Они входят в нашу жизнь, повинуясь причудливой архитектурно-скульптурной воле.

 Змей-Горыныч, Памятник борцам за революцию в Самаре. Пересечение улиц Красноармейская и Чапаевская

Они принимают разные формы, сохраняя свою сущность. Они призваны олицетворять добро и ум нации, но вместо этого становятся объектом насмешек, когда добрых, а когда и довольно жестких. Целые поколения знают их не под официальными названиями и сухими номера государственных реестров, но под остроумными и точными прозвищами. 

Мы говорим о традиционных городских памятниках, скульптурах и малых скульптурных формах. Портал Суточно.ру предлагает вашему вниманию рассказ о памятниках с самыми яркими и оригинальными неформальными названиями.

Начнет наш рассказ Змей-Горыныч, он же Памятник борцам за революцию в Самаре (пересечение улиц Красноармейская и Чапаевская). Сия скульптура руки скульпторов Федорова и Фролова находится в городе с 1977 года. Взгляните, красное знамя будто развевается на ветру. Головные скульптуры комиссара в фуражке, крестьянина в папахе и рабочего в буденовке выражают мощь и ярость тех, кто верой и правдой стоял на защите Советской власти. Издалека скульптуры, лишенные тел, действительно немного напоминают героя русских народных сказок Змея-Горыныча. Впрочем, мы уверены, если бы мифологический герой существовал на самом деле, он бы непременно присоединился к борцам за установление Советской власти.
Паниковский с гусем, Монумент Славы в честь авиапромышленности Самары. Самара

Здесь же, в Самаре, на площади Славы нашел свое пристанище легендарный Паниковский с гусем, он же Монумент Славы в честь авиапромышленности Самары. Кто не в курсе, поясняем: в годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве (прежнее название города) выпускали знаменитые штурмовики Ил-2, которые и немцы, и наши называли «летающий танк». Не за размеры, а за мощь и силу. Памятник в виде стелы, которую венчает рабочий с крыльями, в народе сразу прозвали Паниковский с гусем, по имени одного из героев любимого советского юмористического произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок», питавшего отчаянную любовь к гусям.
Шурик, Бедный студент, Памятник студенту. Саратов

Далее мы отправляемся в Саратов, где нас ждет Шурик, он же Бедный студент, он же просто Памятник студенту. Эта зеленая изможденная фигура, держащая себя за уши, призвана олицетворять все студенчество в целом, которому, как известно, живется весело от сессии до сессии. Шурик сидит на кипе книг возле центрального входа в Саратовский социально-экономический университет. Примечательно, что первоначально работа скульпторов Андрея и Сергея Щербаковых была приятного золотистого цвета. Однако непогода и тяготы учебы сделали студента совершенно зеленым. Перед началом каждой сессии к Шурику выстраивается очередь студиозусов – каждому хочется наудачу потереть памятнику то лоб, то коленку. Саратов, между прочим, вообще славится своими необычными памятниками. Взять хотя бы Женатика, о котором вы прочтете здесь
Болваны, Бивис и Баттхед, Памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и ДеГенину. Екатеринбург

На очереди Екатеринбург, в историческом центре которого нашли свое место Болваны, они же Бивис и Баттхед, они же Памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и ДеГенину. Это один из самых известных екатеринбургских памятников, работа московского скульптора Чусовитина. Татищев справа, в шляпе. Монумент чрезвычайно полюбился городским экстремалам: под ним собираются роллеры и скейтеры. Прозвище в стиле MTV прилипло к памятнику довольно быстро – так получилось, что в 1998 году, когда был торжественно открыт монумент отцам-основателям, в Ебург пришел музыкальный канал свободных нравов. Оригинальное название прижилось и ушло в народ. 
Гэндальф, Памятник «Седому Уралу». Екатеринбург

В Екатеринбурге же, на площади Обороны, в 2005 году появился свой Гэндальф, он же Памятник «Седому Уралу» работы скульптора Геворга Геворкяна. Практически портретное сходство с героем произведения Толкиена «Властелин колец» не просто поражает, а бьет наповал. Видимо именно таким – могущественным, но добрым – и видит Урал почтенный автор скульптуры. Что ж, как говорится, это дело личное.
Бронзовый Вратарь, Памятник Курчатову. Челябинск

В Челябинске отыскался собственный бронзовый Вратарь, он же Памятник Курчатову. Монумент в честь известного физика-ядерщика появился в городе в 1986 году, это сложная групповая работа нескольких архитекторов. Она изображает выдающегося ученого на фоне расщепленного атома. Туристы, однако, задумку авторов понимают не сразу, поэтому часто задают совершенно невежливый вопрос – «А что это за дед на воротах?». Преображение Вратаря (Деда) происходит в темное время суток, когда включается подсветка атома. Зрелище шикарное, уж поверьте нам на слово.
Монумент «Тыл-фронту», «Подержи, я отолью». Магнитогорск

Далее нас ждет город Магнитогорск и его Монумент «Тыл-фронту», известный в народе как «Подержи, я отолью». Вообще монумент – это часть масштабного триптиха: «Родина-Мать» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Берлине и «Тыл-фронту» в Магнитогорске. Полагаем, нет необходимости объяснять, почему выбран именно Магнитогорск. Для тех же, кто в школе пропускал уроки истории, поясним: этот город не просто сделал огромный вклад в Великую Победу. Каждый третий снаряд и каждый второй танк той войны был сделан из магнитогорского металла. Жестокий vox populi дал монументу свое ассоциативное название «Подержи, я отолью». Действительно, со стороны возникает стойкое ощущение, что именно с такой целью один рабочий передает тяжелый кованый меч другому. Что ж, таково мнение народа, вошедшее в историю.

Вы знали, что в Липецке есть свои «Битлы»?

Интернационал А.Вагнера. Битлы. Битлз. Липецк

Между тем в Верхнем парке еще в 1987 году появилась скульптурная композиция «Интернационал» работы А.Вагнера. Она посвящена первому липецкому уездному совету. В народные массы эта великолепная четверка вошла под прозвищем «Битлы» или просто «Битлз». 

Чтобы увидеть следующий памятник с оригинальным народным названием, нам придется отправиться в Украину, точнее, в Харьков.

Памятник жертвам Бухенвальда, Сушеные дети. Памятник влюбленным. Камасутра из Освенцима. Харьков.

На площади Архитекторов находится Памятник жертвам Бухенвальда, он же Сушеные дети и он же Памятник влюбленным. Если кто сразу не понял, то это арка, образованная летящими навстречу друг другу фигурами юноши и девушки. В месте встречи они сливаются в невесомом поцелуе. Авторство принадлежит Дмитрию Иванченко, студенту Харьковской академии дизайна и искусства. Народу так полюбился необычный монумент, что трудно перечислить все случаи вандализма в отношении летящих фигур. В конце концов, власти установили вокруг влюбленной парочки фонтан. Еще одно неформальное название скульптурной композиции – «Камасутра из Освенцима»
Мужик с тортом, Памятник Ярославу Мудрому в Киеве

Закончит наш рассказ Мужик с тортом, он же Памятник Ярославу Мудрому в Киеве. Вы найдете его у самых Золотых ворот, в сквере. Кто такой Ярослав Мудрый, говорить не нужно. Это одна из величайших личностей Киевской Руси и, возможно, всех последующих времен. Макет монумент принадлежит руке известного режиссера, драматурга и скульптора по совместительству Ивана Кавалеридзе. В руках у Ярослава макет Софии Киевской (собора) – башни и главки делают его невероятно похожим на торт. Отсюда и народное ласковое прозвище – «мужик с тортом». Нам кажется, что такое обращение нисколько не умаляет великих достоинств великого Ярослава.

Так заканчивается рассказ портала Суточно.ру о российских памятниках с самыми оригинальными названиями. Можно как угодно относится к этому явлению, однако невозможно отрицать поразительную наблюдательность того самого «гласа народа», язвительно подмечающего любые скульптурные погрешности и недочеты. Остается только напомнить: глас народа – глас божий.  

19 февраля 2013