Камеры в посутке. Как уберечь бизнес, угодить соседям и не нарушить закон

23 мая 2025

Камеры видеонаблюдения — дело тонкое, особенно в посуточном бизнесе. С одной стороны, арендодатель хочет уберечь себя от неприятностей, а с другой, гость требует приватности и доверия. Эти отношения становятся треугольником противоречий, когда появляются соседи, которые только недавно смирились с туристами в соседней квартире.

В новой статье разберёмся во всех тонкостях наблюдения с помощью наших партнёров Алексея Толстикова и Заура Каймаразова. Они не первый год работают в посуточной аренде и давно используют камеры. Подкрепим опыт экспертов комментариями юриста, который разъяснит, в каких случаях видеонаблюдение оправдано, а когда — незаконно.


«Имущество соседей при открытой двери не должно попадать в камеру»

Мы изначально решили, что в наших объектах будет только удалённое заселение, поэтому вместе с электронными замками установили камеры. Это оказалось довольно удобно. Когда видим уведомления «ошибка открытия» от электронного замка, мы заходим в приложение и консультируем гостя, как открыть дверь.

Оборудование нам посоветовали профессиональные установщики, к тому же мы выбрали модель специально для подъезда. Первые 2–3 камеры установили специалисты, с остальными мы уже справились сами.

При установке мы соблюдаем главное правило: по законодательству имущество соседей при открытой двери не должно попадать в камеру. В остальном ни с кем при установке не советуемся, разрешения у управляющей компании не спрашиваем. Проблем и вопросов не возникало.

Конечно, стоит учестить технические нюансы — прокладку кабелей интернета и питания. Но оно того стоит. Пару раз пресекли молодёжные вечеринки и заселение с животными. Бывало, женщины с низкой социальной ответственностью пробовали оказывать услуги. Однажды на камеру попало ограбление соседки.

Есть и приятное при установке камер. Часто мы видим положительные эмоции гостей от квартиры ещё на пороге. Некоторые разговаривают с нами через камеру, делятся впечатлениями, благодарят и задают вопросы.


Камера, которую использует Алексей Толстиков:
IP-камера HiWatch DS-I259M(C) (2.8мм) 2Мп


Как установка камеры снизила риски и обеспечила доверие собственников

В начале моего пути в сфере краткосрочной аренды жилья я столкнулся с серьезной проблемой: собственники скептически отнеслись к посуточной сдаче недвижимости. Особенно ярко эта ситуация проявилась в 2020 году, когда я решил снять одновременно 2 двухэтажные квартиры рядом друг с другом. Собственник изначально сомневался в правильности такого решения. Несмотря на сомнения хозяина, мне удалось уговорить его сдать обе квартиры, пообещав сразу освободить помещения и вернуть ключи с потерей депозита при жалобах соседей.

Первая проверка моей договоренности случилась через неделю после заселения первой гостьи. Молодая женщина из Москвы арендовала квартиру на 4 дня. Когда я спросил её, почему ей понадобилось столь просторное жильё, она ответила просто: «Из-за удачного расположения». Мы предупредили девушку о необходимости соблюдать тишину и попросили оставить залог. Но уже через пару дней пришла тревожная новость: на нашей квартире устроили шумную вечеринку. Хозяин квартиры позвонил мне, требуя объяснений. Прибыв на место, я убедился в инциденте.

Именно тогда стало ясно, насколько важно иметь систему контроля. После долгих переговоров я сумел удержать собственника, договорившись об установке видеокамеры в арендуемом помещении.

Моя первая камера оказалась антивандальной моделью, способной выдерживать любые неблагоприятные условия окружающей среды. Она имела отличное разрешение изображения и обеспечивала высокое качество записи. Хотя такое оборудование стоило недёшево, наличие самой камеры сыграло ключевую роль.

Уже на этапе обсуждения условий проживания наши потенциальные жильцы узнавали о наличии видеонаблюдения, и те, кто собирался устроить вечеринку, тут же исчезали. Такой простой шаг помог существенно снизить риски и повысил уровень доверия между мной и владельцем недвижимости.


5 советов по выбору камеры и работы с ней от Заура Каймаразова

Когда я углубился в изучение рынка камер наблюдения, то пришёл к выводу, что далеко не всегда нужны дорогостоящие модели. Основываясь на собственном опыте, я хочу поделиться 5 советами, которые помогут вам сэкономить деньги и выбрать оптимальное видеонаблюдение для вашей недвижимости.

1. Выбирайте камеры одного бренда

Используйте продукцию одной марки, такой как EZVIZ. Благодаря этому вы сможете управлять всеми устройствами через одно приложение, что значительно упрощает контроль и настройку системы безопасности.

2. Используйте внутренние камеры для помещений внутри здания

Для таких зон, как подъезд или тамбур, подойдут обычные комнатные камеры стоимостью примерно 2 500–3 000 рублей. Они обойдутся гораздо дешевле уличных антивандальных моделей и обеспечат при этом необходимый уровень защиты.

3. Разрешение камеры имеет значение лишь в отдельных случаях

Нет смысла платить больше за камеры с высоким разрешением (например, 2–4 мп), если они направлены исключительно на входную дверь. Стандартного качества видео вполне хватит для идентификации посетителей.

4. Храните видеозаписи локально

Большинство производителей предлагает услуги облачных сервисов хранения записей, однако они стоят довольно дорого. Гораздо выгоднее установить обычную SD-карту памяти прямо в саму камеру. Запись ведется автоматически при обнаружении движения, а затем старые файлы удаляются по мере заполнения карты. Обычно месяц архивных данных обходится намного дешевле, чем платное облако.

5. Избегайте услуг операторов связи

Камеры от операторов, вроде Ростелекома, могут показаться удобными благодаря бесплатному обслуживанию, но долгосрочно это самый дорогой вариант из-за абонентской платы. Покупка собственной камеры позволит вам избежать дополнительных расходов и зависеть только от себя самого.


А что говорит о камерах наблюдения закон?

Рассмотрим видеокамеры с юридической стороны:

1. Установка камеры в номере или квартире

Установка камеры в номере отеля, как и в квартире, предназначенной для сдачи в аренду, незаконна, так как нарушает права человека на личную жизнь и конфиденциальность (ст. 23, 24 Конституции РФ).

2. Съёмка без разрешения

Ст. 23, 24 Конституции РФ гарантируют неприкосновенность частной жизни и запрещают сбор и хранение сведений о частной жизни лица без его согласия. Таким образом, проводить съёмку без согласия постояльца прямо запрещено законом. Теоретически гость может дать согласие на съёмку его пребывания в номере или квартире, но на практике такие ситуации не встречаются.

3. Камера в подъезде

Законодательство не содержит запрета на установку камер в подъезде, следовательно, она разрешена. В качестве доводов в пользу установки камер владелец квартиры может ссылаться на следующие положения:

  • Ст. 45 Конституции РФ указывает на то, что каждый гражданин может защищать свои интересы любыми способами, которые напрямую не запрещены законом.
  • В ст. 36 Жилищного кодекса подчеркивается, что придомовая территория является местом общего пользования, а лестницы, подъезды принадлежат жильцам дома на праве общедолевой собственности. Соответственно, владелец недвижимости может защищать свои права любыми, не противоречащими законодательству способами.


4. Указание в объявлении

В России запрещён сбор сведений о частной жизни граждан без их разрешения. Поэтому в местах с видеокамерами размещают объявления, которые информируют о том, что на территории проводится съёмка.


Как согласовать установку камеры с соседями

Законодательно требование на получение согласия у других жильцов на установку камеры не предусмотрено, но владельцу камеры желательно договориться с ними и указать на все плюсы видеонаблюдения.

Чтобы доказать свою позицию о незаконной установке камеры в подъезде, соседи могут ссылаться на уже прописанные ст. 23, 24 Конституции РФ.

Но нарушение частной жизни ещё надо доказать — перемещение лица по подъезду не относится к частной жизни и является территорией общего пользования. К нарушению частной жизни не могут относиться и камеры, установленные на подъезде, которые фиксируют вход и выход жильцов из подъезда. Так, Рыльский районный суд Курской области подтвердил, что установленные в местах общего пользования камеры не фиксируют внутреннее расположение квартир жильцов. Они направлены на места общего пользования и не могут нарушать неприкосновенность частной жизни.

Конечно, ещё существует п. 1 ст. 22 ФЗ «О персональных данных». Согласно ему, все сведения, на основании которых может быть выполнена идентификация личности, приравниваются к персональным. Вместе с тем, использование систем видеонаблюдения на объекте с целью контроля обстановки не подпадает под действие данной правовой нормы, так как следует разделять два процесса: мониторинг ситуации с помощью камер и идентификацию субъекта по видеозаписи на основании его биометрических данных.


Как видите, установка камеры видеонаблюдения в подъезде вполне законна. Вы не обязаны её согласовывать, но можете оповестить соседей, если дорожите хорошими отношениями. От себя советуем доносить свою позицию не только на юридическом языке, но и человеческом — возможно, так будет быстрее и понятнее.