Шумоизоляция в квартире: для чего нужна и как сделать

23 ноября 2018

Выясняем, как защитить ваших гостей от постороннего шума, а вас — от лишних проблем.


Почему шумоизоляция важна

Здесь есть две главные причины:

1. Ваши гости могут помешать соседям. В ночное время шуметь нельзя. В России действует федеральный закон №52 — так называемый закон «О тишине». Он запрещает громко шуметь с 21:00 до 8:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные. При этом в каждом регионе может быть установлен свой период времени.

Если ваши гости нарушают тишину, соседи имеют право жаловаться в полицию. Как следствие — штрафы и скандалы. Шумоизоляция поможет этого избежать.

2. Шум со стороны может помешать вашим гостям. Ситуация обратная, при которой нарушается уже комфорт гостей. И это необязательно соседи, которые любят шуметь или проводить ремонт. Это может быть шум от оживленной улицы, от лифта или лестничной площадки.

Поэтому шумоизоляцию важно обеспечить, чтобы гости оставались довольны проживанием у вас и оставляли хорошие отзывы.


Откуда берется шум

Основные источники:

1. Уличный шум. Поступает через окна: крики, проезжающие машины и.т.д.

Что делать: поставить качественные окна с тройным стеклопакетом и повесить плотные шторы.

2. Шум из подъезда. Проходит через входную дверь.

Что делать: установить звукопоглощающие материалы на дверь и уплотнители между полотном и коробкой.

3. Шум из смежных квартир. Идет по стенам, сквозным розеткам и щелям между плитами перекрытия.

Что делать: звукоизоляцию стен, потолка и пола.

4. Шум из вашей квартиры. То же самое, что и в предыдущем пункте, только источник находится у вас.

Что делать: звукоизоляцию стен, потолка и пола.


Как бороться с шумом: простые способы

Если вы не хотите делать серьезный ремонт, а проблема шума стоит не так остро, можно обойтись несложными методами:

1. Поставить большую корпусную мебель. Она улучшает шумоизоляцию стен, превращая шум в мягкий гул. Помогут мебельные стенки и шкафы-купе (лучше, если в них будет много предметов).

2. Использовать текстиль. Чем больше у вас мягких текстильных поверхностей, тем тише. Можно постелить ковер или ковролин — это снизит уровень входящего и исходящего шума.

3. Повесить плотные шторы. Они не только защищают от света, но и частично гасят звук. Обратите внимание на шторы «блэк-аут».

4. Поставить изголовья у кроватей. Это тоже может улучшить звуковую обстановку. Кроме того, мягкие стеганые изголовья еще и выглядят красиво.


Как бороться с шумом: способы более сложные, но эффективные

Теперь рассмотрим основательный подход:

1. Шумоизоляция стен. Методы могут быть разными:

– Рулонная звукоизоляция. Потребует меньше всего денег и усилий, а также сохранит больше площади в помещении, однако полностью от шума не защитит. Шумоизоляционный материал клеится рулонами непосредственно на стены, при помощи винилового клея.

– Звукоизолирующие декоративные панели. Устанавливаются с помощью «жидких гвоздей».

– Каркасная звукоизоляция. Больше затрат, больше потери площади, но и эффективность самая высокая. К стене крепят профиль и подкладывают под него виброизолирующий материал. В созданный каркас закладывают звукоизоляционный материал — например, минеральную вату. Потом прикручивают гипсокартон, герметизируют швы и стыки.

2. Шумоизоляция потолка. Его нужно будет сделать подвесным. В каркас потолка помещают шумопоглощающий материал (пенополиуретановые блоки, базальтовую вату, камышитовые блоки, пробку, и т.д.) и подшивают гипсокартоном.

3. Шумоизоляция пола. Если у вас деревянные полы, установленные на лаги, то шумоизоляцию сделать легче всего. Между лагами помещается материал со звукоизоляционными свойствами, а сверху ставятся доски.

В остальных случаях лучше всего создать «плавающие полы». Тогда стяжка не будет связана со стенами и плитами перекрытия. Между ними делают звукоизоляционную подложку, которая мешает проникновению ударного шума.

4. Шумоизоляция трещин. Шум может также проходить через трещины на стыках и зазоры у розеток. Такие места нужно расширить, прочистить, загрунтовать и замазать шпаклевкой. После этого поверхность стыков покрывают акриловым герметиком.

5. Шумоизоляция входных дверей. Можно уплотнить дверной проем резиновыми прокладками по всему периметру и сделать порог. Входную дверь также можно обить поролоном и дерматином. Еще вариант — установить дополнительную дверь.