Реалии нашей жизни таковы, что
многим людям приходится часто совершать длительные перелеты, переносящие их через несколько часовых поясов. Несмотря на то, что природа наделила нас способностью быстро адаптироваться к окружающим условиям, такой
резкий сбой естественных ритмов организма или, как его называют специалисты, джетлаг, с трудом переносят даже очень здоровые и крепкие люди. А что делать тем, кто не может выделить пару дней, а тем более неделю на привыкание к изменившимся условиям?
Портал
Суточно.ру расскажет,
как бороться с джетлагом и свести длительность адаптационного периода к минимуму.
Совет первый
Постарайтесь как можно меньше спать в течение двух суток, предшествующих полету. Обычно это легко сделать, так как сборы занимают довольно много времени. В любом случае, ваш сон не должен длиться более 5-6 часов в течение двух дней до посадки в самолет. Если вам удастся это сделать, то вы проспите весь полет и ваш организм, уже сбитый с привычного ритма, быстрее подстроится к новому часовому поясу.
Совет второй
Покупайте билеты на рейсы, прибывающие в пункт назначения в дневные часы, желательно до четырех часов пополудни. Вы в прямом смысле должны увидеть, как садится солнце. Тогда ваш организм поймет, что наступил вечер и нужно спать. Плохо оказаться в другом часовом поясе ранним утром — у вас будет мало шансов дотянуть до вечера и лечь спать в нужное время. В ночные часы организм вообще не сможет сориентироваться, который час и как себя вести. Не поскупитесь и приобретите билеты на рейсы, прибывающие днем. Как сэкономить на авиаперелетах, читайте
здесь.
Совет третий
Ни в коем случае не пейте кофе во время перелета, так как этот напиток еще больше усугубит ситуацию. Единственное, что нужно делать в полете, — спать! Если ваш самолет приземлился в светлое время суток, выпейте чашечку кофе, он послужит хорошим стимулятором.
Совет четвертый
Прилетев днем,
заставьте себя лечь спать не ранее 22 часов. Если вы проснулись ночью, раньше 6-7 часов утра, обязательно нужно «доспать», например, приняв валерьянки. Утром нужно встать не позже 9 часов по местному времени. Воспользуйтесь будильником или попросите, например, владельца
квартиры посуточно в Хабаровске разбудить вас звонком.
Совет пятый
В первые дни на новом месте постарайтесь не садиться за руль во второй половине дня. Практика показывает, в таком случае реакция практически на нуле. В конце концов, достопримечательности Владивостока, к примеру, приятнее изучать пешком. Без крайней необходимости не стоит назначать на вторую половину дня важные деловые встречи.
Совет шестой
Соберите свою волю в кулак и воздержитесь от того, чтобы прилечь поспать в течение дня. Особенно опасно это делать в период между 4 и 6 часами дня, так как скорее всего вы проснетесь только в 2-3 часа ночи.
Совет седьмой
Если вы арендовали
квартиру на сутки в Петропавловске-Камчатском, посвятите один из свободных «адаптационных» дней исследованию уникальной природы Камчатки по
маршрутам от Суточно.ру. В «опасные часы» есть два хороших способа себя занять.
Сходите в бассейн и проведите в воде не меньше 30 минут. Или
примите контрастный душ — он взбодрит и позволит продержаться до вечера.
Совет восьмой
Ешьте больше фруктов, они хорошо влияют на организм и помогают пережить стресс.
Совет девятый
Если джетлаг и не думает отпускать вас, воспользуйтесь тяжелой артиллерией. В течение одного-двух дней принимайте мелатонин за полчаса-час до сна в привычное для вас время. Это лекарство продается в аптеке и имеет противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Медики утверждают, что лучше использовать такое средство, чем испытывать стресс от джетлага.
Наши несложные советы помогут смягчить вредное воздействие смены часовых поясов и сократить адаптационный период. Поделитесь с нами опытом: какие средства спасли вас от неприятностей джетлага?