Куда поехать в августе

Фото: shellexx / Canva

Отдых в августе имеет свои плюсы: летняя жара уже идет на спад, а осенняя прохлада еще не наступила. Этот месяц — последняя возможность отправиться куда-нибудь этим летом, и грех такую возможность упускать, ведь до следующего лета снова придется ждать целый год.

Мы подумали, куда поехать в августе 2025 в России, и хотим поделиться своими мыслями и предложениями.


Читайте в этой статье:

 

Поволжье

Фото: Алексей Мараховец

Очень экономичный и нежаркий вариант для отдыха. Волжские просторы занимают огромную территорию, сравнимую с размерами некоторых государств.

Куда бы вы ни поехали — вверх по Волге или вниз — вам в любом в случае встретится интересный город с какой-нибудь диковиной. Нижний Новгород с его неповторимым рельефом, Казань с ее удивительным сочетанием двух культур, Самара с ее очаровательной набережной, Волгоград с его мемориально-музейным комплексом. Можно заглянуть и в Ульяновск на родину дедушки Ленина или в Астрахань — на родину тех самых арбузов, которые заполняют прилавки всех отечественных рынков и супермаркетов.

В августе на берегах Волги устанавливается комфортная погода. И если у Каспийского моря чуть жарче, то в остальных регионах наступает почти что рай: лето уже уходит, но, подобно вежливому человеку, хочет оставить о себе добрую память — и дарит погожие, но не не жаркие дни.

Можно отдыхать на пляжах, ходить на охоту и рыбалку, гулять по уютным улицам поволжских городов и знакомиться с их историей. Многие здешние места связаны с деятельностью великих писателей, художников и государственных деятелей, поэтому в Поволжье все в порядке не только с пляжным отдыхом, но и с культурным.

Где остановиться:

Больше предложений:

24 000 вариантов на берегу Волги

Краснодарский край

Фото: skimin0k / Shutterstock

Каким бы сильным ни было наше желание составить оригинальный список, бренд «Курорты Краснодарского края» настолько давит своим авторитетом, что мы просто вынуждены уступить его натиску.

Средняя дневная температура воздуха в последний летний месяц здесь держится на уровне +27 °С, а вода прогревается до +25 °С. Загорать лучше с утра, потому что к полудню в воздухе пахнет жареным. И речь не только о вкусных угощениях в кафе — просто становится жарковато.

Если вы едете отдыхать на Черное море с детьми, рекомендуем выбирать не крупные курорты, а окружающие их поселки. Туристов там чуть поменьше, а в целом тише и спокойнее. Тем более в таких местах жилье сдается в основном в частном секторе — можно найти умиротворенное местечко.

Поскольку жара на Черном море в августе еще не спадает, отдых здесь в основном носит пляжный характер. Ходить на экскурсии в такую погоду не очень комфортно, но если вы поймаете прохладный денек, все-таки стоит отправиться на осмотр местных красот. Забраться в пещеру, погулять по ботаническому саду или отправиться к местным виноделам для дегустации их продукции.

Где остановиться:

Читайте также:

Куда поехать осенью

Абхазия

Фото: Ewa Studio / Shutterstock

В этом регионе чудесным образом переплетаются чистое море, яркое солнце, природные красоты и исторические достопримечательности. Ко всему этому добавляется местный колорит, который создают в том числе владельцы абхазских гостевых домов и другого жилья на побережье. Они сделают для вас всё: и жилье предоставят, и куда сходить подскажут, и с местной кухней познакомят.

А угощения здесь особенные, в других краях вы таких не найдете: отменное вино, сыры, мясные блюда, целая россыпь фруктов, чай с местных плантаций и многое другое.

Что касается пляжей и моря, то здесь они практически везде чистые, на какой бы абхазский курорт вы ни отправились — в Гагру, Пицунду или Сухум. Пляжи галечно-песчаные, в большинстве своем хорошо оборудованные, однако дикие «вкрапления» тоже присутствуют.

Все это сочетается с древними памятниками, созданными еще во времена античности и Средневековья. Например, Келасурская стена, растянувшаяся более чем на 150 километров, или развалины крепости на горе Сатанджо, иди древние укрепления на хребте Айсра. Часто можно встретить и религиозные сооружения, среди которых отметим Патриарший собор в Пицунде.

Где остановиться:

Читайте также:

В Абхазию на машине

Крым

Фото: panophotograph / Shutterstock

Крым хорош тем, что здесь можно снять жилье практически по всему берегу, в нескольких минутах ходьбы от моря. И это касается почти каждого курорта. Вам на выбор предлагаются удобные мини-отели, комфортные гостевые дома и другие варианты в частном секторе. Есть смысл останавливаться в небольших поселках, где, по сравнению с крупными и раскрученными курортами, отдых в августе выйдет дешевле.

На восточном берегу Крыма выделяются Судак и Феодосия. Пляжи здесь песчано-галечные, а горы постепенно становятся степью. Если захочется виндсерфинга, можно выбраться к мысу Казантип. А если вас манят древние сооружения, стоит оценить Генуэзскую крепость в Судаке.

Южный берег Крыма самый известный и, можно сказать, распиаренный. Впрочем, не зря. В Алуште, Гаспре и Гурзуфе неплохая инфраструктура, заточенная специально под туристов. В западной части полуострова особняком стоит Евпатория, которая хорошо подходит для отдыха с детьми. В целом западный берег дешевле других, выгодную цену здесь можно найти всегда, в том числе и в августе.

Где остановиться:

Больше направлений:

Отдых в Новороссийске

Байкал

Фото: Katvic / Shutterstock

Южные курорты — это, конечно, хорошо, но есть в России и другие отличные места, где можно отдохнуть в августе. И вряд ли кто будет спорить с тем, что озеро Байкал одно из таковых.

Несмотря ни на какие разоблачающие сюжеты, оно остается самым чистым в стране, и отдыхать здесь в конце лета — сказочное удовольствие. В это время на Байкале тепло и сухо, днем может быть до +25 °С, но не дремлют местные ветра — бризы, которые могут существенно охладить воздух, поэтому в поездку лучше захватить утепленную одежду.

Для отдыха на Байкале туристы в основном выбирают населенные пункты Слюдянка, Листвянка, Чивыркуйский залив и остров Ольхон. Еще вариант — остановиться в Иркутске (от которого до озера нужно доехать) или в Байкальске, расположенном непосредственно на берегу.

Купаться в озере можно до конца лета, но во многих местах вода холодная, поэтому рекомендуем бухты и заливы (Чивыркуйский, Мухор, Баргузинский), где температура воды достигает +20 °С. И даже если условия для купания окажутся не очень, окружающие красоты все равно никуда не денутся. Со всех сторон Байкал опутан горными хребтами и лесами, которые обеспечат вам массу впечатлений и отличный набор памятных снимков.

Где остановиться:

Больше предложений:

1100 вариантов на Байкале

Алтай

Фото: YURY_TARANIK / Canva

Подобно известным брендам, постоянно продлевающим бонусные акции, Алтай умеет продлевать лето — например, в конце сентября в Чемальском районе бывает под +30 °C, а уж отдыхать в местных краях в августе одно удовольствие.

Где устроить отдых, зависит от вашего уровня туристической прокачанности. Если вы не готовы к покорению гор и степей с рюкзаком наперевес, приезжайте на курорты с инфраструктурой — Яровое, Белокуриха, Чемал, Манжерок. Сможете снять уютный домик, наслаждаться видами из окна, развлекаться на пляжах и аттракционах, заказывать экскурсии.

А теперь варианты для смелых, которым, как известно, покоряются моря. Правда, на Алтае своего моря нет, зато есть достойная альтернатива — горы. В этом списке выделяются Белуха, Малая Синюха, Семинский перевал и вершина Чертов палец — вокруг последней когда-то любили кружить шаманы с бубнами.

Имеется на Алтае и локация, которую зауважал бы Илон Маск, если бы знал о ее существовании. Речь о Марсианской долине в окрестностях села Чаган-Узун. Если соберетесь туда с экспедицией, одевайтесь теплее — долина похожа на Марс не только пейзажами, но и прохладной погодой.

Где остановиться:

Карелия

Фото: dmitrynaumov / Canva

Идеальный вариант для того, чтобы полюбоваться лесами и озерами, отправиться в джип-тур или познать особенности национальной рыбалки. Август — последний месяц в году, когда в Карелии можно застать приятную погоду: местная осень теплых поблажек уже не даст.

О карельских достопримечательностях можно написать целую книгу — и даже если бы мы пользовались пособием «Пиши, сокращай», она бы все равно получилась очень длинной. Поэтому сейчас замолвим слово только о самых интересных местах.

Хорошие стартовые точки для путешествия по Карелии — это Приозёрск и Петрозаводск. Из первого можно домчать на скоростном теплоходе до Валаама, из второго — тем же способом до острова Кижи. А вслед за Приозёрском по автотрассе вы попадете в Сортавалу: там по левую руку от вас будет старинная застройка, а по правую — заповедник «Ладожские шхеры».

Всего в 30 км от Сортавалы находится еще одна вишенка на карельском торте — горный парк Рускеала. А если продвинуться дальше на север, почти до финской границы, окажетесь на Рысьей горе с шикарными видами на озеро Янисъярви.

У поездки в эти места своя специфика. Если соберетесь сюда на машине, почитайте нашу статью про автотрип в Карелию — там мы заботливо «подсветили» все нюансы.

Где остановиться:

Камчатка

Фото: Kamchatka / Canva

«Эх, барин, вон вы куда хватили» — сказал бы типичный персонаж гоголевского романа, если бы ему предложили отправиться на Камчатку. Оно и понятно: если для кучера Селифана доехать в этот край вулканов и гейзеров было нереально, сейчас с организацией путешествия нет никаких проблем: 8 часов полета из Москвы — и вы на месте.

На Камчатку лучше всего летать в июле и августе: именно в это время здесь наиболее приятная погода для туристов. Впрочем, на ласковое море и вечное солнце рассчитывать не стоит: если температура воздуха поднимется выше +20 °С — считайте, что вам уже повезло.

Начать любоваться красотами можно в столице региона — Петропавловске-Камчатском. За эффектными видами стоит подняться на Никольскую или Мишенную сопку. К Петропавловску примыкает и Авачинская бухта: с ее берегов виднеются скалы Три Брата.

Теперь о тех самых вулканах и гейзерах. Экскурсии к ним лучше заказывать у местных гидов — так и проще, и безопаснее. Самые популярные направления для походов и полетов: Ключевская и Мутновская сопки, вулканы Толбачик и Шивелуч, Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике.

Есть на Камчатке и другие варианты отдыха. Например, можно сплавиться по рекам Авача и Быстрая, заказать конный тур по долине все той же Авачи или посетить термальные источники (Малкинские, Ходуткинские, Паратунка). На последних тепло круглый год — на то они и термальные.

Где остановиться:

Урал

Фото: Ксения Суханова / Canva

Тут возможен отдых и на природе, и в крупных городах. Во втором списке уверенно главенствует Екатеринбург. В уральской столице есть и старинные особняки, и стильные небоскребы, и необычные арт-объекты — в общем, всё то, что обязан иметь любой уважающий себя миллионник.

Много интересных мест вы найдете и в окрестностях Екатеринбурга. Например, природный парк «Оленьи ручьи» или Азов-гору. Говорят, на этой вершине до сих пор зарыт клад — и хотя наличка сейчас не в моде, поиски сокровища не прекращаются даже в эпоху бесконтактной оплаты.

А рядом с городом Кыштым и вовсе находится Уральское Бали. Столь скромный титул получил каолиновый карьер в 150 км от города: он заполнен лазурной водой и окружен белыми берегами.

Для летнего отдыха на Урале вполне подойдут Абзаково и Банное рядом с Магнитогорском. Местные маркетологи позиционируют их как горнолыжные курорты, но они работают весь год, и в августе в том числе.

Банное — это озеро, летом там можно купаться, загорать, рыбачить, кататься на лодках и совершать прогулки по ближайшим склонам. В Абзаково инфраструктура еще лучше: есть питомник с хаски, уютный крытый аквапарк и территория развлечений «Остров» — с катамаранами, веревочным городком и другими площадками, на которых живет настоящий летний драйв.

Где остановиться:

 

Дагестан

Фото: Maria Ku / Canva

Право завершить нашу подборку на август доверяется величественным горам Кавказа. Дагестан стабильно входит в топы внутренних туристических направлений: здесь можно и понежиться на каспийских пляжах, и побродить по горным каньонам, и проверить нервишки в аулах-призраках, как в добротном инди-хорроре.

В августе в Дагестане продолжается фирменное южное лето: средняя температура от +28 до +30 °С, а купаться можно вплоть до конца сентября. Главные курорты — Махачкала, Каспийск и Избербаш.

Вам наверняка захочется отправиться и в другие места — уж больно много тут интересного. Взять хотя бы древний город Дербент: официально ему две тысячи лет, а по слухам все пять. Лучшие дербентские артефакты древности — городская стена и крепость Нарын-Кала.

Если хотите съездить в горы, почитайте нашу статью про путешествие в Дагестан на машине — о том, как увидеть красоту и не заблудиться. А если желаете сначала узнать самые интересные точки, берите блокнот и записывайте: Сулакский каньон, Карадахская теснина, водопад Тобот, аулы Гамсутль, Гоор и Кахиб.

Отдельно стоит сказать про село Гуниб. Оно известно крепостью, которую взяли российские императорские войска во время Кавказской войны 19-го века. Стоит увидеть и местную гидроэлектростанцию — ее царская армия не захватывала, но на фоне Кавказских гор она тоже смотрится очень красиво.

Где остановиться:

Рекомендуем:

Отдых в Дагестане

Направление

Средняя стоимость отдыха на двоих в неделю

Поволжье

75 000 ₽

Краснодарский край

100 000 ₽

Абхазия

85 000 ₽

Крым

95 000 ₽

Байкал

110 000 ₽

Алтай

100 000 ₽

Карелия

115 000 ₽

Камчатка

120 000 ₽

Урал

90 000 ₽

Дагестан

95 000 ₽

 

 

Найдём, где остановиться!