Советы начинающим походникам
Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать так, чтобы первый поход был в кайф.
Самый первый поход: куда идти
Выбирайте популярное направление в национальном парке или заповеднике.
Почему: на таких маршрутах тропы промаркированы и протоптаны. Кроме вас будут ещё люди. Короче, заблудиться сложно. Всех посетителей при входе регистрируют, а при выходе нужно отметиться. Поэтому если не вернётесь — будут искать.
Рассчитывайте свои силы
Комфортный предел для новичка и не спортсмена — около 12 км в день без груза. Если в походе придется идти больше или нести тяжелый походный рюкзак — будет сложнее. Вы справитесь, но возможно на следующий день отвалятся плечи и ноги.
Поход с ночёвкой или без: что выбрать
Маршрут похода на 1 день. В таком походе нужно преодолеть большее расстояние за день, зато налегке. Это отличный вариант для знакомства с походным вайбом. Вы сможете понять, какие расстояния вам под силу, где ваш комфортный предел и нравится ли вам такой вид отдыха. Но знайте, если зайдёт — вас больше не остановить.
Поход с ночёвкой. Тут придётся тащить рюкзак с едой и базовым снаряжением. Иногда может быть сложновато, если вы к такому готовы — выбирайте этот вариант, не пожалеете. После вечера в горах и сна на свежем воздухе будете чувствовать себя офигенно! Главное — соблюдать меру: не тащить слишком тяжелый рюкзак и не идти на большие расстояния.
Ночевать на маршруте можно в домиках на туристических приютах (если они есть, не везде это предусмотрено) и в палатках на специальных стоянках.
Как не накосячить: советы от бывалых (и слегка обожжённых опытом)
Мой первый поход был провальным. Он предполагал ночёвку: наша мини-группа отважных салаг шла с обычными рюкзаками, в которых была еда, палатка, одежда. Мой рюкзак был тяжелый, лямки этого не выдержали и начали сильно натирать плечи.
А еще на дворе был май месяц: на улице тепло и классно, поэтому я пошла в футболке. Поднимаясь ближе к вершине мы обнаружили снег, ветер и холод.
Спустились пониже, чтобы поставить палатку — пошёл дождь. В итоге пошли обратно и сняли домик в деревне у подножия горы. Оплата была только за наличные, которых, конечно же, у нас не было. И связи тоже. Поэтому мы договорились с владельцем, что оплатим переводом, когда доберёмся до дома. Так мы и сделали. Хорошо, что владелец оказался добряком.
Не повторяйте моих ошибок :)
Вот что важно учесть, чтобы первый поход удался:
- Наличка и паспорт. Всегда берите с собой.
- Рюкзак. Если идёте с ночёвкой и тащите припасы — возьмите походный: с широкими лямками, поясным ремнём и кучей карманов. А вот на однодневный поход в режиме туда-обратно можно взять и обычный портфельчик.
- Репеллент. Если идёте летом — изучите, какие насекомые есть на тропе. Например, на Урале полно клещей: меня кусали два раза. Теперь я постоянно обливаюсь репеллентом, где это нужно. Больше не лезут!
- Аптечка. Пластырь, обезболивающее, перекись водорода, бинт. На всякий случай.
- Снаряжение. Фонарик, карта, ножик — это база. Полезность: скачайте карту maps.me, она работает офлайн и показывает лесные тропы. Только не забудьте загрузить нужный участок перед походом.
- Обувь. На лёгких маршрутах не требуется специальная обувка, потому что придётся идти по обычной земле, иногда лезть по камням. Можно пойти в кроссовках или ботинках. Они с таким справятся, проверено на опыте. Главное — чтобы было удобно.
- Продумайте маршрут и подготовьтесь. Запомните: идти в горы лучше с утра. Когда сядет солнце — в тёмном лесу будет страшно и можно заблудиться. Кроме этого, продумайте маршрут: как доберетесь, где будете ночевать, на чём готовить еду (портативная плитка — маст-хэв для маршрутов с ночёвкой).
- Выбирайте хорошую погоду. Не ходите в первый поход сразу после дождей. Тропа превратится большую лужу, а вы — в грязного и мокрого енота. По сухим тропам идти в сто раз легче! Если идёте в межсезонье, знайте — на вершине может быть холод и снег.