Более 20 лет прошло с момента падения железного занавеса. Уже не глушатся зарубежные радиостанции в российском эфире. Уже стал родным для целого поколения канал MTV. Уже никто не бегает за иностранцами с криками чаек-попрошаек «Мир, дружба, жвачка» — навалом этого добра в отечественных гипер- и супремаркетах. Все прошло, все изменилось. Все, кроме самого избитого, самого пошлого зарубежного стереотипа о россиянах как о вечно пьяных Ваньках в шапке-ушанке и с балалайкой и медведем подмышкой. До сих пор смотрят на нас из-за границы со страхом, удивлением и недоумением, сочиняя и пересказывая друг другу жуткие истории об «этих русских». Подборку самых невероятных баек о россиянах представляет портал Суточно.ру.

Россия глазами иностранцев

В чем корень зла? Пока сами русские мучаются в поисках ответа на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», иностранцы для себя все давно выяснили: корень зла находится в происхождении россиян. Все дело в том, что до 20 века нашу страну населяли одни лишь крестьяне — именное низкое происхождение обусловило такую невероятную лояльность и великодушие русских к знакомым и крайнюю враждебность к незнакомым людям. Вообще у типичного русского два лица: одно для дома и совсем другое для улицы. К примеру, арендует какой-нибудь американец квартиру посуточно в центре Питера и вынужденно общается с владельцем жилья, разумеется, русским. В какой-то момент гость северной столицы с удивлением замечает, что радушие хозяина прямо пропорционально количеству зеленых долларовых бумажек у постояльца.

 Джентльмены, удачи! При этом русские ожидают от иностранцев не просто джентльменского, а безукоризненно королевского поведения. Пьяница на улице придет в ярость при попытке его сфотографировать — и это более чем лояльном отношении к пьянству в России. Оно, пьянство, даже увековечено в бронзе памятником. Не верите? Тут доказательства. Женщина с авоськами замрет перед входом в метро в ожидании рыцаря, который галантно распахнет перед дамой двери. Однако, как считают иностранцы, улыбаться русским не стоит — улыбка незнакомого человека воспринимается ими как насмешка. Несмотря на то, что в некоторых ситуациях россияне приближаются друг к другу на максимально близкое расстояние и буквально шепчут друг другу что-то на ухо, секс, например, со стыдом и приватностью у них не ассоциируется. 

О Москве. Точно также, по мнению иностранцев, не ассоциируется столица России — Москва — с центром политической жизни. Заграничные гости убеждены, что москвичи больше озабочены своим социальным статусом и благосостоянием, чем политической обстановкой в стране. Даже когда жители столицы выходят на митинги в своих дорогих шубах и с дорогими современными мобильными гаджетами, они больше озабочены новыми ресторанами и клубами, чем новыми законами или правилами жизни.

«В Москве невозможно разбить палатку!» — недоумевают иностранцы. В этом городе вместо такси повсюду частные машины, известные в народе как «цыганское такси». Место Ленина в умах россиян и на улицах России прочно занял Пушкин: на площади Пушкина находятся кинотеатр «Пушкинский», кафе «Пушкин» и станция метро «Пушкинская». Между прочим, в столице есть и другие площади — о них можно прочесть здесь.

Поражают иностранцев и типичные москвичи — их высокомерные выражения лиц однозначно говорят о невыносимой ненависти к окружающей их среде. Пусть они и не покидали родной город никогда, всем своим видом москвичи показывают, что принадлежат Берлину или Парижу.

Квартирный вопрос

О статистике. Квартирный вопрос испортил не только москвичей — иностранцы с удивлением узнают, что на одного россиянина приходятся около 16,4 квадратных метров жилья, тогда как в США эта цифра давно перевалила за 60. Типичная русская квартира — это конструктор-трансформер. С наступлением вечера гостиная превращается в столовую, а с наступлением ночи — в спальню. Быть может именно поэтому русские ходят в кино в пять раз чаще европейцев? С книгами ситуация хуже — обычный представитель среднего класса в России покупает только пять книг в год.

Об отдыхе. Вот отдыхать эти русские обожают, и обожают принимать гостей, даже незваных. Тут же накрывается стол, наливается любимое блюдо всех русских борщ и выставляется обязательная бутылка водки. Типичный русский непременно покрутит бутылку с жидкостью в руках и с видом эксперта произнесет фразу: «Хорошая водка, не левая». Любой русский подтвердит, что лучшая водка подается на улице, теплой, в пластиковом стаканчике и с мошками.

Хлеб россияне называют кирпичом: кирпич белого и кирпич черного — самые популярные виды хлеба. Еще в России обожают зелень, поэтому стараются запихнуть ее в абсолютно все блюда своей кухни. Если иностранец обедает где-нибудь в самом дорогом заведении на Невском в Питере, ему непременно нужно сказать повару: «Bez ukropa».

Хлеб - кирпич

Выпив водки, русские отправляются в клубы. Для этого надо принарядиться: женщины должны выглядеть как кукла Барби, независимо от комплекции, мужчины обязаны носить черное. И те, и другие должны лихо подъехать прямо к дверям клуба на большой черной машине. Чем больше автомобиль, тем престижнее статус русских.

Кстати, об одежде. Даже под деловыми костюмами россияне носят длинное нижнее белье типа рубах. Солнцезащитные очки русские не снимают и в пасмурную погоду — просто сдвигают их на затылок (на голове они держатся только за счет дужек и ушей). Богатого человека в черном костюме от охранника отличает наличие дорогих деталей: начищенных ботинок из натуральной кожи, часов Cartier и кожаного портфеля. В клубах играет музыка самых популярных российских музыкантов — группы «Аквариум» и Виктора Цоя, чьи сценические движения в стиле кунг-фу сделали его королем сцены еще при жизни.

Пластиковый пакет
Об опасностях. Только охранник или нечеловеческая бдительность спасет иностранца от многочисленных опасностей в России. Чтобы на улицах не привлекать внимания и быть как все, нужно нести в руках пластиковый пакет. Карманников в столице стоит особенно опасаться на станции метро «Партизанская». Впрочем, и на других станциях, особенно самых красивых в Москве, зевать не рекомендуется. Кстати, входя в метро нужно выставлять руку вперед, иначе можно лишиться зубов. В поездах нужно привязывать деньги и документы к телу, а вещи прятать как можно дальше. 

В 30-тиградусный мороз нельзя пить чай или кофе на улице, иначе зубы будут как у якутов. Переходя дорогу, нужно быть предельно внимательным: русские водители никогда не пропускают пешеходов, наоборот, стараются промчаться мимо них как можно быстрее. Русские мужчины воспринимают всех женщин от 16 до 80 лет как сексуальный объект и могут с легкостью позволить себе лишнего.

Такой видят иностранцы великую Россию. Все вышеописанное могло бы сойти за шутку, если бы так явно не напоминало правду. Россиянам и русским остается только сделать соответствующие выводы.
21 февраля 2014 Теги: Советы