закона. 

Мне кажется, бельгийский подход более реалистичен для нас. Работодателю не страшно — часов-то не убавилось. А работник получает то, о чем мечтает — меньше рабочих дней.

Microsoft Japan вырастила производительность

А вот эта история меня поразила ответственностью японцев. В августе 2019 года Microsoft Japan дала своим 2 300 сотрудникам дополнительную пятницу. Результат — производительность выросла на 40%.

Сотрудники стали на 25% реже брать отгулы, а потребление электричества упало на 23%. Даже бумаги тратили на 58% меньше. И что самое важное — 92% участников сказали, что им понравилась четырёхдневка.

Правда, некоторые признались, что им было странно отдыхать в пятницу, когда весь остальной мир работает. Но это ж японцы, сами понимаете.

 

Как четырёхдневка повлияет на меня

Честно — перспективы неоднозначны. Я уже сейчас иногда не знаю, как провести выходные так, чтобы и душа отдохнула, и не превратиться в диванного тюленя. А тут целых три выходных дня.

С одной стороны — это офигенно. Можно спокойно доехать до Петербурга, посидеть в местной кофейне, погулять по всяким злачным местам, а не бегать галопом по достопримечательностям с мыслью, что нужно быть дома как штык вечером в воскресенье.

С другой стороны — это ответственность перед совестью. Когда у тебя три выходных, уже нельзя просто «полежать и ничего не делать». Появляется внутреннее и социальное давление: используй время эффективно! Развивайся! Путешествуй!

 

Что будет с туризмом выходного дня

Представьте: половина страны получает дополнительный выходной. Что происходит с посуточной арендой, отелями, поездами, автобусами? Навскидку, два сценария:

Сценарий-катастрофа: все ломанулись путешествовать по пятницам. Билеты дорожают, места кончаются, в Суздале толпы как в метро в час пик.

Сценарий-мечта: туриндустрия подстраивается, появляются классные трёхдневные программы, новые маршруты, спецпредложения для «пятничников».

Я искренне надеюсь на второй вариант. Хотя, зная нашу способность к хаосу в период отпусков, от первого нельзя застраховаться.

Куда я поеду, когда пятница станет моей

Ближний круг (3-4 часа на поезде или машине): Казань, Самара, Нижний Новгород, Йошкар-Ола. Города, которые рядом, насыщены интересными местами и красивыми апартами и отелями.

Вау, на Суточно.ру теперь можно бронировать отели за границей →

Средняя дальность: Москва, Петербург, конечно! Три дня — это время, чтобы и по Кремлю погулять, и секретные места обойти, и просто по улицам побродить без спешки.

Далеко: Калининград, Екатеринбург и Кавказ. Дороже, но если четырёхдневка станет нормой навсегда — можно и разориться пару раз в год.

Поехать в Калининград прям щас →

Что я точно сделаю в первую четырёхдневку

  • Выберу направление заранее — чтобы не потратить весь дополнительный день на выбор направления и поиск жилья.
  • Забронирую жильё на пятницу-воскресенье — пока все остальные ещё не опомнились от счастья и не создали ажиотаж.
  • Составлю список «трёхдневных городов» — чтобы всегда был план Б под рукой.
  • Научусь не чувствовать вину за то, что отдыхаю в пятницу, когда «нормальные люди» работают.

А пока депутаты размышляют «синергетически», я уже стараюсь использовать обычные выходные максимально эффективно. Давайте тоже. А Суточный Журнал с регулярными путеводителями и идеями поможет.

 

Найдём, где остановиться!