Экотуризм в России: топ направлений и советы эксперта

Фото: Gabriel Ramos / Pexels

Привет! Это Рокси из Суточно.ру. Я обожаю природу, поэтому путешествия по нацпаркам и заповедникам для меня отдельный кайф. Ведь это про свежий воздух, леса, горы, и даже северное сияние. В статье расскажу, что такое экотуризм, куда ехать за дикой природой и впечатлениями, а ещё где есть неочевидные места для ловли сияния. Поехали!

Читайте в этой статье:

 

Что такое экологический туризм

По простому экотуризм — это ответственное путешествие по природным территориям, или отдых на природе без вреда для неё. Это может быть поход в заповедник, волонтёрская экспедиция или этнотур в деревню — главное, чтобы с заботой и вниманием к тому, что вокруг. В идеале, вы как ниндзя: пришли, увидели, вдохновились и растворились без следа.

Фото: Saurabh Singh / Pexels

Виды экотуризма

Экотуризм в России бывает разных направлений:

Природный. Здесь вы прямо в гуще событий: гуляете по лесу и изучаете экотропы, наблюдаете за дикими животными, фотографируете лисичку издалека (без объятий!), затаившись ждёте появления кита или ловите птичек в бинокль. 

Культурный. Это когда когда вы изучаете другую культуру и погружаетесь в неё. К примеру, приезжаете в деревню на Север и живёте как местные: узнаёте, как устроен быт и культура коренных народов. Тут не только природа, но и душа места.

Приключенческий. Микс адреналина и природы. Например, подъём пешком на Эльбрус — как раз из этой серии. Без снегоходов и забросок, а с рюкзаком за плечами и ледорубом в руках. 

Волонтёрский. Это когда вы не просто гуляете, а помогаете: убираете мусор, строите мостики, восстанавливаете экотропы, помогаете в учёте птиц. Многие заповедники и нацпарки проводят волонтёрские смены летом, а иногда и в другие времена года. На некоторые попасть просто — достаточно подать заявку и приехать. А иногда нужно проходить конкурсный отбор. В разных заповедниках — по-разному.

Принципы экотуризма

В дикой природе не действует правило «что хочу — то и ворочу». Вот базовые принципы ответственного отношения к природе:

  • Посещать заповедные места официально. Заповедники и нацпарки — это особо охраняемые природные территории (ООПТ). Значит, что просто так сюда заходить нельзя. Перед поездкой нужно получить разрешение: купить билет в кассе\ заранее записаться по телефону\  выбрать экскурсию с гидом, который всё оформит. 

  • Двигаться только по маркированным маршрутам. Если свернёте не туда — есть риск заблудиться, а ещё повредить нетронутые участки природы. 

  • Разбивать лагерь только в разрешённых местах. Так вы защитите природу от мусора и убережёте от риска пожара. А ещё вам самим будет удобнее с туристической инфраструктурой. 

  • Не кормить, не трогать и не манить к себе диких животных. Даже если у вас осталась булочка с корицей. Особенно — если осталась булочка с корицей.

  • Не выгуливать питомцев на ООПТ. Наши пушистые друзья — это любовь. Но в заповедники их брать нельзя, потому что они могут влиять на экосистему природного места. 

  • Не собирать растения, мхи, камни, шишки. Всё, что выросло в заповеднике — должно там и остаться. Так вы помогаете сохранить биоразнообразие и экосистему места. 

  • Не мусорить. А ещё лучше, если получится помочь природе очиститься от мусора. 

Я люблю ходить в походы и горы. Когда на тропе вижу фантики или мусор — по возможности подбираю (да, чужие фантики).  Я собираю это в отдельный пакетик или карман рюкзака. Когда добираюсь до цивилизации — выбрасываю в мусорку. Многие походники делают также. В идеале, конечно, отсортировать мусор и сдать на переработку. Тогда это почти 100% эко.

Фото: Marta Ortigosa/ Pexels

 

 

ТОП-5 мест для экотуризма

В первую очередь экотуризм — это про заповедники и нацпарки. В России их много. Вот некоторые интересные места в разных уголках страны: 

Куршская коса

Фото: Artūras Kokorevas / Pexels

Где находится: Калининградская область, Балтийское море.

Стоимость входа: 400 рублей. 

Куршская коса — узкая полоска земли, которая протянулась между Балтийским морем и Куршским заливом. А ещё так называется и нацпарк, который расположился в этом месте. Сюда едут, чтобы увидеть уникальную природу: песчаные дюны, сосновые леса и море в одном месте. Здесь можно погулять по «Танцующему лесу», увидеть птиц на орнитологической станции и встретить рассвет на пляже. Это идеальное место для природного экотуризма: слушаешь шорох волн, вдыхаешь чистый воздух и наслаждаешься балтийским бризом.

 

Алтайский заповедник

Фото: Демин Алексей Барнаул / Wikimedia

Где находится: Республика Алтай, центральная усадьба — в селе Яйлю.

Стоимость входа: 250 рублей. 

Алтайский заповедник — огромный, дикий и невероятно красивый. Представьте: больше тысячи озёр, горные хребты, острые скалы, водопады, ручьи и альпийские луга. 

Сейчас в заповеднике можно пройтись по нескольким экомаршрутам: в селе Яйлю, на кордонах «Байгазан» и «Беле». Ещё можно прогуляться до знаменитых водопадов Корбу и Учар. Маршруты — однодневные, а почти все точки — на берегах Телецкого озера.

На всех объектах, разрешённых к посещению, можно пройти регистрацию и купить билет — он и будет разрешением на посещение заповедника.

Иногда в заповеднике закрывают и открывают экомаршруты. А ещё бывает, что меняется цена за вход. Актуальную информацию можно уточнить у администрации заповедника. Вот контакты

 

Национальный парк «Таганай»

Фото:  Евгений Кудымов / Wikimedia

Где находится: Уральские горы, рядом с городом Златоуст.

Стоимость входа: 250 рублей.

Тут можно прогуляться по уральскому лесу, вдохнуть аромат хвои и подняться на горы Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица и другие. Есть тропы, которые можно пройти за один день, а есть и такие маршруты, на которые нужно закладывать 2 дня и больше. Для начинающих путешественников — идеальное место: маршруты не сложные, а виды шикарные. Короче, на Таганае вы ощутите себя настоящим походником и почувствуете уральский дзен.

Все маршруты можно посмотреть на сайте Таганая.

 

Национальный парк «Красноярские Столбы»

Фото: Алексей Задонский / Wikimedia

Где находится: недалеко от Красноярска. 

Стоимость входа: 300 рублей, а для жителей Красноярского края — бесплатно.

Красноярские Столбы — это красивые скалы, у каждой из которых есть своё смешное имя, например: Воробушки, Дед, Китайская стенка. А ещё это сосновые, елово-пихтовые леса и медведи. В нацпарке восемь маршрутов: однодневные и многодневные. Если вы только знакомитесь с экотуризмом — это хорошее место. Здесь есть на что посмотреть, ахнуть от удивления и насладиться природой без слишком тяжёлых нагрузок. 

 

Лапландский заповедник

Фото: туристический проект Мончегорска Visit.Imandra

Где находится: Мурманская область, Кольский полуостров.

Стоимость входа:  от 600 рублей для взрослых, для детей до 18 лет — от 400 рублей.

Лапландский заповедник — это северная природа, северное сияние и северные олени. Местность находится за полярным кругом и таит в себе много потрясающий явлений: леса и тундру, ледниковые озёра, и даже дом Деда Мороза. 

У нас есть целая статья про Лапландский заповедник. В ней директор заповедника рассказывает, в какое время года лучше ехать, с какой экотропы начать знакомство с местностью, какие маршруты можно пройти и чем ещё заняться.

 

Бонус-место: Мончегорск

Фото: туристический проект Мончегорска Visit.Imandra

Мончегорск — это город неподалёку от Лапландского заповедника. Здесь можно поймать северное сияние, поучаствовать в экстремальном заплыве или погонять на лыжах. А ещё переместиться в прошлое, чтобы  узнать, как жили коренные народы Севера.

Мончегорск притягивает людей, которые ищут нетронутую природу Севера и романтику Заполярья – и всё это без толп туристов и по доступным ценам. Город находится в самом сердце Кольского полуострова, и буквально за чертой города расположены покрытые мхом сопки, тундра, десятки озёр и горные массивы. Это территория северной природы, в которую легко влюбиться: дикая, спокойная, безмятежная. Здесь открываются широкие возможности для активного отдыха: пешие походы, кемпинг, горнолыжный спорт, скитуры, водные путешествия, рыбалка, а также прогулки по треккинговым маршрутам и экотропам Лапландского заповедника.

Дарья Яркова,
руководитель направления «Туризм» в АНО «Агентство развития Мончегорска».

Кроме природы в Мончегорске есть интересные активности, например Imandra Fest.

Фото: туристический проект Мончегорска Visit.Imandra

Круглогодичный фестиваль Imandra Fest –  это серия событий, объединяющих любителей горнолыжного спорта, рыбалки, водных приключений и тематических праздников.  В рамках Imandra Fest проходят более 19 событий: пляжная вечеринка на заснеженном озере «Снега.нет», массовый экстремальный заплыв X-WATERS Imandra, ночной забег по горной местности Moncha Night Trail и многие другие.

Отдельно хочу выделить фестиваль северной культуры «Имандра» –  хэдлайнер Imandra Fest и одно из самых ярких событий на всём Кольском Севере, которое ежегодно собирает десятки тысяч туристов со всей страны.

В период фестиваля город буквально переносится в Средневековье, когда эти земли населяли коренные народы Севера. В программе –   костюмированные шествия, водные прогулки на древних ладьях, народные хороводы, катание на лошадях, мастер-классы по древним ремеслам, зрелищные бои с копьями и насыщенное музыкальное шоу.

Дарья Яркова,
руководитель направления «Туризм» в АНО «Агентство развития Мончегорска».

А ещё с середины августа и до мая здесь уже видно северное сияние. Особенность Мончегорска в том, что явлением можно насладиться даже с городских улиц, и это абсолютно бесплатно. 

Фото: туристический проект Мончегорска Visit.Imandra ​

Вот проверенные места:

В пределах и окрестностях Мончегорска множество бесплатных мест для наблюдения за северным сиянием. 

Ленинградская набережная. Северное сияние красиво отражается от водной глади, а еще отсюда открывается вид на Хибины и озеро Имандра. А если отъехать подальше, например, к Бабинской Имандре, северное сияние будет еще ярче. 

Смотровая площадка на горе Поазуайвенч. Добраться до нее можно на общественном транспорте, отсюда открываются панорамные виды на город.

Дарья Яркова,
руководитель направления «Туризм» в АНО «Агентство развития Мончегорска».

Геолокацию этих и других мест смотрите на карте для охотников за северным сияниям.

А вот какие необычные тропы есть Мончегорске
 

Фото: туристический проект Мончегорска Visit.Imandra ​

В окрестностях Мончегорска команда проекта Rutrail разработала более 13 пешеходных и лыжных маршрутов разной сложности, часть из которых отмечена специальной навигацией. Путешественники могут пройти по малоизвестным и живописным ландшафтам Севера: моховым сопкам, тундре, берегам озёр и ручьям. Протяжённость маршрутов варьируется от 2 до 45 км – от коротких прогулок до многодневных походов.

Один из таких маршрутов – «Тропа Здоровья» – удобный и легко проходимый, его длина всего 7 км. Его особенность в том, что на горе Нюдуайвенч высотой 486 метров расположены горные качели, где можно передохнуть, насладиться тишиной и даже испытать удачу увидеть северное сияние в ясные ночи. Что касается затрат, пешие маршруты практически бесплатны — достаточно иметь подходящую экипировку и запас провианта.

Дарья Яркова,
руководитель направления «Туризм» в АНО «Агентство развития Мончегорска»

Экотуризм и необычные активности

Экотуризм — это не только тропинки и виды, но и классные впечатления, которые останутся в памяти надолго. Если хочется приключений — вот несколько идей, что можно попробовать.

Фото: Научный сотрудник окольцевал птицу и выпустил её. Фото: Ted.ns / Wikimedia

Наблюдение за птицами или бёрдвотчинг. Берёте бинокль, выбираете укромное место и наблюдаете за пернатыми соседями: как они воркуют, спорят, или строят гнёзда. В России для этого идеально подходит Куршская коса, где встречаются редкие виды птиц, а ещё нацпарк «Лосиный остров», Астраханский заповедник и другие места экологического туризма.

Поиск северного сияния. Это почти как охота за сокровищем. А Мончегорск и Лапландский заповедник — одни из лучших мест в России, для наблюдения за этим явлением. Но нужно терпение: сияние бывает капризным.

Наблюдение за китами. Представьте: вы стоите на палубе, а рядом величественные киты медленно скользят в волнах, выбрасывают фонтаны… Сердце замирает! Даже если увидели только хвост (и то издалека) — эмоций хватит на год. Эти ребята знают, как устроить шоу.

Волонтёрство — это тоже необычно и интересно. Если хотите не просто отдыхать, а помогать природе или науке — тогда вам точно понравится. Проекты бывают самые разные: очистка лесов от мусора, помощь в строительстве новых экотроп, учёт птиц, уход за животными, раскопки и другие активности. Это не только про вклад, но и про команду, друзей и кучу историй на всю жизнь. 

Советы экотуристам

Экотуризм — не только приключение, но и ответственность. Чтобы отдых получился классным, вот что стоит учесть:

Планируйте маршрут заранее. Если собираетесь в далёкие края и отдалённые заповедники, уточните у отдела туризма (который есть почти в каждом заповеднике), какие маршруты доступны и что нужно для похода.

Узнайте особенности места. Где-то есть опасные клещи, а где-то вместо них надоедливые мошки. В одних местах частые дожди, а в других — палящее солнце. Природа разнообразна, поэтому учитывайте особенности того места, куда собираетесь ехать.

Правильная экипировка — половина успеха. Удобная обувь, туристический рюкзак, ветровка, фонарик, запас воды — мастхэв любого экотуриста. Кроме этого, не забудьте дождевик, запасную тёплую одежду и аптечку. А ещё возьмите повербанк и скачайте офлайн карту в телефон, например maps.me

Соблюдайте правила безопасности. Не отходите от троп, не разжигайте костры там, не гуляйте по лесу ночью, не пытайтесь гладить даже белочек (они могут быть милыми, но коварными).

Про экономию: как организовать экотур без больших затрат

Вот несколько идей, как сэкономить на приключениях:

Путешествуйте вне сезона. Летом и в праздники цены на жильё и экскурсии часто выше. Планируйте поездки весной или осенью — природа всё так же красива, а толпы туристов меньше.

Собирайте компанию. Путешествие с друзьями — это весело и выгодно. Если разделить расходы на аренду машины, бензин, жильё — получите недорогое и суперское путешествие. 

Пользуйтесь общественным транспортом. До многих нацпарков и заповедников ходят автобусы, маршрутки или электрички. Это дешевле, чем такси или аренда машины. А иногда даже веселее: сразу можно изучить местность изнутри и ощутить себя локалом. В общем, вайб настоящего путешественника, а не просто туриста. 

Где жить: кемпинги рядом и заповедные избушки

Есть несколько вариантов. Можно жить на территории заповедника на специальных туристических стоянках, недалеко от заповедника в частных домах или гостиницах, а можно и в палатке с кайфом расположиться. 

Кемпинг или палаточный лагерь. В некоторых нацпарках есть специальные стоянки, на которых можно поставить палатку и разбить свой лагерь. Как правило, рядом есть оборудованные костровища и туалеты. А иногда и банька с купелью.

Заповедные избушки. Для тех, кто хочет больше уюта, в некоторых заповедниках есть домики и избушки. Например, и в нацпарке «Таганай» и в Лапландском заповеднике можно остановиться на кордоне — в простых домиках с печками. Главное, помните: чтобы остаться в избушке, нужно заранее согласовать визит с администрацией заповедника.

А ещё можно арендовать жильё рядом. На Суточно.ру есть варианты для любого бюджета и каприза: уютные домики, квартиры и даже глэмпинги под звёздами в окружении гор, откуда легко выбираться на прогулку по заповедным тропам.

Важно знать: жильё в заповедниках часто бронируется заранее, особенно в высокий сезон. А ещё в некоторых местах нужно заранее оформлять все нужные разрешения на вход. Узнать информацию можно онлайн на официальном сайте того заповедника, куда собираетесь, или по телефону через администрацию.

 

Короче

Если хочется сбежать от суеты и забот туда, где время течёт медленно — отправляйтесь в путешествие по заповедным местам. Сможете перезагрузиться, открыть для себя новое и ощутить внутренний баланс.

Заповедники и национальные парки на карте

А за вдохновением, советами и историями о том, как покорить Кавказ на древнем Опеле — заглядывайте в Суточный Журнал :)

 

 

Найдём, где остановиться!