Выходные в Ярославле

Фото: E. O. / Shutterstock

Отдых в Ярославле

Ярославль — это столица Золотого кольца. Однако путешествие сюда не исчерпывается прогулками вокруг старинных соборов, торговых рядов и купеческих особняков.

Во время поездки в Ярославль вы можете самостоятельно посетить много интересных и достойных мест: шикарная набережная, симпатичные парки и пешеходные пространства, современные бары и рестораны.

Суточно.ру рассказывает, что посмотреть на выходных в Ярославле за два дня.

Яндекс.Погода


Читайте в этой статье

 

Как добраться

Поезд. Самый популярный способ: из Москвы ехать от 3-х часов, из Санкт-Петербурга — от 10-ти. Есть варианты добраться поездом и из других крупных городов.

Самолет. В 18 км от Ярославля находится аэропорт «Туношна» («Золотое кольцо»). Он связывает город воздушными рейсами с Москвой, Питером, Сочи, Самарой. Добраться из аэропорта Ярославля в центр города можно на автобусе №183.

Свой автомобиль. Если едете из Москвы в Ярославль на машине, путь пойдет по федеральной трассе М-8. Проедете примерно 270 км и доберетесь за три с половиной часа. Из Питера ехать около 800 км и 10 часов.

Автобус. В Ярославле есть автовокзал, который принимает рейсы из многих крупных городов — например, из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар.

Другие варианты:

Выходные в Тюмени

Фото: yuriz / Canva

Что посмотреть в Ярославле за 2 дня

Ярославский музей-заповедник

В него входит Спасо-Преображенский монастырь, белокаменные стены и башни. Это место также известно как Ярославский кремль. Здесь работают выставки, посвященные знаковым моментам городской истории. На территории монастыря есть экспозиция «Слово о полку Игореве» — этот памятник древнерусской литературы был найден именно здесь.

Единый билет на посещение всего комплекса стоит 1 000 рублей для взрослых, 700 рублей для студентов и учащихся старше 16 лет. Для учащихся 7–16 лет — 500 рублей, детям до 7 лет бесплатно.


Набережная реки Которосль

Здесь привлекает внимание Часовня Казанской Богоматери. Ее построили недавно, в 1997 году, в память об ополчении Минина и Пожарского. Однако популярность у Казанской часовни высокая — именно она успела «побывать» на купюре в 1 000 рублей, которую Центробанк выпускал до 2023 года. Также на набережной красуются старинные соборы и церкви.


Стрелка

Название «Стрелка» хорошо знакомо тем, кто хоть раз проводил выходные в Нижнем Новгороде — там под этим словом подразумевается слияние Волги и Оки. В Ярославле же Стрелкой называют место соединения Волги и Которосли.

Легенды гласят, что именно здесь Ярослав Мудрый и основал город. На Стрелке разбит красивый зеленый парк и стоит памятник в честь тысячелетия Ярославля. А памятник Ярославу Мудрому расположен на Богоявленской площади.

 

Фото: MarinaD_37 / Shutterstock

Волжская набережная

У нее два уровня, верхний и нижний. Гулять интереснее по верхнему — его можно считать большой смотровой площадкой. На набережной много памятников, музеев и других достопримечательностей. Например, Митрополичьи палаты, Волжская башня, Демидовский сад, Музей истории, Художественный музей. На день города Ярославля на набережной всегда весело и многолюдно.

Можно спуститься на нижний уровень — посидеть на скамейках, перекусить в кафе, посмотреть на свето-музыкальный фонтан.


Первомайский бульвар

С Волжской набережной сюда можно пройти через Первомайскую улицу и Красную площадь. Первомайский бульвар — это прогулочная зона со старинными домами и купеческими особняками. Есть здесь и знаковые религиозные сооружения — Казанский собор и Казанский женский монастырь.


Знаменская башня

Находится напротив Волковского театра. Раньше тут находились главные городские ворота. Рядом с башней тоже много интересного — например, Гостиный двор, который сильно напоминает своего питерского «брата», а также пешеходная улица Кирова — с симпатичными кафе и сувенирами.

 

Фото: Borisb17 / Canva

Драматический театр имени Волкова

Известен по всей России, поскольку является первым профессиональным театром в нашей стране. В 1750 году его основал купеческий сын Федор Волков. Спектакли здесь дают и по сей день: афиша насыщенная, билеты стоят от 200–300 рублей.


Толчковская слобода

Это другой берег реки Которосль. Много лет назад в Толчково жили мастера кожевенного дела, а сейчас эта местность привлекает церковью Иоанна Предтечи — еще одной достопримечательностью на купюрах: она тоже изображена на 1 000-рублевой банкноте старого образца, только с обратной стороны.


Коровницкая слобода

Другое атмосферное место на берегу Которосли. Слободу основали в 18 веке — тогда здесь разводили крупный рогатый скот (отсюда и название). Сейчас Коровники известны своими храмами времен 17 века — церквями Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией матери.

Есть в городе и другие места, популярные у туристов: например, памятник Афоне и штукатуру Коле (ул. Нахимсона, 21а) или памятник потерянному айфону (ул. Советская, 8).

Кстати, в городах Золотого кольца постоянно проводят фестивали и исторические мероприятия. Мы об этом пишем в нашем журнале о путешествиях по России. Заглядывайте, чтобы не пропустить крупнейшие фесты.


Музеи Ярославля

Ярославский художественный музей (Волжская набережная, 23). В здании, которое также известно как Губернаторский дом, хранится внушительная коллекция картин русских художников — Айвазовского, Левитана, Шишкина и других мастеров. Билет на основную экспозицию стоит 300 рублей.

Исторический музей (Волжская набережная, 17). Рассказывает о 1 000-летней истории Ярославля. Стоимость одной экспозиции — 180 рублей, двух — 270 рублей. Детям до 7 лет бесплатно, школьникам и студентам скидки.

Музей «Музыка и время» (Волжская набережная, 33а). Рассказывает о музыкальных инструментах прошлых веков. Взрослый билет — 500 рублей, для школьников и студентов — 350 рублей.

Митрополичьи палаты (Волжская набережная, 1). Посвящен древнерусскому искусству, в основном иконам. Билет стоит 200 рублей.

Музей боевой славы (ул. Угличская, 44а). Его тематика — Великая Отечественная война. В экспозицию входит оружие тех времен, а также парк военной техники. Вход в музей — 130 рублей для взрослых, 100 рублей для студентов, 70 рублей для школьников, детям до 7 лет бесплатно.

Мультимедийный музей нового взгляда на историю (Волжская набережная, 45). Предлагает концепцию «Новой хронологии» — отличную от тех знаний, которые преподаются в школах и университетах. Билет для взрослых — 790 рублей, для студентов и учащихся 7–18 лет — 490 рублей.

Шоу-макет «Золотое кольцо» (Советский переулок, 2). На нескольких квадратных метрах воссозданы миниатюрные виды разных городов Золотого кольца. Взрослый билет — 990 рублей, детям до 13 лет — 580 рублей, детям до 3-х лет бесплатно.

Историко-культурный комплекс в селе Вятское. Здесь работает сразу 10 музеев, посвященных истории и быту этих краев. Около 50 домов в Вятском относятся к архитектурным памятникам. Единый билет во все музеи комплекса стоит 1500 рублей (отдельные билеты — от 300 рублей).

Посмотрите и другие музеи Ярославля.

Фото: Yury Dmitrienko / Shutterstock

Храмы Ярославля

Спасо-Преображенский монастырь (Богоявленская площадь, 25). Построен еще в 12 веке. Главным храмом в монастыре является Спасо-Преображенский собор.

Храм Ильи Пророка (Советская площадь, 7). Нарядное сооружение, которое легко узнается по зеленым куполам.

Успенский кафедральный собор (Которосльная набережная, 2). Заложен в начале 13 века, несколько раз горел и всякий раз оказывался восстановленным. После сноса в 1930-х был заново отстроен в 2000-х.

Церковь Иоанна Златоуста (Портовая набережная, 2). Образец старинной ярославской архитектуры в Коровницкой слободе.

Церковь Иоанна Предтечи (2-я Закоторосльная набережная, 69). Находится в Толчковской слободе, знаменита уникальной фресковой живописью 17 века.

Церковь Михаила Архангела (ул. Первомайская, 67). Известна иконой архангела Михаила, которая сейчас выставляется в московской Третьяковке.

Церковь Спаса на Городу (ул. Почтовая, 3). Еще один храм в историческом центре города, с множеством православных святынь.

Сретенская церковь (пер. Депутатский, 4). Живописное сооружение с типичными чертами ярославского зодчества.

Также отметим эти храмы: Софийский собор (Тверицкая набережная, 77), Свято-Тихоновский храм (Ленинградский проспект, 97а), Феодоровский собор (ул. Большая Федоровская, 72), Яковлевско-Благовещенский храм (ул. 3-я Яковлевская, 9) и протестантская Крестобогородская церковь (Московский проспект, 161).


Где отдохнуть в выходные рядом с Ярославлем?

Есть интересные маршруты не только в городе, но и в Ярославской области и соседних регионах. Тот, кто любит путешествовать по России на авто, часто выбирает такие направления для тура выходного дня:

Ростов Великий — Переславль-Залесский. Находятся на трассе М-8 (в 60 и 120 км от Ярославля соответственно). Это два старинных города, которые включены в большинство путевок по Золотому кольцу.

Если решите посетить Ростов, обязательно погуляйте по белокаменному кремлю, в котором снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». А тот, кто предпочтет остановиться в Переславле-Залесском, увидит множество старинных храмов и красивое Плещеево озеро.

Тутаев — Рыбинск. Эти два города также стоят на одной дороге из Ярославля, только в северо-западном направлении (на расстоянии 40 и 85 км). Тутаев — это в первую очередь Воскресенский собор и парк советского периода. Рыбинск интересен своей архитектурой и водохранилищем, на котором в хорошую погоду можно устроить пляжный отдых.

Мышкин — Углич. Два волжских города с тихой и зачаровывающей атмосферой. Оба находятся примерно в 100 км от Ярославля.

 

Фото: отель «Алёша Попович Двор»

Где жить

1. Кировский район. В этом районе Ярославля расположен исторический центр города, его самые знаковые места: слияние Волги и Которосли, застройка 18-19 веков и более древние сооружения. Весь местный архитектурный ансамбль включен в список объектов ЮНЕСКО.

2. Красноперекопский район. Находится на правому берегу Которосли, считается промышленным центром города. Однако тут тоже есть на что посмотреть: Петропавловский городской парк культуры и отдыха, храм Иоанна Предтечи и другие церковные строения.

3. Дзержинский район. Яркими достопримечательностями похвастать не может, зато здесь можно погулять рядом с Волгой — например, в Скобыкинском парке или Павловской роще.

4. Фрунзенский район. Выделяется храмовым комплексом в Коровниках.

5. Ленинский район. Здесь находится Музей боевой славы и несколько симпатичных парков.

Варианты размещения в Ярославле

Средняя цена за ночь

 

1-комнатная квартира

4 600 ₽

2-комнатная квартира

5 500 ₽

Номер в гостинице

4 800 ₽

Коттедж целиком

10 700 ₽


Что и где поесть в Ярославле

Поскольку город стоит на Волге, здесь много угощений с рыбным акцентом — уха, кулебяка, копченая рыба, икра.

Если вы решили выбрать экскурсию по центру Ярославля, то на уличных стойках можно перекусить традиционными блинами с чаем. Много уютных кафе для отдыха в Ярославле на выходных есть на пешеходной улице Кирова. А на Волжской набережной находятся рестораны более высокого уровня — там открывается вид на Волгу, но и цены уже другого порядка.

Если вам интересна русская кухня (уха, пельмени, расстегаи и т.п.), зайдите в ресторан «Иоанн Васильевич» (ул. Революционная, 34) или «Собрание» (Волжская набережная, 33). Средний чек в этих заведениях — от 1 000 рублей.

Есть в городе и классические бары с ресторанами, без уклона во все старорусское — например, «Багет, паштет и желтый плед» (ул. Собинова, 41Б), «Brauplatz» (ул. Павлика Морозова, 3Б), «Пенаты» (ул. Советская, 28). Средний чек от 700–1 000 рублей.

Хорошие отзывы имеют кафе «Утро» (ул. Чайковского, 40), кафе «Базар» (ул. Свободы, 19), кофейня «Сладости и радости» (ул. Советская, 2). Средний чек от 200–350 рублей.

Читайте также:

Выходные в Казани

Фото: NChutchikov / Shutterstock

Выходные в Ярославле с детьми

Поездка в один из лучших городов России не сводится только к посещению церквей и исторических достопримечательностей Ярославля. Если ищете, куда сходить с детьми в выходные, советуем посетить эти места:

Музей занимательных наук Эйнштейна (Тутаевское шоссе, 1). Узнайте, можно ли сидеть на гвоздях, как поднять автомобиль весом 300 кг и что случится, если потрогать молнию. Цена билета — 450 рублей.

Детская железная дорога (ул. 3-я Яковлевская, 54). Вас ждет поездка по красивому лесному массиву в уютных вагончиках. Стоимость — 330 рублей для взрослых и детей от 10 лет (до 10 лет — 270 рублей, до 2 лет бесплатно).

Музей-театр «Алешино Подворье» (Революционный проезд, 14). Главное действующее лицо — богатырь Алеша Попович. Он погружает в сказочную атмосферу: рассказывает истории, дарит подарки, знакомит со своим конем. Детский билет — 250 рублей, взрослый — 350.

Зоопарк (ул. Шевелюха, 137). Находится недалеко от центра, на открытом природном ландшафте. Вход на основную территорию зоопарка — 600 рублей для взрослых и 400 рублей для детей до 14 лет. Детям до 4 лет бесплатно.

Аквапарк «Тропический берег» (ул. Дядьковская, 21). Круглогодичное заведение с горками всех уровней сложности. 4 часа стоят от 1250 для взрослых и от 850 рублей для детей (ростом до 150 см). Билеты на весь день — от 1600 и 1150 рублей соответственно.

Дельфинарий (поселок Дубки, ул. Школьная, 1). Смотрите шоу дельфинов и морских котиков. Стоимость основной шоу-программы — 1300 рублей, общение и фото с дельфином — от 2200 рублей для 1–2 человек.

Ярославский художественный музей (Волжская набережная, 23). Современный и крупный — подходит для посещения с учащимися старших классов. Билет на основную экспозицию стоит 300 рублей, детям до 16 лет бесплатно.

Парк семейного отдыха «Забава» (деревня Белкино). Находится в лесном массиве и предлагает разнообразные аттракционы — и зимой, и летом. Стоимость забав — от 100 рублей.

Городские парки. Все они подходят для прогулок с детьми: Парк тысячелетия, Юбилейный, Бутусовский, 30-летия Победы, «Нефтяник».

Квесты и мастер-классы. Есть в современных центрах развлечений — например, в «Hello Park» и «City of Games» (ул. Угличская, 12). Цены стартуют от 500 рублей.

Читайте также:

Выходные в Сочи

Фото: Florstein / Wikimedia

Что привезти?

На гербе Ярославля изображен медведь — и неудивительно, что он «перекочевал» на большинство местных сувениров: магниты, футболки, деревянные изделия. Из подарков в традиционно русском стиле выделим колокольчики, узорчатые платки и домашние валенки. Многие увозят с собой легендарные часы завода «Чайка» — напрямую из заводского магазина или из часовых мастерских.

Популярна и съестная продукция — пошехонский сыр, бальзам «Старый Ярославль» и «Ярпиво» (последний пункт тоже можно считать бальзамом).


5 вещей, которые нужно сделать в Ярославле

  1. Погулять по Волжской набережной, одной из лучших в России.
  2. Прокатиться по городу на экскурсионном автобусе (отправление с Богоявленской площади, билеты от 500 до 1300 рублей).
  3. Сходить в старейший драматический театр страны.
  4. Взять 1 000-рублевую купюру старого образца, найти изображенный на ней памятник, и сравнить.
  5. Купить побольше сувениров с медведем.

 

Вопросы и ответы

Города разделяют 260 километров. Если хотите съездить сюда на машине или электричке, дорога займет от 3 до 4 часов. Посмотрите и другие варианты, куда можно уехать из Москвы на выходные.

К центру Ярославля можно отнести район, ограниченный Волжской и Которосльной набережными, а также Первомайской улицей.

Вечером красиво выглядят набережные, Первомайский бульвар, ротонда Гостиного двора и улица Кирова. Отличный способ провести время — посидеть в любом ресторане недалеко от Волги. Также можно сходить в ночной клуб — например, «Dudki», «Графин» или «Мёд».

Город основан в 1010 году. Недавно Ярославль отметил свое тысячелетие, а сейчас ему 1015 лет.

В Ярославле свыше 40 церквей, соборов и храмов — привычная картина для городов Золотого кольца. Многие из них входят в список самых известных святых мест в России. Местные жители и туристы часто называют Ярославль городом храмов.

Оба города стоят на Волге. И тут, и там есть Стрелки — места, где Волга сливается с другими реками. В обоих городах нет проблем с тем, куда сходить в выходные. При этом Нижний более крупный и современный город, зато Ярославль привлекает своим уютом и спокойной атмосферой.

Вы вполне можете осмотреть достопримечательности Ярославля за 2 дня. Город отлично подходит для поездки на выходные.

Здесь много столовых, закусочных и блинных. Например, можно недорого подкрепиться в столовых «Лимон», «Бульон», «Трапезная палата», «Избушка» (в пределах 300 рублей).

Неподалеку есть интересные города — Кострома, Рыбинск, Ростов Великий, Переславль-Залесский. За 3 дня увидите много нового.

Это улица Кирова — она идет от Советской площади до площади Волкова.

Ярославская Стрелка, городской музей-заповедник, Волжская набережная, Первомайский бульвар и драмтеатр — все это вы успеете увидеть за один день.

 

 

 

Найдём, где остановиться!