Что такое сельский туризм
Фото: Olga_Anourina / Canva
Сельский туризм, он же агротуризм, — необычный вид отдыха, когда люди из городов на недельку-другую приезжают в небольшие поселения. Здесь они живут в аутентичных или гостевых домах, общаются с местными, узнавая историю мест из первых уст, а кто-то даже отваживается подоить корову и помочь с обработкой картофеля.
Сельский туризм может быть комфортным. Остановиться в стильном доме с чаном на веранде или избе с баней — решать только вам. Аналогично с времяпровождением. Никто не заставит вас косить сено, если вы того не хотите. Вы можете гулять по лесу и охотиться на грибы или часами лежать на гамаке между соснами. Всё зависит исключительно от ваших предпочтений. Исходя из них, легче будет определиться с направлением.
Если вы не знаете, с чего начать, советуем зайти на сайт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, которая входит в Федерацию самых красивых деревень и городков мира. Организация работает с 2014 года, команда экспертов путешествует по всей России и оценивает места, которые подали заявки, чтобы получить «красивое» звание. На август 2025 года, таковых 53.
Президент Ассоциации Александр Мерзлов рассказал Суточно.ру, что эти населённые пункты прошли сертификацию и получили от 1 до 3 звёзд. «Мы проработали критерии, которые включают в себя пейзажи, архитектуру, культуру, гастрономию, вплоть до звуков и запахов. Сенсорное наследие тоже очень важно. Мы создали трёхзвёздочную систему, оглядываясь на опыт “Мишлен”, но сделали процедуру более прозрачной», — объяснил он.
По словам Александра Мерзлова, участники гипотетически могут набрать 103 балла. Пока максимум у Суздаля — 73, но и городку есть к чему стремиться. «Если село набирает больше 40 баллов, то ему достаётся 1 звезда, больше 50 — 2 звезды, свыше 60 — З звезды. Повторная сертификация проходит через 5 лет. Дальше всё зависит от того, насколько администрация и население умеют пользоваться брендингом. Те, кто умеют, получают хороший рост. Допустим, у села Вятское случился прирост в 5 раз — от 60 000 до 300 000 туристов ежегодно», — рассказал Александр Мерзлов.
В ближайшие 5–8 лет Ассоциация планирует выйти на цифру в 250 самых красивых деревень и сёл. А в каком из регионов больше всего красивых деревушек? Отвечает Александр Мерзлов: «Ещё бы год назад я сказал, что в Архангельской области. Сейчас лидеров стало больше — Тверская, Ярославская, Ростовская области, Урал. Это населённые пункты, которые близки к сертификации и пока не имеют звёзд.
Но надо понимать, что очень многое зависит от активности администрации и населения, поскольку мы не коммерческая организация и приезжаем, куда нас приглашают».