Этим летом почти по всей России идут дожди — климатическое оружие Америки все-таки сделало свое дело. Находить те места, где тепло и светит солнце, становится все труднее. Но мы смогли.
Этим летом почти по всей России идут дожди — климатическое оружие Америки все-таки сделало свое дело. Находить те места, где тепло и светит солнце, становится все труднее. Но мы смогли.
В Крыму в июле 25–30 °С, а осадки если и бывают, то минимальные — с ливнями в остальной России не сравнить. Видимо, есть в этом полуострове магическая сила. Может быть, осадки отпугивает гора Аю-Даг, или замок Ласточкино гнездо настолько красив, что заворожил даже небесную канцелярию. Как бы то ни было, лучше съездить в Крым самому и узнать, в чем же его магия.
Куда поехать:
Ялта — 1600 вариантов
Феодосия — 850 вариантов
Севастополь — 1900 вариантов
В начале лета, когда Сочи принимал Кубок конфедераций, в городе шли дожди, и вы могли видеть репортажи о болельщиках, которые гуляют вокруг Олимпийского стадиона «Фишт» в дождевых плащах. Но потом распогодилось, появилось солнце, а температура поднялась до 25–28 °С. Отличные условия, чтобы отдыхать на пляжах или прогуливаться — например, по Дендрарию, Воронцовским пещерам или другим захватывающим дух местам.
Где остановиться:
Солнечный край, который капризы погоды обходят стороной. Облака на небе, конечно, случаются, но тепла и солнца здесь всяко больше, чем в Москве или Питере. А еще и угощения будто со сказочной скатерти-самобранки: вино, мясные блюда, фрукты, чай. И все это на фоне древних храмов и крепостей, а также удивительной природы.
Куда поехать:
Если проехать чуть дальше Абхазии, то попадешь в не менее солнечную Грузию. Здесь можно остановиться в Батуми, а если побережье Черного моря вам наскучило — отправляйтесь в Тбилиси — в конце концов, не только на морских берегах можно проводить лето. Да и погода здесь постабильнее. Правда, может дойти до 35 °С, и в таких случаях лучше погулять по достопримечательностям Тбилиси, которые отбрасывают тень.
Где остановиться:
Моря в этом городе нет, но зато есть река Дон, которая поможет устроить пляжный сезон (видите, даже в рифму получилось). В радиусе 15 километров от центра города есть много озер, где можно купаться. Стоит обязательно попробовать местную рыбу — только здесь вам подадут настоящую казачью уху.
Где остановиться:
Этот город нечасто попадает в топовые направления для путешествий, а зря. Туч в этом году здесь днем с огнем не сыщешь, а погода по-настоящему летняя — от 30 °С и выше. Спрятаться от палящего солнца можно под стенами местного кремля, а дополнительно охладиться помогут знаменитые астраханские арбузы.
Где остановиться:
Здесь мало осадков и нет большого наплыва туристов. Атмосфера в Ессентуках спокойная и размеренная. Но самое главное — это источники минеральной воды, которая с детства знакома каждому из нас. Здесь можно попробовать настоящую минералку, в качестве которой сомневаться не приходится. Моря в городе нет, но для купания подходит Большое озеро рядом со станцией «Белый уголь», где есть также благоустроенный пляж.
Где остановиться:
Большой памятник Салавату Юлаеву стоит здесь не зря: и туристов привлекает, и дожди от города отгоняет. Рядом с самим памятником находится красивая аллея, особо популярная летом. Если проголодаетесь после прогулки, можно подкрепиться блюдами из башкирской кухни: например, шурпой (наваристым супом с мясом и зеленью), бешбармаком (отварным мясом с тестом), беляшами и кумысом.
Где остановиться:
Город-герой славится не только историческими достопримечательностями, но и ясной солнечной погодой — благо это уже не среднее и не верхнее Поволжье, а нижнее. Позагорать можно на пляжах, а погулять — по Второй Продольной улице (если что, ее длина 50 километров). Что касается угощений, то особо изысканные блюда найти трудно, однако здесь продают отменные арбузы и превосходный мед.
Где остановиться:
Вы думали, мы будем цитировать песню о том, чего так много на улицах Саратова? Нет, мы зайдем с другой стороны: мало кто помнит, но именно в Саратове находится поле, на которое приземлился Юрий Гагарин после своего легендарного полета. Может, это тоже повлияло на хорошую погоду в Саратове этим летом. Купаться и загорать можно на пляже, который находится на острове Покровские пески. Когда будете гулять по городу, не проходите мимо готического здания консерватории на проспекте Кирова, а также посетите Соколовую гору — наивысшую точку города (165 м).
Где остановиться: