Классификация объектов размещения: изменения в законодательстве

3 июня 2025

В России действует обязательная классификация гостиниц. Её регулируют три основных документа:

1. Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности».

2. «Положение о классификации средств размещения» № 1951 от 27 декабря 2024.

3. «Правила классификации средств размещения» № 1952 от 27 декабря 2024 года.

С 1 сентября 2025 года отель может официально работать и публиковаться, в том числе на ОТА (сервисах бронирования), только при наличии записи в Едином реестре объектов классификации в сфере туристской индустрии.

Что это за процедура, как её организовать и что она даёт? Разбираемся в подробностях.


Какие средства размещения подлежат классификации

Начнём с объектов размещения, которые проходят классификацию, и впоследствии получают номер реестровой записи. К таковым относятся:

– Гостиницы. На Суточно.ру это касается следующих типов: апарт-отель, бутик-отель, гостиница, капсульный отель, мини-гостиница, отель, отель эконом-класса, парк-отель, хостел, эко-отель.
– Санатории.
– Пансионаты.
– Кемпинги/глэмпинги и и базы отдыха.


Как проводится классификация отелей

В классификации есть 2 этапа: обязательный и дополнительный.

Обязательный этап классификации для всех типов — самооценка. Отельер самостоятельно регистрируется в системе Росаккредитации и вносит информацию о своём объекте по чек-листу. После этого нужно сделать фотографии инфраструктуры со всеми удобствами и передать данные специалистам Росаккредитации.

На сайте Росаккредитации вы найдёте пошаговое руководство, как провести самооценку объекта.

По результатам проверки средства размещения получают запись в Едином реестре объектов классификации в сфере туристской индустрии. Ссылку на эту запись нужно указать на всех ресурсах, где вы публиковали информацию о гостинице, санатории, пансионате, кемпинги/глэмпинге или базе отдыха.

Дополнительный этап классификации — присвоение категории звёздности. Этот этап могут проходить гостиницы и санатории по желанию.

Срок действия свидетельства с присвоенной категорией — 3 года. После его истечения нужно проходить классификацию повторно. Порядок процедуры и все требования детально расписаны в Положении о классификации гостиниц.

Дополнительный этап классификации отеля может проводить только аккредитованная организация. Их перечень содержится в официальном реестре. Вы выбираете организацию из перечня, заключаете с ней договор, присутствуете на объекте во время оценки, вам присваивают категорию звёздности и заносят информацию в Единый реестр.

Цены и сроки работ нужно индивидуально обсуждать с представителями организации, которая занимается оценкой.

Если объект получил свидетельство о категории звёздности до введения новых правил классификации, то нужно будет пройти только первый этап классификации — самооценку. Свидетельство о звёздности уже перенесено в Единый реестр объектов классификации, а сертификат о категории продолжает действовать до указанного срока.


Что даёт классификация вашему отелю

1. Вы работаете в соответствии с законом. Если не проходить классификацию, можно получить штраф по Кодексу об административных правонарушениях. С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые требования закона о туризме. Объекты, которые подлежат классификации, обязаны указывать в своих объявлениях номер реестровой записи и ссылку на объект размещения в официальном реестре.

2. Вы можете участвовать в совместных программах. Например, с Ростуризмом, туроператорами, региональными органами власти. Это хороший способ заявить о себе на широкую аудиторию и привлечь новых гостей.

3. Если ваш объект получил категорию звёздности, то гости смогут найти вас по специальному фильтру в поиске на Суточно.ру.


Как проверить наличие отеля в Едином реестре?

Посмотреть и проверить номер записи вы можете на сайте Единого реестра.

В поиске укажите ИНН,ОГРН/ОГРНИП или название объекта.


Как указать реестровый номер на Суточно.ру

1. Зайдите в раздел «Мои объекты» в экстранете.

2. Под названием отеля нажмите кнопку «Редактировать информацию об отеле».

3. На странице редактирования выберите раздел «Общая информация».

4. В пункте «Тип и категория средства размещения» в специальном поле укажите номер реестровой записи и сохраните изменения.

5. После проверки модератором страница вашего отеля будет заново опубликована уже с реестровым номером.


Информация о реестровом номере появится в описании вашего отеля.


Звёздность отеля отобразится:

– в карточке объекта в результатах поиска;

– в объявлениях с конкретными номерами.


Нужно ли проходить классификацию гостевым домам

27 мая 2025 года Госдума приняла Федеральный закон «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Он предусматривает изменения в Федеральном законе №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Гостевые дома, расположённые в ряде регионов РФ, войдут в единый перечень классифицированных гостиниц и получат уникальный номер.

В каких регионах проходит эксперимент:

– Республика Алтай, Дагестан, Крым;
– Алтайский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский края;
– Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская, Ростовская, Херсонская области;
– Город федерального значения Севастополь;
– Федеральная территория Сириус.

Эксперимент проводится с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года.

Кратко о новом законе:

1. Он закрепляет понятия «гостевой дом», «услуги гостевого дома» и «классификация гостевых домов».

2. Закон устанавливает запрет на предоставление услуг в гостевых домах, сведения о которых не внесены в реестр классифицированных средств размещения. Разрешённые услуги появятся в положении о классификации позднее.

Пока положение о классификации гостевых домов находится в процессе доработки в Минэкономразвития.

3. Также Минэкономразвития дополнит положение о классификации гостевых домов пунктами, каким образом нужно пройти самооценку для получения реестрового номера.

4. С 1 января 2026 года гостевые дома обязаны указывать во всех своих объявлениях номер реестровой записи и ссылку на объект размещения в официальном реестре.

Основные положения закона вступят в силу с 1 сентября 2025 года.


Понятия из закона о гостевых домах

Если простыми словами, то

«Гостевой дом» — это частный жилой дом (или его часть с собственным входом), где сдают комнаты или отдельные помещения для временного проживания гостей.

Гостевой дом должен находиться в жилой зоне (не на земле для бизнеса или сельского хозяйства).

«Услуги гостевого дома» — услуги по проживанию и дополнительные услуги, которые указаны в Положении о классификации Гостевых домов.

«Классификация» — проверка качества услуг, после которых жилой дом может получить статус «Гостевой дом».

Критерии и требования к проверке будут указаны в Положении о классификации, которое сейчас на рассмотрении в Минэкономразвития.


Для квартир тоже придётся получать уникальные номера?

Сейчас квартиры, в отличие от гостевых домов, не получают номера реестровой записи. Однако обсуждения такой практики ведутся. В апреле 2023 года Федеральная антимонопольная служба предложила присваивать уникальные номера всем объектам размещения туристов, в том числе квартирам и апартаментам.

Предполагается, что такой номер нужно будет обязательно указывать для каждого объекта при его размещении на сервисах онлайн-бронирования. Сервисы бронирования в этом проекте названы туристическими агрегаторами. Предполагается, что именно агрегаторы возьмут на себя информирование гостей об объекте, включая сведения об уникальном номере.

По мнению авторов инициативы, она поможет убрать с онлайн-площадок недостоверную информацию и не допустить публикации несертифицированных объектов.

Правительство РФ ещё не участвовало в обсуждении этого предложения, поэтому говорить о принятии законопроекта рано. Пока что инициативу поддержала только рабочая группа Федеральной антимонопольной службы.


Посуточная аренда апартаментов: что говорит закон?

На сегодняшний день российское законодательство не выделяет апартаменты в отдельную категорию недвижимости. Фактически при сдаче в аренду они приравниваются к обычным квартирам. Это значит, что апартаменты можно сдавать по договору аренды и им не требуется специальная классификация.

Но есть нюансы, которые могут повлиять на вашу деятельность.

1. Апартаменты в апарт-отеле

Если апартаменты находятся находятся в частной собственности, но при этом находятся на территории апарт-отеля, то мнения расходятся.

Одни считают, что сдавать апартаменты можно только через управляющую компанию отеля. Другие уверены, что хозяин вправе сдавать их самостоятельно, ведь это его собственность.

В этой ситуации пока чёткого ответа нет — возможно, позже появятся уточнения в законах или судебных решениях.

2. Ограничения в документах

Если в правоустанавливающих документах (договоре купли-продажи, договоре долевого участия и т.п.) установлено ограничение на использование апартаментов в коммерческих целях или иное, это нужно учитывать.

На Суточно.ру вы можете размещать апартаменты двумя способами:

– Как отдельный объект.
– Как отдельные объекты, привязанные к одной странице типа «Апартаменты».

Второй вариант подходит, если у одного арендодателя/владельца несколько апартаментов по одному адресу. В этом случае номер реестровой записи не нужно вносить.

В типе «Апарт-отель» смогут публиковаться только объекты размещения, которые подтвердили свой статус классифицированного объекта размещения и указали номер реестровой записи.

Если у вас остались вопросы по изменениям в законодательстве, вы можете заполнить форму, мы привлечём экспертов, подготовим ответы на наиболее частые вопросы и поделимся в наших новых публикациях.