Посуточная аренда, полиция и уголовка в одной квартире. Кто лишний?
25 сентября 2025
25 сентября 2025
Я могла бы назвать эту статью просто «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТЕРРОРИЗМ», но это агрессивное название не отражало бы моей философии общения с гостем. Поэтому…
Я долго думала, о чём могу рассказать как практик с приличным опытом в посуточной аренде – чтобы это было интересно и новичкам, и «бывалым» арендодателям. И решила поведать о ситуации, в которой даже я потеряла дар речи. Итак, к вашему вниманию – самая большая ошибка, которую я допустила в своей практике, прожила, осознала, и, надеюсь, которую никогда не совершите вы.
Июль 2024 года. В Казани разгар туристического сезона, стоит адская жара. Выезды/заезды идут настолько плотно, что несмотря на полностью бесконтактное выселение и заселение, я сама присутствую в доме, где сдаются мои квартиры. То как горничная помогу, то в холле с гостями поболтаю о нашем красивом городе, чтобы помочь им скоротать ожидание.
Из одной из квартир выезжает гость. После него должны заселиться девушки. Но прежде там должны убраться, поэтому новые гостьи оставляют свои вещи, уходят, а горничная приступает к уборке. Спустя некоторое время она мне пишет: «Елена, тут в шкафу висит кофта» – и отправляет фото. Я на автомате отправляю сообщение гостю, который выселялся в тот день, и сообщаю ему: «Вы забыли кофту. Будете забирать?» Он отвечает, что ему эта вещь не нужна, её можно выбросить. Пишу горничной: «Выбрасывайте».
Уборка заканчивается, в квартиру заселяются гостьи. А спустя некоторое время на экране моего телефона появляется сообщение: «Елена, мы тут кофту в шкафу оставили. Где она?»
Не скажу, что в тот момент словила панику, хотя, конечно, сразу поняла, что произошло. Решение ситуации мне казалось простым и быстрым – надо «всего лишь» перекопать помойку в поисках нашего мусорного пакета…
Накинув на себя резиновые перчатки, под музыкальное сопровождение в моей голове «наша служба и опасна, и трудна» я пошла копаться в мусорных баках в полной уверенности фееричного исхода этой «кампании». Исход, к слову, действительно был фееричным. Но об этом чуть позже.
Поиски не дали результата. Я почти сразу распознала наш мусорный пакет (по специфическому содержимому в виде одноразовых тапочек и шампуней), но кофты там не было.
Вы, наверняка, спросите – а что горничная?! Она, не дождавшись от меня быстрого ответа, положила кофту в шкаф. А далее после спешной уборки никак не могла вспомнить – оставила ли её в шкафу или положила в мусорный пакет.
Что я делаю дальше? Пересматриваю камеры видеонаблюдения – а вдруг в мусорных баках передо мной покопались «свободные художники» и забрали мою настолько вожделенную кофту? Но… нет.
В это время гости наперебой шлют мне грозные голосовые, чтобы я сиюминутно принесла им их кофту. И мне ничего не остаётся, кроме как идти и договариваться с ними. Я поднимаюсь в квартиру, прошу разрешения у гостей самой осмотреть шкаф, на что получаю отказ. Меня не пускают в квартиру, потому что одна из них легла спать. При этом требуют, чтобы я привела «горничную-воровку», и получают теперь уже мой твердый отказ.
Возможно, не все поймут мою мотивацию, но скажу так: не каждый человек способен выдержать эмоциональное давление, для этого нужна броня. Она у меня есть. Я могу выдержать обвинение в чём угодно, и на моё внутреннее состояние это никак не повлияет. Моя горничная работает много лет, я уже не смогу сосчитать, сколько колец, часов и денег мы с ней вернули гостям. Она образованная и воспитанная, идеально убирается и всегда сообщает мне, когда ей оставляют чаевые, и уточняет, что делать с этими деньгами. Я не сомневалась тогда, не сомневаюсь и сейчас.
Гости начинают биться в истерике, чтобы я им срочно отдала 150 евро, ведь «кофта эта в Испании той самой куплена и весь мир видавшая!». Я, припоминая, какой была эта вещь, её бренд, нахожу такую же на официальном сайте магазина: она стоит меньше 3000 рублей. Предлагаю им эту неприятную ситуацию разрешить быстро: прямо сейчас заказать такую же кофту. Но снова получаю отказ и угрозы обратиться в полицию.
Говорю: «Обращайтесь. Я отказываюсь компенсировать вам 150 евро».
Что гости делают? Они баррикадируются в квартире и начинают снимать меня на камеру, сопровождая происходящее оскорблениями. Ситуация разворачивается стремительно, приезжает наряд полиции, причём быстро. Лица молодых полицейских надо было видеть…
Далее – очень важный момент, который однозначно надо запомнить всем посуточникам.
На то время я уже не раз просила гостей покинуть квартиру, обещая полный возврат оплаты, независимо от того, как закончится ситуация с кофтой. Полицейский сказал им предоставить договор: с его слов, на основании документа они могли оставаться в квартире, а я не имела права их выселять. Однако гости сказали, что мы его не заключали. Видимо понимания, что моя оферта, которую я отправляю гостям, и есть договор, у них не было. А мне, понятное дело, не было никакого резона об этом говорить. Да и не в компетенции полиции эти нюансы.
Полицейский сказал гостям, что они должны покинуть чужую квартиру, а дальнейшее разбирательство мы продолжим в отделении. Ровно час мы с нарядом полиции ждали двух моих гостей в подъезде, потому что, цитата: «мы будем собираться столько, сколько считаем нужным».
Мы выехали в отделение. Предварительно полицейский попросил пригласить туда мою горничную, так как на неё сейчас напишут заявление о краже, а это уголовная статья. Я позвала её, но сказала пока посидеть в машине. Тогда я приняла решение: на принцип не пойду и сделаю всё возможное, чтобы моя горничная не выслушивала все те обвинения и оскорбления, которые выслушала я.
Когда мы ехали в участок, я решила проверить информацию о своих гостях в чёрных списках и почти не удивилась, увидев их там.
Время близилось к 23:00. Часы диалогов, выяснений, угроз о том, что они – актрисы театра и кино сделают мне такую рекламу, что мало не покажется... Но у меня уже не было никаких сомнений, что это их выступление – далеко не дебют.
Я предлагала два варианта решения этой ситуации: отдаю 3000 на новую кофту, и мы прямо сейчас уходим из отдела, или они пишут заявление о краже, а я пишу встречное – с требованием произвести на месте досмотр их сумок. Гостьи не быстро, но согласились. Я молча отдала деньги и вышла.
На выходе меня догнал сотрудник полиции:
– Елена, у мамы есть маленькая комнатка, которую она сдаёт. Она всё хочет начать сдавать посуточно туристам, но боится. Можно она вам позвонит? Поможете советом?
– Конечно, товарищ младший лейтенант (наконец-то знание песен Аллегровой пригодилось). Спасибо, что вжились в проблему и не приняли заявление молча. Спасибо, что помогли вразумить гостей.
Вот так закончился единственный мой контакт с полицией за 17 лет арендного бизнеса, из них восьми – посуточного.
Бизнес без проблем существует только у инфоцыган, а неудач не бывает только у тех, кто ничем не занимается.
И самое главное – продолжать любить своего гостя и помогать ему по возможности. Потому что такой случай за восьмилетнюю практику – капля в море классных и позитивных людей.
Расскажите о своём опыте работы с Суточно.ру или поделитесь своим экспертным мнением в блоге. Заполните форму, мы с вами свяжемся и расскажем подробнее о сотрудничестве.