Классификация гостевых домов: что волнует владельцев – от деятельности в СНТ до миграционного учёта

11 ноября 2025

Гостевые дома долгое время работали полулегально, и у властей не было чёткого понимания, как с ними взаимодействовать. Чтобы вывести их деятельность в правовое поле, и тем самым повысить безопасностей гостей, Правительство утвердило Положение о классификации гостевых домов.

Мы уже рассказывали, что из себя представляет самооценка этих средств размещения, какие регионы она затрагивает и как её пройти. Но процесс для гостевых домов новый, поэтому вопросов меньше не становится. На недавней конференции «Сдавайся.конф» генеральный директор компании «Юрист Отель» Татьяна Сутулина ответила на самые актуальные, а мы собрали их в одном материале.

– У меня дом в СНТ. Я точно не могу участвовать в классификации?

– Земельный участок под гостевым домом должен иметь категорию земель населённых пунктов и определённый вид разрешённого использования: для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или садоводства. СНТ – это садовое некоммерческое товарищество, предназначенное исключительно для сельскохозяйственных целей. Более того, с первого сентября 2025 года в СНТ запрещён любой вид коммерческой деятельности.

– Неужели вообще никак нельзя?

– Единственный путь – грамотно составить заявление на новый статус земли и отнести его в местную администрацию. Но прежде чем что-либо предпринимать, обратитесь в неё с запросом о возможности перевода вашего конкретного участка в земли населённых пунктов и уточните Правила землепользования и застройки вашего муниципалитета. Это сэкономит время и силы.

Я за то, чтобы наши отельеры работали честно и в правовом поле.

– Я работаю только летом. Зимой тоже нужно соблюдать все требования?

– В нерабочий период соблюдение гостиничных норм не требуется. Поэтому если вы не принимаете гостей зимой, вам не нужно поддерживать температурный режим, включать вентиляцию на постоянной основе и прочее. Соблюдать требования закона о классификации гостевых домов нужно в тот период, когда вы оказываете гостиничные услуги.

– К какой категории по классификации относятся некапитальные строения? У нас три каркасных домика, на сваях.

– Капитальность не имеет значения, важен факт регистрации объекта в ЕГРН. Если строение на кадастровом учёте, вы можете подать заявку на классификацию, самостоятельно определив к какой категории оно относится. Отвечая конкретно на этот вопрос – три каркасных домика на сваях лучше отнести к кемпингам или базам отдыха.

– Дом в совместной собственности. Мы оба должны подавать заявку на классификацию?

– Заявку на классификацию подаёт один владелец объекта, но у него должна быть нотариальная доверенность от остальных. Не забывайте, что собственником гостевого дома может быть только физическое лицо. И если ему принадлежит несколько строений, пройти классификацию может только одно.

– Надо ли ставить гостей на миграционный учёт?

– После классификации вы оказываете гостиничные услуги, поэтому должны придерживаться всех законов и нормативных актов Российской Федерации. В том числе, и постановки на миграционный учёт. Если речь об иностранных гостях, вы должны направить уведомление об их прибытии в органы МВД в течение одного рабочего дня. Что касается российских граждан, ситуация следующая:

  • если человек зарегистрирован, например, в Сочи, а заселяется в гостевой дом в Москве, его нужно ставить на миграционный учёт, потому что он приехал из одного субъекта страны в другой;
  • если отдыхающий из Сочи решил остановиться в Краснодаре, то нет, потому что это один регион – Краснодарский край;
  • в период мобилизации, военного положения и в военное время владельцы средств размещения (кроме санаториев) при размещении могут не регистрировать в МВД военнослужащих по контракту или мобилизованных, если срок их проживания не превышает 90 дней подряд – согласно Постановлению Правительства №1668 от 27.10.2025.

Ещё очень важный момент – это туристический налог. С первого января 2025 года его ввели на всей территории Российской Федерации, и вы, оказывая гостиничные услуги, должны его оплачивать.

– Если я, владелец, сдам гостевой дом в аренду, нужно ли заново проходить классификацию?

– Да, она действует, только если сам собственник оказывает услуги. Если он зарегистрировал свой объект в Росреестре и сдал его в аренду на длительный срок, или владелец сменился, классификацию нужно проходить заново.

Примечание от Суточно.ру: Хотите разместить свой объект на Суточно.ру? Зайдите на Сдавайся.рф, нажмите «Добавить объявление» и заполните анкету.

Развеиваем мифы

Новость о том, что гостевые дома в 17 регионах должны пройти классификацию, никого не оставила равнодушным. Кроме большого числа вопросов, у людей появились переживания о том, что она за собой повлечёт и в целом – как теперь вести деятельность. Чтобы успокоить вас, мы развеем два заблуждения, чаще остальных встречающихся в соцсетях и диалогах собственников гостевых домов.

Страх №1 – пристальное внимание со стороны проверяющих и надзорных органов

Реальность: в России до 2027 года действует мораторий на плановые проверки. Это не значит, что можно делать что угодно – нет, всё должно быть в рамках законов страны. И если ваши гости или соседи не пожалуются на вашу деятельность, если она не будет угрожать их жизни или здоровью, то повальных плановых проверок у вас не будет.

Прохождение классификации – это аргумент в вашу пользу. Он показывает, что вы соблюдаете установленные законом и государством требования.

Страх №2: прохождение классификации – это дорого и долго

Реальность: процедура максимально проста – вы получаете упрощённую электронную подпись через Госуслуги и там же подаёте заявление. Все данные подтягиваются из ЕГРН, а госпошлина составляет 0 рублей.

Сейчас самое время пройти классификацию и спать спокойно. Это не сложно, всё вместе занимает до часа времени. Результат вы получаете в течение семи дней. Большинство владельцев гостевых домов проходят классификацию и не сталкиваются с серьёзными проблемами. Если, конечно, всё в порядке с документами – и на дом, и на землю – и если информация о них есть в ЕГРН.

Финализируем

Хоть пока эксперимент по прохождению классификации затрагивает только 17 субъектов России, в будущем эта процедура коснётся всех. И если вы находитесь в регионе эксперимента, лучше пройти самооценку сейчас, когда ещё есть время, и процесс максимально упрощён.

Без реестрового номера агрегаторы не смогут размещать ваши объявления, что снизит продажи, и вы потеряете доверие гостей. А конкуренты не дремлют, и соседи, занимающиеся арендой, тоже. Если вы продолжите вести незаконную предпринимательскую деятельность, последуют административные штрафы, и вы рискуете попасть уже в другой реестр – недобросовестных поставщиков.