Технологии, кейсы, партнёры: по следам выставки «Секреты отельера 2025» в Москве

17 сентября 2025

9 сентября в прекрасной исторической локации Four Seasons Hotel Moscow в привычном формате одного насыщенного дня прошла выставка «Секреты отельера». В программе было всё, что нужно представителям гостиничного бизнеса: прикладные доклады, дискуссии на актуальные темы, мастер-классы, тренинги, интерактивы и нетворкинг. Суточно.ру тоже стал частью этого масштабного события: мы работали на стенде, выступали как эксперты и провели розыгрыш.
Рассказываем – как это было и что ещё интересного происходило на мероприятии.

Что обсуждали

На стенде Суточно.ру в течение всего дня шла активная работа с партнёрами-отельерами: мы рассказывали о возможностях взаимодействия с сервисом, обсуждали актуальные темы и собирали пожелания по развитию. Нам задавали разные вопросы:

  • о работе сервиса с отелями;
  • о дополнительных инструментах для привлечения большего количества гостей: как повысить брони, как продвинуться в рейтинге;
  • об условиях сотрудничества с Суточно.ру;
  • о классификации объектов размещения.


Что разыгрывали

Особенно часто нас спрашивали: «А что это у вас за уточки?». Милые, жёлтые, резиновые игрушки привлекли внимание десятков человек, посетивших выставку. В чём же была их роль? Каждый гость мероприятия мог принять участие в нашем розыгрыше: для этого нужно было пройти небольшой опрос и выбрать уточку с номером, который мог стать победным.
 

Победителей в итоге было пятеро. Они выиграли яркие футболки и чехлы на чемодан для приятных путешествий, а также караоке-микрофон.

О чём рассказывали

Конечно, мы приняли участие в деловой программе. От нашего сервиса выступила руководитель направления по коммуникациям с партнёрами Суточно.ру Ирина Петрова. Обсудили тему гостей, которые мигрирует из одного сегмента в другой: из отелей уходят в квартиры и наоборот. Мы назвали их перебежчиками и возвращенцами.
 

 

Опрос, в числе участников которого были гости в мигрирующей когорте, показал, какой процент возвращенцев и перебежчиков вернулись или ушли в и из объектов размещения, и почему.
 

 

Что же с этим нужно делать?

  • Ловить возвращенцев – чётко показывайте качество сервиса в объявлениях и коммуникациях: их лояльность после возвращения крайне высока, ваша задача – оправдать доверие и закрепить успех;
  • Работать с перебежчиками через доказательство ценности – повышайте позицию объекта в общем поиске, и докажите, что сервис перекрывает разницу в цене.
     
Важно понимать: их миграция – ситуативный выбор, оптимальный для больших компаний. Они остаются вашими потенциальными клиентами для деловых поездок или отдыха.

 

Какие инструменты сервиса в этом помогут?

  • статус «Суперхозяин» (этот статус присваивается лучшим партнёрам, показывающим максимальный уровень сервиса для гостей. Для гостя это сигнал доверия – что в объекте чисто и без неприятных сюрпризов);
  • шаблонные сообщения для быстрой коммуникации;
  • привлечение Супергостей с привилегиями и скидками 5–20% (проверенные путешественники с идеальной историей заездов = лояльные гости.);
  • «Горящее предложение» – скидка на заезд в текущий день для тех, кто выбирает по цене.

 

Горящее предложение – отличный способ дополнительно привлечь тех самых Перебежчиков, которые ищут лучшее соотношение цены и качества. Для них скидка может стать решающим аргументом в вашу пользу.

Что ещё интересного было

Нам также удалось посетить несколько выступлений коллег. Основатель, CEO G1 Software Роман Сотников и директор направления Центр Биометрических Технологий Марина Солодова рассказали, как вести учёт мигрантов, работать с Реестром и почему за биометрией будущее. Директор по развитию TeamJet Тимофей Крышка поделился реальными кейсами и креативными идеями для увеличения продаж дополнительных услуг в объектах размещения. А эксперт по этикету, мотивационный спикер Юлия Попова объяснила, почему не стоит недооценивать роль этикета в общении с гостями.

Акценты

Изюминкой деловой программы можно назвать спич президента мирового лидера в области аудита гостиничного сервиса Guest Delight International (GDI) Gaurav Pachauri. На основе уже имеющихся международных систем оценки качества отелей эксперт рассказал, какие базовые шаги нужно предпринять российским отельерам, чтобы улучшить сервис. Мы ещё раз убедились: гостиничный бизнес в России находится на высоком уровне и может стать ещё лучше, если внедрить в него мировые практики.

Люди готовы платить за качество, если оно действительно будет гарантировано.

По мнению спикера, важно обеспечивать стабильно качественный сервис, достигнуть некого постоянства во всех отелях и его подразделениях. В таких случаях будет понятно, что подход ориентирован непосредственно на людей.
 

Самое важное – это индивидуальный подход, некая персонализация. Потому что если к клиенту будут относиться должным образом, то со временем он станет лояльным клиентом. И здесь применяется предвосхищающий подход. То есть, сотрудники отеля способны предугадать желания и потребности клиента, и на основании своих догадок предпринимают какие-то действия, что не может не радовать самого клиента.

Самое актуальное

Одной из животрепещущих тем дня стала классификация объектов размещения. Участники провели дискуссию о том, как изменилась гостиничная отрасль с первого сентября, почему средствам размещения важно продолжать проходить классификацию и что нужно, чтобы не выйти из правового поля.

Гостиницы, которые не прошли самооценку, должны приостановить свою деятельность. Если они этого не сделали, тогда к ним будут применяться другие меры.

По мнению спикера, гостиницам необходимо: проверить, что о них написано в сети «Интернет», потому что это тоже важный фактор, который влечёт за собой те или иные юридические последствия; и убедиться, что объект не нарушает базовые требования к типу средств размещения».

Начальник отдела классификации средств размещения Пензенской торгово-промышленной палаты Светлана Илюха рассказала, с какими проблемами столкнулись объекты размещения в Пензенской области. Сложности были связаны с работой с ФИАС, когда нужно было связать кадастр с адресом; с отсутствием интернета на многих базах отдыха в лесных массивах, из-за чего трудно было загружать фотографии и всю необходимую информацию; с пониманием отельеров о важности прохождения самооценки, которые осознали всю важность процесса только в августе.

Тем не менее у нас, как и в Москве, 84% средств размещения по Пензенской области прошли самооценку, 16% – нет. Я не беру в этот расчёт те, которые прекратили действовать. Я беру именно тех, кто действует и тех, кто приостановился.

Резюмируем

Мы провели сильную и многоплановую работу на «Секретах отельера» – от активного стенда и живого нетворкинга до экспертного выступления и вовлекающих активностей. Мы не просто информировали, но и собирали конкретный фидбек от партнёров и показали им практические инструменты Суточно.ру.

Если подытожить прошедшее событие в целом, можно сказать следующее: практики, которыми участники отельной сферы поделились друг с другом, принесут огромную пользу всей отрасли, если их правильно и вовремя применят. На что важно обращать внимание? На соответствие новым требованиям закона. На автоматизацию процессов. На углублённую работу по удержанию старых гостей и привлечению новых. И, конечно, на международный опыт. И да – всё это актуально не только для отелей, но и для посуточной аренды как части сферы гостеприимства. А такие мероприятия дают хорошие идеи и мотивацию для развития туристической отрасли в целом.