Лапландский заповедник: гид по посещению от инсайдера

Фото: Oleg Filonok / Wikimedia

Русский север прекрасен — это факт. В Суточном Журнале мы уже успели рассказать о Карелии, Териберке, Кировске. А что насчёт концентрированной субарктической красоты, как в Лапландском заповеднике? 

По сути, это государственный мурманский заповедник, на территории которого можно увидеть леса и тундру, ледниковые и тектонические озёра, редких животных и столетние деревья. Когда приезжать, брать ли с собой детей и на встречу с какими млекопитающими стоит рассчитывать? Ответит на эти вопросы и раскроет другие секреты Лапландского заповедника его директор — Сергей Владимирович Шестаков. Ура, пакуем рюкзаки и держим курс на великий север!

Читайте в этой статье:

 

Какая она, русская Лапландия?

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

Лапландский биосферный заповедник — это край северных оленей, терем Деда Мороза и километры растянувшейся тундры. Уникальная местность находится за полярным кругом, в западной части Мурманской области.

Где находится: Мурманская область, 1221 км автодороги Р-21 «Кола».
Координаты: 67.651624, 32.649071.
Стоимость билетов: взрослым — от 600 рублей, детям до 18 лет — от 400 рублей. С экскурсией — на 200 рублей дороже.

Сложно представить, но территории могло бы не быть. Идею по созданию заповедника вместе с группой учёных до властей донёс геоботаник и зоолог Герман Крепс. Ему же было суждено стать первым директором и хранителем этой земли. Официальная дата возникновения заповедника — 17 января 1930 года.

Это интересно. В заповеднике находится дом-музей Германа Крепса. Экспозиция рассказывает о жизни учёного, тесно связанной с Лапландским заповедником.

Интересен и второй музей — имени Олега Семёнова-Тян-Шанского, первого научного сотрудника заповедника. Олег Измайлович отдал 60 лет изучению природы Лапландии. Узнать о нём и его открытиях можно в музее-квартире.


С первого дня главной миссией заповедника было сохранение популяции дикого оленя и северной природы в её первозданном виде. По прошествии почти столетия можно твёрдо сказать, что усилия оправдали себя.

На сегодняшний день численность оленя насчитывает 1 000 рогатых, а территория увеличилась вдвое — до 278 435 га. Сразу оговорим, что для туристов открыта только часть заповедника, которая называется Чунозерская усадьба. Так чем же привлекательна эта местность Кольского полуострова?

«В первую очередь, сюда приезжают, чтобы увидеть русскую Лапландию, ее дикую нетронутую природу, подняться на вершину горы Ельнюн, загадать желание возле священного камня саамов и с высоты увидеть завораживающие панорамы Хибин и снежные просторы озера Имандра», — рассказывает директор директор ФГБУ «Лапландский государственный заповедник» Сергей Шестаков.

Именно он станет нашим проводником в удивительный край. Сергей Владимирович не просто эксперт, а человек, который видит Лапландский заповедник ежедневно и делает всё для сохранения природы. Он поможет хотя бы частично передать красоту этих мест и, разумеется, спланировать поездку!

 

Сезонность и лучшее время для посещения заповедника

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

Для начала определимся, когда лучше ехать в Лапландский заповедник и чем в этот период можно заняться. Подсказывает директор заповедника Сергей Шестаков:

За 2024 год заповедник посетили около 8 500 туристов, 3 500 из них — зимой. Причин тому много. Во-первых, зимой мы проводим организованные новогодние экскурсии в «Заповедное Чунозерье». В Тереме Деда Мороза дети могут пообщаться с главным зимним волшебником и Снегурочкой, пройти по экотропе «Лесная почемучка» вместе с Мудрой Совой и Весёлым Медведем, весело провести время в компании других лесных обитателей и покататься на ватрушке.

Во-вторых, зимой мы организуем экскурсии на снегоступах к вершинам горы Ельнюн, где по пути можно заметить следы диких животных. Например, лисицы или зайца. Глубина снега на всей территории достигает 1 метра, а мощные хвойные ветви склоняются под тяжестью снежного покрова. Хотите увидеть настоящую русскую зиму — приезжайте в Лапландский заповедник. В последний зимний сезон к нам приезжали даже лыжники и сноубордисты из Апатит и Кировска, чтобы подняться в гору на снегоступах и посмотреть на Хибины издалека.

В-третьих, именно зимой, особенно в период полярной ночи, северное сияние раскрывается во всей своей красоте. В Лапландском заповеднике нет светового загрязнения и городского шума, поэтому сияние здесь особенно яркое. 

Особенности посещения Лапландского заповедника в течение года

Когда записаться на прогулку на снегоступах, а в какое время приезжать на фестиваль  «Унесённые в тундру», рассказывает Сергей Шестаков.

Период Описание
Февраль-март Световой день становится немного длиннее, прилетают певчие птицы щуры. Для посетителей проводятся экскурсии на снегоступах в гору Ельнюн, а в марте мы ярко провожаем зиму — на Масленицу водим хороводы, устраиваем пляски, перетягиваем канат, сжигаем чучело. Для детей подготовлено множество мастер-классов и игр.
Апрель-май Снег всё ещё лежит, но солнце уже пригревает, природа постепенно пробуждается. Появляются первые проталины, прилетают зяблики. Зайцы ждут на полянах траву и готовятся к свадебному периоду. Экскурсии на снегоступах в первой декаде мая всё ещё проводятся.
Июнь Лето в заповеднике начинается с бурного цветения — короткое северное лето заставляет природу спешить, чтобы успеть расцвести. Туристы покоряют экотропы и поднимаются в горы.
Июль С конца июня по конец июля длится полный полярный день: солнце не заходит за горизонт круглые сутки. В этот период среди туристов особенно популярны ночные экскурсии — редкая возможность увидеть природу при необычном мягком северном освещении. В конце июля проходит крупнейший в заповеднике фестиваль «Унесённые в тундру», на который приезжают до 700 человек. Наших гостей ждут экскурсии, которые проводят научные сотрудники, квесты, различные мастер-классы, награды за восхождение на Ельнюн-2.
Август-сентябрь Август ещё радует тёплым солнцем, но прохладные ночи и утренняя сырость дают понять — северное лето близится к концу. Осень в тундре не менее стремительна, чем лето. К концу сентября листва уже опадает. Красивая осень Лапландии с голубым небом, разноцветной листвой деревьев, бездонной синевой чистейших озер привлекает наших туристов.
Октябрь-ноябрь В начале октября лежит первый снег, а уже в ноябре мы празднуем вместе с гостями день рождения Деда Мороза.
 

 

 

Как добраться

Фото: Vyacheslav Bukharov / Wikimedia

Чтобы погулять в Лапландском заповеднике, нужно добраться до Мурманской области. Вы можете доехать до крупного Мурманска или же Апатитов и Оленегорска, откуда до природной достопримечательности рукой подать. 

Это важно. В Лапландский заповедник не ходит общественный транспорт. Трансфер тоже недоступен, поэтому заранее продумайте, закажете вы такси из города отправления или арендуете машину.


На самолёте до Мурманска. В Мурманск легко долететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Сочи и Нижнего Новгорода. В воздухе вы проведёте от 1 до 5 часов.

Из центра города до Лапландского заповедника — 175 км. Следуйте по автодороге Р-21 «Кола» в южном направлении. Проезжайте повороты на Оленегорск, Мончегорск, Апатиты двигайтесь до моста через реку Чуна.

Справа вы увидите подъезд к шлагбауму и Туристско-информационный центр. Оттуда останется проехать около 5 км по лесной дороге.

На поезде до Оленегорска или Апатитов. Другой вариант — добраться на поезде до ближайших к заповеднику городов. Например, из Москвы и Питера вы можете доехать до Оленегорска или Апатитов.

В первом случае дорога из столицы займёт от 31 часа. Во втором, от города на Неве, ехать от 20 часов.

Далее вам предстоит дорога своим ходом. А именно — 75 км от Оленегорска и 42 км от Апатитов. Поезжайте по уже упомянутой  Р-21 «Кола» в южном направлении. Ориентируйтесь на мост через Чуну, справа от которого покажется Туристско-информационный центр. От него, как мы писали, останется 5 км по лесу.

 

Экомаршруты — тропы разной сложности

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

В Лапландском заповеднике проложено несколько экотроп, по 4 из которых можно гулять самостоятельно. Исключение — «‎В гору Ельнюн-2». Тропа доступна только в составе экскурсионной группы.

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

«‎В гору Ельнюн-2»

Маршрут для покорителей высот — подъёмы составляют от 120 до 515 метров. Природа вознаградит вас за упорство видами на Хибины, озеро Имандра и на губу Ельлухт.

Протяжённость: 5 км (3–5 часов)
Для кого: подойдёт всем, но лучше брать с собой детей старше 5 лет
Способ передвижения: пешком

«‎Вдоль озера»

Тропа созерцателей, иначе и не скажешь. По деревянной тропе вы пройдётесь вдоль озера Чуна, увидите хищную росянку (не бойтесь, она предпочитает насекомых) и сможете заглянуть в давно покинутую медвежью берлогу.

Протяжённость: 7 км (3–5 часов)
Для кого: подойдёт всем
Способ передвижения: пешком

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

«Лесная почемучка»

Тропа создана специально для любопытных малышей. Первое соприкосновение с дикой природой станет для них ярким впечатлением и тёплым воспоминанием. Если вести себя тихо, можно повстречать ящерицу, зайца или даже лисицу!

Протяжённость: 300 м (2–2,5 часа)
Для кого: для детей и родителей 
Способ передвижения: пешком

«К Чунозерской усадьбе»

Экомаршрут для активных и влюблённых в север. Есть все шансы понаблюдать за куропатками, зайцами и леммингами. Лоси и олени — здесь тоже частые гости. Увлечённых историей заинтересует старинное кладбище, где похоронены хранительница саамского фольклора Василиса Сергина и учёный Олег Семёнов-Тян-Шанский.

Протяжённость: 5 км (2,5 часа)
Для кого: подойдёт всем
Способ передвижения: пешком и на велосипеде

«К истоку жизни»

Тропа для любителей лёгких прогулок и цепляющих видов. Как рассказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков, маршрут открылся в 2025 году. Дорога пролегает через новую смотровую площадку на озере Ельявр вдоль ручья Ельявруай. Путь лежит по настилу, поэтому идти удобно. 

Протяжённость: 2 км (1-2 часа)
Для кого: подойдёт всем
Способ передвижения: пешком 

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

Рекомендации директора заповедника Сергея Шестакова по экотропам:

Если вы приезжаете в заповедник впервые, советую начать с экологических троп. Они как раз созданы для того, чтобы познакомить гостей с ландшафтами, растительным и животным миром этих мест. 

Один из таких маршрутов — тропа к Чунозеру («‎Вдоль озера»). Это несложный, но очень живописный путь: по тропе вы пройдёте через сфагновое и вахтовое болота, увидите заброшенную медвежью берлогу, трёхсотлетние сосны и ели, выйдете к кристально чистому озеру Чуна.

За день можно успеть пройти 1–2 экотропы, каждая из которых занимает в среднем от 3 до 5 часов. Выбор маршрута зависит от ваших предпочтений: можно выбрать спокойную прогулку вдоль водоёма или более активный маршрут с подъёмом в гору.
 

Как подготовиться и что взять с собой

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

Лапландский заповедник работает круглый год, но просит гостей предупреждать о своём визите. Лучше всего заранее позвонить по телефону: +7 921 283-03-31. Для чего это и какие ещё правила действуют в заповеднике, объясняет Сергей Шестаков:

Не все экотропы доступны для самостоятельных прогулок, и экскурсовод должен знать заранее, сколько гостей будет. Подъём в гору Ельнюн осуществляется с экскурсоводом, а вот вдоль озера Чуна можно прогуляться самостоятельно.

Перед визитом мы всегда знакомим гостей с простыми, но важными правилами поведения. Заповедник — это дом для дикой природы, и наша задача — сохранить её в первозданном виде. Поэтому, например, мы просим не приезжать с домашними животными — особенно с собаками, ведь их присутствие может потревожить лесных обитателей. Лучше оставить питомца в комфортных условиях дома, чем в машине у визит-центра.

Передвигаться можно только по специально проложенным экологическим тропам с деревянными настилами. Это удобно и безопасно как для человека, так и для природы: вы не повредите мох, лишайники и редкие растения.

Мы просим не срывать даже маленький листик, не оставлять мусор, не курить и не шуметь. Иногда именно тишина позволяет услышать шелест крыльев глухаря или заметить оленя, появившегося на тропе перед вами. 

Кстати, не стоит шумно реагировать на появившегося зверя, в этом случае вы  не успеете им полюбоваться.

На территории заповедника нет кафе и магазинов, но есть зона приёма пищи с микроволновкой и чайником. Сухой паёк, чай, а также пакеты для своего мусора мы просим заранее взять с собой.

Мы всегда рекомендуем одеваться по погоде, учитывая, что в заповеднике нередко бывает ветренее и прохладнее, чем в городе. Все необходимые рекомендации по экипировке и подготовке гости получают при записи на экскурсию — именно поэтому так важно заранее сообщить о визите.

Чтобы не рыться в рюкзаке в поисках нужного, но забытого в суете, Суточно.ру советует сохранить чек-лист Лапландского заповедника. В нём учтены разная погода, цели посещения, крупные вещи и важные для отдыха мелочи.

 

 

Чем заняться с детьми в Лапландском заповеднике

Фото: Туристический проект Мончегорска / Визит.Имандра

Мы уже написали об экотропе «Лесная почемучка», которую можно пройти с детьми почти любого возраста. Но это не всё, о других активностях и интересностях расскажет Сергей Шестаков:

Отдельное внимание мы уделяем работе с детьми. На территории заповедника работает Терем Деда Мороза, есть Лаборатория Бабы Яги и проводятся познавательные экоквесты  — мы стараемся сделать экологическое просвещение увлекательным и доступным. 

У нас даже есть своя лесная почта: дети со всей страны присылают письма с вопросами о животных и растениях Севера, а сотрудники заповедника готовят ответы в игровой форме — с интересными фактами, иллюстрациями и небольшими заданиями. Ответы оформляются на фирменных бланках и отправляются детям.

Также в нашей группе во «ВКонтакте» есть ещё одно отделение Лесной почты, в котором мы размещаем видеоответы на вопросы детей и взрослых. Помимо отдельной экотропы «Лесная почемучка», для детей оборудована игровая площадка «Оленьей тропой». 

 

Фотогид от эксперта — лучшие точки на карте для съёмки пейзажей и животных

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

Лапландский заповедник притягивает фотографов. Да и тем, кто приезжает без увесистого широкоугольника, хочется сделать серию кадров на память. Где и что снимать, делится Сергей Шерстаков:

Одна из самых популярных фотолокаций — вершина горы Ельнюн, где установлен священный камень Сейд. Отсюда открываются захватывающие панорамы на озёра и горы — особенно впечатляющие на закате или при ясной погоде. 

Ещё несколько живописных мест на тропе «Лесная Почемучка» — живописный деревянный мостик через ручей Ельявруай, который мы обновили в этом сезоне. Отсюда открывается прекрасный вид на ручей, деревянные скульптуры животных, Лабораторию Бабы Яги. 

А для атмосферных снимков советую фотографировать с пирса Чунозера. 

Конечно, как и в любой дикой природе, многое зависит от везения и внимательности. Ещё на лесной дорожке к Чунозерью, передвигаясь на автомобиле и соблюдая скоростной режим, вы можете встретить лухаря, лося и даже медведя.

Хотя большинство животных в заповеднике достаточно осторожные, в последние годы мы всё чаще замечаем, что северные олени стали появляться ближе к тропам и иногда выходят навстречу сотрудникам или гостям. У нас даже есть один особенный олень, который не боится сотрудников и посетителей и часто выходит им навстречу. Также нередко встречаются лисицы, зайцы, куропатки.

Большинство животных обитает в труднодоступных местах на закрытой территории заповедника, поэтому для наблюдения за дикой природой мы устанавливаем фотоловушки. Кадры, которые они фиксируют, порой удивляют даже сотрудников заповедника. Видео с фотоловушек мы выкладываем в соцсети и получаем массу положительных эмоций от наших читателей. Сейчас на территории заповедника установлены сотни фотоловушек, они фиксируют и медведей, и росомах, и волков, и целые стада оленей. Для ученых заповедника эти видео — ценные наблюдения.

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

Наблюдать за природой онлайн. Сергей Шестаков: «Среди наших больших замыслов — сделать природу заповедника доступнее для всех, не нарушая её покой. Мы уже начали работу по установке камер, которые будут вести круглосуточную трансляцию из дикой природы. Любой желающий сможет наблюдать за жизнью заповедника в реальном времени. 

Также планируем запуск онлайн-экскурсий по тем территориям, куда посетители попасть не могут. Ещё одна важная задача — создание визит-центра в Мончегорске с интерактивными экспозициями».

 

Что ещё посмотреть в заповеднике: рекомендации эксперта

Специально для читаталей Суточного Журнала директора Лапландского заповедника Сергей Шестаков поделился обязательными к посещению и любимыми местами:

Не обойдите вниманием музейные пространства. На территории работают дом-музей Германа Крепса и квартира-музей Олега Семёнова-Тян-Шанского — основателей и научных исследователей заповедника. Там можно увидеть их рукописи, фенологические дневники, редкие фотографии и архивные документы. Особенно советую экспозицию «В краю летучего камня» — она рассказывает о культуре и быте саамов, коренного народа Кольского полуострова.

Отдельно отмечу священный камень саамов — Сейд, расположенный на вершине горы Ельнюн. Это особое место силы, которое я считаю одним из главных символов нашего заповедника. 

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

Мне трудно выделить что-то одно из любимых мест. Я искренне люблю весь Лапландский заповедник и каждый раз открываю его заново. Здесь невозможно насытиться природой, потому что это не музей с застывшими экспонатами — это живой, дышащий мир со своими звуками, голосами, запахами. Я сам увлечён фото- и видеосъёмкой, именно через объектив стараюсь передать, насколько это место мне дорого.

Если всё же говорить о чём-то особенном, то это, пожалуй, Долина Калипсо, где растут северные орхидеи. В короткий период цветения здесь можно насчитать до 500 этих редких растений! Долина находится в закрытой части заповедника, поэтому увидеть её можно только на фотографиях, и я с радостью ими поделюсь.

Фото: пресс-служба Лапландского заповедника

 

 

Где остановиться

Остановиться на территории Лапландского заповедника не получится. Но это не проблема, ведь рядом 5 городов, в которых можно забронировать жильё на Суточно.ру. Это Апатиты, Мончегорск, Кандалакша, Оленегорск и, конечно, Мурманск.

Апатиты

45 км от Лапландского заповедника, 171 вариант жилья ⟶

Среди вариантов проживания больше всего квартир и апартаментов. Средняя стоимость — от 2 500 рублей за сутки, в зависимости от сезона.

Фото: Уютная тёплая квартира

Мончегорск

50 км от Лапландского заповедника, 44 варианта жилья 

Жильё в Мончегорске также представлено квартирами и апартаментами. В среднем проживание стоит от 3 000 рублей в сутки. Цена зависит от уровня комфорта, расположения объекта и сезонности.

Фото: Стильные апартаменты для комфортного проживания

Кандалакша

77 км от Лапландского заповедника, 78 вариантов жилья ⟶

Небольшой, но уютный город, в котором можно забронировать квартиру, в том числе с видом на горы или залив Белого моря. Средняя стоимость суток — от 4 000 рублей.

Оленегорск

78 км от Лапландского заповедника, 31 вариант жилья ⟶

Почему бы не снять квартиру посуточно в Оленегорске? Вариантов достаточно, а цены начинаются от 2 500 рублей за сутки.

Мурманск

175 км от Лапландского заповедника, 1 115 вариантов жилья ⟶

Естественно, больше всего объектов в Мурманске, ведь это крупнейший город Заполярья. Стоимость проживания в квартире — от 5 000 рублей в сутки. Примерно такой же ценник в мини-гостиницах и отелях.

Фото: Современная квартира с камином в центре Мурманска

 

 

 

Найдём, где остановиться!