Куда поехать в ноябре 2025 в России: отдыхаем недорого

 В статье рассказываем:

Ноябрь — это месяц затишья перед новогодней бурей. Идеальное время, чтобы отдохнуть без суеты и спешки. Делимся мыслями о том, куда поехать в ноябре 2025 года.

Почему ноябрь выгоден для поездок

Ноябрь — один из самых выгодных месяцев для путешествий по России. Вот сколько можно сэкономить:

  • Жильё дешевле на 20-40% по сравнению с летним пиком
  • Билеты доступнее на 20-30%, особенно на популярных направлениях
  • Меньше туристов = больше свободных мест и возможность выбора
  • На горнолыжных курортах экономия достигает 40-50% до начала новогоднего сезона
  • В южных регионах (Крым, Дагестан) цены падают на 30-40%, при этом погода остается комфортной для прогулок

 

Главное об отдыхе в ноябре

  • Ноябрь — время выгодных цен: туристов мало, жильё дешевле, чем летом или в новогодние праздники.
  • На юге (Крым, Сочи) ещё относительно тепло (+12...+15 °C), можно гулять по достопримечательностям без толп.
  • Горнолыжный сезон только открывается — цены ниже, чем в декабре. Шерегеш обычно стартует с середины ноября, Белокуриха — с конца месяца.
  • В Питере, Москве и Калининграде классно ходить по музеям и кафе, пока не началась новогодняя суета.
  • Если хочется экзотики — Дагестан порадует солнцем (+12...+20 °C) и живописными горами, а Тюмень — горячими термальными источниками прямо посреди сибирских морозов.


Южный берег Крыма

Почему нужно ехать: на отдыхе в Крыму в ноябре еще можно застать теплые дни. В ноябре туристов на 70-80% меньше, чем летом, что позволяет спокойно осматривать достопримечательности. Поскольку народу не так много, то и жильё для отдыха намного дешевле.

В ноябре цены на жильё падают на 20-40% по сравнению с летним пиком. Если летом средняя стоимость составляет 3 000-4 000 рублей за сутки, то в ноябре можно найти варианты от 2 000-2 500 рублей.

Какая погода: В начале ноября может быть до +17...+19 °С, особенно на Южном берегу. Средняя температура днем +12...+15 °С, ночью +5...+7 °С. Во второй половине месяца усиливаются ветра и возможны дожди, но теплые дни чередуются с пасмурными.

Куда отправиться: лучше на юг полуострова — в Ялту, Алушту, Севастополь.

Чем заняться: в ясные дни хорошо гулять на природе: мыс Фиолент, пещеры Чуфут-Кале, Ботанический сад Никиты (это не Михалков, а поселок такой). Если пойдет дождь, сходите в музеи Ялты, Севастополя и Бахчисарая.

Что нового в 2025: В начале ноября проходит фестиваль вина и гастрономии «Ноябрьфест» на территории винзавода «Массандра» в Ялте, где представляют продукцию более 30 винных и фермерских хозяйств Крыма.


Сочи

Почему стоит поехать в ноябре: как и в Крыму, поток туристов схлынул, оставив после себя пустующие пространства для прогулок и выгодные цены в гостиницах Сочи.

Экономия составляет 10-15% по сравнению с летом. Стандартный номер, который летом стоит около 3 000 рублей за ночь, в ноябре можно снять за 2 500-2 700 рублей. Санатории предлагают программы от 325 рублей за сутки.

Какая погода: достаточно тепло, в районе +15 °С. Пасмурных дней со снегом и дождем немного. Снежного покрова в самом Сочи нет. А вот в Красной Поляне горнолыжный сезон официально открывается в декабре, но при хороших снегопадах в ноябре устраивают тестовые катания по выходным — это шанс первым встать на лыжи.

Чем заняться: можно забираться в горы, ближе к Красной Поляне, кататься на фуникулере, заниматься различными видами спорта, в том числе экстремальными. Есть местечко Медвежий угол, где предлагается вода из минерального источника (по составу похожа на знаменитый «Нарзан»). В долине реки Лаура работают вольеры, в которых отдыхают дикие животные — прогулка туда особенно понравится детям. Из сочинской классики — смотровая площадка на горе Ахун.

Важно знать: Три курорта Красной Поляны («Роза Хутор», «Газпром-Поляна» и курорт «Красная Поляна») обычно открывают сезон во второй половине декабря. Но уже в конце ноября на верхних трассах может быть достаточно снега для первых спусков — следите за новостями курортов.

Фото: Yuliya Loginova / Shutterstock

Горнолыжные курорты

Почему нужно ехать: горнолыжный сезон только начинается, основная масса опытных и начинающих лыжников подтянется к декабрю. А на новогодние праздники цены подскачут выше горных пиков, поэтому советуем отдых в ноябре.

Куда ехать: Домбай, Белокуриха, Шерегеш.

Когда начинается сезон:

  • Шерегеш: Официальное открытие сезона 2025-2026 — 16 ноября, а масштабный фестиваль «Шерегешфест» — 22 ноября. Курорт славится ранним стартом сезона и стабильным пушистым снегом. Катание возможно до конца апреля — начала мая.
  • Белокуриха: Сезон обычно стартует с конца ноября — начала декабря, зависит от погодных условий. Курорт работает до середины марта.
  • Домбай: Открытие сезона непредсказуемо — может быть и в середине ноября, и в декабре. Лучше следить за прогнозами и новостями курорта."

 

Сколько можно сэкономить: В ноябре, в самом начале сезона, цены на 25-35% ниже декабрьских и на 40-50% ниже новогодних. В Белокурихе гостевые дома стоят от 1 500 рублей за сутки, гостиницы среднего класса — 3 000-4 000 рублей. В Шерегеше квартиры можно снять от 700 рублей, а отели — от 2 000 рублей за ночь. К Новому году эти цены вырастут в 1,5-2 раза.

Кому какой курорт подойдет: все курорты довольно развитые и предлагают трассы различных уровней сложности. Поэтому там рады и опытным горнолыжникам, и новичкам. Подробнее о российских горнолыжках читайте здесь.


Москва

Почему стоит ехать: в ноябре еще не наступила новогодняя суета, и по Москве пока не ходят тысячи туристов, жаждущих фейерверков и хороводов вокруг елок.

В ноябре жильё дешевле летнего на 15-20%. Хостел обойдется от 800-1 000 рублей за место, гостевой дом — от 2 500 рублей, а стандартный номер в отеле 3-4 звезды — от 4 000 рублей за ночь.

Что с погодой: В ноябре температура колеблется от 0 до +5 °С днем и может опускаться до -3...-5 °С ночью. Возможны как солнечные дни, так и снег с дождем. Без сильных морозов — условия для прогулок вполне комфортные.

Актуально: На ноябрьские праздники (2-4 ноября) в Москве традиционно меньше туристов, чем в Новый год, но цены на жилье уже выше будничных. Бронируйте заранее.

Чем заняться: пока туристов не так много, можно без лишних неудобств обойти все московские достопримечательности, пройтись по Красной площади в день Октябрьской революции (которая, напомним, случилась в ноябре), купить теплые сувениры на Арбате, согреться в столичных ресторанах и кафе.

Фото: V_E / Shutterstock

Санкт-Петербург

Почему нужно ехать: потому что это Питер и ехать сюда нужно всегда, пока есть свободное время и деньги.

Как погода: Классический питерский ноябрь — пасмурно, дожди, мокрый снег. Температура от +2 до +6 °С днем, ночью около 0 °С. Зонт и непромокаемая обувь — мастхэв. Но именно такая погода создает ту самую атмосферу Петербурга, за которой сюда и едут.

Куда пойти: отдых в ноябре — отличное время, чтобы забронировать отель в Санкт-Петербурге и ходить по питерским музеям: можно и экспонаты уникальные увидеть, и погреться как следует. Хотя, по выходу из Эрмитажа есть вариант рискнуть и прогуляться по Дворцовой набережной и одноименному мосту, чтобы прочувствовать ноябрьский ветер с Невы. Замерзнуть не дадут аутентичные кафе, которых в избытке на Невском проспекте и других улицах города.

Обязательный пункт программы — подъем на колоннаду Исаакиевского собора. Весь город как ладони.

Ноябрьские цены на жильё ниже летних на 20-30%. Койко-место в хостеле стоит от 700-900 рублей, номер в мини-отеле — от 2 500 рублей, а в отеле со звездами — от 4 500 рублей за ночь. 

 

 

 

Фото: aquamethods / Canva

Калининград

Почему нужно ехать: почувствовать европейский дух на отдыхе в ноябре, не покидая пределов России.

Цены на жильё: В ноябре можно существенно сэкономить — жильё дешевле летнего на 25-35%. Койко-место в хостеле от 700 рублей, двухместный номер в гостевом доме — от 2 000 рублей, в отеле со звездами — от 4 000 рублей за ночь.

Какая погода: В начале месяца довольно комфортно — днем +8...+12 °С, редко до +15 °С. Ночью +4...+6 °С. Дожди в первой половине месяца маловероятны, но часто пасмурно. К концу месяца холодает и усиливается ветер с Балтики — чувствуется на 2-3 градуса холоднее.

Куда сходить в Калининграде: в ноябре вас по-прежнему ждет исторический центр старого Кенигсберга — остров Канта, Кафедральный собор, район Амалиенау. Что еще делать в Калининграде в ноябре? Посещать музеи (океана, марципана, янтаря), гулять вокруг старинных городских ворот и искать маленькие фигурки хомлинов, расставленные по центральным улицам.

Здесь гид по Калининграду с секретными местами →

Где побывать: Не пропустите поселок Янтарный с музеем янтаря и пляжами, отмеченными «Голубым флагом». Сейчас открыт для посещения и Балтийск — бывшая закрытая база ВМФ, где можно посетить музей и погулять по набережной.


Казань

Зачем ехать: посмотреть, как сочетаются русская и татарская культура в «третьей столице России».

Что с погодой: Ноябрь — переход к зиме. Днем от 0 до +3 °С, ночью может опускаться до -5 °С. Небо часто затянуто облаками, периодически идет снег, особенно к концу месяца. Ветрено, поэтому ощущается холоднее. Зато меньше дождей, чем в октябре.

Что посмотреть в Казани в ноябре: погода не располагает к дальним прогулкам, поэтому все предпочитают уютный центр города — с лучшими отелями Казани, белокаменным кремлем, музеями, мечетью Кул-Шариф, башней Сююмбике и Благовещенским собором. Куда еще сходить в ноябре: советуем национальный комплекс «Туган авылым» — там воссоздана татарская деревня с традиционными угощениями и бытом.

Ноябрьские цены на 20-30% ниже летних. Хостел обойдется от 600-800 рублей за место, гостевой дом — от 2 000 рублей, отель среднего класса — от 3 500 рублей за ночь.

Фото: Sedan504 / Canva

Дагестан

Почему стоит ехать: провести отдых в ноябре на фоне необычной природы и древних построек.

Какая погода: много солнца, довольно тепло, в среднем около +12 °C, а в начале месяца может доходить и до +20 °C. Однако в горных районах прохладно, часто дует ветер.

Цены на жильё: С октября по март действуют самые низкие цены года. Базы отдыха в пригороде Дербента и Каспийска предлагают размещение от 500-700 рублей за сутки, что на 40-50% дешевле летних цен. Гостиницы в городах — от 755 рублей.

Погнали в Дагестан на машине →

Или, может, на мотоцикле? →

Что посмотреть в Дагестане в ноябре: живописную природу Гуниба, Хунзахского плато и Сулакского каньона, древнюю цитадель Дербента и берег Каспийского моря. Куда еще поехать в Дагестане в ноябре: бархан Сарыкум, водопад Тобот, экстрим-центр в Матласе, высокогорные аулы в Гунибском районе, Салтинский водопад, крепость Нарын-Кала.


Отдых на термальных источниках в Тюмени

Зачем ехать: побывать на полноценных термальных курортах и получить заряд жизненных сил накануне долгой зимы.

Какая погода: в ноябре в Тюмени довольно морозно, –7… –5 °C, а в отдельные дни еще холоднее. Много пасмурных дней, часто идет снег. Зато вода горячих источников в Тюмени не остывает круглый год.

Цены на жильё: В ноябре номера в гостевых домах рядом с термальными источниками стоят от 1 500-2 000 рублей за сутки, что на 15-20% дешевле летних цен. Многие комплексы предлагают пакеты с включенным посещением бассейнов.

Какие термальные источники посетить: самые популярные — это «Сосновый бор», «Верхний бор», «Аван», «Волна», «Тайга», «Полянка». Почти все места хорошо оборудованы: есть кафе, беседки, банные комплексы, зоны отдыха для детей. На горячих источниках в Тюмени можно поправить состояние любой системы организма. Перед поездкой посоветуйтесь со своим врачом, а в дорогу не забудьте купальные принадлежности.

Тур по Золотому кольцу России

Тур по Золотому кольцу — мастхэв осенью, особенно с детьми на каникулах. И развлекательно, и позновательно.

Сергиев Посад

Главное: Троице-Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь России. Город основал Сергий Радонежский. Сюда ездил за благословением Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, здесь прятался Петр I во время бунтов в Москве. Кроме лавры, загляните в Музей игрушки с первой русской матрешкой и музей-заповедник Абрамцево.

Что везти: матрешки, монастырский квас, берестяные штуки и пуховые платки.

Подробный путеводитель по Сергиеву Посаду →

Переславль-Залесский

Главное: стоит на Плещеевом озере, родина Александра Невского. Город основал Юрий Долгорукий. Петр I тут запустил свою первую флотилию — прообраз будущего флота. Обязательно зайдите в Спасо-Преображенский собор (там крестили Невского) и музей деревянного зодчества. Прогуляйтесь по набережной Трубежа — выведет прямо к озеру.

Что везти: копченую ряпушку и модели кораблей петровской эпохи.

Подробный путеводитель по Переславль-Залесскому →

Ростов Великий

Главное: самый древний город кольца (упомянут в 862 году). Помните «Ивана Васильевича»? Сцены при дворе Грозного снимали в Ростовском кремле. Успенскому собору тут больше 500 лет. Город знаменит финифтью — росписью по эмали. Есть даже музей царевны-лягушки с 2 000 сувенирных экспонатов.

Что везти: украшения с финифтью, керамику и пряники.

Подробный путеводитель по Ростову Великому →

Ярославль

Главное: столица Золотого кольца, первый русский город на Волге. Основал Ярослав Мудрый. Тут нашли рукопись «Слова о полку Игореве». Город красивый — погуляйте по набережным Волги и Которосли, зайдите в Церковь Ильи Пророка. Первомайский бульвар застроен старинными особняками, а драмтеатр имени Волкова — первый в России.

Что везти: сувениры с медведями (символ города), керамику, часы «Чайка».

Подробный путеводитель по Ярославлю →

Кострома

Главное: город Юрия Долгорукого и резиденция Снегурочки. Тут избрали царя Михаила Романова, положив конец Смутному времени. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь стоит на слиянии Костромы и Волги — must see. У Снегурочки свой терем на улице Лагерной. Отдохните в беседке Островского с видом на Волгу.

Что везти: берестяные изделия, глиняные игрушки, деревянные расписные сувениры.

Подробный путеводитель по Костроме →

Иваново

Главное: город советского конструктивизма и текстильной промышленности. Древних памятников тут нет — зато куча конструктивизма. Местную текстильную фабрику называют «кремлем» за башни и стены. Посмотрите вокзал, здание «Ивсельбанка», усадьбы фабрикантов 19 века. Музей ивановского ситца расскажет про знаменитые узорные ткани.

Что везти: ивановский текстиль и палехские шкатулки с лаковой росписью.

Подробный путеводитель по Иваново →

Суздаль

Главное: город-музей под открытым небом, церквей тут больше, чем жителей. Высоток нет, промышленности нет — только старинные дома и храмы на фоне русской природы. Суздальский кремль с Рождественским собором (домонгольская эпоха!), музей деревянного зодчества с постройками 17-19 веков, Гостиный двор 200-летней давности.

Что везти: медовуху (главный сувенир), гончарные изделия из центра «Дымов керамика».

Подробный путеводитель по Суздалю →

Владимир

Главное: бывшая столица Владимиро-Суздальского княжества. Золотые ворота 12 века — символ города. Дмитриевский и Успенский соборы — тоже 12 столетие, мощно. В Успенском проводили церемонии посвящения в великие князья. Зайдите в музеи хрусталя, пряника и ложки — необычно.

Что везти: хрусталь, вишню (символ города), вишневое варенье и настойки.

Подробный путеводитель по Владимиру →

 

Кисловодск

Главное: главный санаторный курорт Кавминвод с легендарным нарзаном и огромным национальным парком.

Кисловодск — это не про море и пляжи, а про оздоровление и горный воздух. Город славится минеральной водой нарзан (пьют бесплатно в бюветах по всему курорту), санаториями на любой бюджет и самым большим курортным парком в Европе — 965 гектаров прогулочных маршрутов, роз и чистейшего воздуха.

Обязательно прогуляйтесь по Курортному бульвару с цветомузыкальным фонтаном, попробуйте три вида нарзана в Нарзанной галерее (здание 19 века в готическом стиле), увидьте Цветочный календарь из живых растений в нижнем парке и Долину роз с тысячами кустов. Поднимитесь по канатной дороге к Беседке семи ветров — оттуда видно Эльбрус в хорошую погоду.

Подробно про Кисловодск и его пользу →

Из окрестностей не пропустите гору Кольцо со сквозным проемом диаметром 8 метров и Медовые водопады в 20 км от города. Ну и Замок коварства и любви — природный утес причудливой формы, под которым стоит настоящий замок-ресторан в средневековом стиле.

Фото: Гора Кольцо (Evgenii Mitroshin / Canva)

Санатории тут на любой кошелек — от 2 500 до 16 000 рублей за сутки с лечением. Нарзанные ванны, грязи из Тамбуканского озера, терренкуры (оздоровительные маршруты) — всё работает круглый год. Но если не хотите в санаторий, снимайте квартиру от 3 000 рублей за ночь и гуляйте по парку самостоятельно.

Что везти: питейники для нарзана с росписью, косметику на основе тамбуканской грязи, травяной горный чай, изделия из можжевельника и кавказские сувениры (питьевые рога, декоративные кинжалы).

Фото: Алексей Мараховец

Куда поехать на ноябрьские праздники

Когда отдыхаем: В 2025 году День народного единства выпадает на вторник 4 ноября. Благодаря переносу выходного с субботы 1 ноября, мы отдыхаем три дня подряд — со 2 по 4 ноября (воскресенье, понедельник, вторник). 1 ноября будет сокращенным рабочим днём.

Популярные направления для короткой поездки: Сочи, Казань, Калининград, Петербург и Москва. Хороший сервис, много вариантов проживания, масса возможностей для развлечений. Если погода будет не слишком приветливой, всегда можно найти отдых в закрытых помещениях — музеях, театрах, крытых аквапарках.

Практический совет: На трехдневные выходные жилье стоит бронировать заранее — хотя цены и ниже летних на 20-30%, спрос на праздничные даты традиционно высокий.

Крым в начале ноября

В Крыму еще относительно тепло (+12...+15 °C) — можно спокойно осматривать дворцы и природные красоты без летних толп, пробовать изысканное вино на дегустациях, гулять по Ливадийскому дворцу и Воронцовскому парку. Многие отели предлагают крытые бассейны и СПА-программы.

Горнолыжные курорты — начало сезона

На ноябрьские праздники можно застать самое начало горнолыжного сезона. Шерегеш обычно открывается с середины ноября, так что к 2-4 ноября уже могут работать первые трассы. Цены на 30-40% ниже декабрьских — отличный момент для экономных лыжников.

Города Золотого кольца

Владимир, Суздаль, Ярославль, Кострома — классика для трехдневной поездки. В ноябре здесь нет толп туристов, цены на жилье падают, а музеи и храмы работают в обычном режиме. Идеально для неспешных прогулок и погружения в историю.

Читать полный путеводитель по Золотому кольцу →

 

Куда поехать с детьми в ноябре

Почти любое направление, о котором мы говорили, подходит для отдыха с ребенком на ноябрьских каникулах. Еще можно съездить в тур по городам «Золотого кольца» или на лечебные курорты Кавказских Минеральных Вод. Другие популярные варианты для семейной поездки — казанский аквапарк и сочинские парки развлечений. Ну а Москва и Санкт-Петербург всегда считались классическими направлениями на любые каникулы.

Другие варианты:

Отдых на Алтае

 

Найдём, где остановиться!