Общалась с Шеменёвыми, волновалась за них и готовила статью для Суточного Журнала Ангелина Головатая 👋🏻
Летом я рассказывала вам, как Михаил и Татьяна Шеменёвы путешествовали по Дагестану на мотоцикле. Казалось бы, куда увлекательнее? Но в августе 2025-го наши герои собрались в северный трип на новенькой «Ниве». Как понимаете из заголовка, без экстрима не обошлось, да и без красоты тоже. Вперёд за Шеменёвыми, которые ночевали в автопалатке, замёрзли на Большом Сямгозере, впервые попробовали морошку и не испугались хибинских бродов.
Почему север и «Нива»?
Три года назад мы ездили с супругой на север на мотоцикле. Тогда наш маршрут пролегал через Карелию, Мурманск и Териберку. Обратно мы вернулись через Западную Карелию. Нам очень понравилась та поездка, даже Карелия померкла на фоне Мурманска. Поэтому запланировали путешествие на север на машине.

В июле 2025-го я получил права, в этот же день забрал «Ниву Бронто» из салона и начал обкатку. При выборе автомобиля мы учитывали много факторов: новизна, недорогое обслуживание, приспособленность к труднодоступным местам и при этом универсальность.
«Нива» — одна из немногих машин, которая нравится мне внешне. К автомобилям я всегда был нейтрален, но зимой накрыло, что хочу именно трёхдверку «Ниву Бронто». Во-первых, на трёхдверном автомобиле удобно передвигаться в городе. Я к тому, что опыт вождения ещё не большой и приткнуться на стоянке, казалось, проще. Во-вторых, геометрическая проходимость у «Нивы» больше, что тоже плюс для дальних путешествий.
Маршрут на 10 дней и точки на карте
В 1-й день мы поехали в сторону Марий Эл и переправились на пароме из Козьмодемьянска до пристани Коротни. Здесь, сразу за Волгой, начинается красивая дорога через сосновые леса. Практически Карелия, да и до севера оказалось недалеко. Тут же вечером разместились в поле для ночёвки в Вологодской или Костромской области. Такова была задумка — спать в автопалатке, которая устанавливается на крыше автомобиля.
На 2-й день утром мы пьём кофе и слышим звуки трактора. Думали, техника вспахивает поле. Ладно, пошумел и перестал.
Уже готовимся уезжать и видим, что дорогу нам перекрыли 3 здоровенных бревна. Видимо, владелец проверил свои поля и закрыл их. Возможно, чтобы в несезон никто не совался. В итоге мы выехали через канаву. В тот день я получил ответ на свои сомнения относительно внедорожника. Судьба подсказала, что «Нива» очень даже нужна нам.

Затем мы остановились в Великом Устюге. Это больше промежуточная точка, где я заглянул в шиномонтаж из-за шишки на колесе — местами дороги в Вологодской области оставляют желать лучшего. Мастера меня успокоили, а на шиномонтаже я познакомился с байкером, который посоветовал посмотреть набережную. Мы с Таней, конечно, прогулялись.
На 3-й день мы уже достигли Архангельска и выезжали из него. Здесь, как в Устюге, погуляли по городской набережной. По плану мы каждый день проводили в дороге, поэтому дальше мы заехали в 2 деревни из реестра самых красивых. Первая — Пияла, интересная Церковью Вознесения Господня. Вторая — Посад с уникальной Церковью Преображения Господня в Турчасово, к которой мы не стали плыть на лодке, но сфотографировали с другого берега.

На 4-й день, а точнее, в ночь нас ждал сюрприз от погоды на Большом Сямгозере, где мы остановились для привала. Дело в том, что даты поездки выбирала Таня. По прогнозам и её предположениям, во второй половине августа на севере должно быть тепло. Но когда мы остановились на озере, ночью внезапно ударил минус.
Даже со спальниками, рассчитанными на температуру до 0°C, одеждой и утепляющими мелочами заморозки застали нас врасплох. Поэтому мы встали пораньше, согрелись в машине и отправились дальше.
Забегая вперёд, скажу, что с настолько суровыми морозами мы больше не сталкивались. В Мурманской области куда теплее, даже в Хибинах мы не мёрзли. Я связываю это с тем, что течение Гольфстрима ещё касается Мурманской области, в отличие от Архангельской. Так что после «бодрящей» ночёвки мы двинулись в сторону Медвежьегорска, где расположились у озера Лазарь-Ламби. Перед вами откроются очень красивые виды, но позади сплошные пеньки — много вырубленных деревьев.

5-й день мы провели в дороге от озера до Кандалакши. Здесь прогноз существенного изменился. С этого дня нас ждали пасмурные дни и дожди. В моменте стало грустно, что, впрочем, не помешало отметить день рождения Тани. В итоге заехали в магазин за тентом, чтобы не мокнуть, также купили дополнительное термобельё.

6-й день. По плану, нас ждали деревня Кузомень и знаменитые Кузоменьские пески. Попутно мы заехали на Аметисты мыса Корабль — геологический памятник природы, взяли с собой несколько камней на память.
Пески нашли не сразу, даже с навигатором. Дорогу подсказал мужчина на фургоне, остановившийся у большой лужи. Каждый из нас удачно преодолел брод и поехал своей дорогой.

Деревню Кузомень тоже советую посетить — её постепенно засыпает песком. Выложены специальные дорожки из досок, чтобы местным было удобно ходить. Повстречались нам и живые достопримечательности — маленький табун лошадей. Когда-то их привезли из Якутии как морозостойких особей. Но потом предприятие закрыли, лошади остались на самообеспечении и одичали. С туристами животные всё же идут на контакт, только быстро теряют интерес, если у вас нет угощений.
На 7-й день начался подъём в Хибины через Кировск. Город оставил хорошее впечатление из-за видов на Большой Вудъявр и горы. Как повелось, в городе мы особо не задерживались. Главной целью была запримеченная мной Поисково-спасательная станция Куэльпорр. Когда мы двигались в верном направлении, я увидел знак «Проезд запрещён». Рядом ни съездов, ни дорог. Только река Вудъяврйок, по которой через какое-то время в сторону гор пронёсся УАЗик.
Мы развернулись и тоже съехали в реку. Таким образом мы преодолели 15 км за 3 часа. Возле «Жемчужины Хибин» мы повернули на восток, а затем на запад. Хороший был день: станцию увидели, полюбовались перевалами с Голубыми озёрами, застали закат. Но дорога становилась всё более непростой.
Маршрут к озеру Щучье тоже был специфичным из-за реки Партомйок. Через неё проходит ветвистая дорога, и ты не понимаешь, какой путь правильный. Методом тыка и визуальной оценки глубины мы всё-таки проехали.

Добирались уставшие вечером и после спасательной станции, наверное, никого из людей не видели. Только на Щучьем озере туристы в паре мест стояли с лагерями. Мы расположились рядом с ними у реки Кунийок.
На 8-й день мы выехали обратно. То есть объехали Хибины со стороны посёлка Ревда. После него начинается серпантин, смотровые площадки в горах. К тому времени с погодой уже везло. Было ясно, красивые виды, при этом снег в горах — удивительный контраст.

9-й день предусматривал маршрут до Дальних Зеленцов, которые пока не так посещаемы, как Териберка. Туда ведёт сложная дорога, но я очень хотел увидеть заброшенный Биологический институт.
До ГЭС ехали нормально, а после дорога, можно сказать, закончилась. Снова начался каменистый сложный маршрут с бродами и лужами. Зато впервые в жизни попробовали морошку! Тане она не очень понравилась, а мне вкус показался необычным. Это было интересно, мы много слышали про ягоду, но в прошлую поездку был несезон. В середине же августа на севере много разных грибов, причём съедобных, а также всяких ягод: водяника, черника, брусника.

Дальние Зеленцы оказались частично заброшенным посёлком, как и биологический институт. Здание закрывают, чтобы никто не лазал. Но пути есть, я пробрался один, так как супруга не любит заброшки. Институт выглядит жутко: внутри много разбитых склянок, химикатов, видеоматериалов — остатков былой научной деятельности. Туристы в здании тоже оставляют свои следы. Пока место не раскрученное, но думаю, его тоже ждёт шквал популярности. Уж очень атмосферная локация!

⚠️ Внимание! Здание деревянное и находится в аварийном состоянии. Поэтому будьте внимательны и осторожны, если рискнёте пролезть внутрь.
Затем мы проехали Мурманск, заправились и остановились в Титовке, где немного отдохнули и последовали дальше. В планах по маршруту были полуострова Рыбачий и Средний.
По пути со Среднего на Рыбачий вдоль береговой линии открываются живописные виды. А вот дорога богата на броды, протяжённые и глубокие лужи. Вести машину приходилось очень осторожно. Ближе к мысу навигатор нас повёл маршрутом, который идёт через ручей Червяной. Перед нами проехал «Патриот», было довольно мелко, поэтому мы тоже без проблем миновали ручей.

Когда и где всё пошло не по плану
На полуострове Рыбачий я попытался снять Вайдагубский маяк. Но пока ставил фотоаппарат, небо затянуло. За считанные минуты всё окутал туман. Тут мы решили не задерживаться и вернуться обратной дорогой к полуострову Средний.

Как только оказались у Червяного ручья, про который говорил раньше, мне показалось, что воды в нём прибавилось. Тем не менее мы рискнули и поехали через него дальше. Прям по середине в машине сработала индикация давления масла, и автомобиль заглох. Прибывала вода, это был прилив.
Как только загорелась лампочка межосевой блокировки, я понял, что жидкость пошла в электронику. Всё происходило быстро, стоять дальше уже не было смысла, нужно было выбираться из салона. Представьте: вокруг ни души, мы в низине на уровне моря, ловит только норвежский роуминг.
Я скинул с себя вещи, вернулся к машине и говорю жене, что надо спасать вещи. Таня передавала их мне, я таскал на берег. Всё, что получилось, вынес. Но перед глазами до сих пор картина плавающей банки энергетика в салоне…
Спасательная операция: 45 км буксировки по горной местности
В тот момент я осознал, насколько всё нехорошо. Скинув намокшие вещи, я попытался уловить хоть какие-то признаки цивилизации. Таня пыталась дозвониться до 112. Где-то через полчаса услышал звуки приближающегося автомобиля. Выбегаю за ним, вижу ребят в «Патриоте» и прошу помочь.
С помощью троса Дмитрий с друзьями отбуксировали наш авто. Но спасательная операция слегка затянулась, потому что машина упиралась в большой камень на пути. Пришлось сильно выкрутить руль, чтобы его объехать, понять, куда меня тянуть. Но мы справились и нас затащили наверх.

Ребята оказались из Питера. Отогрели нас, напоили чаем, кое-чем покрепче и дали запасную палатку. Нашу автопалатку нельзя ставить на неровной поверхности в ветреную погоду. Тем временем вода всё прибывала, и никто не знал, когда это прекратится. Когда я только вышел, вода была на уровне нижней кромки номерного знака. Максимума она достигла, когда добралась до верхней границы знака.
В какой-то момент я догадался попробовать воду на вкус, чтобы понять, солёная они или пресная. Показалась пресной. Спойлер: я ошибся. Позже мы откручивали с нашими спасителями свечу, которая была сухой. До последнего надеялись, что вода не попала в двигатель, и машина заглохла из-за того, что попросту «задохнулась».
На утро завести «Ниву» не удавалось, хотя питание было подключено. Ребята на «Патриоте» перевезли наши вещи, оставили еды впрок, грелок. Обещали сообщить о нас на следующей турбазе. Технически отбуксировать они нас не могли. На наше везение с этим помог военный, проезжавший на УАЗике. Во время отлива он перетащил нас на противоположную сторону.
Помощи мы долго не ждали, потому что как только питерские товарищи отъехали, я заметил машину. Она-то нас и дотащила 3 км до турбазы, которые местные называют «Литораль». Администратор Антон старался помочь как мог. Мы пытались отогреть машину автономкой, но из-за сильного ветра весь тёплый воздух попросту выдувало.

Осмотрев внутренности машины, всё еще придерживались версии, что вода не дошла до двигателя. На этой же базе отдыха мы встретили знакомый «Патриот», с которым пересекались на Червяном до прилива. За рулём были Максим и Аня, они собирались на скалы «Два брата», но любезно дотащили до асфальта. Трос довольно быстро порвался, второй трос сложили дважды, и уже на нём нас буксировали все 45 км.
У меня и Максима это был первый опыт буксировки. В целом всё прошло нормально, хоть и с ощутимыми рывками. Только в Мурманске я увидел, что буксировочная проушина погнулась.
Броды тоже прошли терпимо, но дистанцию тяжело было держать. Со всей дури я давил на педаль, а на горных перевалах уже почувствовал характерный запах перегретых тормозов.
Я подустал, включил двигатель, полагая, что воды там нет. Наверное, в этот момент я и выбил трансмиссию. Попробовав пару раз, понял, что дело плохо. Двигатель блокировал колёса — они не проворачивались… Иногда приходилось экстренно останавливаться, потому что трос наматывался на шины.
То ещё весельё, но ближе к 10–11 вечера мы оказались в Титовке. Пусть на 45 км у нас ушёл на весь день, но с помощью Ани и Максима мы добрались на неисправном авто до цивилизации, что стало настоящей победой! Уже из Титовки мы вызвали эвакуатор в Мурманск.
Восстановление «утопленницы»
Воскресить машину стоило около 300 000 рублей — через официального дилера восстановить не получилось. По времени операция же заняла 2 недели до состояния «ты доедешь на этом до дома». Очень повезло найти хорошего электрика Романа, которого, наверное, знает пол-Мурманска. Он, в свою очередь, связался с классным механиком, который заменил масла в трансмиссии и мостах.
Если кратко, почти вся электроника утонула. Внутрь попала вода из Баренцева моря. Как я говорю, утопил машину в Северном Ледовитом океане. Всё было в водорослях и коррозии из-за морской воды.

Электрики работали в героическом режиме, чуть ли не с 8 утра до 11 вечера. Роман задался целью собрать машину хотя бы, чтобы я смог на ней доехать до Ульяновска. Я же опасался ехать на большие расстояния, поэтому настроился на максимально надёжное восстановление.
К сожалению, даже на сушке за неделю «Нива» до конца не обсохла. Впоследствии пришлось снимать звукоизоляцию, за которую недавно прилично доплатил. Вода скапливалась и там, не давая машине просохнуть.
Электрики поменяли все разъемы, до которых дотянулись. Перепаяли, например, платы задних фонарей, блок управления двигателем, выгнали воду из двигателя. Оказалось, что её там очень много.
Пришлось заново купить масла для трансмиссии мостов, раздатки, коробки передач для двигателя, воздушный фильтр, прикуриватели, генератор, стартер, свечи, блок вентиляторов.
Отдельное спасибо химчистке «Чистая ласточка», а также её администратору Мураду за профессионализм и эмпатию. Он предложил свой автомобиль, чтобы я успел забрать педаль газа. На стрессе я не рискнул, но всё равно благодарен.
Даже после выписки у моей «Нивы» всплывали баги: то поворотники не включались, то ехал на холостых, потому что электронный блок управления уходил в аварийный режим. Титаническими усилиями в экстренном порядке удалось и это «подлечить».
На подъезде к дому, в Ульяновске, у меня захрустела коробка передач. Я стрессанул, подумал, считанные километры недоехал. Но через какое-то время всё-таки удалось воткнуть передачу, я доехал до дома и припарковался.
Две недели Таня ждала меня в Ульяновске. Отпуск наш заканчивался, и она полетела работать домой. Я же остался на удалёнке в Мурманске, всё свободное время уделяя техническому восстановлению машины.
Сейчас по большей части машина в порядке, пока есть проблема с передним приводом. В планах сделать капиталку двигателя. А так я езжу на «Ниве» на работу. Недавно скатался в другую часть города — около 30–40 км в одну сторону.
Допущенные ошибки и впечатления о поездке

До поездки мелькали видео и материалы, как автомобилисты успешно путешествуют по Северу. Мало кто пишет о неудачах, именно поэтому я делюсь своим опытом и выводами.
- Недооценил труднопроходимость местности из-за встречных машин. Например, на обратном пути со спасательной станции встретили «Гранту». Из-за этого казалось, что везде и на всём можно проехать. Хотя многое зависит от водителя, конечно.
- Положился на навигатор. Возможно, знание местности уберегло бы нас. Но для этого нужно ехать с местными или самому как минимум во второй раз. Кроме того, у таких локаций, как полуостровов Рыбачий, есть группы в Телеграме, где можно разведать обстановку и маршрут. Мы о них узнали после утопления.
- Действовал, исходя из положительного сценария. А нужно было рассмотреть и худший. Например, что машина утонула в солёной воде, а в двигатель попала жидкость, поэтому нельзя его включать. Встретившиеся люди тоже вселяли в меня оптимизм, за что невозможно их винить. Я благодарен каждому за помощь.
- Доверился мастерам в один момент, а надо было послушать ИИ. Я создал целый проект в нейронке, которая советовала менять масла несколько раз. ИИ советовал проехать после первой замены 250–300 км и сделать вторую замену. Я не успевал столько наездить, накатал примерно 150 км и поменял масла во второй раз. Тогда нейронка порекомендовала третью замену через 500 км. Но в сервисе меня убедили, что всё в порядке, эмульсии нет — ничего делать не надо. По приезде домой эмульсия была везде, кроме раздатки.
В заключение скажу, что поездка на Север и формат путешествия мне понравились. Я вообще не знал, чего ждать от машины. Про «Ниву» часто говорят, что на ней категорически нельзя ездить на дальние расстояния и по асфальту. Я пересел с мотоцикла на машину, поэтому в целом доволен.

В день мы проезжали от 200 до 800 км. На обратном пути, после восстановления, я за первый день проехал больше 1 000 км. Автомобиль осилил расстояния и особенности местности, так что больших сожалений у меня нет.
Безусловно, машину жалко. «Ниве» было пару месяцев, пробег составлял 7 500 км. Теперь понимаю, как и почему я её утопил. А главное, знаю, как не допустить этого в следующий раз. Сейчас есть представление, как машину доработать под такие поездки. Раньше, допустим, не было представления, нужны ли мне шноркели и вывод сапунов.
Почти весь Кольский полуостров мы проехали за 10 дней. Всё, что хотели, посмотрели. Единственное, не заехали на Кольскую сверхглубокую скважину. Возможно, в следующий раз!




