Экомаршруты — тропы разной сложности
Фото: пресс-служба Лапландского заповедника
В Лапландском заповеднике проложено несколько экотроп, по 4 из которых можно гулять самостоятельно. Исключение — «В гору Ельнюн-2». Тропа доступна только в составе экскурсионной группы.
Фото: пресс-служба Лапландского заповедника
«В гору Ельнюн-2»
Маршрут для покорителей высот — подъёмы составляют от 120 до 515 метров. Природа вознаградит вас за упорство видами на Хибины, озеро Имандра и на губу Ельлухт.
Протяжённость: 5 км (3–5 часов)
Для кого: подойдёт всем, но лучше брать с собой детей старше 5 лет
Способ передвижения: пешком
«Вдоль озера»
Тропа созерцателей, иначе и не скажешь. По деревянной тропе вы пройдётесь вдоль озера Чуна, увидите хищную росянку (не бойтесь, она предпочитает насекомых) и сможете заглянуть в давно покинутую медвежью берлогу.
Протяжённость: 7 км (3–5 часов)
Для кого: подойдёт всем
Способ передвижения: пешком
Фото: пресс-служба Лапландского заповедника
«Лесная почемучка»
Тропа создана специально для любопытных малышей. Первое соприкосновение с дикой природой станет для них ярким впечатлением и тёплым воспоминанием. Если вести себя тихо, можно повстречать ящерицу, зайца или даже лисицу!
Протяжённость: 300 м (2–2,5 часа)
Для кого: для детей и родителей
Способ передвижения: пешком
«К Чунозерской усадьбе»
Экомаршрут для активных и влюблённых в север. Есть все шансы понаблюдать за куропатками, зайцами и леммингами. Лоси и олени — здесь тоже частые гости. Увлечённых историей заинтересует старинное кладбище, где похоронены хранительница саамского фольклора Василиса Сергина и учёный Олег Семёнов-Тян-Шанский.
Протяжённость: 5 км (2,5 часа)
Для кого: подойдёт всем
Способ передвижения: пешком и на велосипеде
«К истоку жизни»
Тропа для любителей лёгких прогулок и цепляющих видов. Как рассказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков, маршрут открылся в 2025 году. Дорога пролегает через новую смотровую площадку на озере Ельявр вдоль ручья Ельявруай. Путь лежит по настилу, поэтому идти удобно.
Протяжённость: 2 км (1-2 часа)
Для кого: подойдёт всем
Способ передвижения: пешком
Фото: пресс-служба Лапландского заповедника
Рекомендации директора заповедника Сергея Шестакова по экотропам:
Если вы приезжаете в заповедник впервые, советую начать с экологических троп. Они как раз созданы для того, чтобы познакомить гостей с ландшафтами, растительным и животным миром этих мест.
Один из таких маршрутов — тропа к Чунозеру («Вдоль озера»). Это несложный, но очень живописный путь: по тропе вы пройдёте через сфагновое и вахтовое болота, увидите заброшенную медвежью берлогу, трёхсотлетние сосны и ели, выйдете к кристально чистому озеру Чуна.
За день можно успеть пройти 1–2 экотропы, каждая из которых занимает в среднем от 3 до 5 часов. Выбор маршрута зависит от ваших предпочтений: можно выбрать спокойную прогулку вдоль водоёма или более активный маршрут с подъёмом в гору.