Опасны ли медузы: личный опыт «выжившей»

Привет! Это Рокси из Суточного Журнала. Если вас ужалила медуза — без паники. В статье расскажу, что делать и поделюсь историей своей подружки. А если медуза на вас не нападала — всё равно читайте статью. Предупреждён — значит молодец!

Какие медузы опасны и где они обитают

Медузы бывают разные: большинство из них безвредны. Но некоторые опасны для человека, особенно кубомедузы. Их яд может вызвать некроз кожи, сильную боль, рвоту, отёк лёгких и даже остановку сердца. В основном опасные медузы обитают недалеко от Австралии, Индонезии и иногда встречаются в Средиземном море.

Как выглядят кубомедузы

У кубомедуз квадратный колокол, а щупальца расположены по его углам. Пучки щупалец могут большими и маленькими. Фото: Seascapeza | Wikimedia

А вот некоторые из самых опасных медуз

  • Морская оса (Chironex fleckeri).
  • Медуза Ируканджи или Carukia barnesi. Хотя это целая группа медуз. Их так называют, потому что они могут вызывать синдром Ируканджи.
  • Португальский кораблик (Physalia physalis). Душнильский факт: в научном сообществе это существо классифицируется не как медуза, а как сифонофора. Но когда ОНО плывёт на вас, важно ли это? 

На вид сложно определить, какая перед вами медуза. Поэтому лучше заранее обезопасить себя. Как это сделать, рассказываю в конце статьи.

Факты о медузах: как они жалят

В щупальцах медуз есть стрекательные клетки — нематоциты. Внутри каждой такой клетки спрятана мини-капсула с ядом. Когда человек касается щупальца — яд выстреливает в кожу. У одной медузы на щупальце может быть больше ста или тысячи таких клеток. Если сработают сразу несколько — это уже не просто неприятно, а больно.

Что делать, если ужалила медуза

Спойлер: оказать первую помощь пострадавшему. Я изучила несколько исследований на эту тему. Рассказываю.

Текст написан с изучением научных источников. Мы делимся опытом и информацией. Но ответственность за ваше здоровье — на вас и лечащем враче. Не занимайтесь самолечением.

Первая помощь при укусе медузы. Основное — это максимально удалить яд и позаботиться о себе (или о том, кого ужалили). Бывают разные методы помощи, они зависят от вида укусившей медузы. Но вот какие общие рекомендации я чаще всего встречала в исследованиях:

🔹Выйти из воды. И быстро.

🔹Удалить с кожи стрекательные клетки. Или «обезвредить» их. Поможет промывание ожога солёной водой. А ещё раствор 5% уксуса (но уксус можно использовать не от всех видов медуз). Также можно вытащить ядовитые частички пинцетом.

🔹Снять боль и защититься от аллергии. Принять обезбол и выпить антигистаминный препарат.

🔹Пить много воды. Тогда яд быстрее выйдет из организма.
 

Чего делать нельзя

❌ Нельзя промывать ожог пресной водой, так яд может впитаться быстрее.
❌ Нельзя тереть ожог: ни руками, ни чем-то другим.
❌ Нельзя мазать ожог маслом, не нужно мазать его кремом.
❌ Нельзя лить на ожог спирт или алкоголь.
❌ Нельзя мазаться йодом или зелёнкой — сделаете только хуже.

Когда обращаться к врачу

Если чувствуете себя плохо, вас тошнит или заметили непонятную/острую аллергическую реакцию — обратитесь в больницу, не медлите!

Как медуза ужалила Дашу: опыт подружки

Медуза корнерот. Этот негодяй и напал на подруженьку! Фото: Даша Александрова

У меня есть подружка Даша, как-то раз её ужалила медуза. Вот, как это было.

Лев Толстой
Осенью прошлого года мы с семьей ездили в Грузию. Несколько дней провели на море. Было уже прохладно, но мы всё равно решили искупаться. В те дни были волны, и, видимо, к берегу принесло медуз. Сначала я увидела одну и сильно испугалась — она была намного больше всех медуз, которых я встречала! Мне показалось, что она одна, поэтому я продолжила купаться немного в стороне. Ну и, конечно, в какой-то момент почувствовала, как что-то мягкое коснулось ноги… а потом начало жечь. Медуза меня ужалила. Я сразу выбежала на берег. На коже сначала был светлый след, потом он стал розовым. Боль была пульсирующей и жгучей — я шла домой, прихрамывая. Дома сразу приняла душ и начала гуглить, кто это был. Оказалось, меня ужалил корнерот! Само название меня напугало, потому что я знала историю подруги, которую ужалила медуза, и она потом месяц мучилась — не могла спать из-за боли и зуда. К счастью, у меня всё обошлось легче: на следующий день боль почти прошла, ожог быстро зажил, и шрама не осталось. К врачу я не ходила, просто наблюдала за кожей. Но в море в ту поездку я больше не заходила. По ощущениям это было как сильный ожог крапивой, только больнее и дольше.
Даша
путешественница, которую ужалила медуза

Такая история приключилась с Дашей. Хорошо, что всё хорошо! А чтобы на вашем пути не встретился похожий негодяй — рассказываю, что можно предпринять.

Как обезопасить себя от встречи с медузой

Узнайте, какие медузы водятся там, куда вы собираетесь. Заранее прочитайте, какие морские гады водятся на вашем курорте. Будете знать о потенциальных угрозах и сможете подготовиться. Или наоборот: почувствуете себя на чилле, на расслабоне.

Не купайтесь на диких пляжах и следите за предупреждениями. На оборудованных пляжах устанавливают флаги и таблички, предупреждающие об опасности. Фиолетовый флаг означает, что в воде есть опасные морские обитатели: медузы, змеи и другие злодеи.

Не купайтесь в шторм и после него. Медуз может принести волна. А ещё бывает, что щупальца отрываются и их тоже приносит приливом. Щупальца могут жалить. После шторма опасные частички медуз могут быть не только в воде, но и на берегу.

Не трогайте медуз, даже мёртвых. Обжечь может и засохшая медуза. При контакте с кожей механизм ужаливания срабатывает «автоматически».

Не уплывайте далеко. Вероятность столкнуться с медузой выше на глубине.

Уходите от медузы, если увидели её в воде. Спокойно отплывите: не барахтайтесь, не паникуйте и не делайте резких движений.

Ходите в тапчонках. Особенно, если вы отдыхаете у тех вод, где водятся опасные медузы. Их может принести на берег, и если вы наступите на медузу — сработает ужаливание.

Jellyfish_Aquarium_Genoa_08.JPG
Superchilum | Wikimedia

Популярные курорты с медузами

Расскажу про медуз на Чёрном, Азовском и Андаманском морях: насколько опасны, в какие сезоны их больше всего и стоит ли боятся.

Медузы в Чёрном море

Опасны ли медузы в Черном море? Как правило, не опасны. Самые страшные живут в водах около Австралии и Индо-Тихоокеанского региона.

Но всё равно, любые медузы могут вызывать непредвиденные аллергические реакции. Это может быть неприятно и опасно. Поэтому (на всякий случай) не трогайте медуз!

Какие медузы на Чёрном море: корнерот, аурелия и мнемиопсис.

Когда появляются медузы в Чёрном море: в конце лета и в начале осени их может быть много.

Медузы в Азовском море

А на Азовском море есть опасные медузы? Здесь они почти такие же, как и в Чёрном. Сильно их бояться не стоит.

Какие медузы на Азовском море: корнерот и аурелия.

Когда в Азовском море появляются медузы: тут их много с конца июля и до сентября.  

Медузы Андаманского моря

А вот здесь водятся опасные медузы, но встречаются они редко. К тому же власти Таиланда устанавливают сети на оборудованных пляжах — это препятствие для медуз. Но некоторые (особенно маленькие) умудряются его преодолеть. Короче, не бойтесь, но соблюдайте осторожность — тогда всё будет хорошо!

На Андаманском море есть опасные медузы: морская оса и португальский кораблик.

Когда появляются медузы: они здесь почти всегда.

Что в итоге

Большинство медуз не опасны для человека. Но есть несколько видов, которые могут угрожать жизни. Нужно быть осторожным, если едете на море в Таиланд, Индонезию, Австралию, Гавайи или другие диковинные курорты.

В общем, не гладьте медуз, гладьте котиков! С 🩵 Рокси из Суточного Журнала. 

Писали ещё об этом

Похожие статьи

Популярное