Маршруты для походов: 5 троп для начинающих туристов

Привет! Это Рокси из Суточно.ру. Однажды я прошла 50 км в горах в одиночку: это было сложно, но того стоило. А если вы хотите в горы, но без сложностей — вот лёгкие и живописные маршруты для пеших походов. Их смогут пройти даже пенсионеры (ну те, кому чуть за 30).

Когда речь заходит о походах, новички часто путают «треккинг» и «хайкинг». Объясняю разницу:

Треккингом называют продолжительные походы с ночёвкой и рюкзаком. А хайкинг — более лайтовая версия или поход выходного дня без ночёвок. Если вы идёте в поход первый раз — хайкинг точно подойдёт. А если хотите с ночёвкой и подольше — так тоже можно, просто выбирайте лёгкие и не слишком долгие маршруты.

Читайте в этой статье:

 

Таганай, Челябинская область

Фото: Таганай в переводе с башкирского — «подставка луны»

Где находится: Уральские горы, ближайший город — Златоуст.

Стоимость входа: 250 рублей. 

Таганай — это национальный парк. В нём есть несколько маршрутов, которые осилит почти каждый. Вот какие интересные места для новичков-походников здесь есть:

Двуглавая сопка

Протяжённость: от Визит-центра до вершины Двуглавой сопки — около 8 км в одну сторону. 

Сложность: лёгкая одышка.

Это вершина, на которую можно подняться по ступенькам! Здесь специально сделали металлическую лестницу, чтобы без особых трудностей забраться в горы.

Маршрут Центральная усадьба - Двуглавая сопка:

 

Откликной гребень

Протяжённость: от Визит-центра до туристического приюта идти примерно 8 км. От приюта до горы — 3 км.

Сложность: пыхтун + пара натёртостей.

Гора, которая похожа на гребень спящего под землёй дракона. Виды красивые: как у подножия, так и на вершине. Чтобы покорить её в комфортном режиме — выбирайте маршрут похода на 3 дня. Переночевать можно в домиках или палатках на ближайшем турприюте «Гремучий ключ». Здесь есть вся инфраструктура: места для палаток, оборудованные костровища, беседки, баня, купель, скамейки, туалеты, мусорные баки. 

 

Бадукские озёра, Карачаево-Черкесия

Сложность: день ног в качалке.

Фото: Мост до пропускного пункта (виды с него — отдельный кайф) и Второе Бадукское озеро

Где находится: Кавказские горы, ближайшие населённые пункты — Домбай и Теберда.

Протяжённость: 8 км туда-обратно. 

Стоимость входа: 300 рублей.

Бадукские озёра — это часть Тебердинского заповедника. На маршруте три водоёма, и все они разного размера. Интересно, что озёрам всего 200 лет, по меркам природы — они ещё совсем крохи. Расположены озёра среди гор и смешанного леса.

Тропа к ним несложная (но чуть-чуть попыхтеть всё таки придётся) и красивая. А сами озёра холодные и прекрасные, как Эдвард Каллен. Кстати, если любите сумерки — тут можно словить вайб того самого леса. А если не любите — лес всё равно крутой.

На тропе есть правило: вернуться обратно нужно до 17:00. Наверное, чтобы не съели вампиры.


 

Если оказались здесь — обязательно доберитесь до Домбая и прокатитесь на канатке. На высоте около 3000 метров можно увидеть горы разного вида: с одной стороны острые и высокие, с тающими ледниками, а с другой — более холмистые и плавные.

 

Фото: Горы на Домбае

 

 

Водопады на реке Жане, Краснодарский край

Сложность: даже не запыхался.

Фото: Денис Атрушкевич / Wikimedia

Где находится: поселок Возрождение, рядом — Геленджик.

Протяжённость: ~ 6 км. 

Стоимость: взрослые — 400 рублей, дети — 250 рублей.

Долина реки Жане — классный маршрут для семейного похода. Взрослым понравятся живописные виды, а дети смогут поплескаться в природных бассейнах.

Тропа ведёт через сказочный лес с водопадами, замшелыми камнями и древними дольменами. А ещё тут можно встретить хипповых ребят, которые живут неделями в палатках: для них долина — это «место силы». В общем, дошедшие к реке — с ними можно поговорить о вечном :) 


 

 

Гора Качканар, Свердловская область

Сложность: где мой ингалятор?

Фото: Шелковников Евгений / Wikimedia

Где находится: 270 км от Екатеринбурга, ближайший посёлок — Косья.

Протяжённость: ~ 16 км туда-обратно. 

Хотите словить дзен не уезжая на Бали? Тогда вам сюда. Гора Качканар — необычное место на Урале. Когда-то здесь образовалось буддийское поселение и храм Шедруб Линг. Сейчас почти все постройки снесены, а буддисты переместились в посёлок Косья, что неподалёку. На вершине остались только статуя Будды и ступы.

Причина сноса: постройки были возведены незаконно. А участок находится в аренде у местной горно-обогатительной компании. Сейчас по будням здесь ведутся работы. 

Маршрут можно пройти только по выходным. Для пропуска на тропу нужно заранее записаться на сайте качканарского физкультурно-оздоровительного комплекса.

 

Советы начинающим походникам

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать так, чтобы первый поход был в кайф. 

Самый первый поход: куда идти

Выбирайте популярное направление в национальном парке или заповеднике. 

Почему: на таких маршрутах тропы промаркированы и протоптаны. Кроме вас будут ещё люди. Короче, заблудиться сложно. Всех посетителей при входе регистрируют, а при выходе нужно отметиться. Поэтому если не вернётесь — будут искать. 

Рассчитывайте свои силы

Комфортный предел для новичка и не спортсмена — около 12 км в день без груза.  Если в походе придется идти больше или нести тяжелый походный рюкзак — будет сложнее. Вы справитесь, но возможно на следующий день отвалятся плечи и ноги.

Поход с ночёвкой или без: что выбрать

Маршрут похода на 1 день. В таком походе нужно преодолеть большее расстояние за день, зато налегке. Это отличный вариант для знакомства с походным вайбом. Вы сможете понять, какие расстояния вам под силу, где ваш комфортный предел и нравится ли вам такой вид отдыха. Но знайте, если зайдёт — вас больше не остановить. 

Поход с ночёвкой. Тут придётся тащить рюкзак с едой и базовым снаряжением. Иногда может быть сложновато, если вы к такому готовы — выбирайте этот вариант, не пожалеете. После вечера в горах и сна на свежем воздухе будете чувствовать себя офигенно! Главное — соблюдать меру: не тащить слишком тяжелый рюкзак и не идти на большие расстояния.

Ночевать на маршруте можно в домиках на туристических приютах (если они есть, не везде это предусмотрено) и в палатках на специальных стоянках. 

Как не накосячить: советы от бывалых (и слегка обожжённых опытом)

Мой первый поход был провальным. Он предполагал ночёвку: наша мини-группа отважных салаг шла с обычными рюкзаками, в которых была еда, палатка, одежда. Мой рюкзак был тяжелый, лямки этого не выдержали и начали сильно натирать плечи. 

А еще на дворе был май месяц: на улице тепло и классно, поэтому я пошла в футболке. Поднимаясь ближе к вершине мы обнаружили снег, ветер и холод. 

Спустились пониже, чтобы поставить палатку — пошёл дождь. В итоге пошли обратно и сняли домик в деревне у подножия горы. Оплата была только за наличные, которых, конечно же, у нас не было. И связи тоже. Поэтому мы договорились с владельцем, что оплатим переводом, когда доберёмся до дома. Так мы и сделали. Хорошо, что владелец оказался добряком. 

Не повторяйте моих ошибок :)

Вот что важно учесть, чтобы первый поход удался: 

  1. Наличка и паспорт. Всегда берите с собой. 
  2. Рюкзак. Если идёте с ночёвкой и тащите припасы — возьмите походный: с широкими лямками, поясным ремнём и кучей карманов. А вот на однодневный поход в режиме туда-обратно можно взять и обычный портфельчик. 
  3. Репеллент. Если идёте летом — изучите, какие насекомые есть на тропе. Например, на Урале полно клещей: меня кусали два раза. Теперь я постоянно обливаюсь репеллентом, где это нужно. Больше не лезут!
  4. Аптечка. Пластырь, обезболивающее, перекись водорода, бинт. На всякий случай. 
  5. Снаряжение. Фонарик, карта, ножик — это база. Полезность: скачайте карту maps.me, она работает офлайн и показывает лесные тропы. Только не забудьте загрузить нужный участок перед походом.  
  6. Обувь. На лёгких маршрутах не требуется специальная обувка, потому что придётся идти по обычной земле, иногда лезть по камням. Можно пойти в кроссовках или ботинках. Они с таким справятся, проверено на опыте. Главное — чтобы было удобно.
  7. Продумайте маршрут и подготовьтесь. Запомните: идти в горы лучше с утра. Когда сядет солнце — в тёмном лесу будет страшно и можно заблудиться. Кроме этого, продумайте маршрут: как доберетесь, где будете ночевать, на чём готовить еду (портативная плитка — маст-хэв для маршрутов с ночёвкой). 
  8. Выбирайте хорошую погоду. Не ходите в первый поход сразу после дождей. Тропа превратится большую лужу, а вы — в грязного и мокрого енота. По сухим тропам идти в сто раз легче! Если идёте в межсезонье, знайте — на вершине может быть холод и снег. 

 

Почему походы — это класс

Потому что это возможность выключить голову и просто быть. А ещё — это красиво. А ещё — это кайф и свобода. А ещё… ну вы поняли.  Так что хватайте рюкзак, зовите друга и просто идите. Я уверена, будет круто. А куда пойти в поход — вы уже знаете.

Многие маршруты рассчитаны не на супергероев, а на обычных людей. В походы ходят даже пенсионеры (настоящие: не только те, кому немного за 30). Поэтому я знаю: вы всё сможете! А когда вернётесь, то поймёте — «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

 

Ну, вот и всё! Теперь вы точно готовы к покорению своей первой вершины. А забронировать жильё, которое станет уютным приютом после похода, можно на Суточно.ру.  

 

 

Найдём, где остановиться!