Хоумстейджинг: базовые принципы, которые работают
2 октября 2025
2 октября 2025
Подготовить квартиру к сдаче – задача не из лёгких: нужно продумать всё – от цены и планировки до мелких деталей интерьера, а также суметь произвести хорошее первое впечатление через фотографии. Ещё сложнее сделать так, чтобы жильё понравилось широкой аудитории: для этого его «упаковывают» – деперсонализируют, актуализируют и подчёркивают сильные стороны. Это называется хоумстейджингом. С помощью такого подхода даже самый невзрачный объект можно превратить в место, куда хочется возвращаться.
О том, с чего начать подготовку, на чём стоит экономить, а где экономия может стоить потерянных броней или сниженной цены, Суточно.ру рассказала опытный хоумстейджер Анна Санкина.
– Как и многие в декрете, я решила получить новую профессию, хотя у меня была основная – преподаватель в университете. Хотелось найти дело, где можно работать и мозгами, и руками, и онлайн, и офлайн, при этом видеть результат своей деятельности и приносить пользу. И профессия хоумстейджера отвечает всем этим требованиям.
– Один из ключевых принципов подготовки квартир – деперсонализация интерьера. То, как мы живём, и как продаётся/сдаётся жильё – не одно и то же. В хоумстейджинге личные предпочтения уходят на второй план, уступая место современному, удобному пространству, которое должно понравиться широкому кругу людей.
Актуализация интерьера – обновление дизайна без глобального ремонта за счёт внимания к деталям.
Скорость. Время – деньги, поэтому все преобразования должны выполняться в минимально короткие возможные сроки. Никаких сложных дизайнерских решений под заказ.
Поскольку бюджет часто ограничен, приоритет отдают изменениям, которые сильнее влияют на восприятие пространства. Например, шторам на окнах или ковру у дивана.
– Он хорошо зарекомендовал себя и на рынке недвижимости как для продажи, так и для аренды. Благодаря ему можно не только выгодно подчеркнуть преимущества объекта, но и эффектно представить его на рынке, а также выделить среди множества аналогичных предложений.
В посуточной аренде гости принимают решение после просмотра десятков объявлений, поэтому очень важно, чтобы именно ваше вызывало интерес и запоминалось.
– Целевую аудиторию определяют два основных фактора:
– Как я уже обращала внимание ранее, нужно начинать с крупных вещей, постепенно переходя к мелким деталям. Бюджет для каждой квартиры индивидуален. Практически во всех проектах есть позиции с настенным декором, но не так давно я видела пример потрясающего ремонта, в котором не требовалось ни картин, ни постеров на стенах.
Если говорить о хоумстейджинге для посуточной аренды, рекомендуется максимально сохранять обстановку, запечатлённую на фото.
Но можно и сэкономить, используя реквизит, который потом заберут – книги, журналы. Одна из идей – создавать что-то из подручных средств: например, использовать вместо цветов веточки деревьев из ближайшего парка.
– Если мы говорим не об инвесторском проекте, то сроки зависят от самого объекта, бюджета и целей. Иногда на всё уходит несколько дней, а иногда – недели, если необходим мелкий ремонт и привлечение дополнительных мастеров.
– Можно подготовить квартиру к сдаче самостоятельно, периодически советуясь со специалистом. Именно так и делают люди в отдалённых уголках нашей прекрасной страны. Они заказывают подробный онлайн-проект и следуют ему, а при возникновении трудностей – консультируются.
Я рекомендую обращаться к хоумстейджеру сразу, как только приняли решение о том, что вашему объекту нужны изменения. Он подскажет, на что необходимо обратить внимание и как реализовать задумку с минимальными вложениями.
Если не готовы сразу платить за проект под ключ, можете начать подготовку квартиры с консультации.
Однажды я видела объявление об аренде объекта с новым ремонтом. Представьте – панельный дом, невысокие потолки, небольшой метраж комнат, цвет стен на кухне – чёрный, в комнате – тёмно-вишнёвый. И это всё в и без того сером Петербурге. А если бы владелец перед ремонтом обратился к профессионалу, то смог бы получить подходящую для его квартиры концепцию и рекомендации по визуальной составляющей.
– Всегда видно, когда работал хоумстейджер, а когда объектом занимался владелец. Как правило, при самостоятельной подготовке люди понимают основные принципы нашего подхода, но не уделяют внимание деталям и нюансам. В итоге получается приятная, но не совсем законченная картина.
Ещё собственники часто пытаются сэкономить на профессиональной фотосъёмке, чего я настоятельно не рекомендую делать. Неправильные ракурсы, заваленная мебель на фотографиях и нечёткий фокус – всё это портит впечатление даже от хорошо подготовленной квартиры.
– Конечно. Мы как-то готовили к запуску в посуточную аренду дом недалеко от моря вместимостью до девяти человек. Запустить его удалось только к концу сезона, в августе. Поскольку отзывов ещё не было, а нужно было успеть получить несколько броней, цену мы поставили среднерыночную. Успешно сдали объект и сразу окупили затраты на подготовку.
Фото: до/после
В следующем сезоне мы увеличили стоимость за сутки примерно на 40%, что соответствовало верхней границе рынка. При этом загрузка была настолько высокой, что только успевали привести дом в порядок, как тут же заезжали следующие постояльцы. При бронировании гости отмечали, что дом выглядит очень уютным, и им бы хотелось провести отпуск именно в нём.
Фото: до/после
– Конечно, но, к счастью, редко. Это может происходить по разным причинам. Поделюсь своей историей.
Мы сдали студию в долгосрочную аренду летом за 30 тысяч рублей, но уже через месяц жильцы съехали. После – решили сделать хоумстейджинг: в августе я провела анализ объявлений, а в середине сентября мы приступили к делу.
Приезжаем с владелицей на объект, я за один день всё подготавливаю и фотографирую. Выставляем объявление, а просмотров меньше, чем летом. Более того, гости просят скидку, потому что в соседнем доме в квартире с телевизором цена ниже, а в нашем объекте его нет.
Я начинаю анализировать, почему так происходит, и прихожу к выводу: рынок недвижимости переменчив. Та ситуация, которая была в августе, уже не соответствует действительности, потому что на рынок вышли квартиры из посуточной аренды в среднесрочную, и конкуренция взлетела. Вывод – для подготовки потребуется больше вложений.
В итоге – квартиру мы сдали довольно быстро, но с уступкой в цене. Неизвестно, сколько бы висело объявление, если бы в условиях высокой конкуренции мы не обновили объект. Бюджет на преобразования был около 10 тысяч рублей.
Фото: до/после
Фото: до/после
– Нет, это разные стратегии. Флиппинг – покупка недвижимости под ремонт с целью перепродажи и получения прибыли. Тут и бюджеты, и сроки больше – месяцы, а не недели.
Хоумстейджинг – «упаковка» недвижимости без глобальных преобразований и вложений.
Он нужен не только для прибыли, а, например, для сокращения сроков экспозиции объекта. В этом подходе важно быстро заключить сделку и сэкономить время.
– Если человек никогда не интересовался хоумстейджингом или дизайном интерьеров, то, увы – волшебных алгоритмов не существует, ведь недвижимость индивидуальна. Но всегда можно улучшить свой объект если:
На фотографиях в объявлении не рекомендуется оставлять пустыми горизонтальные поверхности. Сервируйте обеденный стол, на тумбы и полки можно поставить вазу с сухоцветами или светильник. И, конечно, будьте гостеприимны, ведь у радушных хозяев благодарные гости!
Недавно мы проводили опрос на тему важности хоумстейджинга в посуточной аренде. Вот его результаты:
Мнения владельцев объектов на эту тему разделились. Одни считают, что хоумстейджинг необходим, ведь с его помощью можно не только увеличить доход со сдачи квартир, но и в целом улучшить её привлекательность на рынке. Другие – что для роста числа броней достаточно следить за тем, чтобы объект был чистым и ухоженным. Нашлись и те, кто отнёсся к хоумстейджингу скептически.
Хоумстейджинг – не про дорогостоящий ремонт, а про понятную «упаковку» жилья, которая помогает объекту заметно выделиться и приносит больше просмотров, броней и, соответственно, гостей. Даже небольшие изменения – например, шторы и текстиль в одном стиле и профессиональные фотографии, сделанные при правильном свете – могут показать хороший результат.
Если же вы скептически относитесь к хоумстейджингу, попробуйте для начала обратиться за консультацией к специалисту в этой сфере и применить его рекомендации в своей квартире. А после – сравните показатели «до» и «после». Цифры быстро покажут, стоила ли игра свеч.
Присоединяйтесь к сообществу и делитесь своим мнением в нашем телеграм-канале «Сдавайся на Суточно.ру»!